【ゲーム】海外ソニーがPS Vita向けパッケージ版ソフトの生産を2018年度で終了−海外メディアが確認

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/05/16(水) 16:44:07.86ID:CAP_USER9
SIEA(ソニー・インタラクティブ・エンターテイメント・アメリカ)及びSIEE(ソニー・インタラクティブ・エンターテイメント・ヨーロッパ)が、PS Vitaのパッケージ版ソフトの生産を2018年度で終了する予定であると海外メディアより報道されています。

大きな写真で詳しく見る
https://www.gamespark.jp/imgs/p/HWZkAiPs4hhJJILWtk6jqMMKsQbyBQQDAgEA/236864.png
https://www.gamespark.jp/imgs/p/HWZkAiPs4hhJJILWtk6jqMMKsQbyBQQDAgEA/236865.png

Kotakuによると、今後は2018年6月28日までプロダクトコードの提出が、2019年2月15日まで最終の購入注文が受け付けられ、2019年3月31日に全ての生産が終了される予定。ただし、DL版などのデジタル配信については当面継続することが明かされています。

また、今回の件について、記事執筆現在両社は正式な発表を行っていないものの、同メディアはソニーの広報担当者から確認を取っており、メールでPS Vita向け物理ソフトが生産終了することを伝えられているとのこと。

なお、日本国内におけるVita向けパッケージ版の生産がどうなるかは不明。今回の生産終了が国内向けパッケージ版における流通や販売に与える影響もまだ明らかになっておらず、今後の続報が待たれます。

5/16(水) 14:15
Game Spark
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180516-00000008-gamespav-game

0204名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 06:55:44.14ID:EL7UXff00
むしろ海外でまだやってたのか

0205名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 07:15:42.82ID:hxrrNp6d0
>>200
そうだけどゲームするのはほぼswitchだから携帯機みたいなもんだぞ
PS4はブルーレイとかゲーム外が主だろ、RTS等のネット対戦する若い層が
いるのも事実だがまだまだ多いと言えんのはDL含めたメーカー公表販売数で
分かるだろう

0206名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 07:16:11.71ID:EL7UXff00
>>193
vitaのバッテリーが駄目になってんじゃね

0207名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 07:34:03.00ID:fwFHFxwi0
パクリのチョニーが携帯も可能なPS5を発売しそう

0208名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 07:38:44.46ID:wJ2GO9550
今も三国志13 PK、進撃の巨人2、パワプロやら寝転びながらやるのに重宝してる

0209名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 07:41:31.56ID:Y0g9RS2M0
>>197
自分もFFT機として1台VitaTV買っておこうかと思ったけど
今更FFTやり込みしないだろうしスルーしちゃったな
小型で卓上場所とらないし消費電力がファミコンより低いしVitaTV良いと思ったのに残念

0210名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 07:52:50.53ID:yMzV5Ubu0
>>10
モンハンブーストで店頭から消えるぐらい売れたんじゃなかった?
一時期のswitchみたいに

0211名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 07:56:08.16ID:Ue4B8VhX0
去年の業績あれだけよかったのに、潰れるとかほざいてるここの住人はおもろいな

0212名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 07:56:13.07ID:lPPJ44Xk0
よしそろそろvita 買うか

0213名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 08:10:05.53ID:eLp4Ctph0
初代の画質はかなりいい。よいハード。

vrは高画質化、小型軽量化、ワイヤレス化しないと先がないと思う。埃かぶってるわ。ポテンシャルは高いんだけど。メガネくらいにならんものか。

0214名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 08:19:23.67ID:EL7UXff00
>>213
初代使ってるけど重いしスタートセレクト押しづらい、電源ケーブルも専用なので新型でいいと思う

0215名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 08:23:58.50ID:jroQkzjZ0
ソルサクの新しいのPS4で作ってよー

0216名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 08:27:46.90ID:OAQmKSSk0
中古一万で買ったけど高い買い物になったわ
まあビルダーズを外でやりたかっただけなんだが、続編は非対応とか…

0217名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 08:29:13.63ID:PW4EaoPe0
saki全国編いいぞ

0218名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 08:35:20.60ID:+W9YIXs10
安いゲーム用Xperia出ないかな

0219名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 08:51:19.84ID:ffvGpPJS0
携帯できてより高性能なSwitchが出ちゃったので
立ち位置も難しいんだよねえ

0220名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 08:56:26.36ID:notaPDND0
メモリーカードがな

0221名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 09:20:26.85ID:h2g0dsGi0
>>219
スイッチは携帯にはデカすぎる。
vitaくらいが上限だわ。
リビングのTVでやってたゲームの続きをベッドに寝転がってやるにはスイッチの携帯モードは便利だけど。

0222名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 09:25:48.83ID:pUGMIwRb0
もうスマホでも普通にアンリアルエンジンのモデル動くレベルだからなぁ
その1世代前のvitaに今更何ができるのかという話で

0223名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 10:11:59.54ID:uFjgSele0
>>194
やりたいゲーム無いからPSPのゲームでもやろうかなと思ってストア見たら未だに軒並み高いんだよなあ

0224名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 12:34:11.34ID:wSOKT2VK0
PS4も終わりだから。自称7000万台ということは実売3000万ぐらいか?
ソニーだけ工場から倉庫に出荷するだけで販売したことにしちゃうんだろwww

0225名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 14:04:38.07ID:u9IoB2Fu0
>>181
そこでswitchですよ
好みのソフトはあまりないけど

0226名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 14:07:03.46ID:u9IoB2Fu0
>>214
でも高級感があるよね
3DSも初期モデルがかっこよかった

0227名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 14:34:40.72ID:QaFlWpkS0
wifi機だからネット端末のサブ機としてつかえるんじゃね?

0228名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 19:44:19.79ID:2GCt090L0
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com

0229名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 19:56:33.58ID:4+VXwDOZ0
去年ようやくPS3買ったんだけど
ちょこちょこやって無双シリーズ1本だけで1年近く遊べてるわ
最近のゲーマーはちょっと移り気激しすぎだろ

0230名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 20:13:50.34ID:Y3hI0Eqg0
本体と一緒にアサシンクリード買って
こんなゲームが次々やれるなんて最高のゲーム機じゃないか!と思った遠い過去

0231名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 20:17:30.88ID:mwIzth0u0
PS vitaって動画見るにはどうなん?
スマホより見やすいかな?

0232名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 20:18:32.07ID:fCRQAaPM0
vita最高なのに

0233名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 20:19:28.47ID:f4OL8K490
PS4のゲームがワイファイでPSVITAで出来るんだろ
ソフトいらねーじゃん

0234名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 20:23:03.69ID:UKNyCyE/0
>>227
無理だよ
PSPのときに割られまくった経験から制限かけまくりで
vitaはデータのダウンロードはおろかアプリのインストールがろくにできない
Adobe更新すら無理だからYouTubeニコニコ以外ほとんどの動画サイトが見れなくなってる
ゲームが出ないvitaのためにアプリ開発しようなんてのもいないから
数少ない存在するアプリにも更新の動きもないからその2つも見れなくなるのも遠くない

0235名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 20:36:09.62ID:aR39b7JX0
値下げか3000を待っていたら買い時を逃してしまった
割とマジでvitaオンリーのソフトって少ないイメージ
PS4版の劣化ソフトが出続けてるような

ロマサガ2と聖剣伝説リメイクの為だけに買うかな

0236名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 20:41:28.77ID:ee28Leb50
聖剣はやめたほうがいい出来だぞ
switchのベタ移植の方がマシ

0237名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 21:19:43.91ID:2wKP7NEw0
Vitaちょうど良かったのに
リモプもできるし

0238名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 22:54:18.86ID:DmKx6v9y0
ファーストのソニーは3年以上前からPSVita用のソフト開発終了してるよね。

細々とやっていたサードのソフト販売も もう受け付けませんって事なの?

0239名無しさん@恐縮です2018/05/17(木) 23:04:13.31ID:S9sm32zL0
まだ生産してたことに驚いた

0240名無しさん@恐縮です2018/05/18(金) 12:42:52.32ID:szb1ocEU0
Vitaの長所てペルソナ4の完全版が遊べるくらいだな
PSPには今でも遊びたくなるソフトが無数にあるのに

0241名無しさん@恐縮です2018/05/18(金) 15:41:32.04ID:11mKvdUV0
vita無くなる前にもう1台買っておかないとな
GBAみたいに後悔すんのは嫌だし
俺はずっと任天堂とSONYを行ったり来たりだわ
どっちも買うけどね

0242名無しさん@恐縮です2018/05/18(金) 19:28:40.79ID:tGFQYIdd0
予備を使おうと思った頃には既にバッテリーが逝ってたってオチを予想

0243名無しさん@恐縮です2018/05/18(金) 19:34:36.94ID:J9GHTYg90
>>231
スマホの高精細画面に慣れちゃってるから、ViTAは低精細だから気になるよ。

0244名無しさん@恐縮です2018/05/18(金) 19:38:53.08ID:6ooMTk3v0
>>10
ps4安くなった
ワンダとかやりたいから、今更かおうかな

0245名無しさん@恐縮です2018/05/18(金) 20:53:53.00ID:Un5dxxm20
WOFFやりたいんだけど中古でいいからソフトと本体1万以内で揃うかな

0246名無しさん@恐縮です2018/05/18(金) 20:54:04.37ID:tGFQYIdd0
もうすぐPS4と互換性の無いPS5が出るらしいからね

0247名無しさん@恐縮です2018/05/18(金) 21:55:36.80ID:R+ZnPDfF0
オウガ運命の輪専用機として重宝

0248名無しさん@恐縮です2018/05/19(土) 12:55:36.91ID:Bb13tNzw0
>>218
発熱ですぐ落ちる欠陥商品が出来上がるだけだぞ

0249名無しさん@恐縮です2018/05/19(土) 12:59:42.88ID:F451E1rA0
>>246
嘘でしょ。
PS4は将来的に互換性をもたせるためにPCベースのハードウェアにしたのに。

0250名無しさん@恐縮です2018/05/19(土) 13:01:39.19ID:SfPhOnjL0
SDカード使えればもっと売れただろう

0251名無しさん@恐縮です2018/05/19(土) 13:25:21.99ID:HJHhT5aS0
【経済】PS4の販売が振るわないソニー、米紙が2018年の「PS5」発売を予想
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501967882/
PS4の出荷台数は昨年の同四半期の350万台から330万台に減少した。  
ウォールストリート・ジャーナルは、2013年にリリースされたPS4の技術が古くなっていることが
販売減少の一因だとし、2018年にはPS5が発表されると予想した。
また、マッコーリーキャピタル証券のアナリスト、Damian Thongも 
「2018年後半にプレイステーション5(PS5)がリリースされる」と予想している

0252名無しさん@恐縮です2018/05/19(土) 14:08:22.97ID:ObNhjK510
>>251
まぁ発売から4年だし普通に出荷台数減らすわな
PS4世界売上台数7850万超えてるし盤石ではあるんだけど

0253名無しさん@恐縮です2018/05/19(土) 14:20:29.84ID:rnN+TqaE0
死ぬ前にロマサガ3だけは・・・

0254名無しさん@恐縮です2018/05/19(土) 16:49:22.26ID:c544uSUP0
コピーソフト使われたくないからって糞高いメモカ買わされるのではな。
まあ売れないよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています