【サッカー】田嶋会長、キリン、アディダスへ真っ先に謝辞 サッカーファン・サポーターは「二の次」 W杯メンバー発表会見 ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サイカイへのショートカット ★2018/06/01(金) 20:20:28.69ID:CAP_USER9
サッカー田嶋会長、キリン、アディダスへ真っ先に謝辞 過去に「ペコペコ」を批判されたことも
2018/6/ 1 15:28 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/06/01330244.html?p=all
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180601-00000005-jct-ent

W杯メンバー発表会見であいさつした田嶋幸三会長(2018年5月31日)
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/06/news_20180601152054-thumb-645xauto-138406.jpg

ロシア・ワールドカップ(W杯)の登録メンバー発表会見で、田嶋幸三・日本サッカー協会(JFA)会長が行ったあいさつに注目が集まっている。

田嶋会長はあいさつ冒頭、W杯出場に関して関係者に謝辞を述べたが、その「順番」をめぐって憶測が出ているのだ。

■「サッカーがマイナーだった時代から長きにわたり...」

W杯メンバー発表会見は2018年5月31日に都内で開かれた。田嶋会長は、「日本サッカーは6大会連続6度目のW杯に出場します」と切り出すと、次のように関係者へ謝辞を述べた。

「サッカーがマイナーだった時代から長きにわたり支えてくださったオフィシャルパートナーのキリングループをはじめ、オフィシャルサプライヤーのアディダスジャパン、サポーティングカンパニー各社の皆様方、
そして全国のサッカーファミリーの皆さん、国内外のファン・サポーターの皆さん、そして選手をこれまで育ててくださった少年団から中学・高校クラブ、Jリーグ、大学といった指導者の方々、ここにいらっしゃる報道に関わるメディアの皆様方、
本当に多くの方々のサポートがあって、日本サッカーはここまでくることができたと思っています。この場を借りて皆様に御礼申し上げます」

謝辞は真っ先に、協会スポンサーのキリングループとアディダスジャパンに対して述べられており、サッカーファン・サポーターは「二の次」の形。ツイッターでは、スポンサーへの忖度ではないかなどと憶測があがることになった。

「田嶋会長がキリン、アディダスへの感謝を述べた。サポーターへの感謝の前にである。これで協会が何を優先するのか、サポーターよりも企業であることがはっきり分かった」
「スポンサーを最初に名前をあげたが、(金額面で言っても)サッカーファミリーが一番じゃないのか?」
「いの一番にキリン、アディダスなどスポンサーへの感謝、でしたね。まずはこの代表混迷の中、大雨でも日産スタジアムに来てくれた64000人に向けてお礼を言うのが先だと。どこを向いてるのか、はっきりわかりましたね。あーあ」
「これ見て本当にびっくりしたんだが田嶋幸三の第一声が『KIRIN』と『adidas』の企業名を出しての感謝の言葉から始まったのに違和感を感じた
そこまで忖度するのかね?」
■キリンは1978年から支援を続ける

ただし、
「考えすぎですよ」
「メインスポンサーですもん。その方々のおかげでサッカーやれてるんですよ? 感謝するのは当たり前では?」
と詮索せずに受け止めるユーザーも少なくない。

キリンとアディダスは、長く協会のスポンサーをつとめていることで知られる。キリン公式サイトによれば、サッカー日本代表の支援をはじめたのは1978年。
長沼健・協会専務理事(当時)が本社を訪ね、まだ日本でマイナースポーツだったサッカーに「なかなかサポートしてくれる人がいない」との話をした。これを機に、同社と協会が東京・渋谷区の近所にあった縁もあって支援することに決めたという。

アディダスジャパンが協会のオフィシャルサプライヤーとして代表ユニホームなどを提供しているのは1999年から。協会公式サイトによれば、関係自体は1960年代から続いており、2015年には総額200億円とも言われる8年間の再契約が結ばれた。
この時、大仁邦彌会長(当時)は「日本サッカーが長足の進歩を遂げた陰に、アディダスジャパンの存在があったことは言うまでもありません」とコメントしている。キリンとともに長く協会を支えている企業であるのは間違いない。

★1がたった時間:2018/06/01(金) 17:30:47.62
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527846704/

0952名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:33:38.19ID:k1ssvIam0
>>915
そう言えばいつの間にかLINEグループで勝手な発言するヤツは袋叩き みたいな空気が世間にはできてるよね

0953名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:34:26.21ID:lZZc+A6y0
>>947
そう言うこと言ってた結果
そんなのいらねえって
DAZN一つで終わったJがあるんですよ

0954名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:34:39.53ID:2lu8nvlW0
スポンサーの陰謀ってただの妄想だろと思って調べたらとんでもない事実が出てきた

電通マンが2018年3月に日本サッカー協会の副会長になってる
これどういうこと?田嶋が引き入れたの?

これもっとニュースにするべきじゃないのかね
協会の中から腐ってるやん

0955名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:35:42.71ID:XxLbtZLp0
電通ジャパンどうすんのこれ

0956名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:35:48.71ID:WEgX6nTk0
>>947
ダ・ゾーンが例えば選手選考に口出すと思う?
放映権料だけで終わらせたわけです
スポンサーなんてなくてもサッカーはできる

0957名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:35:48.78ID:ooddXJIq0
電通が絡むと本末転倒になるんだよな
Jでもそうだったし
スポンサーはあくまでもサポートの役割であってそれ以上でもそれ以下でもよろしくない
主役ではない
アメリカとかはこの辺厳しいな

0958名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:36:12.22ID:FmFE13rM0
キリンは炭酸水ブームに完全に乗り遅れてるあたり
時代を読めてない

0959名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:36:23.38ID:3jaZILhx0
>>949
>>950
>>951
いくらも出してねえくせにw
おまえらの出す金がキリン、アディダスより高額ならまず、おまえに謝辞があるよ
あったか?

0960名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:36:30.03ID:WEgX6nTk0
電通もJ利権むさぼれなくなって必死だけどこんなことやるなら
それもおしまいですよ

0961名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:37:22.48ID:BfwhJePb0
>>959
なんで、涙目なんや?(^。^)y-.。o○

ケケケケ

0962名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:38:07.59ID:ooddXJIq0
>>959
サッカーファミリーっていう言葉をわざわざ作り出したんだろ
何のためだ?

0963名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:39:17.14ID:lZZc+A6y0
アニメとか映画とかもそうなんだしな
電通や博報堂やらに右往左往して駄作作ってたら
ネトフリ、アマプラでスポンサーいらねえになってる
そしてヒットする映画は東宝一社提供だったりしたり

0964名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:40:04.93ID:3jaZILhx0
>>961
おまえはどうせアディダスのシューズも買えんくせにw
何がわいらの金だw
\650のサンダルでも履いてろ

0965名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:41:03.57ID:4n7XfSoy0
まあスポンサースポンサーいうのが前時代的で終わってるのが現代ですからね

0966名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:41:19.95ID:p/+Z/NjOO
>>954
そりゃサッカー日本代表ほど金が動くマーケットに電通が絡まないわけない
とりあえず勝たなきゃ人気は上がらないわけでな
人気落ちりゃ観客来ず視聴率一桁みたいなやきうさむらいジャパンみたいになるから、電通も考え方変えないといけない時期に来てる
いいなりの田嶋がアホなだけ、こいつはクビでいい

0967名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:42:18.08ID:DeQE8NGq0
そういえば岡田武史が日経でやってる連載、JFAっていうか田嶋がやってるインチキ会長選挙についてFIFAに突っ込まれて、それを受けてのFIFAとの交渉とかまでやらされてバカバカしすぎるからJFAの副会長なんかやめたった、ってグチりつつ暴露してたのおもしろかった。

0968名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:45:05.57ID:4n7XfSoy0
結局問題は田嶋でしかないんだよなあ

0969名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:45:44.50ID:3jaZILhx0
陰謀も糞もスポンサーが金出してその金で潤ってるに決まってるだろw
それを陰謀って?馬鹿なのか?
選手は夢食って生きてる特殊な胃袋でもしてると思ってる馬鹿なの?

0970名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:45:55.63ID:3dZQmYgg0
 
   こらこうぞー!
   横暴な解任劇の背景をすべて語れ!
 

0971名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:46:19.28ID:2xWNU1zl0
>>958
ビールが売れなくなるからってカクテル類のアルコール度数減らしたりあそこはマーケティングを
自分たちが変えることできるって勘違いしている

0972名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:48:04.07ID:qtEbcr3P0
キリン不買するしかないわこれ

0973名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:48:12.87ID:shuoBHV60
前から胡散臭いおっさんやと思ってたら、まあ、やっぱりか・・・
ああいうニヤニヤ顔は大嫌いやわ

0974名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:49:35.30ID:2lu8nvlW0
田嶋と副会長の岩ちゃん
これ排除すればマシにはなると思うがどうなんかね
ワールドカップ終わったらサポーター総動員で動かなきゃあかんな

0975名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:49:47.24ID:BfwhJePb0
>>972
もう一息であぼーん言う事や(^。^)y-.。o○

不買で楽にしてやれ

【経済】誰も得しなかったビール官製値上げ1年の無力感・・・規制の影響でビール離れが加速
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527748030/

0976名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:51:11.15ID:BfwhJePb0
>>974
W杯中でええがな(^。^)y-.。o○

いない間に火をボウボウにしたる

0977名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:51:52.67ID:aTjPCJoY0
元々アディダスなんか貧乏人しか買わないだろ

0978名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:54:04.08ID:p/+Z/NjOO
>>958
キリンは一歩遅いんだよねw
税金上がる度に発泡酒の割合変えて安いまま売って儲けてる他の会社に比べて出遅れてる
一番強かったビールのとこでもスーパードライ、プレモルに押されてるからなw
キリンは今までは買って応援してたのに

0979名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:55:08.61ID:4n7XfSoy0
解任も一歩遅かったし香川って選択も遅いなw

0980名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:56:10.06ID:RxwQ4aXG0
中島翔哉はアディダスなのを知らないアホばかりww
電通やスポンサーの力ならもっと早期にハリルは解任されてるよね?
ネットに洗脳されて真実が見抜けない馬鹿ばかりwww
まあ馬鹿だから洗脳されたんだろうがなwww

0981名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:58:22.14ID:PW+ZOZ/I0
ストイコビッチかよ

0982名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:58:41.79ID:0VbRaBfJ0
選手や協会には、日本代表は国民のものっていう基本に立ち返ってほしい。
なんかみんな自分達が主役みたいでおかしいよ。

0983名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 23:59:45.26ID:RxwQ4aXG0
>>982
難癖つける奴等はもう二度とサッカー見なくていいよ
邪魔

0984名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 00:00:29.04ID:a7Wy+Zq70
>>980
いつまで同じコピペ使ってんだバカバイト(^。^)y-.。o○

0985名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 00:01:10.98ID:a7Wy+Zq70
>>983
バカもな(^。^)y-.。o○

0986名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 00:01:33.89ID:afcHSjpI0
日本を完全に駄目にした
日本代表は永遠に奴隷ですな
何が侍ブルーか
しねサッカー協会と代表選手

0987名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 00:02:41.80ID:zuJ4WMtv0
>>974
岩ちゃんて会見とかインタビューとかで見た事全くないんだがシャイなんかな

0988名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 00:02:55.67ID:K4Ghlifw0
アメフトと同じだよ。とにかく叩く材料があればハエが寄ってたかって叩く
本当のサッカーファンならそんなのに洗脳されてなっての
お前みたいなのはもう日本代表語る資格なし

0989名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 00:03:37.02ID:K4Ghlifw0
>>984
中島翔哉はアディダスなのを知らないアホばかりww
電通やスポンサーの力ならもっと早期にハリルは解任されてるよね?
ネットに洗脳されて真実が見抜けない馬鹿ばかりwww
まあ馬鹿だから洗脳されたんだろうがなwww

0990名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 00:04:01.65ID:qIlyqZZK0
>>988
まああんなここ10年でも最低レベルのゴミ試合での完敗したらみんな目から醒めるだろw

0991名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 00:04:04.02ID:a7Wy+Zq70
>>986
腐ったリンゴ共のネガティブイメージは確実に広がっておる(^。^)y-.。o○

そして無様な成果が奴らに留め刺すやろ

0992名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 00:04:09.78ID:tA+xmgFe0
訳あり日本代表www

0993名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 00:04:41.50ID:qIlyqZZK0
>>989
そもそも一番の権力者の本田とかぶるから優先度の問題

0994名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 00:05:07.38ID:K4Ghlifw0
>>990
解ったからもうお前サッカー観るなよ?絶対だぞ?

0995名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 00:05:25.75ID:a7Wy+Zq70
>>989
ほな、ミズノの本田さんは?(^。^)y-.。o○

返答出来んのやろ

調子こくんじゃねよバカ

0996名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 00:05:27.81ID:/RhaF6V5O
>>988
じゃあおまえ良かったとこ語れ
話はそれからだw

0997名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 00:05:41.13ID:K4Ghlifw0
>>993
解ったからもうお前サッカー観るなよ?絶対だぞ?

0998名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 00:06:25.85ID:6jbp+2dt0
今はスポンサー代表であって日本代表じゃないから

0999名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 00:06:38.71ID:K4Ghlifw0
>>995
解ったからもうお前サッカー観るなよ?絶対だぞ?
日本代表に興味持つなよ?絶対だぞ?

1000名無しさん@恐縮です2018/06/02(土) 00:06:45.69ID:pbao/wAv0
まじかよアシックスひでえな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 46分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。