[野球]大谷の故障はフルスロットルのツケでもある 先発投手・DHの独り占めで割を食う選手が出るので結果が出なければ不協和音が生じかねず

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★ 2018/06/14(木) 03:01:12.63ID:CAP_USER9
滑るボール以外にも 大谷翔平の“右肘故障”これだけの理由

「前から悪かったところだけど、手術したわけではないから何とも言いようがない」

 スポーツ紙などによれば、カブスのダルビッシュは、右肘部分断裂で故障者リスト入りした大谷翔平(23)に関してこう言ったという。

 ダルは2015年に右肘靱帯を部分断裂。PRP注射による保存療法で様子を見る大谷とは違って、トミー・ジョンと呼ばれる靱帯再建手術を受けている。大谷は手術をしていないから「何とも言えない」のだろうが、重要なのは「前から悪かったところ」というくだりだ。

 大谷は昨年10月、右肘に今回と同じPRP注射をしている。代理人のネズ・バレロ氏はあくまでも予防的措置と強調したものの、「実はそれ以前から右肘に張りや痛みは何度か生じていた」とは日本ハムOB。
16年のCSで日本最速の165キロを投げた直後に本人は「肘が飛ぶかと思った」と話したこともある。

 ダルはオフに共に自主トレを行うなど同じ日本ハムOBで、大谷は弟分のような存在だ。大谷が日本ハム時代に右肘を痛めたことを知っているからこそ、「前から悪かったところ」という発言になったのだろう。

■「タイミングさえ押し込めれば」

 大谷の右肘はそもそも傷物だった上、本人の球速に対するこだわりもハンパじゃない。

 以前、本紙が160キロを投げてもバットに当てられるのはなぜか、当てられても構わないのかと尋ねると、「バッターをやっていても、別に当たりますし。自分のスイングをした中で当てられているかどうかは分かりませんけど。
みんな軽打しにくるので。やっぱりコツコツくれば速くても当たるかなと。タイミングさえ押し込めていればファウルになるので。それで追い込めれば、フォークなり、スライダーなり、真っすぐなりで三振は十分、取れるんじゃないかと思うんです」と答えた。

 球速を抑えて、その分、制球を良くしようとは思わないかと聞いたときは、「正しいフィジカルで、正しい投げ方をすれば球速も上がるし、コントロールも良くなる」と言った。

 160キロを投げる投手はそうはいない。それが155キロでもかなりの武器なのに、本人にはそれで良しとする意識がまったくない。米国でもここまで160キロ超の速球を連発していた。

「それが理にかなったフォームからの160キロならともかく、上体に頼った投げ方によるものだから、肘に負担がかかるのは当然。日本にいたころからフロントや栗山監督以下の首脳陣は大きなケガにつながらないかヒヤヒヤだった」とは前出のOB氏だ。

■「二刀流の重圧」

 メジャー挑戦のスタンスも、結果として右肘への負担につながった。

 大谷が1年目のキャンプから全米で注目されたのは「二刀流」の看板があったからだ。メジャーでの二刀流は何しろ、かのベーブ・ルース以来100年ぶり。
ヤンキースの田中に「7年総額170億円」のプレッシャーがあったとすれば、大谷にはカネの代わりに「投打の二刀流」という重圧があった。

 日本以上に選手の役割が細分化されたメジャーで、先発とDHという投打で重要なポジションを独り占めすることになった。割を食う選手が出るのは当然で、結果が出なければ不協和音が生じかねない。
キャンプから結果を求めてフルスロットル、飛ばしてきたツケでもある。在米特派員のひとりがこう言った。

「投打に好スタートを切ったことで、全米が二刀流に注目。ちょっとした張りや痛みが申告しづらい状況だったのは間違いありません。今回の部分断裂にしても、そもそもはマメが発端だった。
ソーシア監督にうながされてやむなく降板、冷静になってから右肘の異常に気付いたのです。マメがなければおそらく続投したはずで、いま以上の惨事につながった可能性は高い。
大谷は今回、通訳と2人だけでメジャー挑戦した。グラウンド外のことも含め、自分自身で新たな道にチャレンジする気概も楽しみもあったのでしょうが、体のケアをする個人トレーナーのような存在がいなかったこともマイナスだった」

>>2-5あたりに続く)

日刊ゲンダイDIGITAL 2018年6月12日
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/230918

0085名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 10:37:12.24ID:8VpT+c/P0
>>75
田中は抜群のコントロールと投球術があって良かったよな

0086名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 10:39:36.59ID:8VpT+c/P0
>>76
それが今やエンゼルスでは疫病神とか…悲しいなあw

0087名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 10:45:16.56ID:nqpgZ1Pg0
>>7
笑われてるよ、大谷
メイトからも嘲笑されてるから
かわいそうに…

0088名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 10:46:40.58ID:f1kCz4yf0
大谷が通用しなくなったところで
まるでは勝ったかのように故障で離脱したもんで
信者はせめて大谷がヒマワリの種をコップに吐きながらの笑顔でベンチは一丸とかの
無理な人格者設定でアゲるしかなくなった
しわ寄せの来た投手陣、とうとうリチャーズも戦線離脱というのに

0089名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 10:47:14.58ID:nqpgZ1Pg0
>>22
大谷がDH出場確約してくれたチームを選んだんだろ?
いまさら?外野をやらせてください?
甘えるなよ!!

0090名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 10:49:56.91ID:HtUlI5vP0
>>7
そうなんやー なんか嬉しいなぁ。

0091名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 10:51:24.15ID:nqpgZ1Pg0
メジャーでもハムの時と同じユトリ登板を要望して、それに応えてくれた唯一の球団エンジェルスに入っていて最大限の配慮をして貰って2カ月で故障してたら笑われるだけだよ

0092名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 10:52:08.21ID:Q2uni0aC0
>>83
パヨク向け機関紙だからw

0093名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 10:58:22.02ID:se2zzrAP0
>>7
メジャーリーグを代表する大物記者連中が、テレビ番組に緊急出演して
大谷の状況の解説をするくらいだからな

大きなニュースだし、大谷の存在感、半端ない。

0094名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 11:00:02.31ID:se2zzrAP0

0095名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 11:12:56.93ID:nqpgZ1Pg0
>>94
トラウトの前に数十人の日本人記者が…
アメリカ人記者はいない…
この画像の裏側を読み取れば
リップサービス
この言葉が浮かんでくる

かわいそうに…
このコメントだけが心の拠り所なんだろうね…

0096名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 11:34:10.56ID:se2zzrAP0
>>95
画像の裏側を読み取る?
あほか。手抜きのアンチが。

トラウトインタビュー映像
https://www.youtube.com/watch?v=BcJnvXwYG0c

日本人記者もいるけど、FOXスポーツのインタビューじゃん
アメリカ人も映ってるだろ

0097名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 11:49:46.95ID:nqpgZ1Pg0
>>96
裏側って言ってんだろ!!!!
映ってるのは表側ですよーんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

これ以上、説明させるなよ

想像力が圧倒的に欠如した奴
そんな奴は目に見えてるものだけで世界が成り立っていると思っている
本当に知りたいのは、そして本当に価値のあるものは目に見えないサムシングなんだよ!!!

0098名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 11:52:02.87ID:g8XxFaLp0
席を占めることは何でもないでしょ。
故障すること自体も問題ではない。

ローテを崩したり
打たれたわけでない緊急降板で
他の投手の故障を招くことが問題。

0099名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 11:54:09.40ID:se2zzrAP0
>>97
大谷はチームメイトに好かれてるよ。
主力選手だけじゃない。
指名打者だから味方が攻撃のときベンチにいるだろ。
すると登板のない先発投手や補欠でベンチを温めてるやつらとも仲がよい。

0100名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 11:55:05.50ID:se2zzrAP0
>>99
× 指名打者だから味方が攻撃のときベンチにいるだろ。
○ 指名打者だから味方が守備のときベンチにいるだろ。

0101名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 11:59:24.09ID:M8AuCfjN0
速球投手の運命。
腱がどうしてもやられてしまう
ノーランライアンとかランディ・ジョンソンとか
長持ちした速球投手に菓子折り持って秘訣を聞いてくればいいでしょう

0102名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 12:05:40.61ID:nqpgZ1Pg0
>>99
それも表層的なものなんだよね
わからないかな?
物事には表と裏があるし
表面だけをみてピィーピヒィー言ってる奴の言葉なんて軽いんだよ
ワレワレは時にミクロの住人になりて物事の裏側を覗き込むし深層に迫ることもあるんだよ

全米が大谷に熱狂してる

こんな言葉を信じてマスコミに踊らされちゃ駄目だよ

かわいそう…
訓練が必要だよ…

0103名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 12:07:19.94ID:uguT+mO40
なんでこんな批判的なんだw

0104名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 12:07:31.81ID:myf1MAsu0
オオタニ信者のバカさ加減は救えない
コイツラはやきうの死亡スピードを速めただけww

0105名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 12:08:19.11ID:p8pJS7hA0
>>1

スレタイ可笑しいと思ったらサカ豚か


大谷が出た試合は勝率高い

0106名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 12:08:39.54ID:p8pJS7hA0
>>1
結果出てるし

0107名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 12:45:07.27ID:iVgxsJyZ0
ショーヘイランドは作ってもらえないの?

0108名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 13:19:07.83ID:D+3Lp+cT0
ソースがニッカンゲンダイってw
>>106
チーム内投手陣に迷惑掛けて、たったの4勝な

0109名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 13:24:05.21ID:eJFK6PrY0
五年前に栗山と日ハムが余計なことをしなければ、
今頃ドジャースの右のエースだったのに

0110名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 13:24:44.23ID:jKpxTG2k0
>>103
嫌われてるからw

0111名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 13:26:27.37ID:jKpxTG2k0
>>105
大谷信者による負け犬の遠吠えw
哀れだよなあw

0112名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 13:26:38.00ID:/FsQX13n0
ゲンダイの記事だろうなと思ったらゲンダイだった
わかりやすいな

0113名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 13:29:04.67ID:uHBWWMNi0
トミーリージョン手術を受けるん?

0114名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 13:29:16.14ID:6DP/EKL10
高校時代も酷使されてないしプロに入ってからも中6日で100球制限

これでぶっ壊れたんだから所詮そこまでの選手でしかなかったということだ

歴史上もっとも過大評価された野球選手だろう

0115名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 13:31:03.80ID:jKpxTG2k0
>>109
信者お得意の他者への責任転嫁www

0116名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 13:35:40.60ID:D+3Lp+cT0
>>114
仮に大谷がこれで引退したらどんな個人記録が残るんだろ
マーくんだと日本最終年20数勝無敗なんてのがあったみたいだけど

0117名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 13:42:25.68ID:jdDMCHAm0
>>114
一位は清宮だろ
大谷は一応メジャーに行けてんだから

0118名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 13:44:53.16ID:BgJdmU0d0
クレメンスみたいなガッシリした体格の奴が8割ぐらいの力で投げるのがベストなんだろ。
大谷は細すぎる。

0119名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 13:50:24.02ID:kQUDJqKw0
体重増→足首に負担→足首故障→足首を庇う→手投げになる→腕に負担→腕故障

0120名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 13:51:43.84ID:au17jkbl0
>>118
野茂が現在豚になりさがったのはショックだが
現役時代の野茂や伊良部とくらべて下半身ががががだし
ダルビッシュも上半身鍛えてもやはり細い
マーくんは顔がでかいだけだからわからんが

0121名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 13:53:31.42ID:BM3mv7EI0
人間が出せる限界の球速は140`くらいだったけどスポーツ科学とトレーニング器具とかの進化で160`出せるやつが現れてしまった
ただ人間の肘は何千球も150`以上の球を投げられるように設計されてないからな

トレーニングで体を鍛えたり負担の少ない投げ方を模索してもどっかに歪みがあるはず

0122名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 14:01:18.13ID:V8PV6DX70
>>101
ライアンもジョンソンも走り込み重視
ライアンいわく、今の投手は走り込みと投げ込みが足りないから、
下半身主導のピッチングが出来ず、肘の故障が増えたと、
張本や金田と全く同じことを言っている。

0123名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 14:23:39.55ID:jKpxTG2k0
>>120
意味不明w

0124名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 14:30:23.39ID:z8AOCbHt0
たった2ヶ月それも規定投球回数未満で壊れた粗悪品と
MLB史に残るレジェンドであるノーラン・ライアンやランディ・ジョンソンを比べるなよ(笑)

0125名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 14:57:59.86ID:jKpxTG2k0
高卒でメジャー移籍しようとしてたくせに
英語すら話せないとか笑うわw

0126名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 15:04:51.48ID:BDXpTEgZ0
アメリカでの人気 (ギャラップ世論調査)
54歳以下 サッカー>野球
55歳以上 野球>サッカー
https://1x41wi4ekjc71rf2x7zbpt6azg-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2018/01/gallup-poll.jpg

0127名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 15:07:50.85ID:Cw1wki6o0
いづれにしても歴史に残るポンコツw即故障w
手術するんでしょ?2年後にリハビリ成功で復帰して活躍できるかは別問題で
残念な奴として歴史に残るだろうw

0128名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 16:09:15.71ID:wAyGG9ZS0
練習中に水飲んでたんだろ

0129名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 16:16:57.91ID:D+3Lp+cT0
1,2年前に、大谷がフィジカルモンスター、なあーんて言い放ってた奴ら
いまどんな気持ち?

0130名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 16:17:57.40ID:au17jkbl0
>>125
しかも2名も通訳ってどういうこったみたいな
別に1名にしろとはいわないがw

0131名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 16:18:07.26ID:lGtlDQUz0
居酒屋大谷
開店したら行くよ

0132名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 16:32:41.73ID:wiyHbyjN0
日ハム出ていった奴らは何かの呪いでもかかっているのだろうか?

0133名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 16:37:34.21ID:3FOQe74v0
>>120
マーくんは顔がデカいw
澤もドリブルが上手い的な

0134名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 20:00:50.73ID:jcK5hbOX0
去年の時点であちこち壊れまくってたのに二刀流賛成してた落合とか松井みたいな一見ものわかりよさそうな無責任野郎

0135名無しさん@恐縮です2018/06/17(日) 19:33:58.73ID:2pv1U3xa0
フルスロットル? 全試合出場してるの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています