【サッカー/日本代表】新布陣の見本はユベントス? 本 宇佐美、3バックは「伸びしろがある」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★2018/05/27(日) 22:11:23.21ID:CAP_USER9
日本代表FW宇佐美貴史にとって、3バックのオプションは前向きなチャレンジとなっているようだ。合宿7日目のトレーニング後、「チームに浸透すれば、僕としてはやりやすいフォーメーション。楽しいサッカーができる」と口にした。

 西野朗監督は26日の練習から、フォーメーション練習で3-4-2-1システムを採用。宇佐美は主に2列目のポジションで起用されており、「あの位置で受けるのは個人的に好き」との言葉どおり、得意のシュートとコンビネーションプレーで持ち味を出している。

 国内で3バックと言えばペトロヴィッチ監督が指揮した広島、浦和が有名だが、イメージしているのはセリエAで7連覇中のユベントスだという。「『うまくやれば相手はやりづらい』と、圭佑くんとか佑都くんが言っていた」。MF本田圭佑、DF長友佑都ら、実際に対峙した中心選手がアドバイスを送っているようだ。

 この2日間、攻撃陣は前線3人での連携を中心にトレーニングした。FW原口元気とのデュッセルドルフコンビで2シャドーを形成する場面もあり、「生かし方、生かされ方はチームで一番分かっている」と自信も口に。その一方で「誰とでも合わせられるように、ストロングポイントを理解していく」と“相方”にはこだわらない姿勢を見せた。

 主力組とみられる11人でプレーする時間帯が多く、本田やMF香川真司とのポジション争いでは優位に立っているようだ。だが、「そこは何も考えていないし、どうなるのかは分からない。主力とも感じていない」と意識はせず。「W杯に行けるように練習でアピールしていくしかない」と指揮官の信頼をプレーで示していこうとしている。

 初めてのW杯まで残り3週間。まだフルコートでの試行をしていない新布陣の完成度は未知数だが、「最初からうまくいきすぎるほうが怖いので、最初はうまくいかないほうがいい」と冷静。「伸びしろがあるということ。これから良くしていくことだけを考えたい」と、28日からの非公開練習で練度を高めていく意気込みを示した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180527-01654323-gekisaka-socc

0414名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 07:38:29.78ID:QblzO4Er0
ユーベのシステムは労働者タイプかつテクニックもあるディフェンシブミッドフィルダー有りきだからな
アシストとチャンスメイクの殆どを彼らがしてる
デシャン、ディリービオ、コンテ、イタリア代表ではディビアッジョ
ピルロは守備しないからマイナスポイント
コンテなんかバロンドールにいつも汗かき役のボランチを推薦してる

0415名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 07:42:26.23ID:QblzO4Er0
今の我欲にまみれた日本代表で実は高度な試合状況把握のサッカー脳とMF戦で打ち勝つテクニックが求められる汗かき役なんか誰もやらないよな?

0416名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 08:00:24.56ID:nTjSpyh50
>>321
練習でさえまともに決められない奴ばかりだな。武藤とか酷いな。
宇佐美だけじゃん、まともにゴールしてるの。

0417名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 08:01:49.06ID:r9F7o+WK0
>>40
前線の両サイドは下がらないから7-0-3になる

0418名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 08:10:27.34ID:RFfgcVW20
伸びしろをタカシウサミにしてしまえばいい
お前タカシウサミやな、と

0419名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 08:13:02.17ID:p3l/HtKE0
めざましテレビで前園が西野監督はまずチームの核を決めてチーム作りをしていくて言っててチームの中心は香川真司になるて言ってたw

西野「攻撃の軸は本田香川岡崎」「香川中心のチーム作る」「エースの香川がやり易いように周りの組合せを考えていきたい」「本田はトップ下で試したい」


香川ジャパン23名 ()内はサブ
基本フォメ4231

      岡崎(武藤)
香川(原口) 本田(柴崎) 宇佐美(浅野)
  大島(井手口) 長谷部(山口)
長友(酒井)          酒井
   槙野(昌子、遠藤)吉田(植田)
      川島(東口、中村)

3421
    岡崎
  香川  本田
長友 大島山口 酒井
 槙野長谷部吉田
    川島

落選 青山三竿乾大迫

0420名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 08:17:40.02ID:V8UtzEM+0
>>418
永遠の伸びしろやね

0421名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 08:19:30.83ID:CYga601o0
要らない!要らない!レベルが低すぎるドイツ2部の原口、宇佐美は絶対要らない!!

0422名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 08:21:17.98ID:iyRHYm260
>>234
田嶋からしてフワフワしてるからな

0423名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 08:22:15.21ID:CYga601o0
レベルの低い宇佐美、原口が落選‼

0424名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 08:32:29.51ID:h/PgIx450
お前ら強い相手になると何も出来ない
とか散々宇佐美を叩いてるけど、それは大きな間違いだぞ!

代表で宇佐美が試合に出たのはほぼ格下と超弱小の相手ばかり
つまり弱い相手とのボーナスステージてんこもりのなかで
シュート50本打って決まったのはたったの3本w
決定率なんと6%
殆ど枠にすら飛ばせない
それが宇佐美だ

弱い相手だろかろうが何もできない
宇佐美が何かできるのは練習のときだけ

0425名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 08:47:40.91ID:hHINVJOa0
ユベントスワナビーの夢見るベテラン選手たちきもちわるい

0426名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 08:52:36.72ID:JMkGJNG10
>>321
おもてたより酷い
寄せ集めや急造とか言い訳すら出来ないレベル

0427名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 09:18:20.03ID:k4SEkZYO0
鬼畜、北区赤羽住民、創価集団ストーカーに加担
10月5日 悪魔の娘 生誕

0428名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 09:30:52.92ID:BbhW+v450
今大会は伸びしろが魔法の合言葉なのか

0429名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 09:47:46.46ID:qfzS/8IJ0
あまりに準備期間短すぎ一か八かの賭け事サッカーだろ!

戦略なんて気にしない無いに等しいわ!

0430名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 10:06:34.88ID:wO8yPk7Z0
お笑い芸人がネタにした道をなぜ行こうとするか

0431騎士サッカー2018/05/28(月) 10:14:38.31ID:FFUqrRSo0
ワールドカップ日本代表応援用サッカーユニフォームを買ったんです!
ショップさんは本当に優しい、マーキングの確認など親切丁寧に対応して頂き、
手元に届いた商品もマーキングの質はとてもよかったです。大満足です。
また利用したいと思います。ユニフォームを求める方にもおすすめ。www.sakkaknight.com(騎士サッカー)

0432名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 11:31:11.83ID:YacULOrCO
なんで宇佐美なんかが喋ってんの?
お前2部の選手やぞ
代表辞退しろよ

0433名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 11:34:04.18ID:7ZSsWxl50
アンチ宇佐美イライラ爆発ワロタwwwww

0434名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 11:48:23.91ID:L7xCrJUh0
この期に及んで伸びしろってw

0435名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:04:05.96ID:mCl+RZTo0
お前らはシエナかウディネーゼだろ

0436名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:12:17.84ID:b7+LItma0
ボヌッチ キエッリーニ バルツァッリ
前者2人はCL決勝に出た2016-2017シーズンでは
世界最高のCBに名前が挙がってくるクラスだぞ
世界TOP100にも入らない日本選手では参考にもならない

0437名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:27:48.47ID:DTXinf850
>>396
ケース毛「帰国するとは言ってへんでぇ」

0438名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:39:56.29ID:BSskB6Cb0
宇佐美の才能を一目見たときから分かった。

0439名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:46:51.08ID:uqxgAexp0
>>352
何言ってんだこいつ

0440名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 12:51:49.29ID:TySfTw5C0
CL決勝ってこのW杯の3分の1以下の視聴者数のローカル大会のこと?

http://livedoor.blogimg.jp/matomille-footbal/imgs/8/f/8f2956ca.jpg



欧州サッカーファン(笑)が常日頃言っているように
つまらないミスが一切ない非常にハイレベルな試合でしたね(笑)

https://www.youtube.com/watch?v=DxgIhtGCB-0

0441名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 13:03:21.52ID:tUjYR7vT0
2シャドーやるなら普通に乾と香川がベストだと思うけどな
宇佐美は相手のレベル上がるとなにも出来ない
ドイツ2部で原口入って少しましになっただけ

0442名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 13:13:02.60ID:FFuRYz7K0
>>395
そう、インタビューはあるけど、
申し訳ない、返す言葉がない
の一点張りで何一つ反省してないんだよね。

プロフェッショナルでも結局何で自分のサッカーが通用しなかったのかについて何一つ語ることなく、優勝は国民との約束、の一点張り。

病気レベルだと思う。

0443名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 13:13:53.41ID:FFuRYz7K0
>>440
わずかな隙も見逃さない高度なフットボール、、、、だよね?

0444名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 21:35:30.97ID:EQlT/ZjH0
>>436
ミランに移籍して評価だだ下がりのボヌッチ・・・

0445名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 22:57:18.63ID:fhb8eYT30
>>12
メジャーにおける大谷程度だったら中島レベルで十分だと思う

0446名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 22:59:16.30ID:n7Pg5+nj0
代表の公式戦で結果出してないから、実質中島と同じだろw
今期、初めて調子がいいのに調子乗るな。

0447名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 23:20:24.02ID:7y4VwrDL0
>>408
よっぽど悔しいんだなw
勝手に完全敗北宣言してトンズラしてやんのwww
ニワカに用はねーから失せてろw

0448名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 23:21:06.84ID:JL4n3/UQ0
>>1
韓国2-0ホンジュラス
https://www.youtube.com/watch?v=1DL5B5VQobU

韓国は強かった
ソンフンミンら中堅にイスンウら若手が見事にマッチ
ハイプレス、走力、モンサウン(肉体喧嘩)、シュート、ボール奪取、
全てにおいて日本代表を凌駕!!!

ソンフンミンのゴラッソは見ごたえ十分!!!

0449名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 23:21:53.81ID:5v/xZua10
宇佐美
お前が伸びろよ…

0450名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 23:30:49.70ID:NpB+DNdp0
何年まえの戦術だよ

0451名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 23:39:29.93ID:KYfOZBaZ0
ユベントスみたいにやるには世界最高の守備トリオと言われたテュラム、カンナバロ、ブッフォンみたいなピースが足りない
テュラムなんか歴代最高キャップ数で得点がW杯の時の2だけだからな
本人も俺がゴール?って首かしげてた位の守備職人
一対一が抜群に強かった

0452名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 12:15:58.46ID:gbC6vwMt0
まさかここで「伸びしろですね!」を聞かされるとは…

0453名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 14:21:23.92ID:zYwrZ1fp0
ハリルよりやばい戦術とるの草
ピルロもいなけりゃ
中盤に数的有利ってそんなサッカーユーべしてねえw

0454名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 14:39:38.21ID:eWIkzzh80
5バックって事だろこれ ダブルボランチ
7人で守って3人で攻撃wサイド→センタリング→シュートの無限ループ
ノッポが居ねーぞノッポが

0455名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 16:49:34.47ID:I8jL5oVD0
西野が宇佐美の才能に全て賭けた感じかもな

0456名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 18:01:27.88ID:y7bJqK3r0
>>447
お前が完全敗北宣言したと見なされてるんだぞ…
ヤバイだろその読解力…

0457名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 23:08:29.68ID:KpgE8IjB0
どうしてゴミが一流のマネするんだろう?

0458名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 01:29:01.05ID:65vdUwme0
>>456
必死でワロタw
よっぽど悔しいんだなニワカ

0459名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 01:31:41.18ID:65vdUwme0
はいはい完全敗北宣言したトンズラニワカ野郎に用はねーから
帰った帰った
シッシッ

0460名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 01:32:02.13ID:qRHF6zxK0
あれは世界一の戦術マニアと言われるイタリア人だから完成したわけで、日本人が真似できるわけねーだろwww

0461名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 01:36:39.38ID:W/xGwmAd0
コンテのコンセプトは5バック
相手が弱かったら3バックでやるだけ

0462名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 21:42:36.03ID:De92gYeQ0
バーカ

0463!fusianasan2018/05/31(木) 21:54:03.05ID:LpxfrrVZ0
test

0464!fushianasan2018/05/31(木) 21:54:24.16ID:LpxfrrVZ0
test

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています