【芸人】「借金3億円」キンコン西野、寄付金募集で炎上し謝罪「詐欺の意図は一切ございません」 受付一旦中止★7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ストラト ★2018/06/08(金) 19:15:29.28ID:CAP_USER9
お笑いコンビ・キングコングの西野亮広(37)が7日、自身のブログを更新。
美術館建設で抱えた3億円もの借金を返済するため寄付を募ったことを謝罪し、振り込みをいったん中止したことを明かした。

西野は「美術館建設の件でご迷惑とご心配をおかけしております。一部、誤解を招く表現や演出があった点、本当にごめんなさい。また、手法についても、こちらの非が多々あったことを認識しております」と記述。

インターネットを通じて資金を調達するクラウドファンディングを準備していることを明かし、「その準備の中で、『(自分は年長者で)クラウドファンディングは難しくてよく分からないから、銀行に直接振り込みたい』という声が上がり、今回、振込口座を公開することとなりました」「番組上での演出部分もあり、これらの情報はのちのち番組内で毎週公開しようと考えておりました」と説明した。

その上で「3億もの借金が可能とは思えない法人において、すでに借金の契約を結んだとも取れるような表現をして、寄付を募ったことは、誤解を大きく招いてしまい、また寄付をしてくれようとする方も不安に思わせてしまうやり方であったと深く反省しております」と謝罪。

「詐欺の意図は一切ございませんが、そう思われても仕方ないやり方をしてしまいました」とし、「僕の軽率な行動により、美術館建設を応援してくださる方までもが非難されてしまう状況だけは避けたいので、寄付に関しては一旦ストップして、一度仕切り直させてください」とつづった。
また返金希望者に向けてメールアドレスを記し「できる限り迅速に対応させていただきます。お手数おかけして申し訳ございません」とした。

西野は4日のブログで「えんとつ町のプペル美術館」建設のため「3億円の借金を抱えた」と告白。
募金用の銀行口座を記して寄付を募っていたが、ネット上で賛否両論が巻き起こっていた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180607-00000102-sph-ent

西野亮廣
http://www.hochi.co.jp/photo/20180607/20180607-OHT1I50061-L.jpg

★1=2018/06/07(木) 14:29:13.29
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528429753/

0952名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 14:41:08.94ID:D7Zlivi40
>>950
自腹ってw
使った金は丸々西野に帰ってくるやん
ただの言葉のマジック騙しwそんなんばっかり

0953名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 14:49:26.28ID:ZVGAd2rV0
しかしこんな証拠丸出しの詐欺も過去にないだろ
そりゃ逮捕されるわ

0954名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 14:50:00.12ID:1EWbbmqS0
>>198
>これ買う奴はなんなの?
信者なんだろうなぁ・・・

こいつはサイコパスなんだろうね、自分が何をやっているかは理解してるが
立場と、あの細密画を書く才能でそれを隠してる。犯罪スレスレというよりは
犯罪者に見えないようにするのが上手いんじゃないかな。

0955名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 14:50:58.77ID:LNThXyNt0
>>789
https://i.imgur.com/AiRrffP.jpg

「ソロアート展」って思い切り書いてあるのにねー

0956名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 14:51:26.61ID:+oUibVtK0
品川は芸の内で結果出してるし素人やファンを利用して稼いでない分真っ当だよ

0957名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 14:51:52.16ID:aM5eTM220
ざまあ
悪人ヅラの西野
さっさと捕まれ
クズ

0958名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 14:56:04.92ID:+oHqMXc50
>>935
日本国のインフラ使ってるんだから税金払えよ

0959名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 14:56:05.37ID:wqqvP5R90
>>939
同じだけど本スレより
これで大人しめの金額って普段いくらぼったくってるんだか

856 名前:通行人さん@無名タレント [sage] :2018/06/09(土) 14:14:00.88 ID:SEBqNMlb0
https://snackcandy.thebase.in/items/11734217

教祖生誕祭、開催っ!
会費一万で、飲食物以外の差し入れプレゼント禁止
プレゼント代は会場の募金箱へ
会費一万て、これまでのトークライブとこ見てたらおとなしめの金額に感じてしまうが
箱がキャンディやなくて展示会もやった青山の美容室やぞ
キャンディよりかは全然大箱

0960名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 14:57:31.75ID:kebs+/wg0
>>955
soloって見た時点で何も知らない人は
個人の作品と絶対に思うよね
こんな事して今後協力してくれるのかな…

0961名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:00:59.75ID:P1+NkKY30
気づいたら新興宗教になってたりして

0962名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:01:46.83ID:Wed5U8xF0
>>935
西野とか堀江とかがやってることは
法に触れてるのがバレなきゃ何やってもいい
だよ。

0963名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:06:39.37ID:Y4Iw9sWP0
>>965
這いよる混沌「バレなきゃ犯罪じゃないんですよ」

0964名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:07:22.60ID:LjCxM3al0
ムカムカするぜ
てめえの道楽で作った借金はてめえで返せ
なんで金ふりこまなきゃならんのだ
詐欺師野郎

0965名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:07:47.69ID:VnlYwa0v0
こいつの信者って一時期流行ったノマドに憧れてる奴らと一緒だなー

0966名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:09:44.63ID:D7Zlivi40
「お前らがなんで金ないか知ってるか?常識があるからだモラルがあるからだ!そんなだから一生貧乏なんだよ!」

、、こんな感じなのかな?

0967名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:10:55.55ID:AhJRZUa80
https://snackcandy.thebase.in/items/11734217

西野亮廣生誕祭
一万円
定員200人

このタイミングで?200万の回収?資金繰り怪しいか?

0968名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:13:08.51ID:Y4Iw9sWP0
>>970
絶対一万じゃ済まないな。
あの手この手で金引っ張ろうとしてる。

0969名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:15:39.95ID:D7Zlivi40
>>967
プレゼント用に募金箱もあるんだろ
どれだけ吸い上げたのやら...

0970名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:16:20.62ID:579q9sIB0
>>959
大人しくしとけばいいのに
捕まる前に絞れるだけ絞っておくつもりか

0971名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:18:07.43ID:IFkWzr3z0
>>966
あーーー
なるほど

0972名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:18:39.96ID:Y4Iw9sWP0
詐欺師をいつまで放置するんだ吉本

0973名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:20:50.33ID:117ifd370
>>967
>購入は、西野さんのオンラインサロン”西野亮廣エンタメ研究所”会員限定になります。

信者から徹底的に絞り取ることにしたのかい?

0974名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:27:17.65ID:Iipx5ksW0
クラウドファンディング系からはお断り状態なんだろう

0975名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:29:29.31ID:xT2e3evO0
リターンを出す気がない

0976名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:29:40.35ID:LjCxM3al0
末期ガンとか大嘘ついて金集めた○ンダ渡辺とおなじか
こいつは商材屋か

0977名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:31:05.71ID:117ifd370
東京のスナックcandyって西野とSHOWROOM前田が共同オーナーだろ?

0978名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:33:20.63ID:kebs+/wg0
>>976
久しぶりに調べてみたら
末期ガンから復活した事になってるのなw
信じる奴がいるのが本気で恐ろしい…

0979名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:37:18.51ID:Iipx5ksW0
会費払ってナントカ会員なってる西野の信者は
西野のために労働する権利をカネ出して買ってるところまで調教が済んでるからな
おそらく誕生会とやらも金出した参加者が準備から何からやるんだろう

0980名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:39:49.68ID:eonvYFyO0
これって街頭で募金つのる詐欺集団と同じなの?

0981名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 15:48:54.63ID:AhJRZUa80
>>979
この料金で飲食物の差し入れ募集してるからねw

0982名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 16:01:03.98ID:Iitro8uc0
>>973
ちょっと前からこの手のディープな信者むけイベントはやってた
根城は五反田のキャンディて店
限定20名でひとり20000円とか30000円とかで西野が映画版プペルのあらすじを話すだけのイベントとか
乙武が一日スナックのママで立つイベントとか

0983名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 16:12:29.68ID:VKJ0un2m0
信者内だけでお布施してれば表立たず隠せてたのに
西野の持ち前の自己顕示欲の強さが仇となったね

0984名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 16:14:01.58ID:DooE/m+20
>>745
これがまたヘッタクソなんだ、西野の朗読が。
一口に芸人と言っても朗読が上手い人も結構いるはず。

どうしようもないほどヒマって人にしか閲覧勧められないが
↓の動画の最後の方で西野が自分の小説を朗読してる。

https://www.facebook.com/AkihiroNishino.official/videos/817171945153836/

0985名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 16:23:27.34ID:Wed5U8xF0
>>980
にしのちゃんを救う会
だよ

0986名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 16:28:06.86ID:D+EJcay/0
>>983
今回は欲しい額がメチャメチャ多いから信者以外からの回収、新規信者獲得に向けての動きだったからね
12億借りた、3億借りた、最終的にはいくらになるかわからないと言って勢力、新たな資金源獲得に舵をとって、より大きく集めようといい人アピール、こんなに借金して肉体的にも精神的にも大変助けろアピールを嘘つきながらやったからね
今の信者からごっそり2億ぐらい集めても次からは余力なくとれないからね
新しい金供給源を野望の為に探さなきゃいけない
今回の件があったから今は既存信者から金をとる方向が西野には一番いいね

0987名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 16:41:24.63ID:VKJ0un2m0
>>986
表舞台デビューの為の恩売り企画が
はれのひ救済企画だったりして〜

0988名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 16:42:06.19ID:j46klW5/0
>>601
やめてケレ やめてケレ
ゲバゲバゲバ

0989名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 16:45:04.36ID:vWjFpnI30
番組中止発表まだ?

0990名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 16:52:37.59ID:Tc+sc8Mi0
こいつのファンを一網打尽にして殺処分すれば、少しだけ平和になると思うよ。
キチガイは処分するのがいい。

0991名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 16:53:00.63ID:8aTONy0r0
借金してないのに寄付を募るの以上に
他人の本に書き込んで高値で売るのは
やばすぎるだろ

0992名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 17:23:23.63ID:DooE/m+20
>>991
しかも最後まで読んでない事もある

■しるし書店 西野亮廣店

『エンデの遺言』著者:河邑厚徳+グループ現代

売値5,000円(定価850円)

映画『えんとつ町のプペル』の脚本を書く上で参考にしたゲゼルマネー(腐る通貨)や、
現代の『お金』の問題点について、僕が世界一好きな作家・ミヒャエル・エンデが言及しています。
気になったページを折ったり、色鉛筆が手元にあった時(1章の最後らへん)は、
気になった箇所にラインを引いています。
後半はグダってしまったので読んでませんが、前半のミヒャエル・エンデの
インタビュー部分だけでも十分面白いです。
https://markingbooks.otogimachi.jp/stores/public_view/0a1cc26d-4699-4eae-b57e-d283bb818f89

_人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_
> 後半はグダってしまったので読んでませんが <
>  <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

0993名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 17:28:46.55ID:4xWkoZsV0
>>604
かわいい
>>620
かわいそう

0994名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 17:32:26.27ID:LTmQxkpP0
>>992
世界で一番好きな作家に関する本ですら最後まで読めないってw
そしてそんな本を法外な値段で売るってw

0995名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 17:35:28.07ID:z41Q6FLu0
>>992
腐る通貨ってこれが4ヶ月でサロンだか期限きれるアイデアかね
腐る時点で通貨の要件は満たしてない気がするが

0996名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 17:36:05.20ID:Sje025Al0
最初から炎上狙いだから

0997名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 17:36:18.56ID:hO6oF3di0
吉本の顧問弁護士にお口チャックマンされちゃった

0998名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 17:36:35.69ID:D7Zlivi40
>>994
「ごちゃごちゃうるさいねんお前ら!金になったら何でもええねん!」

・・やっぱこうかな?こうかな?

0999名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 17:37:51.35ID:/FVr0hbf0
堀江もそうだけどこういう銭ゲバ芸人ってどうしてテレビに出れるんだろうか
公共の電波に乗せて知名度上げる機会を提供して詐欺に加担してる

1000名無しさん@恐縮です2018/06/09(土) 17:42:58.39ID:iMhg3qCc0
1000なら西野逮捕

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 27分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。