【サッカー】<本田圭佑と【3-4-2-1】>“トップフォーム”なら、新布陣は『本田システム』になる可能性も

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2018/05/28(月) 12:25:16.69ID:CAP_USER9
西野朗監督率いる日本代表が、本格的な戦術練習に着手している。3バックの布陣にトライする中、本田圭佑はシャドーの一角でプレー。ポジションは確約されていないが、指揮官の期待するトップフォームを取り戻せれば、新布陣は『本田システム』にもなるかもしれない。(取材・文:青木務)

90分の悲痛な叫び…! ハリルホジッチ前日本代表監督が心境を吐露【記者会見ノーカット】

●シャドーの本田圭佑

 本田圭佑が“中央”に戻ってきた。【3-4-2-1】に挑戦中の日本代表だが、長らくエースとして活躍してきた本田がフィットすれば、この布陣を『本田システム』と呼ぶことになるかもしれない。

「とにかく後ろからしっかりとラインを上げて押し出して、前の選手たちをフォローしてあげることも大事と思っている。逆に攻撃の部分では中盤に人数を割けると思う。これまで縦に速い攻撃をやってきましたけど、それは現代フットボールでは当たり前のものなので、それは継続しながら。それプラス、中盤の数的優位を活かした崩しとか、そういうのももう少し加えていけたらないという感覚はあります」

 リベロの位置に入るなど、戦術の鍵を握るキャプテンの長谷部誠はこのように語っている。最終ラインがしっかりと押し上げられれば、中盤に人数をかけることができるという考えだ。そうしたシチュエーションが生まれれば、いい形で奪ったボールを素早くフィニッシュに繋げることができるだろう。さらに、本田がサイドではなく中央寄りにポジションを取ることで、より相手ゴールに近い位置でプレーできる状況が生まれる。

 2日連続で戦術練習を行った西野ジャパンだが、その中で【3-4-2-1】のシャドーを務めたのは本田、宇佐美貴史、香川真司、浅野拓磨、原口元気の5人。本田は圧倒的な力を示しているわけではないが、タメを作ったり周囲との細かい繋ぎで前進するなど随所に『らしさ』も見せた。

 高い位置で守ろうという強い決意を持って日本はワールドカップに臨むと思われるが、厳しい時間帯、最終ラインの枚数を気にする暇なく死に物狂いで守らなければならない場面は必ず出てくる。その場合、仮にボールを奪えても相手ゴールとの距離が遠く、前に人が足りない状況に陥る。だが、本田が少しでもキープできれば味方が押し上げる時間が生まれる。

 以前ほど圧倒的ではないにせよ、本田のキープ力は西野ジャパンでも上位だ。もちろん、シャドーの選手まで守備に追われることもあるだろうが、それでも本田がピッチにいる意味は大きい。

つづく

フットボールチャンネル 5/28(月) 10:52
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180528-00010001-footballc-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180528-00010001-footballc-000-1-view.jpg

0574名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 09:48:11.02ID:xu+jAHCz0
犯人は香川じゃなくて本田だったということ?

0575名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 10:57:13.88ID:niqSIaGc0
当確の久保が落ちて
落選の本田が残る
まるわかりだな

0576名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 12:55:53.40ID:RiE4QXzN0
>>1
本田ができることは味方をデコイにして自分が有利な条件でボールもらって蹴るだけじゃん。

パス交換じゃなくて崩しや守備を味方になすってるだけなんだよ。

FKの印象は寄せられない条件でシュート打つための方便。
精度の悪いキックでも果敢にシュート打った事にして偶然性入る機会を増やしてるだけ。

適性の考察してみようか?

トップ下(シャドー)論
 左右とトップになすりつけができて戦術対応できなくてもボールホルダーになれる。
 スタミナに関しても、サイドと違って手を抜いてもバレにくい。
 単純に司令塔って言葉に憧れてる。

 ってとこでしょ?
 実際はポジショニングめちゃくちゃだから戦術上の一貫性と規律がなくなる。
 今の本田トップ下に置くと前線に残るのに寄せられたらロストするから味方の攻撃の起点にできず機会逸するだけでなく、敵カウンターの起点になってまい、全く意味がないのが相手にもバレてる。

1トップ論
 DFと競り合いできずに下がってくるから意味がない

ボランチ論
 論外。
 トラップがデカく、ターンやフィジカルを駆使して前向く術の無い本田なんて、只の狩場。

サイド論
 論外。
 スピードが無いし裏抜けも下手。
 仮に絶妙なピンポイントが届いても簡単にロストする。
 自分よりも守備力のあるサイドバックを攻撃参加させるしかサイドは機能しない。

つまり本田は置く場所がない

代表は戦力が一定してないし戦術浸透が甘いから親善なんかではそれで誤魔化せる時もあるってだけ。

戦術が浸透してるクラブサッカーで全く通用してないのはこれで説明つくよね?

0577名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 14:14:29.32ID:3yaTaIYx0
>>576
そんな見事に現実叩きつけたらアホンシン発狂しちゃうぞ

0578名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 14:34:13.01ID:1u6M5eJd0
ミランでの差別からここまで這い上がってくるとはな
もう本田にすべてを託したわ

0579名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 14:36:33.49ID:/ZAL0VBo0
ザ・介護システム

0580名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 15:35:02.94ID:elNbXMn80
また下手な鉄砲を数撃たせるための犠牲者が何人出るのやら
GLで仮にゴールしたとしても、そんなクソみたいなやり方で出した記録のどこに価値があるのよ?

0581名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 15:39:28.31ID:3yaTaIYx0
>>580
黙って走り回るチームメイトも大概だな

0582名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 17:33:07.86ID:qav9PvVy0
>>193
4年前のワールドカップの走行距離本田は超上位だったんだが・・・

0583名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 17:36:31.60ID:JXtmetiJ0
でも本田か香川、どっちかを使うなら、
って言われたら本田を使った方が
ましかな、とは思う。
トップ下か、2トップの片割れで。

右サイドよりは絶対良いだろ。

0584名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 17:40:03.78ID:2gQSFpp/0
>>583
なんでそんな罰ゲーム課せられるんだよ、ただでさえ弱いのに
どうせ下手くそだらけなんだからスタミナお化け集めて走り回らせろよ

0585名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 17:46:20.39ID:CBtVccWw0
>>583
コレラとペスト、どっちになりたい?

って聞かれてる気分

0586名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 18:28:55.97ID:OLanHGpC0
>>576
君の意見と一緒だが、

だから本田中心の
ハーフラインでパス回されてる自分たちのサッカーをやるんだろ?

0587名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 18:34:13.21ID:vEmBdQMY0
パチューカで9位?のゴミクラブでちょっと出てて、
ハリル最終戦で失格の烙印押されたのに、
なんで最後ハリルが香川がいればと発言して、世界の10傑に入るドルトムントのレギュラーで怪我するまで活躍してるひとが同じ扱い?

0588名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 18:35:08.33ID:R8NMBwpT
今回の代表は歴代最低じゃなくて歴代最悪

0589名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 18:43:17.27ID:qav9PvVy0
>>587
ハリルの性格考えろよ
都合よく香川の名前使っただけ
そんなんなら怪我もしてないのに選考から外したりしない

香川ファンとしてこいつに怒りを覚えたわ
外しといて何が「シンジにいてほしかった・・・」だよ
ほんとこいつは責任は周りのせい、俺は悪くないっていうスタイル
意見してきた岡崎、乾を干したのも考えると人間性に問題ありすぎ

0590名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 18:44:37.87ID:jk5ZjruJ0
敗戦システムか

0591名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 18:47:21.16ID:D2z/iuEt0
>>589
ハリルの性格とか人間性とか
通訳とマスゴミ通したコメントで何もかもわかった気になって
ほんとキメエな日本人

0592名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 19:08:07.20ID:9JZqLR0+0
ロシアとセリエで中央では使えない選手と烙印を押された本田を使う
西野はギャンブラーだな

0593名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 19:12:54.45ID:fyEO4jr+0
大迫、本田、タイプ的には宇佐見も足もとで欲しがるタイプだよな
一人は裏抜け狙うタイプが欲しいな

0594名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 20:08:00.93ID:OLanHGpC0
>>592
チェスカでもサイドだっけ?

0595名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 20:37:14.85ID:7WQoWh6W0
>>593
そうでもない。
本田や宇佐美はクラブの試合で裏抜けからゴール決めてる。

原口と宇佐美は互いにパス出したり裏抜けて受けたりしてて、この関係性は代表でも期待出来る。

0596名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 20:51:10.78ID:LFmMRsPi0
真ん中でロストしたら致命傷だからなあ

0597名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 23:00:57.64ID:qBffG+MO0
W杯じゃ前ではまともにキープもパス回すことも出来ねえよ
足下でパスもらってもチャンスにならんよ
アホばっかりですわ

0598名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 23:05:30.21ID:OLanHGpC0
>>597
日本人の思うチャンスは、
ハーフライン付近での本田中心のパス回しだろw

一歩前に出て相手のプレッシャーかかると
光速でボールカットされ、ハリルのやりかたったカウンター食らって失点だろうなw

日本とコロンビア戦なんかサッカーにならんよ

0599名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 23:11:52.28ID:m85Z0lkp0
中野隆一(なかのりゅういち) 犯罪者
ブルーム コスタ(赤羽) デコラ(池袋)カレン(川口)
社長 共犯 遠藤孝輔(えんどうこうすけ)
お客様の事を赤羽警察に偽証して逮捕状をとる

0600名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 23:16:06.94ID:B87TPxT90
まあ、本田が現役でいる内はしょうがないわ
マグレだろうが、予選で活躍してなかろうが本大会3ゴール2アシストなんだから

本番で使えるかよく解らん奴使うくらいなら実績ある奴選んで当然

0601名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 23:39:46.03ID:GjO4Z4wD0
「本田が監督を追いやった」
http://www.dailymail.co.uk/wires/afp/article-5730281/Honda-puts-boot-fired-Japan-coach-Halilhodzic.html

ついに海外でも報道されたか
真実は海を渡る
本田システムになるのはデキレースということか
THE茶番

0602名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 00:55:14.23ID:NlotTG8p0
どんな布陣でもハリルのよりはマシ

0603名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 05:01:24.15ID:aiwOSnsN0
可能性もなにも、チームの持ち主なんだから当然だろ

0604名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 05:10:44.99ID:HWAbUc0B0
今日本田システムで勝って勘違いしてほしいな

0605名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 05:52:57.70ID:CjJUp4D10
本田介護オレ様システム

0606名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 05:54:59.65ID:3SyrfTWA0
>>604
3-1で日本勝つよ
忖度ていうより、接待サッカーですからw

0607名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 06:55:34.72ID:/3FohOmd0
>>594
メインはサイドだよ
ラブがいたし

0608名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 06:58:27.67ID:Fj7y7w7q0
>>1
9/12 三流リーグメキシコ
パチューカvs 2部シマロネス

罪日【本田圭佑】劣等朝鮮民族ヴァカチョン罪日韓国ヒトモドキの虫ケラ

二部相手に簡単にボールを奪われるいつものア本田圭佑w
http://i.imgur.com/EJH0dwg.gif
二部相手に抜けないア本田圭佑w
http://i.imgur.com/X2p9bx0.gif
http://i.imgur.com/ELqtBPs.gif
こいつ素人か?ちょっと寄せられるとろくにドリブル出来ず必ず取られる期待通りのピエロ本田圭佑w
http://i.imgur.com/oj9V01V.gif
http://i.imgur.com/aqLZWnW.gif
二部相手でも劣るプレーのバカピエロ本田圭佑
http://i.imgur.com/SNFw0fD.gif
http://i.imgur.com/dvdacAS.gif
フリーキックでこけるピエロ本田圭佑w
http://i.imgur.com/o1Gxz9f.gif
二部相手なのに、いったい一人で何してんの?こいつ
http://i.imgur.com/jbMkBTN.gif
http://i.imgur.com/LbfCx8R.gif

0609名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 06:59:07.97ID:Fj7y7w7q0
>>1
9/12 三流リーグメキシコ
パチューカvs 2部シマロネス

罪日【本田圭佑】劣等朝鮮民族ヴァカチョン罪日韓国ヒトモドキの虫ケラ

二部相手に簡単にボールを奪われるいつものア本田圭佑w
http://i.imgur.com/EJH0dwg.gif
二部相手に抜けないア本田圭佑w
http://i.imgur.com/X2p9bx0.gif
http://i.imgur.com/ELqtBPs.gif
こいつ素人か?ちょっと寄せられるとろくにドリブル出来ず必ず取られる期待通りのピエロ本田圭佑w
http://i.imgur.com/oj9V01V.gif
http://i.imgur.com/aqLZWnW.gif
二部相手でも劣るプレーのバカピエロ本田圭佑
http://i.imgur.com/SNFw0fD.gif
http://i.imgur.com/dvdacAS.gif
フリーキックでこけるピエロ本田圭佑w
http://i.imgur.com/o1Gxz9f.gif
二部相手なのに、いったい一人で何してんの?こいつ
http://i.imgur.com/jbMkBTN.gif
http://i.imgur.com/LbfCx8R.gif

0610名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 08:25:38.33ID:/3FohOmd0
>>29
日本が負けても本田に得点をとらせる為の大会だからな

0611名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 15:15:31.10ID:tBw1ov/H0
中盤に狩場をつくる本田システム

0612名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 15:41:34.88ID:sFRqOr+20
人気芸能人に点獲らせるシステムと
同じだからな本田に点獲らせる為に
他の9人の負担はかなり大きい

0613名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 08:46:11.37ID:kys02qRE0
>>1
ゴールすると口だけ詐欺師のバカ本田圭佑www

0614名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 21:02:48.86ID:F7iQqS0q0
本田の顔wwww
http://Imgur.com/fSANYPu.gif

0615名無しさん@恐縮です2018/05/31(木) 22:11:44.94ID:5477yWCV0
>>327
死ねや

0616名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 01:37:55.71ID:ZtVSBbX+0
ランクモアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

0617名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 04:20:32.26ID:ZtVSBbX+0
ランクモアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

0618名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 04:24:01.51ID:6VRAoYcu0
一言、言ってもいいかな?
くたばっちまえ!アーメン

0619名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 04:28:30.53ID:y+z+nQh80
シャドー本田と心中するのか

0620名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 04:39:55.55ID:dNfoNrNp0
>>608
面白い天才芸人

0621名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 04:45:32.57ID:Vs4yiu0u0
もういいんじゃね
好きにさせてやれば

0622名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 08:45:47.03ID:ZtVSBbX+0
最近良くランクモアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0623名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 08:49:23.73ID:P8wQ3JAh0
サッカー日本代表の内田正人

0624名無しさん@恐縮です2018/06/01(金) 08:52:32.93ID:vOVeuN440
ガーナ戦を見て書いてるの?これ

気まぐれの徘徊老人に居場所があるフォメじゃないんだが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています