【ドラマ】吉岡秀隆、金田一耕助姿を公開 志田未来・中村蒼らの出演決定

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★2018/06/11(月) 22:57:12.45ID:CAP_USER9
 NHK・BSプレミアムで放送予定の横溝正史原作ドラマ『悪魔が来りて笛を吹く』(7月28日 後9:00〜10:59)で、主演を務める俳優・吉岡秀隆が
金田一耕助に扮した姿が公開された。

 同作は、横溝作品として珍しい、東京の元華族の屋敷を舞台にしたミステリー。事件の鍵を握る、殺人事件の容疑を受けたまま自殺した、旧華族の椿英輔の娘・
美禰子役に志田未来、書生・三島東太郎役に中村蒼ら、主な配役も発表された。

 志田は「時を重ねる度に映像化され、今まで諸先輩方が演じてこられた美禰子を演じさせていただけることに、喜びとプレッシャーを感じております。
登場人物の中で、一番視聴者の方の目線に立っている役だと思っていますので、美禰子と共に事件に迷い込んでもらえるよう精一杯、努めたいと思います」。

 中村は「これまで数多く映像化されてきた金田一シリーズに自分の名前を刻めることを光栄に思います。また新しい金田一作品が産まれることにとても
ワクワクしています。非常に難しい役どころで常に頭を悩ませながら撮影を行っていますが、今回の吉田組(演出は映画『探偵はBARにいる3』などの
吉田照幸氏が担当)でしか作ることができない作品と三島東太郎を作っていけたらなと思っています」と、それぞれコメントを寄せている。

■あらすじ
 銀座の有名宝石店で、毒物を使った殺人事件が起きる。容疑者に目された旧華族の椿英輔は、「これ以上の屈辱に耐えられない」と自殺を遂げる。
その無実を信じる娘の美禰子からの依頼を受けた金田一耕助は、椿邸で行われた奇妙な占いに立ち会うが、その夜、館に居候していた元伯爵が殺害される。
捜査を始めた耕助は、旧華族のインモラルでおどろおどろしい人間関係やおごり、それらが生み出した怨念と悲劇に向き合ってゆくこととなる…。

■キャスト
金田一耕助…吉岡秀隆

椿美禰子…志田未来
三島東太郎…中村蒼

菊江…倉科カナ
等々力警部…池田成志
玉虫公丸…中村育二
椿英輔…益岡徹
目賀重亮…山西惇
新宮利彦…村上淳
新宮華子…篠原ゆき子
新宮一彦…中島広稀
沢村刑事…市川知宏
おすみ…橋本マナミ
おかみ…山村紅葉
堀井駒子…黒沢あすか
小夜子…小林涼子
椿秌子…筒井真理子
慈道…火野正平
せつ子…倍賞美津子

オリコン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180611-00000375-oric-ent
https://amd.c.yimg.jp/im_siggBflApexue225NSfBptSb.A---x600-y900-q90-exp3h-pril/amd/20180611-00000375-oric-000-1-view.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/06/11/20180611dyo00m200013000p/7.jpg

0378名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 13:25:16.75ID:N064Oqwg0
>>367
そうそう
もう死んでるんだからそんな世迷言実行する必要ないし無視するつもりだったんだけど、釣鐘の帰還とか復員とか色々重なって死者の意思を感じるようになるんだよな
ホワイダニットって奴やね

0379名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 19:38:53.03ID:Xz0PF8+I0
>>368
同意
昭和の曲て余韻や深みが有るよね

0380名無しさん@恐縮です2018/06/14(木) 21:45:03.82ID:L0yCjwoD0
>>374
「きち○い」のくだりはまんまカットしてたと思う

0381名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 03:26:47.26ID:NNn7EH2t0
>>378
横溝正史の小説はオカルト的要素もあるから
普通の 単なる謎解きものより
読み物として凄く面白い

ってことで、ここで獄門島の名前がたくさん出て来るから
昨日近所の書店に買いに出かけたんだけど、
でも一冊もなかった
つか、横溝正史の本 そのものが一冊もなかったw
ショック

0382名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 03:28:54.24ID:NNn7EH2t0
>>379
大野雄二は角川で三つも名テーマ作ってんだよねぇ。
さすがだわ

0383名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 03:35:05.06ID:F52jmXAy0
また優男系になるんだね
原作通りなら渥美清が一番近いのに
市川崑の映画のイメージの方が浸透した結果って感じ

観てから読むか読んでから観るかって
コピーだったけど皆観てから読んだんだろうね

0384名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 03:38:22.86ID:NNn7EH2t0
映画のコピーといえば この作品は
「私はこの小説だけは映画にしたくなかった」っすね

0385名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 03:45:33.38ID:dfXEeR9v0
BSプレミアム?有料?
どうすれば見れるの?

0386名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 03:47:14.39ID:IzQa7raw0
本来もっと若い設定だろ。原作厨ではないが

0387名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 03:51:30.39ID:klSI7c/00
北の国からはもう無理なの?
田中邦衛次第なのかな?

0388名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 04:32:19.02ID:caDdVYXF0
>>156
長谷川博己はイメージ通りだったけど演出がダメだった
別の監督でやってほしい

0389名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 05:28:29.14ID:YbS0owcE0
なんと高倉健も金田一やってる。ヤクザ映画でブレイクする前だが。

0390名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 05:55:20.82ID:9AQCez/d0
>>389
スポーツカーで颯爽と現れる金田一
ストーリーも全然別物だった

0391名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 06:20:07.45ID:GcoGZk6z0
本陣くらいの長さの作品が2時間だと向いてると思うんだがなぁ
犯人の動機も今のご時世のほうが異常だけど理解はされそう

0392名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 06:23:07.26ID:bMrawHjU0
草太にいちゃんに髪染めてもらえ

0393名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 07:18:24.60ID:Of3Cf5zo0
あほ顔の吉岡

0394名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 07:35:34.95ID:okzzOE/b0
どうした?

0395名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 07:43:39.63ID:x7BacXgi0
犯人はヤス

0396名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 08:02:26.99ID:Vq0uxrPO0
本を読む限りでは、金田一耕助って貧相な体型のさえない男ってイメージなんだけど違うの?

0397名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 08:09:55.55ID:rT+j9AxY0
しかしコミニュケーション能力は極めて高い

0398名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 08:26:16.13ID:NrHMl8DR0
演出家のツイートのテンション見る限り最初から吉岡でやりたかったところを
局か事務所の関係で獄門島は長谷川になったんだろうな

次も吉岡だったら決定的

0399名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 08:49:30.80ID:ByecC3Ik0
志田未来....
小保方さんみたいになってる。

0400名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 08:55:12.99ID:rfjEQsXw0
>>396
「病院坂(後編)」の金田一は犯人を格闘して取り押さえている。

0401名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 08:58:56.85ID:rfjEQsXw0
>>396
少年向けの金田一は、少年探偵団の明智小五郎みたいな存在。

0402名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 11:34:03.01ID:NOq74UAi0
>>13
それより二代目黒板五郎的な役で「北の国から2」をやって欲しい

0403名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 11:35:50.56ID:NOq74UAi0
>>19
いや、石坂浩二のが僅かに上じゃね

0404名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 11:38:11.51ID:kWU09/aP0
一耕助なんて変な名前
プw

0405名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 11:46:08.81ID:3yjcL6Q80
>>2
hぉたる〜

0406名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 12:05:07.64ID:2jHT464N0
>>403
個人的に石坂金田一は
ちょっと浮世離れした学者的天才性を感じさせるとこと
あと謙虚なところが大きなポイント

0407名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 12:10:27.28ID:Pq01h/nQ0
ちょっとだらしなくてちょっと不潔でちょっと頼りなくて
マイペースでつい何でも喋りたくなっちゃう人懐こい笑顔で…
パトロン的な後ろ盾もいたみたいだし金田一耕助って良い意味でかなりの人たらしだよね。

古谷一行がぴったりだったような気がする。但し初期の若いころに限る。
石坂浩二はいいんだけど綺麗すぎる感じ。

0408名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 12:24:56.91ID:tjiwQ9//0
>>407
古谷一行、最後の方の恰幅良くなって加齢臭のある感じが受け付けなかったけど、初期の若くて爽やかな頃のは悪く無いし、いいんだよな。

結局あんまり年取っちゃうと無理なんだよ金田一役は。
石坂も市川リメイクのは酷いもんだったし。

0409名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 12:38:16.07ID:KWzpO6Sh0
>>156
古谷、長谷川、豊川、上川
この順かな、逆にないなあってのは
中尾、山下、渥美、中井
(敬称略)

0410名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 13:19:46.92ID:2jHT464N0
古谷金田一は自分一人で逞しく生きていける感じ。
石坂金田一は頭脳は明晰だけど
誰かが面倒みてやんないとちょっと不安って感じ

石坂浩二の方が合ってると思う

0411名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 14:14:29.29ID:vA/YJ/k/0
何このスレ
全然面白くない
吉岡君のファンはいないの?
金田一なんかどうでもいい
吉岡君がみれればいいじゃない

0412名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 14:18:28.01ID:Mx4GJheo0
吉岡秀隆ってなにやっても同じような役柄しかさせてもらえないよな
ヘタレで大人しくて優しいみたいなキャラ
この金田一もそんな感じになるんだろw

0413名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 14:20:27.30ID:a3xokVwI0
志田の演技は一生懸命過ぎてウザイんだよな。

0414名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 14:20:55.74ID:caDdVYXF0
>>396
チビガリで容姿コンプが強い設定なんだよな
今なら2ちゃんねらーになってる

そういう意味では片岡鶴太郎は合ってる
古谷一行も170はサバ読んでるから合ってる
やっぱり売れてる俳優を使うと高身長になってしまうんだろうな

0415名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 14:31:22.20ID:e363y5IB0
吉岡くん…、ドラマ内で、母親のお葬式でおじさんに靴が汚いって勝手に捨てられて
ショック受けてる顔が毎回浮かぶ俳優さん。

0416名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 14:32:16.13ID:UVLYY0Ca0
中村蒼君の方が合ってない?金田一

0417名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 14:39:32.67ID:iMgS3MFI0
この原作だと2時間では足りない気がする

0418名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 15:33:49.18ID:CwayTwET0
獄門島って、本来なら誰も死なずに犯人も殺人せずに済んだんだよな
通りすがりの島とは全く無関係のオヤジがついたたった1つの嘘が5人の死者を出す大惨事となった

0419名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 15:37:58.02ID:Z4Tj54BA0
>>355
納得wwww

0420名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 15:41:09.50ID:2Mv1b43H0
>>339
シャーロックホームズはジェレミーブレット

0421名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 15:50:44.50ID:+foYNBsR0

0422名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 15:55:05.38ID:Josi35LD0
>>156
渥美清は役作りしないのか?wwww

0423名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 16:04:26.15ID:5iG5AV3O0
>>418
あの、複雑にいり組んだ事件の構造がたった一言で全て崩壊するラスト本当凄い

0424名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 17:19:20.36ID:YjfSNW6x0
>>417
神戸編はまるごとカットじゃね?

0425名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 17:27:42.60ID:bJNem5oC0
>>422
おいよく見ろ
寅さんでは絶対に見せない表情をしているぞ
完璧な役作りじゃないかw

0426名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 19:15:22.25ID:QGAEp1Jv0
>>99
古谷も一応やってる
原作横溝でもない駄作だが

0427名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 21:01:54.41ID:Vq0uxrPO0
>>416
中村蒼じゃカッコよすぎないか?

0428名無しさん@恐縮です2018/06/15(金) 22:57:42.83ID:szJI3bds0
アクメが来りて潮を吹く

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています