【テレビ】<藤田社長>「このままではテレビの衰退は間違いない」平均視聴時間1日168分だったのに対し、10代は89分、20代は113分★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2018/05/02(水) 13:11:51.13ID:CAP_USER9
ドワンゴが大型連休中に開く毎年恒例の大規模イベント「ニコニコ超会議」が今年も催された。

29日には放送とネットの融合がテーマの討論会が開かれ、サイバーエージェントの藤田晋社長やテレビプロデューサーら5人が議論した。
自らネットテレビを手がけている藤田社長は、「誰もがネットで番組を見る時代は避けられない」と放送業界に変革を迫った。

アニメやゲームの扮装(ふんそう)をしたコスプレーヤーが歩き、歌声音声ソフト(ボーカロイド)の歌声が響く――。
幕張メッセ(千葉市)の会場内で、ひときわ観客の年齢層が高く、別世界のような緊張感を漂わせていたのは超トークステージと名付けられた討論の場だった。

米ネットフリックスや米アマゾン・ドット・コムと海外のネット動画配信サービスが存在感を高め、既存のテレビ放送は変革を迫られている。
インターネットテレビ「AbemaTV(アベマTV)」の事業をけん引するサイバーの藤田社長は「ネットの技術を使い、使いやすさの面で優れた配信サービスを作り上げることはテレビ局では無理。
だから我々でやる、とアベマTVを立ち上げた」と背景を説明した。

総務省の調査によると、テレビ平均視聴時間は全年代の平均が1日168分だったのに対し、10代は89分、20代は113分と若い世代ほど短い。
若者はネット利用の時間は長くなる傾向があり、藤田社長は「このままではテレビの衰退は間違いない」と訴える。

サイバーはアベマTVをテレビ朝日と共同で運営している。ネットと放送の融合を示すエピソードとして、藤田社長が挙げたのは「両社の中で一枚岩と書かれたポスターを貼っている」点だ。
社員の意識を変革しているという。かつて出版社だったリクルートがビジネスモデルを変革し時価総額を高めた例を挙げ、「自分たちでビジネスモデルを否定するくらい変えないと厳しい局面になる」と持論を展開した。

かつて電子商取引(EC)の普及に懐疑的な人もいたが、今では当たり前に使われるようになった。
同様に「まもなく確実に誰もがネット上で番組や放送を見るようになる。あらがえない時代の流れを前向きにとらえないとどうしようもない」(藤田社長)と放送業界に変革を促した。

2018/4/29 21:03
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29997300Z20C18A4TJC000/

写真
https://www.nikkei.com/content/pic/20180429/96958A9F889DE0EBEBEBE5E1E2E2E0EBE2E6E0E2E3EA869891E2E2E2-DSXMZO2999714029042018TJC001-PN1-2.jpg

2018/04/30(月) 08:54:53.69
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1525046093/

2018/04/30(月) 13:01:59.80
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1525060919/

0163名無しさん@恐縮です2018/05/03(木) 14:28:07.68ID:s6vDrduQ0
まぁ見たい番組が見たい時に見れるっていうのがテレビにはないからな
YouTubeなんてそんな感じだからな
広告もあんな感じに入れるのかな

0164名無しさん@恐縮です2018/05/03(木) 14:29:53.09ID:s6vDrduQ0
ネットだと他にもやることがあるから動画だけ見てられないってのもあるかな

0165名無しさん@恐縮です2018/05/03(木) 14:33:12.84ID:s6vDrduQ0
まぁでもアベマTVってずっと赤字みたいな印象があるな

0166名無しさん@恐縮です2018/05/03(木) 15:35:00.00ID:QtndySFe0









0167名無しさん@恐縮です2018/05/03(木) 15:35:13.47ID:QtndySFe0
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1486220267/


>外国籍別ナマポランキング


1位 韓国・朝鮮人 2万8700世帯
2位 フィリピン人 4900世帯
3位 中国人 4400世帯
【年間1200億円】生活保護で暮らす外国人が増加

0168名無しさん@恐縮です2018/05/03(木) 15:48:04.60ID:elyiQVTA0
テレビ見る時間減ったがかといってAbemaTV制作の番組見る時間の方がもっとない

0169名無しさん@恐縮です2018/05/03(木) 16:41:34.28ID:b2ou8oyg0
よく見てもアベプラしか見るものが無いアベマの藤田が言ってもな〜

0170名無しさん@恐縮です2018/05/03(木) 19:15:04.03ID:skEA4ZGu0
テレビのウソが1秒で見抜かれる時代になりました
めでたしめでたし

0171名無しさん@恐縮です2018/05/03(木) 19:17:39.08ID:tu+gW1+r0
クイズの正解とか、タレントのチャレンジの成功かどうかの結果の
直前でCMに行くのは呆れるよね。
そこまでスポンサーに媚びるのかよ?って情けなくなるよ。

もう末期なんていう状況じゃない。船に大きな穴が開いてるよ。

0172名無しさん@恐縮です2018/05/03(木) 19:33:22.61ID:CEDkDj2b0
小学校でテレビ観る時間のアンケートがあって普通に帰宅から寝るまでの時間書いたらみんなもっと短くて恥かいた

0173名無しさん@恐縮です2018/05/03(木) 20:00:04.22ID:BINO95i80
>>8
40代だけど、10代と20代の時は部屋にテレビが必須だと感じていた

0174名無しさん@恐縮です2018/05/03(木) 22:31:46.91ID:NvRywWkT0
>>168
あれを先ずもって見たいとは思わないわな
美味しんぼだけ見ていたけどw

0175名無しさん@恐縮です2018/05/04(金) 07:10:02.42ID:XhfDFpUYO
>>171
ウザイね
もっとウザイのは最近はニュースでも引っ張るからマジで死ねって思う
ニュースじゃなくニュースショー

0176名無しさん@恐縮です2018/05/04(金) 07:26:41.48ID:YvUFc4xg0
地上波放送で思いっきりおかしな所・偏向報道になっていると思う点。
・お笑い芸人が馬鹿騒ぎやいちいちボケ・ツッコミでウケ狙いを意図的にしつこすぎ
・大手広告代理店(電通等)に都合悪い点は伏せようとする
・子どもに関する話題になると親子の絆特にイクメン(育児する父親)絡みばかり
・ところが女性になると絆無視で一人でワガママやりたい放題を徹底的にやる
・民放だとCMをしつこく挿入して来る

0177名無しさん@恐縮です2018/05/04(金) 07:39:10.51ID:YvUFc4xg0
倫理無視と不平等はタブーと放送と倫理委員会(BPO)は仰るけど
全くデタラメでYouTubeの方が完全では無いけど倫理性や平等だと
思う事が多い。
https://www.bpo.gr.jp/

YouTubeなんかでちょっと危険な実験とか体を張ったユーチューバーの
企画とか地上波放送で放送出来ないじゃないですか。
倫理と仰るなら
よっぽど子どもを過干渉に溺愛し親のエゴで自主性を伸ばさない教育とか
親のエゴによる家族の絆とか、先日の山口達也のRの法則仲間の女子高生
へ猥褻行為した件で2,3ヶ月も隠蔽し伏せていた事自身矛盾しているだろ

0178名無しさん@恐縮です2018/05/04(金) 07:54:00.93ID:buxwh37V0
子離れしたくない親のポジティブキャンペーンなんかはっきり言って気持ち悪い。昔の多少手抜きの伸び伸びした教育の時代が良かったけどな
テレビではほとんど見れないYouTubeではその伸び伸びした子供を随所見る事が出来るしユーチューバーも過激な奴もいるけど落ち着いて控えめなのも居る。
過激なのも意図的にウケ狙いそんな酷くないしあっさりしているのは違和感なく見られる。

0179名無しさん@恐縮です2018/05/04(金) 08:18:09.53ID:V36fEf510
一人暮らしで寂しいから取り敢えずつけてますって人も多いだろうね

0180名無しさん@恐縮です2018/05/04(金) 09:05:57.68ID:2YHhVzQv0
>>93
確かドラマを見るためにOLが早く家に帰る
録画じゃなくてリアルタイムで見たい
なんてことが話題になってたね
ジャニタレドラマみたいな
アイドルが主役のドラマも女向けが多いし

0181名無しさん@恐縮です2018/05/04(金) 09:25:44.29ID:9PopcunuO
CMで引っ張るの禁止しろよ
昨日は20分くらい見たわ 5分前にCMしたのにまたやりよる
アホらしくなって消したわ

0182名無しさん@恐縮です2018/05/04(金) 11:31:49.66ID:ZKdfpKxW0









0183名無しさん@恐縮です2018/05/04(金) 12:55:09.39ID:yiDwSaTt0
>>171
フライングスタートや煽り演出など、視聴率を1%でも上げたいための
あらゆる手法に視聴者はウンザリしているんだよ
これがテレビ離れを招いている原因の一つでもある
面白い番組なら、そんな汚い手を使わなくても視聴率は取れる

0184名無しさん@恐縮です2018/05/04(金) 12:57:07.05ID:ZKdfpKxW0
どのチャンネルに合わせても出てくるのは朝鮮人wwww

0185名無しさん@恐縮です2018/05/04(金) 13:13:13.56ID:XhfDFpUYO
まぁ百歩譲って、クイズの答えなんか引っ張るのはわかるが
ニュースとか、散々宣伝Vで告知しまくったゲストとか話題人とか
そういうので跨ぐのは無能の極み

0186名無しさん@恐縮です2018/05/04(金) 16:58:50.22ID:YNQsZXvC0
>>161
下の世代はそのテレビすら録に見てないからきっかけすらなく情報自体が入ってきてない
ネットがあっても政治に関心も興味もなく他人事になってる

0187名無しさん@恐縮です2018/05/04(金) 17:01:16.80ID:hX4BwNcG0
見てくれるパヨクの爺さん婆さん向けに内容も偏重しすぎだから若者は当然遠ざかると

0188名無しさん@恐縮です2018/05/04(金) 17:51:58.34ID:OqPYpfYF0
>>186
まるでテレビがブイブイ言わせてた頃に
若者が政治に関心あったかのような言い方だな

連合赤軍以降の「サヨク」もしらけ世代も知らないかのようだ

0189名無しさん@恐縮です2018/05/04(金) 18:04:39.81ID:Ve0pUMow0
ニュースとか嫌悪感がある

0190名無しさん@恐縮です2018/05/04(金) 19:09:51.02ID:OVXPqiqe0
>>186
日教組教員が何をほざこうが馬耳東風か?

0191名無しさん@恐縮です2018/05/04(金) 19:14:28.38ID:RoMpXzfz0
とりあえずつけてる時間が平均1時間
ちゃんと見てる時間は10分くらいか

0192名無しさん@恐縮です2018/05/04(金) 19:21:13.82ID:RtQlHYoN0
アベマとかユーチューブとか
結局ネット界も少ない企業に偏りすぎているので危ない

0193名無しさん@恐縮です2018/05/05(土) 03:03:31.52ID:eD71/RkM0
若者自体が衰退しているわけだが

0194名無しさん@恐縮です2018/05/05(土) 03:17:26.64ID:NpyVvrRr0
つまらん番組ばっかりになって、アナログ放送終了と同時にテレビ捨てた。
地デジ対応のテレビは買うつもりないな。

0195名無しさん@恐縮です2018/05/05(土) 04:34:41.37ID:Hg0+w4fz0
テレビはなんとなく付けてるだけでほとんど見てないわ

0196名無しさん@恐縮です2018/05/05(土) 11:48:53.02ID:5RLdCrNP0
ドラマもテレビからネットに移行しつつある

0197名無しさん@恐縮です2018/05/05(土) 11:56:46.36ID:369wMRd20
テレビがなくてもTVer、GYAO、エムキャスとかでテレビ番組をみることができる。
ニュースは日テレNEWS24のサイトとかでライブ配信されてる。

0198名無しさん@恐縮です2018/05/05(土) 12:07:04.62ID:EBYFUF830
就職以来、部屋にテレビがないし嫁も見ないから、10年間平均視聴時間0。
その分、ネットを見てるだけだが

0199名無しさん@恐縮です2018/05/05(土) 12:42:41.52ID:csNFVp2C0
http://www.mag2.com/p/news/355459
誰がテレビを殺したか? 娯楽の王様が、裸の王様になった根本原因 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)

0200名無しさん@恐縮です2018/05/05(土) 13:00:05.50ID:ctq36NfyO
>>186
それな
池沼は超世代で池沼
意識が低い奴はSNSではろくな情報入らない

0201名無しさん@恐縮です2018/05/05(土) 14:07:47.45ID:/34tjPUJ0
3月1週
パヨク「安倍オワタw」


3月2週
パヨク「安倍今度こそオワタw」


3月3週
パヨク「安倍今度こそガチでオワタw」


3月4週
パヨク「安倍今度こそガチで間違いなく絶対にオワタw」


4月1週
パヨク↓

       / ̄ ̄ ̄ ̄\
      /;;::       ::;ヽ
      |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|
      |;;::        ::;;|
      |;;::   c{ っ  ::;;|
       |;;::  __  ::;;;|
       ヽ;;::  ー  ::;;/
        \;;::  ::;;/
          |;;::  ::;;|
          |;;::  ::;;|
   / ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄\
   |;;::              ::;;|

0202名無しさん@恐縮です2018/05/05(土) 14:09:59.22ID:/34tjPUJ0
>>200
自演バレバレwwww

パヨクくっそヨワwwwwwwwwww

0203名無しさん@恐縮です2018/05/05(土) 14:14:38.94ID:IITZDn9w0
朝昼夕方はずっーとワイドショーで討論って程で誰かをずっーと叩きまくる
それでGP帯だけ見てねって無理だよ
いまどの局見てるかわかんないような似た編成ばっかだし

0204名無しさん@恐縮です2018/05/05(土) 14:22:20.92ID:ew8r7Vcm0
テレビ視聴の定義を教えてくれ
俺は朝9時からスカパーで競馬見てるし、明日もそうだろう
これらもカウントするなら一日2時間だが地上波BSはゼロだよ
俺は2時間の男かゼロの男かどっちなんだ?

0205名無しさん@恐縮です2018/05/05(土) 14:37:12.48ID:MOaauUNq0
このスレ見てたらNHKが来た
一人暮らし増えて受信料おいしいんだろうな、俺は契約しないが

0206名無しさん@恐縮です2018/05/05(土) 15:27:38.28ID:MUR4Zl3+0
今、番組表見てごらんよ
積極的に見たい番組、なんかある?

休日なんだよ?
家に居る可能性が高いのに、なにこれ
まともなもの作ってから言え

0207名無しさん@恐縮です2018/05/05(土) 17:23:35.87ID:XNCx0mZp0
>>205
鹿児島なんで「妖怪ウォッチ」視てる。ちなみに「キャプテン翼」「おそ松さん」
はTBS系列で、しかも深夜。

0208名無しさん@恐縮です2018/05/05(土) 17:29:23.51ID:XNCx0mZp0
>>207訂正
>>206宛ての間違い。「極タウン」なんか視る気無し。「ひょうきん族」の再放送なら
視るけど。

0209名無しさん@恐縮です2018/05/05(土) 17:31:13.75ID:0abkoBbN0
>>204
いろいろな意味でゼロじゃね

0210名無しさん@恐縮です2018/05/05(土) 17:33:36.36ID:FyA3S3kL0
もっと急速に衰退すると思ったが残念

0211名無しさん@恐縮です2018/05/05(土) 17:36:45.03ID:iaD+cGXw0
ゆーちゅーぶとか

にこにこの

ゲームのクリア動画がすごかった。

ものすごい敵に対して ナイフだけで勝つとか。ああでもたまたま勝ったのをつなげるために

1000回やってるみたいではあった。そのシーンを。名作だねバイオハザード4 Wii版

そこまでがんばらなくていいんだよとおもった。

あと U-3を雄三と呼んでいて、ああああああああああ なぜバイオハザード4を加山雄三がやるのかというのも
なっとくだなというのもあった。

0212名無しさん@恐縮です2018/05/05(土) 18:18:59.59ID:369wMRd20
>>207
テレビ東京の系列局は少ないから、テレビ東京の系列局がない地域は
他の系列局がテレビ東京から番組を買って放送させてるんだな。

0213名無しさん@恐縮です2018/05/06(日) 12:22:07.74ID:dO2zWofw0









■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています