【音楽】西城秀樹さん、iTunesランキング上位100曲に6曲ラインクイン 「ブルースカイブルー」「YOUNG MAN」「ターンAターン」など

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001サイカイへのショートカット ★2018/05/23(水) 14:17:48.65ID:CAP_USER9
西城秀樹さん、iTunesランキング上位100曲に6曲ラインクイン
5/23(水) 13:55配信 デイリースポーツ
https://www.daily.co.jp/gossip/2018/05/23/0011283937.shtml
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180523-00000074-dal-ent

西城秀樹さん
https://i.daily.jp/gossip/2018/05/23/Images/f_11283942.jpg

急性心不全のため16日に亡くなった歌手の西城秀樹さんの歌が23日、ダウンロードサイトiTunesのシングルランキング100位の中に6曲ランクインした。

最上位は16位で「ブルースカイブルー」。21位に「YOUNG MAN」が入り、49位が「ターンAターン」。52位が「傷だらけのローラ」、60位は「ギャランドゥ」、90位は「情熱の嵐」だった。

なおアルバムランキングでは5位に「70’sシングルA面コレクション」、25位に「80’sシングルA面コレクション」がランクインしている。

またWOWOWプラスは、27日に歌謡ポップスチャンネルで西城さんが過去出演した番組を追悼特集として放送すると発表。
NHKで77年に放送された「ビッグショー西城秀樹」や82年の「レッツゴーヤング」などを放送する。

0934名無しさん@恐縮です2018/05/26(土) 19:02:02.77ID:g1O8Qpb/0
チープトリックat武道館の甘い罠での観客とのやり取りが大好きなんだけど、あれ、よく考えたら元は
「君が望むならっ」「ヒデキー!」
なんだな..

0935名無しさん@恐縮です2018/05/26(土) 19:33:02.72ID:7/FapF0N0
>>930
おれの頭の中ではアーティスト(笑)な感じ。昭和の大スターの方が格上ですわ。

0936名無しさん☆2018/05/26(土) 20:26:47.05ID:E3yB4S6V0
>>916
秀樹は元々バンドマンだったんだから、あと10年遅くスカウトされてたら、
ふつうにロックバンドのドラマー兼シンガーやってたんじゃないかな。
そしたら当時のすさまじいアイドルスケジュールで寿命を短くすることもなかったかも。

でもあんなに運動ができて水泳大会でも1位で背が高くてかっこよくて歌がうまくて優しくて、、ていう当時の日本人ほとんど全員に記憶に残るスターになったし、それでいいのかな。
彼のアイドル時代を過ぎてからのバンドブームは羨ましかったんじゃないかと思う。彼がまだ30歳そこそこでバンドで売り出す手法がきてたものね。

0937名無しさん@恐縮です2018/05/26(土) 20:33:42.59ID:wfSSiryc0
>>922
ショーケンは?
うまくはないけど味はあるよね
愚か者とか

0938名無しさん@恐縮です2018/05/26(土) 21:32:02.81ID:mXJ85Bmy0
>>829
そもそも御三家にロックな所はないけど
ロカビリー的な西城秀樹

その変なおっさんの何でもロックで例えようとするのが、そもそもの間違い

0939名無しさん@恐縮です2018/05/26(土) 21:33:36.81ID:mXJ85Bmy0
>>927
1974年にシングル4つも出してるんだっけ
しかもヒット曲

0940名無しさん@恐縮です2018/05/26(土) 21:43:48.82ID:wGjQbv8y0
>>936
藤丸バンド従えてバンドデビューすればよかったのに
ボーカルと時々ドラマーで

0941名無しさん@恐縮です2018/05/26(土) 21:45:04.07ID:hUf7Htlx0
ターンAターンってどういう意味なの?

0942名無しさん@恐縮です2018/05/26(土) 21:46:30.67ID:mP86/tJL0
https://www.youtube.com/watch?v=P8ncSXI6Cac

ブルースカイブルー この秀樹とても素敵

0943名無しさん@恐縮です2018/05/26(土) 21:52:23.73ID:natIj/TC0
Careless Whisperのカバー曲は?

0944名無しさん@恐縮です2018/05/26(土) 22:10:13.77ID:0cXNRKzM0
>>935
そもそもアーティストは芸術家などを差し
全体的には「「職人として作品を作る人、提供する人」」の事。
アーティスト(笑)と小馬鹿にしてる人は、アーティストという言葉を理解せず
個性売りしてる歌手を嘲笑う時にネット上で茶化す言葉だと勘違いしてません?
秀樹は曲を作ってなかったのでアーティストにはならないし、かといって格上とか言うのは頓珍漢な意見ですよ。

0945名無しさん@恐縮です2018/05/26(土) 23:07:32.57ID:hqi5riCH0
>>941
逆さのAの逆さ、つまりA

0946名無しさん@恐縮です2018/05/26(土) 23:10:24.68ID:7KFbKqEM0
>>840
愛を止めないで
じゃなくて?

0947名無しさん@恐縮です2018/05/26(土) 23:51:51.64ID:WsNHXCp00
>>236
観客ニコニコでメロメロじゃん。

0948名無しさん☆2018/05/27(日) 00:05:54.14ID:Fn74/XYC0
>>944
誰とは言わないが無理矢理下手くそなレベルの低い歌詞を書かせたらそれでアーティストってのも今は多い。

自分も好きなアーティストはいるけど
やっぱ生の歌がへたくそなソングライターはちゃんと大事に歌ってきかせてくれる歌手にあげてやれと思うこともあるし。

秀樹は洋楽にカバーも自分で選んできて
自分で編曲とか訳詞とか自ら持ち込んで依頼してるんだし
十分作品を作り上げたアーティストだと思う。

0949名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 00:29:54.38ID:Hs0crlN50
>>948
下手くそな作詞かどうかの基準は何?
それはあなたが好みじゃなかっただけで、他の人ならすると好みかも知れないよ
あくまで下手くそと思うのはあなたの感性で判断してるよね?音楽に答えなんで無いわ
下らない歌詞も、他からすると元気づけられていたりする
生の歌があまりに下手すぎるなら練習するべにだと思うけど、あまり上手くなくても声質が良い歌手もいるしなぁ
洋楽カバーを選んで依頼しただけではアーティストと言わない、ゼロから作っていないと
それにアーティスト(笑)とバカにするように使ってるなら、アーティストじゃなくていいんじゃないの?w

0950名無しさん☆2018/05/27(日) 00:48:58.86ID:Fn74/XYC0
>>949
アーティスト(笑)
って私が(笑)を書いたんじゃないけど。

ゼロから作らなきゃダメなんていったら、クラシックやスタンダードジャズはアーティストじゃないってことになりますけどそんなこたーないわ。
でなかったら亡くなっても語り継がれる演奏家、指揮者がいるわけないじゃん。

ま、あなたと議論しても仕方ないみたいだね。
文化芸術は後世でようやく正当な評価をされるってことでいいんじゃないかな。

0951名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 00:49:37.03ID:sZbI1hqE0
「涙と友情」の出だしは
オマエが好きだと〜♪
じゃないよね

0952名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 01:08:56.44ID:xDMejahk0
>>946
じゃないんじゃない

0953名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 01:11:39.84ID:zRP3lYTN0
単なる歌い手だってアーティストだよ。
日本人は特に、自作自演の人を格上とする傾向があるけどそれは間違い。
出来上がった作品が素晴らしいかどうかが大事。

クラシックのピアニストもオペラ歌手も、基本自分では作らない。

0954名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 01:25:18.81ID:8kbarfMsO
野口五郎が弔辞でブーメランストリートの話したらしいね

0955名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 01:27:26.42ID:VkdgzYrK0
アーティストって表現者という意味とも捉えられることもある
バレエダンサーでも独自理論で踊ってたり
歌舞伎や狂言の演者たちも芸術関係の勲章をもらってたり
書道や陶芸家なんかも芸術家だろうし
寿司職人の中にもそういう風に受け取られてたりする
どこで線引きしたらいいのか難しい問題

0956名無しさん☆2018/05/27(日) 01:30:30.98ID:Fn74/XYC0
>>953
だよね。

バンドとか特定のアーティストの信者みたいになってる層、日本人はクレジットされる作詞作曲だけにとらわれすぎな人多いね。
編曲を変えてカバーすることだって、作品づくりだし、クラシックやジャズはいつもそれだし。

0957名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 01:41:51.00ID:3JkbeY3a0
アマゾンランキング2位までもどってるやーん。

0958名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 05:44:49.86ID:uMTi7O+u0
>>457
>>211で挙げて以来、特に推しの声がなかったので残念だったのに挙がってた!
うれしいです!

0959名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 05:57:19.57ID:DJERy+E/0
秀樹さんCD&DVD永久保存盤、今秋発売!ファンから望む声殺到

5/27(日) 5:00 サンケイスポーツ

 秀樹さんの歌声よ、永遠に−−。歌手、西城秀樹さんをしのび、CDやDVDの追悼盤発売に向け、
所属事務所やレコード会社など関係者の企画会議が週明けにも動き出すことが26日、分かった。

 複数の関係者の話を総合すると、秀樹さんの死去後、所属していたレコード会社などにファンからCDやDVDの発売を望む声が殺到。
名曲で大スターをしのびたい、という願いを受け取った関係者の1人は「選曲や装丁、中身も含め、ファンの皆さんに喜んでもらえる永久保存盤にしたい」
と追悼作品の制作に前向き。「完全な永久保存盤にするためには時間がかかるかも…」と話しており、早くても今秋発売になりそうだ。

 秀樹さんの死去後、28日付オリコン週間デジタルシングル(単曲)ランキングでは、葬儀・告別式のラスト葬送曲となったバラード
「ブルースカイ ブルー」の8位を筆頭に、21位の「YOUNG MAN(Y.M.C.A.)」など5曲が圏外からTOP100入り。大ヒットした名曲の数々が再び人気急上昇中だ。

 情熱的でワイルドな歌謡ロック、哀愁を帯びたバラードなど生涯に出した楽曲は86曲に及び、唯一無二の張りのあるハスキーボイスと楽曲の魅力が再認識されている。

 世代を超えたヒット曲が“凝縮”された永久保存盤は、ファンならずとも注目を集めそうだ。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180527-00000501-sanspo-musi

0960名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 06:14:11.76ID:LSlGPUVI0
爆破したいくらい大嫌いな○川市東陽中学校の
文化祭のテーマソングがヤングマンなため(今もか?)ずっと苦手だったけど
他に好きな曲あるし聞くようにします

0961名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 06:21:24.46ID:IYjyngxY0
こうなって昔のV見てこんなにかっこよかったと思わなかったって結構聞くけど
ヒデキって当時はかっこいいの代名詞じゃなかったけ?

0962名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 06:22:56.11ID:IYjyngxY0
昔はヒデキと真田がかっこよく見えたな
やっぱなんだかんだと大物扱いされてるな
目は間違ってなかった

0963名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 06:51:30.11ID:+2q+s4GdO
現在のとこ「ちびまる子」エンディングの差し替えにかんする
フジテレビからのリリースはなしか

0964名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 07:35:15.74ID:zCsqMX3F0
ブルースカイブルーは大人になってじっくり聴いていい曲だなあと思った

0965名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 08:09:08.94ID:OEDsU63y0
勇気があればも名曲だな

0966名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 08:10:56.14ID:Hs0crlN50
>>962
真田は身長足りない

0967名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 08:11:51.03ID:DJERy+E/0
今TVで出棺の時ブルースカイブルー流れてたが泣きそうになった

0968名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 08:13:46.15ID:mL8z/VPL0
インチキ評論家健在

0969名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 08:14:18.10ID:4+erM4Al0
>>950
アーティストでググったら、やはり自ら創作してる人達を主にさすようです
もちろん定義はないので秀樹のように自己プロデュースも芸術といえばそれまでだけど
どちらかというと曲作りしてこそ的確な言葉かもしれません

0970名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 08:19:08.71ID:UTi83VAD0
>>961
ヤングマンで脳梗塞の人としか知らなかった自分に若い頃のかっこよさと歌のうまさは衝撃
今のアイドルって身長低くて足短いから秀樹の足の長さにはホント驚いた

0971名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 08:29:41.07ID:4juD9Xeg0
エディー・マーフィーやジム・キャリーやジョン・ベルーシーなどの
コメディアンも米国ではアーティストというみたい
創造性という意味合いでとらえるのがいいのかなと

だけどこの創造、どこら辺りからどこら辺りまでが創造に値するのかと問題になる
NBAのマイケル・ジョーダンの場合だと創造性豊かなプレーヤーとなって
アーティスティックなプレーヤーとなるのかもしれない

0972名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 08:35:24.77ID:DJERy+E/0
 訃報を受け、5月27日放送の『ちびまる子ちゃん』には西城さんをモデルとする「ヒデキ」が登場する。

0973名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 08:39:32.61ID:cOcSfcik0
実はiTunesでの売り切り型の配信が人気なくなって来てることの裏返しなんだよね。
若い人を中心にユーザーはApple Musicのサブスク型にどんどん移行してる。
来年には売り切り型を終わりにするって話もでてるし。

0974名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 08:48:52.13ID:7PZmYZeY0
Zeppelinの連中が、広島公演後呑みに出かけて
店で余興で演奏した現場に居たらしいな

0975名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 11:10:54.88ID:cyLsb9C70
>>961
幼児のころ見てたはずなのに、ここまでカッコいいとは気づかなかった
徐々に徐々に、歌が下手でちっこいオカマ好きの顔のジャニタレに慣らされてたんだな

0976名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 11:18:32.71ID:wenBeauN0
>>975
慣らされたって自分が観すぎてるだけだろw
文句言いながらもテレビ付けっぱなしの生活してるから目が慣らされてると思い込んでるんだよ

0977名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 11:28:21.08ID:MSGXVnJ80
>>926
秋に新しく出るよ
待ったほうがいいんじゃないかな

0978名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 11:36:32.56ID:MSGXVnJ80

0979名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 11:43:38.64ID:MSGXVnJ80
間違えた、こっち

【音楽】秀樹さんCD&DVD永久保存盤、今秋発売!ファンから望む声殺到
http://hayabusa9.5ch...splus/1527365537/l50

0980名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 11:48:27.10ID:DWPK4ZT00
>>953
本当にそう思います。
秀樹は素晴らしい表現者でした。
これから、ああいうシンガーが出てきてくれればいいですね。

0981名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 11:58:29.73ID:uonYOZXW0
>>969
何かの番組で明菜がアイドルくくりで
森高千里がアーティストくくりで
お、おうってなったのを思い出した

0982名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 11:58:45.22ID:uOvTleMd0
ヒデキって
西城秀樹という生き物でいて
人間っぽくないのよね

人一倍人間くささはあるんだけど
カテゴリーが違うっていうか
ほんとはすごく耐えてて、抑え込んでしまった何かがあるんじゃないかって
晩年は優しいながらも古いタイプの父親って感じもして、深くて広い心を感じる

0983名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 12:08:01.37ID:r4/U2axT0
肉食いに行ったら有線で最近のJ-POPの合間にブルースカイブルー流れてたわ

0984名無しさん@恐縮です2018/05/27(日) 12:32:44.88ID:wenBeauN0
>>981
森高千里は作詞作曲なのでね
やっぱり中々自作曲でヒットさせるのは難しいから、それが出来る人こそアーティスト括りだと思う

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。