【レスリング】田南部氏 協会と栄氏から謝罪がないことを明らかに 「加害者が被害者に謝るというのが社会の常識」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★2018/04/14(土) 21:40:11.60ID:CAP_USER9
協会側謝罪ないと田南部氏
レスリングのパワハラ問題
2018/4/14 21:24
c一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/357864194218984545

レスリング女子で五輪4連覇の伊調馨選手(ALSOK)らに対する日本協会前強化本部長の栄和人氏のパワーハラスメント問題で、同選手を指導していた被害者の田南部力氏が14日、横浜市内で取材に応じ、日本協会と栄氏から直接謝罪がないことを明らかにした。
「まず、そこからがスタート。加害者が被害者に謝るというのが社会の常識」と憤りを見せた。

日本協会が聞き取り調査を委託した弁護士3人による第三者機関が報告書で伊調選手への暴言など4件をパワハラと認定し、6日に栄氏が責任を取って強化本部長を辞任した。

0457名無しさん@恐縮です2018/04/17(火) 19:52:33.86ID:znx6R2d20
>>456
そりゃまあ、いいんだが、このスレの本題は、告発者(の一人)が「謝罪しろ」といいだしていることなんだから
告発者の対応の善し悪しは当然問題になるだろう。
とにかく告発者にどんな問題があろうが、告発者に興味はない。栄が悪いといいたいだけだ、というのなら
このスレにわざわざ書き込む必要もないんじゃないのかね。

0458名無しさん@恐縮です2018/04/17(火) 19:59:22.19ID:F2avuwUh0
>>450
クーデターにしては策も証拠もないずいぶん稚拙で杜撰な謀だよね。
法的手段を視野に入れての告発なら、最初から貞友が代理人弁護士として登場すればよかったんだし。
矛盾が次から次へと出てきちゃって、もはや何も成立していないじゃん。

0459名無しさん@恐縮です2018/04/17(火) 20:10:30.20ID:iX1NVEhb0
>>456
弁護士通じて公式に謝罪文出したよ。

栄氏が謝罪文発表「不徳のいたすところと深く反省」 パワハラ認定で
http://www.sanspo.com/sports/amp/20180409/spo18040912540003-a.html
サンスポ.com
(2018年4月9日)

(一部抜粋)
日本レスリング協会の強化本部長を辞任した栄和人氏が9日、弁護士を通じて謝罪文を発表した。
「不徳のいたすところと深く反省し、責任を痛感している」などと心境を記している。

弁護士によると今後記者会見などを開く予定はないという。

http://www.japan-wrestling.jp/2018/04/10/124223/
公益財団法人 日本レスリング協会
(2018年4月10日)

(謝罪文のみ抜粋)
▶︎《栄和人氏の謝罪文》
日本レスリング協会第三者委員会から、私の伊調馨氏および田南部氏に対する行為の一部がパワーハラスメントに該当すると認定されたことにつき、私の不徳のいたすところと深く反省し、責任を痛感しております。
伊調馨氏、田南部氏をはじめとする関係各位に対し、深くお詫(わ)びいたします。

一方、第三者委員会の調査結果として、私が伊調馨氏のオリンピック五連覇を阻止するというようなパワーハラスメント行為は認められなかったことは安堵(あんど)しております。

私は4月6日付で日本レスリング協会の強化本部長を辞任いたしましたが、これまで男女をとわずレスリング選手を応援してくださったレスリングファンの皆様に、心より感謝申し上げます。
私は、今回のことを深く反省し、今後も可能な範囲でレスリング界の発展を願い鋭意努力していきたく思っております。


▶︎《至学館大・谷岡郁子学長の発表》
学生、選手たちが穏やかな環境でそれぞれの夢を追うことができること、これを確保することが私の仕事であり願いです。

至学館レスリング部においては、現役の選手たち全員が今後も栄監督の指導を受けることを望み、健全なチームづくりの当事者としての責任を果たす意志を表明しております。
これら選手たちの想いを尊重し、今後も栄監督には、至学館レスリング部の指導を託します。

