【サッカー】守護神変更は必要か?GK川島永嗣、初戦に続くミスを猛省「試合を難しくしてしまった」★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★2018/06/25(月) 15:34:39.44ID:CAP_USER9
6/25(月) 6:13配信
守護神変更は必要か?GK川島永嗣、初戦に続くミスを猛省「試合を難しくしてしまった」

「自分のミスで失点してしまったので、かなりゲームを難しくしてしまった」

GK川島永嗣がセネガルに許した先制点のシーンを振り返り、猛省した。

日本代表は、24日に行われたロシア・ワールドカップのグループH第2戦でセネガル代表と対戦。手に汗握る攻防戦は2-2のドロー決着に終わった。

日本は11分、原口元気が右サイドから放り込まれたクロスの対応を誤り、左サイドのユスフ・サバリにフリーでボールを渡してしまう。サバリが強烈なシュートを放つと、川島が痛恨のパンチングミス。詰めていたサディオ・マネに当たって先制点を献上した。

川島は、マネの先制点を許したシーンを振り返り、自戒の念を込めてミスを猛省した。

「立ち上がりのところで、自分のミスで失点してしまった。かなりゲームを難しくしてしまいました。最後はチームメートのおかげで引き分けに持ってこれたのは良かったと思いますけど」

コロンビア戦に続く判断ミスだった。川島は初戦でフリーキックの対応を誤り、コロンビアに先制点を許していたが、セネガル戦でもその判断ミスが浮き彫りとなった。失点シーンについて「前の選手が気になってしまった」と、パンチングを選択した判断について説明。しかし「自分が想像したようなプレーではなかった」と頭で考えるイメージに実際のプレーが追いつかなかった。

原口にクリアをするようにと声をかけた意図については、コーナーへのクリアではなく「前にというイメージだった」と川島。そのうえで「ゲーム中では起こり得ることなので」と原口のクリアミスを擁護した。

それでも日本は、乾貴士の芸術的なゴールで追いつくと、後半に再び勝ち越しゴールを許したものの、途中出場の本田圭佑が再び試合を振り出しに戻す値千金の同点弾を決めた。

川島は「前半のところでも、しっかり落ち着いて相手の出方をみて、自分たちもいい展開ができたていたと思う。2点目を取られてからも自分たちの勝ちに行こうという姿勢が見せられた」と振り返った。

痛恨のミスで先制弾を許した川島だったが「試合はまだまだ時間もあったし、そういう意味で頭の中を切り替えなければ、最後まで試合は分からないので切り替えないといけないと。気持ち自体は切り替えられた」と、引きずらずに最後まで持ち堪えた。

残すはグループリーグ最終節のポーランド戦。泣いても笑ってもすべてが決まる大一番は、計り知れないほどの重圧との戦いになる。3大会連続でゴールマウスを守る川島。チームを次のラウンドへ導く好守を見せるのか、守護神の威信を懸けた大きな戦いとなる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180625-00000064-goal-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180625-00000064-goal-000-4-view.jpg

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529897429/

0952名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:37:27.42ID:CaerAjVX0
>>871
毎試合やらかしがあるからおかしいと言われてるんだぞ

0953名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:37:33.98ID:0WRjDHz10
そうそう、アイツなら打っておけば入るという雰囲気になってるのがマズイ
相手に隙を見せてしまってる

0954名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:37:37.84ID:mxidVBSU0
>>945
いらんわ、そんな緊張感ww

0955名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:37:39.49ID:P0EM/IbT0
怖くて見てられんわ!

0956名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:37:45.01ID:7d7Yd7/t0
ベテランの経験値とやらがアレですかそうですか

0957名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:37:58.84ID:e6XrzjQ40
さすがにもうミスはしないだろう

0958名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:38:14.75ID:5wBet1Du0
次のポーランド戦、下手に日本が0点で押さえてたらずっとボール支配され続けて
後半疲れたところで1,2点失って試合終了になる。

失点こそチャンスなんだ!!

0959名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:38:18.11ID:6+h28OgQ0
>>79
あっ、これは良い言葉だな

0960名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:38:25.36ID:j2g7iom20
>>957
いやこれが通常運転やからw

0961名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:38:29.16ID:WkLh0qwf0
>>957
ずっとしてるんやで?

0962名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:38:29.91ID:XFWEMulK0
>>957
二度あることは三度ある

0963名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:38:32.97ID:jHqdHpaq0
今までずっと遅いパス回しのサッカーやってたのに
何故かやたら動き回るサッカーになって攻守の切り替えについて行けてないのかもしれん

0964名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:38:35.52ID:+L8ITWcO0
>>934
西野に限らず日本人指導者は懲罰的交代を嫌う傾向がある

0965名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:38:41.61ID:xlcAY6qQ0
試合後どう励ましてるのか見て見たい

0966名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:38:53.83ID:t5+NLTIs0
三戦全敗が神風が吹いてマグレでここまで来たのだから
今更欲を出して慣れない戦術に変わる方が困るかもしれん

毒を食らわば皿まででいこうやwww

0967名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:39:01.30ID:h1aAoKIQ0
フジテレビで本波が擁護中

0968名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:39:03.57ID:7d7Yd7/t0
相手からすれば、ラッキーボーイ

0969名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:39:09.96ID:6CIgkJ6i0
W杯から試合見始めた奴は
川島がW杯開催前からやらかしてたの
知らなそう

0970名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:39:31.58ID:r+B6Ua2n0
>>957
その考えが投資には一番危険なんやで
暴落株に手を出したらそのまま倒産することもあるんやで

0971名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:39:37.85ID:2pTP0xlX0
なんという読み応えのあるスレ

0972名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:39:42.26ID:MLZOS6D20
川島、1人だけ異常に緊張してるんじゃねーの
グローブへの唾吐きやらないとな

0973名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:39:43.26ID:WkLh0qwf0
取り敢えず枠にシュート打つかアーリクロス入れたら何か起きるんじゃね?と思わせたのはマズい

0974名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:39:45.69ID:RhmHMYyf0
>>968
もうその時点で川島の術中にはまってる

0975名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:39:52.58ID:op2xFGJS0
変えない方がいいと思うよ
川島も含めてのチームなんだから
たとえば高橋真麻が
鼻の穴が大きいのが嫌だから整形しますって言ったらどう思う?

0976名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:39:58.72ID:Fboygj4G0
なんだかんだ言っておまえら川島好きなくせに

代えたら寂しがるんだろ?

0977名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:40:03.72ID:dl1Qkn0s0
猛省っても同じようなこと何度もやっているような
猛暑日の意味あんの?

0978名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:40:09.95ID:ehJLNvQ60
こいつコロンビア人だったら大変だぞ
命がいくらあっても足りないことを嫁から学べよ

0979名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:40:30.99ID:xlcAY6qQ0
でも川島で負けてないからな
もってるよ

0980名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:40:40.95ID:WkLh0qwf0
>>978
毎試合死んだンゴせなあかんやろ

0981名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:40:41.60ID:7d7Yd7/t0
前門の●●、後門の川島

0982名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:40:53.13ID:2g+qapBr0
川島じゃなかったら勝ってる(っぽい)から問題なんだろ

0983名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:41:03.10ID:1RpKIaYo0
ボールが近くに来るだけでテンパって周りが見えなくなるんだから
川島は使えない。

0984名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:41:03.91ID:rq2BTcQZ0
でも今更中村が守るのも怖い

0985名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:41:17.38ID:r+B6Ua2n0
>>973
敵方全員気づいてるよね・・・
まじで放り込まれるだけでめちゃくちゃ怖いわ

0986名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:41:19.10ID:f1m+LTJO0
本並パンチングは問題ないと擁護してるが自分でも苦しい言い訳と思ってるだろ

0987名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:41:25.07ID:cfcR7nCO0
スペインやブラジルでも川島いたらきついで

0988名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:41:36.00ID:FbJijZZp0
修行だからな
ピッコロが着てる糞重い肩パットみたいなもんだぞ

決勝トーナメントで川島というハンデを脱ぎ捨てる時、真の日本代表が現れる

0989名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:41:36.02ID:7d7Yd7/t0
さぁ、人差し指を一本立てて左右に振ってみませう

0990名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:41:39.59ID:ATWmlbhm0
いや
もう老いで身体がすぐに反応しないんだと思うよ

0991名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:41:48.35ID:+SvnD7uU0
すまん代えろ代えろと言っておきながら本音は次も川島で!と思ってるだってこんなに愛されてるじゃん

0992名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:41:57.32ID:j2g7iom20
>>969
川島なんてずっとこういうお笑いキャラなのにな。
一時期運良く安定してたのが数試合ぐらいあったけど、あれで勘違いされたんだろう

0993名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:41:58.42ID:voVqwZn/0
ミスしたからって、川島だけユニホームの色が違うのは可哀想

0994名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:42:00.82ID:jHqdHpaq0
有名になったからな
また川島だと相手のFWにプレッシャーがなくなるだろ

0995名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:42:05.33ID:RhmHMYyf0
川島じゃなければ負けてたと思う
これは天性のものだから

0996名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:42:18.98ID:6+h28OgQ0
もしどうしても替えるなら中村
あいつのメンタルの図太さは、本田とはまた違って凄い

0997名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:42:23.38ID:9cLlkzGG0
コメディー川島

0998名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:42:24.14ID:voVqwZn/0
大迫半端ない??川島それはない

0999名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:42:26.20ID:DLRKFmk00
ここで外したら川島は再起不能になると思うがもう引導を渡してあげるのもいいだろ 引退してもおかしくない年だし

1000名無しさん@恐縮です2018/06/25(月) 17:42:30.30ID:wJazp+5r0
ゴールキーパーがうっかり八兵衛とか深夜のホラー番組だな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 7分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。