【芸能】なぜ、みんなiPhoneを使う? Androidの鈴木おさむが質問!★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★ 2018/04/21(土) 18:45:29.50ID:CAP_USER9
放送作家・鈴木おさむ氏の『週刊朝日』新連載、『1970年代生まれの団ジュニたちへ』。今回は「iPhone使う理由」をテーマに送る。

*  *  *
 皆さんはスマホ、何を使っているでしょうか? ちなみに僕はスマホとガラケーの2台持ち。

 電話はガラケーで、それ以外をスマホにしている。僕は1年前までは、まだガラケーの出番も多かったですが、
だんだん減ってきています。今はスマホメインの生活。

 そんな中、一つ思うことがある。僕はスマホはAndroidユーザーです。ソニーのXperiaを使っています。
正直言うと、周りはiPhoneだらけです。特に業界は多い気がします。お金がないはずの若手芸人さんも
スマホは格安スマホじゃなく、iPhoneを使っています。僕がAndroidを使っていると、たまに「あれ? 
鈴木さん、iPhoneじゃないんだ」と聞かれます。そのときなんでしょう。ちょっとした恥ずかしさ。
僕はあえてAndroidを使っています。自分でチョイスしてるにもかかわらず、ちょっと恥ずかしい。そして大体聞かれます。
「なんでiPhoneじゃないんですか?」と。この質問に対して「あ〜、昔からソニーのほうが好きで」とか
「これ、小型だからいいんですよね」とか言っている。嘘じゃない。僕の使っているXperiaは小型。
僕はポケットに入れるので小型のほうが使い勝手がいい。それにソニーが好きだっていうのも本当だ。
だけどね、なんか、この答えが芯食ってない気がする。

 僕は最初にパナソニックのスマホを買った。ガラケーもPシリーズだったので、同じメーカーのほうが
何かと便利なのかもと思って、そうした。だけど、買って半年もたたないうちに、パナソニックがまさかのスマホ撤退宣言。
「嘘だろーーー?」って感じですよ。そのときにね、なぜか、iPhoneじゃなく、ソニーにしたんですよ。そこからiPhoneにしてないんですけど、
一度取材のときに「え? 鈴木さん、iPhoneっぽいのに」と言われて、心の中で叫んだ。「iPhoneっぽいってなんだよーーーー」と。

たまにAndroidのスマホユーザーを見つけると、同志を見つけた気になる。

 本音の本音のところで言うと、みんなiPhoneだから、iPhoneじゃないほうがいいという非常に子供じみた理由だった気がする。
だけど、あまりにもiPhoneが多すぎて、自分の気持ちも折れ気味だ。そんな中、iPhoneユーザーに問いたい。
「皆さんが、iPhoneを使っているのはなぜですか?」。みんなが使ってるからでしょ? おしゃれだからでしょ?

 ここでふと気づく。iPhoneの人って、かなりの人が、画面、割れたり、壊れたりしてませんか? 
ガラスだもんね。その点、Xperiaはちょっと落としても割れない。丈夫。

 そうだ。これにしよう。「画面が割れにくい」。それが自分がAndroidを使っている理由。

 だが、Androidのスマホのメーカーの皆さん。Androidじゃなきゃいけない理由、
早めにしっかり作ってください。じゃないと、もっとiPhoneに食われちゃう!

※週刊朝日 2018年4月27日号
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180418-00000010-sasahi-sci&;p=1
前スレ ★1 2018/04/21(土) 01:33:35.65
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1524281716/

0952名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:54:45.29ID:K3dc5qq/0
>>634
>>587はどうなんの?

0953名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:54:53.77ID:GnmvBv/j0
自分は逆に今から中国製の物になれといた方がいいだろ
って感じだけどな

0954名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:55:26.81ID:bS9DS3UE0
iPhone 4の頃のドロはまだ1.6で、クッソ使えないスマホだったからなぁ
ドロ=クソが定着したわ

0955名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:55:26.88ID:hOAToV3Z0
本当にiPhoneX叩き割りたいくらい後悔しかない

0956名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:55:30.26ID:I8+YjEux0
>>946
ブランド価値だよ

0957名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:55:59.45ID:0oFbyaCf0
Androidそのものよりグーグル関連の
たとえばドライブとかフォトとかマップとの馴染みが
iphoneより良いんじゃないの?
家族のiphoneたまにイジる程度で、よく知らんけどw

そもそも個人情報抜かれる言うても
iphoneでグーグルアカウント持ってたら
同様に抜かれるでしょw

0958名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:56:08.33ID:qywbbFYQ0
>>944
今や技術はどの国よりも優れてるよ?
iPhoneの部品だって中国、韓国製だし
あなたの使ってる家電の部品も中国、韓国製が当たり前

0959名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:56:37.34ID:SQIFYJZW0
>>955
クレっ

0960名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:56:41.23ID:I8+YjEux0
もう中国ではiphoneは売れてなくて
ステータスにならなくなってるとか

0961名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:56:57.20ID:ZiuRFpXp0
LGスマホは1番クレーム多いらしいよ、全然良くないねw

0962名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:57:13.95ID:TIjb+YEr0
田舎の人はあまり電車乗らないからわからんだろうが東京は電車の扉が開いたらみんなスマホやってるような状態。通勤時の必需品。

俺はiPhoneだけど電車内では読書派だけど。

0963名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:57:21.11ID:rSqHUjo30
>>959
ホントはおれもほしいwおれにもくれ

0964名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:57:23.85ID:j42FYFCF0
>>171
お茶吹いた

0965名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:57:24.23ID:3scs10lT0
最初に作ったとこだから
ほかはパクリみたいなイメージ

0966名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:58:28.23ID:1WYv3OE70
>>587
いつのデータ?今年の1Qのデータ?

0967名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:58:35.19ID:RZDSJVP40
>>946
音楽業界はMacばっかりだな
音質が良いらしい

0968名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:58:40.11ID:epvd+l4d0
>>821
逆じゃね
日本でiPhone広めたのは誰だと

0969名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:58:46.06ID:x5GQWqJJ0
飯食べながらスマホとか親の顔が見たい。

0970名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:58:47.16ID:glqYX8vC0
「ヘイ!尻!」って言いたいからじゃないのたぶん

0971名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:58:54.15ID:WsinD2xQ0
コスパがいいのはフリーテルスマホ
腐っても日本製なのに誰も使わないから安い

0972名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:59:08.98ID:snnesLy/0
中国は愛国心でファーウェイ買ってるだけだろ
日本人がなんでファーウェイ買わなきゃいけないんだよw

0973名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:59:13.68ID:D0LnzV8u0
スマホ1台目でiPhone使ってんだけど
Androidの方がいいのはどういうところ?

0974名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:59:22.99ID:/7Nb14690
huaweiのような中国産は少し前の悪い中国製品のせいで使う人が多くないのかもな

同価格帯の日本の製品より一ランク上の性能がある感じで驚くばかり
値段も安いし本来なら爆発的に増えても全くおかしくない性能なんだが

0975名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:59:26.33ID:WGaQJQ+z0
ごちょんが好きならiPhoneのBb2cアプリより
Androidのメイトのが使い勝手いいのは確か

0976名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:59:27.39ID:BMA/zUTA0
>>73
5sまだまだ充分使える。
iOS9のままでもまだ行けそう。
iPhone4もグーグルマップでバイクナビと音楽プレーヤーとしてまだ使ってる。
さすがにiOS7では他のソフトが対応しなくなったけど。

0977名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 22:59:51.51ID:TqM553FC0
>>958
スマホの技術が優れてるのはフィンランドとカナダ

0978名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:00:46.01ID:0NbDOW4d0
スマホが完全にコモディティ化したとしてすべてがAndroidになるかといえばそうではない可能性はある
何故ならAppleが高い利益率を維持したままiPhoneを売り続けるとは限らないからだ

0979名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:01:19.36ID:YayMtuH80
ゲーム用だと負けたけどまだ一番無難

0980名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:01:27.55ID:I8+YjEux0
p10liteはiphoneそっくりだぞ

0981名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:01:32.52ID:OAZQHtU90
LGのスマホなんて無限ループなんてのがザラにあったじゃん
どこが優れてんだ?w

0982名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:01:37.12ID:J2vJ3GYk0
>>965
なにが最初に作ったところだって?

0983名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:02:50.95ID:erzDyGcN0
いちいち考えなくて使えるからや

0984名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:03:10.47ID:WGaQJQ+z0
>>974
周りは反中、反韓でこだわりがある人多いよ。最低1年とか2年使うもんだし
学生とかは知らん

0985名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:04:08.00ID:I8+YjEux0
>>974
日本人は赤信号みんなで渡れば怖くない精神だからね
格安simの時もそうだった

0986名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:05:03.91ID:iktLhyOl0
>>587
面白いねこのデータ
確かに日本だけ異質だが過半数とってる国他にもあるな

0987名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:05:12.21ID:pSR7Ock/0
どっちでもいいじゃん

0988名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:05:17.08ID:SFViOe7e0
中華製はセキュリティ的に信用出来ない

0989名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:05:22.87ID:kfEZGcGn0
中国共産党に筒抜けなのは、さすがに怖いよ。
Androidスマホにするなら、ソニーとか富士通、京セラあたり?

0990名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:05:24.44ID:UJUJbvMi0
圧倒的に使いやすいから
アンドロイド使いにくいわ

0991名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:06:13.48ID:I8+YjEux0
>>984
中国韓国嫌いがあるみたいだね
俺は何も思わないけど

0992名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:06:52.26ID:YLj3CP5g0
4インチハイスペックスマホがseしかねーんだよ

0993名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:07:51.72ID:hd9i/9kB0
海外は各専門のとこが本気出してきたからな

0994名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:08:02.93ID:Z8m7JJ/g0
みんなとの違うのは怖い、だから私はiphone

0995名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:08:08.50ID:2AF4BtaE0
>>946
MacはWinより使いにくいけど、iPhoneはAndroidより使いやすい
ただそれだけなんだよ

0996名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:08:24.96ID:kfEZGcGn0
4インチスマホだと、字が見えなくなってきたわ・・・

0997名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:10:39.77ID:L4p2/CYb0
>>1
都会デビュー必須アイテム、または田舎モンの勘違いアイテムだから
俺の周りじゃアンドロイド乗り換えばっか

0998名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:11:01.82ID:GFDEzTpz0
iphone使ったことないけどIOSのほうが使いやすいって意味がわからない
スマホなんて電話とアプリしか使わんし

0999名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:11:05.27ID:WGaQJQ+z0
iPhoneも秋には7インチ弱のベゼルレスのでかいの出すみたいねw

iPadミニとダブルからミニはもうなくなるだろう

1000名無しさん@恐縮です2018/04/21(土) 23:11:30.35ID:kfEZGcGn0
チョンを馬鹿にしつつLINE使ってる馬鹿が一番救いようがない。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 26分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。