【バスケット】NBAのドラフトが終了 ジョージワシントン大の渡辺雄太は指名されず

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2018/06/22(金) 18:12:15.33ID:CAP_USER9
 NBAドラフトが21日(日本時間22日)にニューヨークで行われ、ジョージ・ワシントン大を卒業した渡辺雄太(23=2メートル6、98キロ)は、2巡目までの計60人の指名選手の中には入れなかった。

 渡辺は4年生で迎えた昨季33試合に出場して16・3得点、6・1リバウンドをマーク。1・6ブロックショットは、全体トップでサンズに指名されたアリゾナ大のセンター、ディアンドレ・エイトン(19=2メートル16、118キロ)と同じで、ガードからフォワードまでマッチアップできるディフェンスの適応能力は高く評価されていた。

 しかし60番目の指名権を持っていた76ersがコールしたのは、ジョージ・ワシントン大と同じアトランティック10に所属するデイトン大のフォワード、コスタス・アデトクンボ(20=2メートル8、88キロ)。その瞬間、1981年の岡山恭崇(当時住友金属=8巡目、全体171番目)以来となる日本人2人目のNBA指名選手誕生は夢と消えた。

 アデトクンボの兄はバックスに所属するヤニス・アデトクンボ(23)。76ersは渡辺がワークアウトに参加した8球団のひとつだったが指名は見送られた。

 ただしドラフトでは指名されなかったが、今後はサマーリーグなどでNBAに挑戦する道が残されている。

[ 2018年6月22日 14:01 ]
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/06/22/kiji/20180622s00011061214000c.html

関連スレ
【バスケ】NBAドラフトでサンズがエイトンを全体トップで指名 バハマ出身のセンター
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529641865/

0055名無しさん@恐縮です2018/06/22(金) 22:32:25.68ID:0E/l505H0
>>53
まず画像検索しろや無能劣等バカチョン

地元じゃ両親も親戚も知られてるし
普通の純日本人家系だよアホウ

>>17
>>35
だから年齢詐称しまくるってのが後進国の標準なんだけどな
韓国も中国もアラブもアフリカも中南米も全部そう

0056名無しさん@恐縮です2018/06/22(金) 22:36:40.64ID:M59UMtPU0
>>9
うちの子もゆうただが、バスケットやらせたらいいかな

0057名無しさん@恐縮です2018/06/22(金) 22:51:50.00ID:szQSgYVT0
>>18各チーム二人ぐらいしか取らないって事か?交代も頻繁だしもっと取るようなイメージだったけど結構プロスポーツの中では狭き門なんだな。

0058名無しさん@恐縮です2018/06/22(金) 22:54:24.42ID:kNtLi3Dv0
渡邉君ファイブアローズに来ないかい?

0059名無しさん@恐縮です2018/06/22(金) 22:58:57.92ID:bhZ+C6ii0
>>52
運動能力やセンスで大谷が不向きだ、というならわかるが、
中高でバスケ選んでたらさらにでかくなってたんじゃねえか?

0060名無しさん@恐縮です2018/06/22(金) 23:02:51.00ID:buhTzry50
流石に22歳で一巡目ないし、二巡目もそれなりの活躍してないときついわ。
渡辺なんか大学後半しかも最後の方ででようやく活躍できた程度で指名なんてされるわけない。
ドラフト指名はハッチに任せてサマーリーグで活躍して2way契約でもいいから頑張って欲しいけどね。

0061名無しさん@恐縮です2018/06/22(金) 23:04:29.72ID:qAwkpYiN0
World Football Report 米ニールセン調査
http://www.nielsen.com/content/dam/nielsenglobal/ru/docs/Nielsen_World%20Football%202018%206.11.18.pdf

サッカーに関心のあるアメリカ人の割合
55% 16〜24歳
50% 25〜34歳
29% 35〜44歳
22% 45〜54歳
14% 55〜69歳
24% 低所得層
41% 中所得層
40% 高所得層

アメリカは中流以上でサッカー人気が高いんだよな
ギャラップの調査だと、18〜34歳でアメフトに次ぐ2番人気スポーツになった

0062名無しさん@恐縮です2018/06/22(金) 23:06:18.13ID:1QJ37rnt0
サッカーはスレ違いだから消えろゴミ

0063名無しさん@恐縮です2018/06/22(金) 23:09:59.63ID:YcS1cfFs0
>>53
合いの子て久々に聞いたわwww

0064名無しさん@恐縮です2018/06/22(金) 23:26:10.63ID:bf89K5wA0
>>59
バスケをやったからって身長が伸びる訳ではないし、大谷がバスケで
何かを証明した事もない。
そもそも奴は小学校の頃から将来野球選手を明確な目標としていた
野球馬鹿だ。
何の接点も無い競技をやっていたらという仮定自体がナンセンスに過ぎる。
好きでも無い競技なんかに打ち込めないよ。

0065名無しさん@恐縮です2018/06/22(金) 23:40:16.37ID:nNnKU4aw0
>>55
ググってきますたアニキ!魚住じゃねーか?やっぱりモッサリ系なの?

0066名無しさん@恐縮です2018/06/22(金) 23:45:29.79ID:kNtLi3Dv0
>>65
いや大きいのに俊敏ですよ

0067名無しさん@恐縮です2018/06/22(金) 23:49:48.51ID:bf89K5wA0
>>65
身体能力はスペシャルとまではいかないが、十二分に高い。
ドラフトコンバインの選手達と比較すると凡庸だけど、2m超の
日本人選手にこれより上を期待するのは非現実的だと思う。
http://nba-data.work/?p=1722

0068名無しさん@恐縮です2018/06/22(金) 23:58:58.06ID:brUIEgpq0
>>38
極々まれにに有力な高校のバーシティチームに日本人の名前を発見することがあるけど
その後のキャリアが大学までつながっていく人はほとんどいないよ。
その人にあった最適なキャリアというものがあって、
万人にとって日本の高校よりもアメリカの高校の方がいいとは言えない。

ただアメリカにおいて、日本の高校はキャリアにならないのは事実なので
NBAに行きたいなら、失敗の可能性高くとも
高校入学時にはアメリカに行くべきだとは思う。

0069名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 00:01:30.90ID:7Lwpix/Y0
千葉かトヨタに行けよ。
すぐに1000万円プレーヤー
数年活躍して実績が認められたら数千万円プレーヤーは全然夢じゃないから。

0070名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 00:05:18.29ID:s2p7Kkal0
渡邊が指名されると思ってたやつは病気
頭おかしい
そんなやつらNBAファンではない
ただの渡邊オタク

0071名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 00:21:46.47ID:7tJ9HqdE0
>>70
韓国人ほどには極端で無いにしろ、日本人も願望と客観的な予想を
きちんと区別できない傾向は強いから。
他のスポーツを見ててもよく分かる。
加えてマスメディアもそのファンに迎合して都合の良い事言うし。
渡邊が全く同じキャリアと年齢の外国人だったらドラフトに引っかかる
なんて思いもしないはず。
病気なんじゃなくてそれが日本人らしさだよ。

0072名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 00:23:38.03ID:Lh48BatL0
日本人としては歴代最高の素材だけどあくまで日本人としてはなんだよな
22歳で渡邉以上の外国人選手なんて星の数ほどいる

0073名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 00:24:28.60ID:xFOEZXV30
>>17
年齢は一つの要素かも知れないが、絶対条件では無い。
才能を認められれば指名される。
アルビダス・サボニスは31で指名されてる。

0074名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 00:24:52.42ID:lpzTNRGu0
https://youtu.be/omD_pyhTvKI?t=580
この子なんか5'5でこの環境でよくやってると思うけど、よくてBリーグどまりだろうな

0075名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 00:30:04.17ID:fx4g/M1Z0
>>69
大学バスケで17点近くのアベレージ残せるような選手だったらさすがに指名されてもおかしくないんじゃないの?

0076名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 00:32:34.73ID:izwzcXBH0
>>18
いや30巡目とかあったと思ったぞ
で、指名した翌日にはトレードがあったりってのがNBAのドラフトってイメージ

0077名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 00:32:54.46ID:7tJ9HqdE0
>>73
サイズも選手としてのクオリティーも余りにも次元が違い過ぎて
何の参考にもならない。
サボニスみたいな選手が日本から出てくる訳が無かろう。
メッシと同じ身長の選手はタイやベトナムにも沢山いるから
タイやベトナムのサッカー選手でもバロンドールを獲れる
可能性があると言ってるようなもんだ。

0078名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 00:50:30.01ID:3lx8aQ+y0
2メートルの日本人ってすごいな

0079名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 00:52:19.72ID:RPDPq83D0
渡辺と八村しか知らん
NCAA全然見ないし分からないし、NBAもたまにBS11でやる程度

0080名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 00:52:53.32ID:OPNmWVYg0

0081名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 00:59:08.40ID:+8Wc/yjn0
サボニスは、31で指名されてないよ。
入団がおそいのは、冷戦のせい。

0082名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 00:59:50.46ID:lpzTNRGu0
日本の環境でNBAドラフトにかかる奴輩出しようとしたらもっと外人いれないと無理なんじゃね?

0083名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:11:57.24ID:7tJ9HqdE0
>>82
そんな事でどうにかなる訳がないだろ。
ドラフトに引っかかる外国人選手は高校時代までにアメリカに来て
傑出した成績で一流大学に進学した選手か、強豪国出身で10代の内に
プロデビューして実績を残した選手ばかり。
日本とは段違いに強い世界でも強豪国のスペインやアルゼンチンの選手
でさえそう毎年ドラフトで指名される訳ではない。

0084名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:23:06.17ID:0vu8rRIG0
>>71
マスコミの前煽りはどこの国でも似たようなもんだと思うぞ
このレベルの話題性だとファン主導は無理があるし
そういうのを日本人らしさなんて思っちゃうところが日本人らしいかな
海外の多くの人々もっと図々しいからw

0085名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:39:20.96ID:bOgNuJpQ0
Dリーグだけではやらないでほしいわ…

0086名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:45:40.83ID:7tJ9HqdE0
>>85
G(D)リーグで丸1シーズンもやれば、可能性の限界が
分かるからいいでしょ。
20代半ばに差し掛かる選手がGリーグで圧倒的な内容のプレイが
出来ないなら、もうNBAはほぼ無理。
田臥みたいに3シーズンもやるのは無駄だと思うけどね。

0087名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:56:45.81ID:xFOEZXV30
>>81
wiki見たサボニスの入団って指名じゃなかったのね。
最初に指名された21の時にNBA入りしてたら伝説のCの一人になったと思うわ。
Cなのにパス裁きも良く、シュートエリアも広くて2m21cmのサイズ。
すごく好きな選手だったわ。

0088名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 08:42:06.48ID:CRzlNFgq0
Bリーグ来るの?想像付かん

0089名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 08:44:16.51ID:0EtOB9U30
NBAで卒業を待ってから指名なんてわずかなんだよな

0090名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 08:48:00.00ID:UX/CEHUm0
NCAAトーナメントにすら進めないチームでプレーしててドラフト指名とかw

0091名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 08:48:43.40ID:oON+pAJ00
オワタ

0092名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 08:50:19.15ID:sszFzGs30
>>17
アーリーエントリー出来ないような奴はいらないよな

0093名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 08:53:35.44ID:nPD720z00
八村は来年のモックドラフトで7位だし大きな怪我がなけりゃ間違いなく一巡目指名だろう
渡邊は国内でやればええよ

0094名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 10:54:00.58ID:7Lwpix/Y0
こういう選手に目指してもらえるようにBリーグは頑張らないといけないね
アメリカ留学は決して無駄じゃないよ。良い経験になったじゃん。

0095名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 12:04:11.98ID:k5fNeH/r0
>>18カールルイスはNFLのデンバー・ブロンコス

0096名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 19:19:14.90ID:bzGI9BgE0
Dリーグでがんばっていい成績残せたら拾ってもらえないのかな?

0097名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 19:48:48.22ID:FhGYl7L30
これ↓を貼りまくっていたコピペ馬鹿は息しているのかw


まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太、来年八村塁がNBA入る。
八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。 そして、NBAも大注目の田中力は高校から神童しか入れないNBAアカデミーに特別奨学生として入学。

bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。2020年東京五輪には3on3が追加競技。世界的スターのレブロン、カリーの最強アメリカ来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。

沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、そして世界の猛者達が集結するバスケW杯開催。
スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。

もう若者に傲慢野球よりバスケの方が人気になってるよ

0098名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 20:39:23.96ID:7tJ9HqdE0
>>96
今はDリーグじゃなくてGリーグね。
シーズンオールスターに選ばれるような活躍をすれば可能性はあるよ。
それでもNBAでは殆ど出番の無いベンチウォーマーだが。
渡邊の大学時代のチームメイトだった選手が2人、ドラフト外からNBAに行ってる。
どっちも1シーズンでクビになったけど。

0099名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 00:12:07.70ID:WyJ3h2WM0

0100名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 01:16:00.72ID:s3t0OdLi0
リンもドラフト外

0101名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 01:27:47.49ID:x5LxGGHa0
バスケは日本人には向いてないスポーツ
ひとつとして向いている要素がない。
体格的にレブロンみたいなのは、日本人には無理だとしても、
カリーみたいなのも現れない。
体格的だけじゃなく、技術的にも無理

技術的にカリーよりも3pが入って
ボールハンドリングが上手ければ、
チビでもNBAで活躍できるよ。

0102名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 03:44:41.26ID:xaAgXEpk0
カリーも体格と運動能力の問題でワンマンエースできるような能力はないよ
周りが優秀だとカリーが輝くということ
周りを底上げするような他のチームの絶対的エースとは違う
もしそうならKDにエース取られてない

0103名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 06:20:38.01ID:rmcgb8TT0
>>101
日本はバスケ弱小地域のアジアでも微妙なレベルなんだから
テクニックでトップレベルで通用する選手なんて出てくる
はずがない。

0104名無しさん@恐縮です2018/06/24(日) 07:04:47.67ID:dTnz3Y/m0
微妙どころか弱小やがな

バスケW杯予選の成績見てるか?

0105名無しさん@恐縮です2018/06/26(火) 16:48:54.12ID:7izx6mMR0
>>104
アジア杯でベスト8常連だから弱小という程でもない。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています