【訃報】俳優の名和宏さん死去 85歳 仁義なき戦いシリーズ、水戸黄門など出演

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もぐもぐ ★2018/06/27(水) 16:14:35.39ID:CAP_USER9
 映画の仁義なき戦いシリーズなどで知られる俳優の名和宏(なわ・ひろし、本名与縄章=よなわ・あきら)さんが26日午前、腎不全のため都内の病院で死去した。85歳。熊本県出身。葬儀は近親者のみで行う。

 名和さんは日大芸術学部を卒業後、日活に入社し俳優デビュー。その後フリーとなり、東映の仁義なき戦いシリーズでは悪役の親分役などで出演、ドラマ「水戸黄門」などでも悪役で活躍した。2000年代は舞台中心に出演していた。

 2012年に都内の介護施設に入所。25日に体調不良を訴え、搬送先の病院で死去した。関係者によると眠るような最期だったという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180627-00000094-spnannex-ent

0216名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 22:50:12.04ID:3F9+c3nz0
浦辺粂子「名和ちゃんはねぇ〜」

0217名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 22:51:40.19ID:/Gr1yrDL0
>>54
勝利より竿師段平の方が放送禁止。

「ねぇ、お母さん。なんであの人、筆持ってるの?」と娘が。

0218名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 22:53:13.48ID:fsGyiW1B0
熊高→熊大法は熊本の秀才コースやな
ホラッチョの遥か上

0219名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 23:07:02.52ID:cUTjp0Np0
>>81
越後屋は内田朝雄さんだなー
時代劇は勿論、東映で優作あたりのにもよく出てた

0220名無しさん@恐縮です2018/06/27(水) 23:16:58.39ID:uacdd2Fo0
>>213
ほんとそんな感じだわw

0221名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 00:05:44.96ID:NryDGpyu0
この人の二枚目時代の映画って、『地底の歌』しか見たことないわ。
リメイク版は鈴木清順/小林旭の『関東無宿』

0222名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 00:21:45.83ID:oj+8cw/T0
2012年から介護施設

0223名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 01:33:22.10ID:JF6yHlBz0
>>75
これさ、同時上映がドカベンだかサーキットの狼で、小坊の頃にリアルに見たわWwww

0224名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 01:38:48.96ID:5KF0TIu40
>>39
数年前に相棒に出てきてびっくりした

0225名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 02:26:31.01ID:qVvqJhwn0
>>49
通天閣の横にある映画館で放映中です
ピンクとホモ映画も放映中です

0226名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 02:38:58.46ID:D2eGsQMQ0

0227名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 02:40:27.52ID:m+8db7UX0
そちも値も
相当の悪よのう・・・

0228名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 05:01:42.86ID:pbK/QYbiO
超大物名悪役の一人。
名和さんも普段は知的で温和な方で誰からも好かれる方でした。
合掌。

0229名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 05:33:01.08ID:PmfNUwNO0
東映に出てた悪役俳優は高学歴の方が多かったなぁ。

0230名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 05:40:05.42ID:JY+Bpi9l0
村岡組長やっけか?

0231名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 06:09:26.87ID:lTMeouYo0
「君は人のために死ねるか」を口ずさむ時はついつい
あいつの名は名和宏〜って歌っちゃう
ということで、合唱

0232名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 07:35:15.51ID:4GDPuwymO
ふぞろいではワシが仲とりもったる!と意気込んでいた

0233名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 11:28:52.33ID:vohpJv800
>>211
外山高士、亀石征一郎、江見俊太郎、青木義朗、菅貫太郎

0234名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 11:35:11.06ID:ur2PQAxT0
極妻にも出てたな

0235名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 11:52:39.37ID:O7uREJlV0
この人の声、悪役俳優の中で一番好きだったわ

0236名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 12:46:39.82ID:rNPp+gUG0
石原軍団のドラマでもよくでてたよなー
西部警察も何回かみた時あるー
時代劇でも現代劇でも悪者役多かったなー

0237名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 13:00:06.13ID:aeSvKmbp0
>>223
ええ時代やのう

0238名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 16:27:40.20ID:KujrKlvI0
>>207
ええもん貰うたのう。そりゃスイス製の何十万もするもんで。

0239名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 17:32:13.16ID:hWzhQ52Y0
>>198
時代劇では最初善人かと思ったけど実は悪人って役が多いよ

0240名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 17:35:26.43ID:dXxvp3hj0
こういう悪役っていなくなったな

0241名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 17:37:00.37ID:6e5LFoXI0
(-人-)ナムナム

0242名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 17:37:50.06ID:gsgTMlYv0
蟹江敬三も悪役やってた頃が良かったな

0243名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 18:08:26.86ID:bHxI0P+a0
これめっちゃやってる
https://goo.gl/PajzDf.info

0244名無しさん@恐縮です2018/06/28(木) 23:49:03.04ID:Mek0mO2q0
70年代に東映の映画やドラマいっぱい見てた人なら必ず見たことある人
特にある程度の人数のヤクザやギャングがいる作品なら高確率で悪役やってた
素顔は温厚で知的な人なんだが
合掌

0245名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 00:20:47.65ID:tyBA5uPVO
川合伸旺は悪代官

名和宏は色悪

0246名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 01:16:45.64ID:+dh+QHN70
>>233菅貫太郎は気付いたら京都から東京まで歩いてたというくらい歩くのが趣味で
歩いてる時にオートバイに轢かれて59で死んだ

0247名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 01:42:47.82ID:ErJXkU+90
山本麟一さんはご健在かな?

0248名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 10:19:16.03ID:ISahGi7W0
>>247
だいぶ前に亡くなってるよ
というか四十年近く前

0249名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 13:37:05.25ID:NrNsTzAq0

0250名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 20:07:35.96ID:/tfp9zjt0

0251名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 22:38:05.76ID:Oouq4xhXO
>>34
熊本大学を卒業してたら熊本の名士? 実家は能楽をやってたっていうと熊本藩に仕え、というかお抱えだったってことか?

0252名無しさん@恐縮です2018/06/29(金) 22:51:29.24ID:6xRGGNsf0
悪役と言えば、天津敏、安部徹、

0253名無しさん@恐縮です2018/06/30(土) 00:12:16.33ID:HbylVQCO0
山本麟一は1927年生まれではなく1935年生まれにしてた、8歳サバ読んだ
去年死んだ諸口あきらも1944年生まれにしてたが1936年生まれだった
ウィキでは1936年に書き換えられてる

0254名無しさん@恐縮です2018/06/30(土) 00:15:25.06ID:CU5RklZv0
水戸黄門の悪役の俳優さんは昔映画で活躍してた人が多いね

0255名無しさん@恐縮です2018/06/30(土) 00:16:00.82ID:5/biO+QC0
土井組の組長?

0256名無しさん@恐縮です2018/06/30(土) 07:22:10.89ID:eMe0tjyG0
>>250
でもこの後に何十人のスタッフが凝視しているんだぜw

0257名無しさん@恐縮です2018/06/30(土) 10:10:15.93ID:sPlljbSI0
「出合え!出合え!こやつを斬り捨てぇいっ!」

0258名無しさん@恐縮です2018/06/30(土) 10:15:50.73ID:ZKbfiQNH0
>>250
これ、サンドラ・ジュリアンだよね

0259名無しさん@恐縮です2018/06/30(土) 14:29:34.83ID:qs6eWcwX0
日本芸能の黄金期は70-90年代まで
日本という国じたいが青・壮年期で若くてパワーがあった

今のドラマ映画音楽はその頃の三軍レベル

0260名無しさん@恐縮です2018/06/30(土) 14:53:46.66ID:MQhw4zzL0
>>255
このオッサン死んでも続編に違う役で出てるからよく分からんね
梶芽衣子の後見人みたいな役もやってた気がする

0261名無しさん@恐縮です2018/07/01(日) 01:29:25.86ID:XS79tntl0
>>258
前貼り拒否して、いろいろ面倒臭かったてなあ

0262名無しさん@恐縮です2018/07/01(日) 09:06:53.01ID:3ZKFaXDW0
毎年ご老公から不行状を窘められていたのに一向に更生できなかった人か

0263名無しさん@恐縮です2018/07/01(日) 09:21:33.34ID:QiqsaPJW0
>>262
学習能力なさすぎてか

0264名無しさん@恐縮です2018/07/01(日) 09:33:19.84ID:628LwDg60
画像ねーのかよ

0265名無しさん@恐縮です2018/07/01(日) 09:37:27.60ID:M40OR9U+0
まじかよ
今年はすげーな

0266名無しさん@恐縮です2018/07/01(日) 10:39:24.13ID:dupRgnVq0
>>262
里見浩太朗と高橋英樹に何回も斬られていた人

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています