【お笑い】有吉の鋭い意見にネット感心 「YouTubeのおかげで漫才のレベルが上った」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★2018/05/26(土) 16:50:29.42ID:CAP_USER9
リアルライブ 2018年05月24日 22:20
https://a.excite.co.jp/News/entertainment_g/20180524/Real_Live_38357.html
https://s.eximg.jp/exnews/feed/Real_Live/Real_Live_38357_2a4a_1.jpg

 5月23日に放送された『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)で、有吉弘行とマツコ・デラックスが、職人技や奥儀を簡単にネットで見れる社会を喜んだ。
 番組中、「空手を長年学んでいるが、10何年習っても教えてもらえない師範代しかできない奥儀や秘伝を、今ではYouTubeで簡単に学べてしまうことに不満を感じている」という投稿が寄せられる。

 まず、マツコは「秘伝とか言われてるものってさ、別にそれは本当の意味での秘伝って言うよりは、ずっと稽古してる中で『そろそろお前、コレが出来るんじゃないか?』ってわけ」と秘伝は決して秘め事ではなく、指導される側のランクによって教えられるものだと投稿者の誤認を指摘。
 続けて、「ネットで見たからっていって、急に16歳の子が通信空手のノリで奥儀をやったところで、20年やった人がその奥義やるのとは出来が違うわけじゃん。だからいいじゃん」と簡単に習得できないため、職人技や奥儀を動画配信することは良いことだと語る。
 有吉も「動画の普及で、漫才の実力はぐっと早く上がったしね。1年目2年目でも10年目クラスの漫才をすぐ出来るようになったりとか、動画いっぱい見るから」と動画で見て学ぶほうが効率的だと主張し、「見ると早いよね。だから、どんどん色々教えてくれればいいのに」と様々な業界が動画配信することを歓迎した。

 ネット上では、「有吉の言ってることわかる」「すぐに動画で見れるようになって便利になった」など、肯定的な意見が多く寄せられた。
 昔は何を学ぶにも「見て盗む」が当たり前とされていたが、最近では考え方が少し変わってきている。
 「飯炊き3年、握り8年」と言われる寿司業界では、長期間の下積み期間の中で、技術を見て盗むことが求められてきた。だが、近年では専門学校に数か月通うだけで、寿司を握る技術や経営の知識などを学ぶことができ、効率的に寿司職人になることが可能だ。

 娯楽ツールとして捉えられがちな動画サイトだが、様々な業種の人の学びの場としても活用されているのだろう。

0389名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 15:56:39.77ID:nL2STzJG0
ビートたけしは自身の
お笑いプロフェッショナル芸人wとしての成功と対比するかのように
中学高校のクラスにいたような
クラスメイトの笑いを誘う軽薄な人気者をバカにするようなことを述べていたがw

ようつべあーとして成功しやすいのは
やっぱりビートみたいな屈折した暗さがあるのではなく
顔がいいとか、テンション高いとか、親しみが持ちやすいとかの
クラスの人気者タイプなんだろうw

0390名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 16:00:50.54ID:3gCOPmXD0
てっとり早くだけの奴には
最高のもんだよな

0391名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 16:03:34.78ID:nL2STzJG0
まあ、クラスの人気者タイプが強いのは、ナチュラルなことだねw
特殊なマスゲームの特殊なトランプカードとして機能しているから
特別に真ん中におかれている

中学高校では隅っこにいたようなのとかはw

民団総連創価の組織票で視聴数をやたらと上げて見てもw
同時にケチコメントが大量につきそうw

0392名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 16:04:32.58ID:9EatSeA30
オリラジ中田はテレビ批判かましてYouTubeを「新大陸」といって
YouTuberになってるけど数万あった再生数が今や千ちょっと

0393名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 16:06:17.13ID:v2NGLv8I0
まあ昔を引き合いに出してもあれかもしれんけど猿岩石がヒッチハイクから帰って来て凱旋ライブコントはホント酷かった

0394名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 16:06:42.70ID:8PlFP+vU0
有吉ごときが漫才語るなよw
おまえは悪口言うしか能がないそこらへんのおじさんだろ

0395名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 16:07:57.94ID:FwRBpJ9J0
嘘だね
いつからVHSがあると思ってんだ

0396名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 16:11:42.09ID:XLDlvAJO0
>>52
お笑い上がりのバラエティータレントでしょ

お笑い芸が無いんだから

0397名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 16:13:06.93ID:2aThHtFB0
紳助は新人の頃に漫才のテレビの前にカセットテープで録音して
勉強しまくったと言ってたな

それを紙に書き出して、なぜ面白いのか分析をして竜介に講義した
紳助はよく仕事をすっぽかしたけど理由があって勝てない現場には行かなかった
体調が悪かったり、いいネタができなかったり、客層が違うとすっぽかした
会社からは怒られたけど、出て行ったら必ずウケるから評価もされていた
紳助は新人なのにチケットを売って客を呼ぶこともしなかった
その代わり「自分たちが一番面白いから」と劇場が開く10分ぐらい前には
お客が集まってるからその時間に漫才をやらせてもらうように劇場に交渉をした
他の漫才師が必死で集めた客の前で一番ウケて評価を勝ち取った

0398名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 16:16:55.50ID:CBeaEmXl0
>>394
同じく悪口しか能のないここの連中の誰よりも稼いでるんだから大したもんよ

0399名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 16:33:45.58ID:rr1tIkNR0
●5/28(月) 藤井厳喜×石平【真相深入り!ニュース】
https://www.youtube.com/watch?v=rKEsifVyFfY&;t=112
【26.2万(前週比+0.4万)】

※[月〜金]朝8時からネット生放送(ニコ生、FRESH!でもOK)

[参考値(単位:万)]
KazuyaCh(48.4)/SakuraSoTV(24.2)/孝志立花(16.7)/文化人放送局(13.1)/Chくらら(8.9)
OUTSIDESOUND(8.4)/TheFact(7.1)/言論TV(3.7)/沖縄の声(2.2)/林原Ch(0.9)/はとらずCh(0.7)

■マスコミの印象操作と米朝会談の真実と今後の展開

0400名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 17:24:07.75ID:cMmOng7J0
ボケやツッコミの間とか仕草は学べても問題は面白いネタを作るセンスがあるか否かだよな

0401名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 17:25:58.67ID:cMmOng7J0
若手芸人の誰もがyoutubeで昔のネタ観てるからパクったら速攻バレる危険性もあるわな w w w

0402名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 19:13:13.31ID:/+JMR0Lb0
>>10
演芸場に行くやつもいるだろ

0403名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 20:10:16.82ID:+nkqE41R0
>>323
広くいえば教育・学習の環境が整備されたってことなんだから
裾野が広がる、底上げが起きる、というマクロベースの効果を見落としてるよ

0404名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 20:21:31.65ID:vUfHPenB0
音楽も10代20代で上手い人が増えてる
30代と感覚が全く違う

0405名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 20:28:31.26ID:SFwPVVG60
電化製品バラして修理する奴とかは大変役にたってます

0406名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 20:33:37.54ID:rgpLaNKK0
効率的に寿司「職人」になることに何の意味もない
高級商品を提供する限られた存在であるからこその価値だろ
何も分かってないホリエモンみたいな馬鹿が「飯炊き3年握り8年」を批判するけど
誰のためにもなってない
こういう馬鹿は庶民用の低級商品を職人が作る必要が無いって事が理解出来ないから、
デフレスパイラルで全員負け犬になる

0407名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 20:48:37.23ID:opiOhQnX0
漫才のレベルがあがってるのは養成所とかm-1とかの影響のほうがでかいでしょ

0408名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 20:51:48.68ID:DROpnogl0
ユーチューバーが出始めの頃はお笑い芸人に馬鹿にされて炊けどやっとお笑い芸人にも認められてきたか。

0409名無しさん@恐縮です2018/05/28(月) 21:01:24.13ID:XKq5N3E+0
サッカーも映像で一流選手見れる様になった世代は飛躍的に上手くなってたな
昔も熱心なコーチとかは世界からテープ取り寄せて子供に見せてたけど、みんなが見れる様になって変わった

0410名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 00:23:10.14ID:K/lITJIGO
有吉って芸人面しているけど中山秀征とかと同じジャンルの人でしょ

0411名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 01:21:12.38ID:0aPeHGTZ0
元芸人タレントみたいな?

0412名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 02:00:57.75ID:/DPlJbtX0
どこであがったんだろう…

0413名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 02:01:03.35ID:xFyeUgBi0
>>409
日本のサッカーに関しては下手になったな
昔の世代を越えられないジレンマに陥っている

0414名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 02:01:29.88ID:3xg5DVC30
別に上がってないな。

0415名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 02:33:48.79ID:WRHJ82AA0
>>410
20代のときにライブに出てないヤツはお笑い芸人としてどうなんだ
って有吉は自戒を込めて言ってたな

0416名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 04:44:04.95ID:0aPeHGTZ0
自分を棚上げして自戒を込めてとか言うやつ嫌い

0417名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 04:48:36.84ID:7YNqjgIh0
AVいっぱい見てもちっともセックス上手くならないんだけど

0418名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 04:49:38.07ID:VbiTkeHV0
まだテレビ見てる人がいるのか
芸人つまらないじゃない

0419名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 05:01:49.47ID:WYEHEens0
テレビの話題のスレで言われてもな

0420名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 05:35:55.91ID:Dictn82j0
芸人の質は落ちたけどな

0421名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 07:39:16.56ID:DSIAV/bR0
>>388
犯罪者が格好つけてるだけじゃんw
今こんな事件起こしたら一発退場

0422名無しさん@恐縮です2018/05/29(火) 10:11:23.29ID:/RLQhvX40
>>418
どこもかしこも似たような芸人ばかりが出てる同じような番組ばかりだもんな

0423名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 02:18:36.08ID:fxEDD+QN0
有吉とか土田を
お笑いの大御所みたいな顔ででかい口叩かせてるのが
本当に解せない

0424名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 09:49:42.28ID:hHfGQ3Qm0
多分関東ではまだ未だに太田プロ
(且つてはたけしが所属してしてて、関東では最も大きい芸人事務所だった)
の力が隠然と残ってると云う事だろう

司会とかコメンテーターとか審査員とか(ごく一部を除いて)デカい事務所
の芸人ばかり(実際無能や不人気野郎も多い)だもんな

0425名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 09:54:02.56ID:nNnK77Ie0
>>3
シバターが漫談やればいいのにって思う

0426名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 10:03:16.82ID:rx9F9nET0
仕事は見て盗むって、物凄く誤解されてると思う
口で伝えられない事は、見て、自分でやって自分流にアレンジして初めてモノになるから、そういうのは見て盗むしか無い、
カッコつけのバカが、「どうするんですか?って?仕事は見て盗むもんだ」って普通の事すら教えようとしないんだ
秘伝と奥義は少し違いがあるんじゃないかな、秘伝はネタをバラしたら、何だそういう事かよ!みたいな感じで
奥義は教えても、ある程度の高いレベルにならないと出来ない、みたいな感じ
でも、有吉は漫才のレベルが上がったとか言ってるけど、お前はレベル上がんねぇよな

0427名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 10:06:30.40ID:CDR4exlh0
漫才はそんなに甘くない

0428名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 10:10:58.36ID:RGsbhoRv0
空手の奥儀や秘伝って大袈裟なww
ただの型だから。

0429名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 10:20:13.03ID:YoLWVi5PO
どんなネタがどんな間やどんな空気の時にどういう御客さんにウケてるかってことはYouTubeでは学べないだろうな
漫才ごっこならYouTube見てれば出来るようにはなるんじゃないかな

0430名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 11:06:42.44ID:F8x34bT40
今現在、さんまみたいな本当に人気と実力持つ芸人居るの?

0431名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 11:51:45.31ID:nTzr2Oa+0
魚捌く動画が好きで良く見てたんだけど、出来そうな気がしてブリ買ってきたら普通に捌けたw

0432名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 11:59:02.06ID:0Y4fUCc90
まともな漫才やる芸人が減ってんじゃん

0433名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 12:09:17.83ID:HhcZfs2l0
寿司の握りは一部の高級店はわからんが
その辺のベテランと所謂新人とか外人が握ったの食べ比べても全く変わらんよ
そもそも寿司の長年の修行って人脈と下請けが9割だしな
握るだけならマジで1年あれば達人レベル

0434名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 12:19:34.23ID:YoLWVi5PO
でも、YouTubeで漫才学びましたーっていう活躍してる芸人いないね
10年クラスの漫才出来るなら、すぐに売れてると思うんだが
YouTubeなんかでプロの本当の技術はまったく学べないよ
真似っこしか出来ないよ、寿司にしても家庭用のレベルにしかならない

0435名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 12:40:02.15ID:PrO2s8eX0
北斗真拳

0436名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 14:02:31.27ID:sEBOCjPq0
>>417
ちっちぇんだよww

0437名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 14:36:33.67ID:zlQXonQC0
有吉はネタすら作れないの何言ってんだよ

0438名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 14:37:07.92ID:zlQXonQC0
>>434
アスペすぎじゃね?
そんなのいちいち言わないから

0439名無しさん@恐縮です2018/05/30(水) 16:33:48.98ID:uhZr+xRH0
>>428
空手は知らんけど古流の剣術や柔術の型は
見よう見真似でそれらしく動けてるつもりになっても
ぜんぜん「できてない」というのが普通のようだ

武術の型稽古が養成するのは、見た目それらしい動きではなく
武術的な身体の使い方であって質が変わらないと意味がない
その意味ではそれらしく動けばいいダンスの振り付けなどとは違う

もっともダンスや舞踊もハイレベルでは動きの質は違ってると思うが
振り付けそのものの(パターン・型)が動きの質を変える働きを内包してるかどうか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています