【訃報/野球】“鉄人”衣笠祥雄氏が死去 71歳 大腸がん 元広島カープ 2215試合連続出場 国民栄誉賞も受賞 19日まで仕事 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サイカイへのショートカット ★2018/04/24(火) 14:28:12.76ID:CAP_USER9
“鉄人”衣笠祥雄氏が大腸がん死去、19日まで仕事
2018年4月24日13時28分 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201804240000356.html

衣笠祥雄氏(1986年撮影)
https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/201804240000356-w500_0.jpg

元広島の衣笠祥雄氏が23日に死去していたことが分かった。死因は大腸がん。71歳だった。

2215試合の連続出場記録を持ち「鉄人」として親しまれた。87年にはプロ野球界2人目となる国民栄誉賞も受賞した。
19日に横浜スタジアムで行われたDeNA−巨人でTBSの解説を務めたのが、公の場に姿を現した最後になってしまった。

──────────────────

“鉄人”衣笠祥雄氏が死去 71歳 2215試合連続出場 国民栄誉賞も受賞
2018年4月24日 13:03 スポニチ Sponichi Annex 野球
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/04/24/kiji/20180424s00001173162000c.html

衣笠祥雄氏=2017年3月撮影 Photo By スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/04/24/jpeg/20180424s00001173161000p_view.jpg

1987年6月、試合終了後、「2131」を記した花輪を手に観客の祝福に応える衣笠祥雄選手 Photo By 共同
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/04/24/jpeg/20180424s00001173164000p_view.jpg

広島で活躍し、2215試合連続出場で「鉄人」と呼ばれた衣笠祥雄(きぬがさ・さちお)氏が死去したことが24日、関係者の話で分かった。71歳。京都府出身。

衣笠氏は、1965年に広島に入団し、68年から一軍に定着。87年、40歳の時に、米大リーグ、ルー・ゲーリッグ(ヤンキース)の持つ、2130試合連続試合出場を48年ぶりに塗り替える、2131試合連続出場の世界新記録(当時)を達成した。

連続試合出場記録日本記録・世界2位記録、連続フルイニング出場歴代3位、通算安打数歴代5位、通算本塁打数歴代7位など、数々の記録を打ち立て、87年9月21日に現役引退を表明。
その際「可能性を求めて野球を続けてきたが、走、攻、守の三拍子そろった野球ができなくなった。カープは守備のチーム。自分が納得できる守備ができなくなっては、これ以上プレーすることは耐えられない」と、声を詰まらせながら現役との別れを告げた。

引退後は野球解説者として活動。87年に王貞治氏に次いでプロ野球2人目の国民栄誉賞を受賞し、96年には野球殿堂入りも果たした。

今月19日の「DeNA・巨人戦」では、試合を中継したBS?TBSで解説を担当したばかり。しかし、声がかすれ、聞き取れない時もあったとして、インターネット上では心配の声が上がっていた。

2131試合連続出場の世界新記録を達成、スタンドのファンにあいさつする広島の衣笠祥雄選手。衣笠は山本浩二とともにカープの柱として長年活躍し、87年限りで引退した=広島市民球場(1987年06月13日)
https://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_aaa/hcv526-jpp10756767.jpg

◆関連スレッド
【鉄人】 衣笠祥雄、異様な「かすれ声」に心配続出 テレビ局・事務所に聞くと...
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1524219833/

【訃報】衣笠祥雄氏が死去 71歳、元プロ野球選手 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1524542520/

★1がたった時間:2018/04/24(火) 13:36:23.83
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1524544583/

0952名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:54:30.91ID:aj90TWW30
声に力無くなると、
逝ってしまうよね。

0953名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:54:34.00ID:qEkgh/tn0
>>460
違う、金田は名選手でも引退後の仕事がないので仕事の面倒見るために芸能事務所的に立ち上げた。
金田は大正生まれの世代は川上哲治も杉下もいる、自分より上の世代はその辺が面倒見るべきだと考えたから
入れなかっただけだろ。

0954名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:54:40.60ID:2gwZE4cs0
>>944
長嶋が死んだら国葬になるかも

0955名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:54:46.78ID:EIvWS3kC0
上半身が先に投手側に突っ込むんだけど、重心はしっかりと右足に残ってるフォームがカッコ良かったんだよなあ。

0956名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:54:55.39ID:1AvV2/KI0
最後まで鉄人だったんだな。(´;ω;`)ブワッ

0957名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:54:57.30ID:f0WMPn3b0
>>1
大腸癌だったか。

0958名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:55:01.67ID:aCAnKzGO0
肉が悪いんじゃなく、同じくらいたくさん野菜を食べないことが、大腸がんを誘発するんよ
毒素を排出させる食物繊維が大事
でも肉好きな人は野菜嫌いがおおいんだよな

0959名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:55:04.16ID:sN4djpdK0
>>873
巨人移籍前の全盛期は朝鮮籍

0960名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:55:05.98ID:nkNtdZOV0
最後まで現役だったな
素晴らしいね

0961名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:55:07.39ID:L1mgpKIUO
ゴリラみてー

0962名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:55:18.02ID:h3psO0jn0
ここんとこ実況スレで衣笠の声がおかしいという書き込みが多かった
ほんとに亡くなる間際だったとはな…

0963名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:55:23.09ID:/MsrioiC0
>>837
同世代かな
阿波野とかいたときおれもかった

0964名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:55:48.74ID:5ETul12u0
冷遇し続けた広島カープは許さない

0965名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:56:17.30ID:oWVTWzju0
そういや投手でミスターって言われたのって阪神の村山くらいか?

0966名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:56:19.06ID:ZcuP7t9k0
71かよ
逝くには若すぎる

0967名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:56:38.82ID:aCAnKzGO0
チェルノブイリ事故の場合
事故後八年目くらいから循環器系疾患が激増した
フクイチもそろそろだろう

0968名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:57:06.54ID:tVfoC4Nu0
覚醒剤で逮捕された江夏を損得なくただ一人庇うため法廷に立ったまさに人間的にも鉄人
ご冥福をお祈りします
立派な人だった

0969名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:57:25.90ID:/YjZJ7zi0
鉄人衣笠がこんなに早く亡くなってしまうとは
鉄人もガンには勝てなかったか
ご冥福をお祈りします

0970名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:57:27.21ID:33chV7RN0
70まで生きれば大勝利だ
だいたい男性平均寿命の9割がた消化している

0971名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:57:33.10ID:2f0Krwxp0
亡くなったのか
最近心配スレ見たばかりだったのに

0972名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:57:38.88ID:aYC+d2fU0
小学生の頃に憧れた選手が亡くなるのは悲しいもんだ

0973名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:57:51.00ID:qztLvYYM0
>>959
金田は全盛期後半の国鉄時代に帰化してる

0974名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:57:54.01ID:ZZmiatvh0
鉄人じゃ無かった件

0975名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:57:56.07ID:XSAElc/60
19日の解説は何言ってるのか分からないほど酷かったから、
もしかしたらとは思ってはいたけど、、、この訃報はショックだなあ。

0976名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:57:57.43ID:qEkgh/tn0
>>522
なお
王「やった!これで金を流用されなくて済む…あれ、金がない。何と言うことだ!むしろ金田さんがポケットマネーをつぎ込んでいたのか!」
金「いやだからずっと言うとったろ、だいたい現役時代あんだけ稼いでおいて流用する理由もない」

0977名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:58:14.18ID:Qptpeb6M0
大洋は、長崎慶一だとおもう

0978名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:58:15.23ID:ZcuP7t9k0
監督やってほしかったね

0979名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:58:17.50ID:uDsewEiW0
>>908
昔、達川が言ってたんだが、
江川の投球フォームにはクセがあって、
カーブを投げる時はすぐ分かったそうだが、
それでも打てなかったそうだ。

0980名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:58:23.72ID:YPrmwX+U0
>>968
ノムさんもエモやんも出廷してるぞ

0981名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:58:43.47ID:bqqyP/Dn0
衣 笠 の 死 期 を 早 め さ せ た 殺 人 T V 局 T B S

0982名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:59:04.23ID:XSAElc/60
星野に衣笠、、、山本浩二は辛いな〜。

0983名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:59:15.37ID:jE7h6o9d0
>>636
>刑務所の中でクスリを断ち

刑務所の中で断てない奴はいないからw

0984名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:59:27.86ID:wHrN4Tqu0
80後半〜90年代、もしWBCがあったらこのスタメン候補

1、ライト イチロー
2、ショート 川合
3、ゴジラ松井 レフト
4、落合 DH
5、清原 ファースト
6、秋山 センター
7、原 サード
8、古田 キャッチャー
9、辻 セカンド

投手
野茂、伊良部、斉藤雅、桑田、槙原、川口、工藤、東尾、松沼の兄、大野、潮崎、香取、津田、与田 高津、他

控え
掛布、岡田、真弓、平野、前田、野村、広沢、池山、正田、篠塚、中畑清、高木豊、加藤博、屋鋪、他


いっぱいいすぎて訳わからなくなってきたw

0985名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 16:59:56.24ID:qztLvYYM0
>>981
野球中継撤退で仕事場の一つを奪ったラジオ局TBS

0986名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 17:00:19.09ID:Qptpeb6M0
>>982
そういえば田淵いま何やってるんだろう?

0987サイカイへのショートカット ★2018/04/24(火) 17:00:28.85ID:CAP_USER9
次スレのご案内です。

【訃報/野球】“鉄人”衣笠祥雄氏が死去 71歳 大腸がん 元広島カープ 2215試合連続出場 国民栄誉賞も受賞 19日まで仕事 ★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1524556772/

0988名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 17:00:31.80ID:ZFrOqVjx0
ミスター広島カープの1人なのに、とうとう監督などの要職には就けなかったのが・・・人望とか人脈とか持てなかった本人の責任なんだろうけど、ちょっとかわいそうな感じがするな。

中日の谷沢もそう。

星野・山本浩(くしくも親友同士)に弾き出された二人って感じがする。

0989名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 17:00:39.46ID:FcV1R6Fg0
禿げぐあいは、若い頃からオッサンだったが
まだ若かった。お冥福をお祈りいたします。

0990名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 17:00:42.90ID:TNJ3o9FA0
この前の解説で声カサッカサだったから誰かと思ったわ

0991名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 17:01:00.84ID:viJEVWuB0
仙一が呼んだな

0992名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 17:01:15.69ID:flkPNjrF0
野村も長島も王もまだまだ現役やろー
星野と衣笠が先にいくとはなー
声といえば田尾の声も別人だわー
やばいのかー?

0993名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 17:01:17.35ID:aYC+d2fU0
>>977
達成は阪神時代じゃなかったっけ?

0994名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 17:01:25.80ID:I2UBs0Nj0
19日の解説で声がヘロヘロだったから体調が悪いんだと思ったが、急だな。
合掌

0995名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 17:01:59.52ID:XSAElc/60
>>981
ふざけたコメントやめろ
最期まで仕事を勤めあげた衣笠あっぱれだよ

0996名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 17:02:30.89ID:ZfuRn8gF0
球団は、何のコメントも出さず。冷たいよね。

0997名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 17:02:33.16ID:VHJ9Kj+d0
>>986
江夏と仲良く解説してたやん

0998名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 17:02:42.26ID:x1cnDElG0
>>984
松井は呼ばれても出ねーだろ。

0999名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 17:03:00.57ID:1No10xGr0
>>984
スレチ

1000名無しさん@恐縮です2018/04/24(火) 17:03:08.24ID:wHrN4Tqu0
阿波野、西崎、もいた

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 34分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。