【サッカー】田嶋会長、キリン、アディダスへ真っ先に謝辞 サッカーファン・サポーターは「二の次」 W杯メンバー発表会見 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サイカイへのショートカット ★2018/06/01(金) 18:51:44.72ID:CAP_USER9
サッカー田嶋会長、キリン、アディダスへ真っ先に謝辞 過去に「ペコペコ」を批判されたことも
2018/6/ 1 15:28 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/06/01330244.html?p=all
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180601-00000005-jct-ent

W杯メンバー発表会見であいさつした田嶋幸三会長(2018年5月31日)
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/06/news_20180601152054-thumb-645xauto-138406.jpg

ロシア・ワールドカップ(W杯)の登録メンバー発表会見で、田嶋幸三・日本サッカー協会(JFA)会長が行ったあいさつに注目が集まっている。

田嶋会長はあいさつ冒頭、W杯出場に関して関係者に謝辞を述べたが、その「順番」をめぐって憶測が出ているのだ。

■「サッカーがマイナーだった時代から長きにわたり...」

W杯メンバー発表会見は2018年5月31日に都内で開かれた。田嶋会長は、「日本サッカーは6大会連続6度目のW杯に出場します」と切り出すと、次のように関係者へ謝辞を述べた。

「サッカーがマイナーだった時代から長きにわたり支えてくださったオフィシャルパートナーのキリングループをはじめ、オフィシャルサプライヤーのアディダスジャパン、サポーティングカンパニー各社の皆様方、
そして全国のサッカーファミリーの皆さん、国内外のファン・サポーターの皆さん、そして選手をこれまで育ててくださった少年団から中学・高校クラブ、Jリーグ、大学といった指導者の方々、ここにいらっしゃる報道に関わるメディアの皆様方、
本当に多くの方々のサポートがあって、日本サッカーはここまでくることができたと思っています。この場を借りて皆様に御礼申し上げます」

謝辞は真っ先に、協会スポンサーのキリングループとアディダスジャパンに対して述べられており、サッカーファン・サポーターは「二の次」の形。ツイッターでは、スポンサーへの忖度ではないかなどと憶測があがることになった。

「田嶋会長がキリン、アディダスへの感謝を述べた。サポーターへの感謝の前にである。これで協会が何を優先するのか、サポーターよりも企業であることがはっきり分かった」
「スポンサーを最初に名前をあげたが、(金額面で言っても)サッカーファミリーが一番じゃないのか?」
「いの一番にキリン、アディダスなどスポンサーへの感謝、でしたね。まずはこの代表混迷の中、大雨でも日産スタジアムに来てくれた64000人に向けてお礼を言うのが先だと。どこを向いてるのか、はっきりわかりましたね。あーあ」
「これ見て本当にびっくりしたんだが田嶋幸三の第一声が『KIRIN』と『adidas』の企業名を出しての感謝の言葉から始まったのに違和感を感じた
そこまで忖度するのかね?」
■キリンは1978年から支援を続ける

ただし、
「考えすぎですよ」
「メインスポンサーですもん。その方々のおかげでサッカーやれてるんですよ? 感謝するのは当たり前では?」
と詮索せずに受け止めるユーザーも少なくない。

キリンとアディダスは、長く協会のスポンサーをつとめていることで知られる。キリン公式サイトによれば、サッカー日本代表の支援をはじめたのは1978年。
長沼健・協会専務理事(当時)が本社を訪ね、まだ日本でマイナースポーツだったサッカーに「なかなかサポートしてくれる人がいない」との話をした。これを機に、同社と協会が東京・渋谷区の近所にあった縁もあって支援することに決めたという。

アディダスジャパンが協会のオフィシャルサプライヤーとして代表ユニホームなどを提供しているのは1999年から。協会公式サイトによれば、関係自体は1960年代から続いており、2015年には総額200億円とも言われる8年間の再契約が結ばれた。
この時、大仁邦彌会長(当時)は「日本サッカーが長足の進歩を遂げた陰に、アディダスジャパンの存在があったことは言うまでもありません」とコメントしている。キリンとともに長く協会を支えている企業であるのは間違いない。

★1がたった時間:2018/06/01(金) 17:30:47.62
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527841847/

0952名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:16:56.41ID:2vhYmMFj0
親善試合とはいえ雨の中応援してくれたサポーター馬鹿にしてるだろ

0953名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:17:18.13ID:jpqDE8jJ0
香川真司「戦力外」に250億円払ったアディダス怒る

それはーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーここから始まった!!

0954名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:17:26.80ID:t49ec9iD0
キリンとアディダスは不買だな

0955名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:17:33.93ID:so8gWMNJ0
>>944
もうおっさんだしアディダスはもともと買わんのがなぁ
あれは若い子が不買してくれないと意味がないわ

今年の新ユニ着てる来てるファンは全然いないって話だな

0956名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:17:48.47ID:BfwhJePb0
>>952
アウト オブ 眼中(^。^)y-.。o○

by田嶋

0957名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:18:03.34ID:CNcVY8aj0
>>939
申し訳ないけど、凄く意味不明です。
サポーターを気持ちよくさせる意図は何?

0958名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:18:14.74ID:reJ1yeJs0
真っ先にキリンは当たり前だろボケが

アホなクレームつけんなよ

0959名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:18:26.89ID:2f2/Xrap0
他国のクラブサポW杯で日本見て、もう日本人は取るなってなるから
好条件で契約できないよw

0960名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:18:29.56ID:WKq0gU9s0
不買しようと思ったけど元々買ってなかった

0961名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:18:31.25ID:TDif7Vwe0
>>951
それほんと意味わからんよな
流れ止められなかったからファールで止めてそれで失点って一番本番でやっていかんやつなのにw

0962名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:18:50.99ID:3Yfsl0/k0
>>952
下級市民はどうでもいい

0963名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:19:01.88ID:EZ6fctSU0
そりゃ批判するだけ金出さないお前らよりスポンサーだろ

0964名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:19:21.12ID:jpqDE8jJ0
>>954

JALが香川の武将姿の飛行機をーーーーーーーーーーーーこれに乗って行くんだよ!ロシアへ!!

0965名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:19:24.08ID:1CtMnAoa0
ちゃんとどこの誰が悪いのか白黒つけないとな
どんぶり勘定ではもはや日本のサッカーは再浮上できない
もちろん人気としてな
電通とかメディアがつくるウソの人気なんかもう誰も信用してないからな

0966名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:19:45.58ID:GOu9JB/Y0
サカ豚舐められ過ぎだろw
DZNバブルも終わりかね?

0967名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:20:06.17ID:uhDTxN750
商業見世物であり興行なんだから太いカネ出してくれる所がすべてだろw
スポーツが神聖とかスポーツマンシップとか汗と涙と感動とかさ・・
お前らサポーターだ何だとおだてられて洗脳されすぎなんだよw
まあヒマなんだろけど。

0968名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:20:08.26ID:BfwhJePb0
>>958
何故や?(^。^)y-.。o○

と書いてもID変えててレスこんやろ

ID変えんと単発もわかん両刃の剣

0969名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:20:10.57ID:TDif7Vwe0
>>966
そもそも代表サカDAZNやらんのであんまりそこは関係ないw

0970名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:20:16.59ID:DPgIcHmA0
日本代表なんか無料でもやりたい奴が多いだろ。

別に大スポンサーじゃなくていいよ。

アディダス不買
KIRIN不買

0971名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:20:31.32ID:6myC/XBt0
2100億ジンバブエドルの使い道が気になるな

0972名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:20:43.67ID:TDif7Vwe0
>>967
それ世界的にもNGでスポーツ裁判所でも問題になるんだけどなw

0973名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:21:06.22ID:JDhFlAzr0
キリンは長谷部CMはじまったな5月から

0974サイカイへのショートカット ★2018/06/01(金) 20:21:10.74ID:CAP_USER9
次スレのご案内です。

【サッカー】田嶋会長、キリン、アディダスへ真っ先に謝辞 サッカーファン・サポーターは「二の次」 W杯メンバー発表会見 ★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527852028/

0975名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:21:55.07ID:YszESU420
>>966
DAZNが大金を出したのは日本サッカー協会の下部組織のJリーグに対してだけなので、代表には関係ない

0976名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:22:05.20ID:zxU0cLJe0
金出さんと文句ばっかの一般人とかどうでもいいに決まってる

0977名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:22:09.29ID:qN+jkFFd0
>>922
何人とか数の問題ならまだマシですらあるんだよな
本質は香川を目立たすために中島選ばないとかそういう次元の問題だから

0978名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:22:12.32ID:Pb56DUbj0
アディダスはもうそろそろ替えろよ。
センス悪いユニがずっと続いてる。

次はプーマにしろ。
こないだのガーナのユニは結構センス良かった。

0979名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:22:37.42ID:s8yJ++WO0
日本代表名乗らなければいいのでは?
アディダスジャパンでいいじゃん
心置き無く西野も広告塔に宣伝できる

0980名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:22:59.13ID:k1ttOz7l0
>>605
例えばレブロン・ジェームズ
ナイキと生涯契約しているが、試合後にナイキの話なんかしない
身につけてパフォーマンスを見せる、プロとして当然のことをやってる

カリーもアンダーアーマーのことなんか言わない
むしろ、意に介さないことがあればSNSでアンダーアーマーを批判してるよ

0981名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:23:06.81ID:sUtZNoeb0
スポンサーが出してる金は消費者が出してるんだからなあ

0982名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:23:11.20ID:lQGzNqm00
>>956
MK5だわそれ

0983名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:23:38.91ID:acBqlBx50
>>976
ふむ



金はねえ

口だけうるせえ

はやく4ね


ホンマコレ

0984名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:24:07.82ID:k1ttOz7l0
まるで日本代表総選挙(AKB方式)

0985名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:24:31.03ID:1CtMnAoa0
俺としては川淵と田嶋の一切悪びれない態度が気に入らない
おじさんメンバーの勝ったこともないくせに無駄に不遜な態度が気に入らない
ちゃんとした構想もないのに簡単に監督のクビを切る愚行が気に入らない
勝ち負けなんてその次でいい
所詮日本のサッカーはその位置だ

0986名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:24:43.94ID:KQeqEtpW0
ナビスコに感謝しろや

0987名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:25:00.50ID:2f2/Xrap0
スポンサーいなきゃ10番なんて存在すら消えてる

0988名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:25:10.65ID:f231/YlX0
まぁキリンは分かる
でもやっぱり最初は雨の中スタジアムに足運んだ客に向けて欲しいとは思う

0989名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:25:13.99ID:TDif7Vwe0
うるせえ日本代表チップスでも食ってろ
やったー造反カードだーw

0990名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:25:24.07ID:ZOOpQYtM0
ハリルもスポンサーCMに出たいと直訴したらしい

0991名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:25:30.27ID:Thg0VuUI0
難癖がすごい

0992名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:25:34.23ID:Pb56DUbj0
>>983
サポーターという有象無象が喜んで見るから、スポンサーも付くんだよ。

考え方の順序がおかしいわ。

人気無くなったらキリンもアディダスも逃げ出すさ。

0993名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:26:04.54ID:F894hTIe0
スポンサーはそりゃ大事よ。
しかし、こんなことしてたら代表がぼろ負けすればヘイトはスポンサーにいくぞ。

確実に不買運動おきるだろ。

0994名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:26:30.50ID:ZOOpQYtM0
だから文句はスポンサーに言えばいい

0995名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:26:36.48ID:1CtMnAoa0
>>993
スポンサーに打撃与えるのが有効だと証明したテレビ局があるからな(笑)

0996名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:26:46.35ID:WAgnY4uk0
>>985
全くもってその通り

0997名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:27:18.08ID:ekqI4RjQ0
電通は潰そう!

0998名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:27:18.95ID:Thg0VuUI0
>>844
東日本大震災の原発事故で福島のJビレッジがなければ日本終わってたんだぞ

0999名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:27:21.30ID:2f2/Xrap0
日本代表って名前やめて欲しいね日本代表じゃねーから

1000名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 20:27:23.57ID:nqJgQ8QE0
ハリルだと本田香川岡崎を落とすから緊急で監督変えたな。最悪な交代劇

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 35分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。