尚、伊調馨氏が練習再開の表明をされたことは喜ばしく、今後の活躍を期待します。

0460名無しさん@恐縮です2018/04/17(火) 20:24:30.80ID:F2avuwUh0
田南部が現在レスリング協会もしくは至学館の役員や理事ならまだしも、部外者がクーデターおこしたとろで自分がその座につける可能性がない。

伊調は一応レスリング協会の特定理事なのだから、しかるべきタイミングで証拠バッチリ揃えて内部告発したほうが、アスリートファースト主張しやすかっただろうに。
これだはただただわがまま特別扱い主張してるだけみたいになってしまう。

0461名無しさん@恐縮です2018/04/17(火) 20:56:06.06ID:h2Op2JR30
>>460
> これだはただただわがまま特別扱い主張してるだけみたいになってしまう。

俺はそれは全く感じなかった
それよりもああいう少し歪な告発になった事自体に
レスリング協会の闇を感じた
人権相談委員会が機能してないし(なかったのかもしれないw)
中立的な弁護士、心療士の外部委員もいないのだなと
何のサポートもなく直接内閣府に告発しないといけないのかと

自分の職場も文科省管轄だけど考えられない
こんなことあったら補助金が完全に止まるし
いろいろな申請が全く通らなくなってしまう
スポーツの協会は財団法人のはずだけど
かなりいい加減な管理なんだなと驚いた
財団自体も文科省も
脳筋の集まりだからこそ
そのスポーツの信者でない中立的な外部委員を揃えないといけないのだが

0462名無しさん@恐縮です2018/04/17(火) 20:59:05.14ID:h2Op2JR30
レスリング協会はこの期に及んでもコンプライアンス皆無だと思う
オリンピック選手にパワハラなんて
会長や主要理事が総辞任レベルの不祥事だろう
レスリング協会なんてほとんど国民に対する寄与ないのに
パワハラもしてるようじゃあ税金投入する価値ないよ

0463名無しさん@恐縮です2018/04/17(火) 21:11:56.05ID:F2avuwUh0
伊調にしても、田南部にしても、栄からの現在進行形のパワーハラスメントが存在していないよね。
パワハラと認められたのは過去の出来事。
しかも8年前にまで遡る話。
現状進行形の窮状を訴えたはずなのに、告発内容の設定自体が矛盾してしまっている。
伊調が満足する環境を国をあげて揃えてあげれば気がすむのかな。

0464名無しさん@恐縮です2018/04/17(火) 21:29:17.67ID:whi77BVx0
もういいから自分の娘と息子守ったってくれ

0465名無しさん@恐縮です2018/04/17(火) 21:29:37.37ID:ec16LPFo0
栄の愛人はここでクダ巻くより逆告発でも進言したらw

0466名無しさん@恐縮です2018/04/17(火) 21:42:08.73ID:uDL1tSH00
>>462
パワハラってそんな重い罪か?

0467名無しさん@恐縮です2018/04/17(火) 23:30:04.39ID:lxknaVhy0
栄が誤ったところで納得しないだろうな
田南部が警視庁のヘッドコーチに就任が最低ライン
あわよくば栄のポジションになるつもり

そんなこと思って告発したんだよ

0468名無しさん@恐縮です2018/04/17(火) 23:36:24.41ID:cNAA3V8a0
田南部が警視庁のヘッドコーチに就任したいという希望があって騒ぎ立ててるとしたら理解に苦しむ
じゃあその要望は警視庁に出さないと、協会や栄に対して文句言っても何も始まらない
それとのなにか?協会に警視庁に対して「田南部をヘッドコーチにするように働きかけてくれ」とでも言いたいのか?
それって結局協会から警視庁に圧力をかけてくれと言っているのと同じことなんだが

0469名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 00:07:51.30ID:ji64iHne0
>>466
オリンピック選考を左右する人達だからね

0470名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 00:41:02.64ID:hQz2IS5j0
記者会見を開いて、記者に対して謝罪するってのがおかしいんだよ
記者会見場に直接被害者も同席させて、記者にではなく被害者に向かって
謝罪させろ
レスリング連盟なんてふてぶてしいクソ野郎しかいねえじゃん

0471名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 00:54:09.03ID:Cwa31Ugu0
>>467
>ヘッドコーチ
いや。田南部はヘッドコーチどころかコーチとしても残留できなかったんだよ。
警視庁の現監督はヘッドコーチから昇格。
最終決定の権限があるのは監督。
自分の思いどおりに好き勝手やりたいだけならヘッドコーチになっても意味がない。

ナショナルからも、レスリング協会からもお払い箱。
警視庁からもお払い箱。
その後どこからも招聘なし。
それが田南部の現実。

0472名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 01:11:01.82ID:Cwa31Ugu0
>>469
伊調はオリンピック4大会とも選ばれたでしょ。
リオ五輪だけ階級下げたけど、それでも選ばれた。
不当な選考により伊調が五輪出場を逃したことは一度もないよ。

>>325の伊調本人のインタビュー記事のとおり、
少なくとも今年1月〜2月初めあたりの時点では.
>「今はまだ選手としてやっていくこと、オリンピッ>ク5連覇ということに意味・価値を見いだせていな>いので、漠然と『選手に戻る』ということはありま>せん。
と答えている。
進退は好きにすればいいし、急に心変わりしてもいいけど、環境を整えることまで他人まかせにするのは違うと思う。
8年も前に自分から離れた栄のせいにするのは違うと思う。

0473名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 01:43:42.38ID:2/jdyCxr0
腐ったものは元には戻らんし爺婆連中が謝るわけがない
伊調の目処が立って曖昧な女の選考見直しする気になっただけでも
これからの選手達の為にもよかったと思うしか・・・
副学長とかが相変わらず代表コーチにへばりついてるがな

0474名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 08:44:34.16ID:ji64iHne0
>>472
他の選手にパワハラがあったか調査してない
あったに決まってるが

0475名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 08:46:02.97ID:VhawzPMI0
>>471
伊調は田南部の元でロンドンとリオで金メダル取ったんでしょ
それが実績として全く評価されないってのはハゲと比較して違和感あるわ
リオで4連覇しああと警視庁でも記念のマット買ったりお祝いしてたのに
部外者から見ると裏で何かの力が働いて干されたとしか思えないわ

>>472
オリンピックではさすがに周囲の目が厳しくなるから伊調ぐらい実力があったら落とすのは困難だろうね
でもアジア大会で不可解な理由で伊調を選ばず今回パワハラで認定された
ハゲの娘の件といい、オリンピックほど注目されないところで特定の選手に実績を作らせようとしてる感がある
そういうことが積み重なって信用をなくしてしまったんだよ

0476名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 08:47:51.74ID:sOpVA/fW0
こいつ
いい気になってるなー

別におまえの主張が認められたわけじゃないから

今の時代の最低限の違反があったから栄氏は世間から叩かれたわけであり、
おまえといちょうのイチャイチャ公私混同は許してないし、認めてないから。

目くそ鼻くその戦いで目くそが勝っただけ。
おまえも鼻くそだということ。

0477名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 10:01:15.48ID:xZvNI4xF0
>>475
>リオで4連覇しああと警視庁でも記念のマット買ったりお祝いしてたのに
>部外者から見ると裏で何かの力が働いて干されたとしか思えないわ

栄と土方の「伊調を出禁にしてやった、ワッハッハ」<グッディ
で、そのお祝いのマットを1度も使えなかったらしい。
調べれば調べるほど、栄は悪魔(人間の屑)としか思えない。

0478名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 10:04:12.74ID:aHtwz0Ih0
だってパワハラの権化婆仕切ってる組織でしょ
謝るわけないじゃん

0479名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 10:06:39.17ID:xZvNI4xF0
>>473
>副学長とかが相変わらず代表コーチにへばりついてるがな

それどころか、福田は理事長、栄は協会常務理事のまま、谷岡は副理事のまま、
その他の面々の土方、高田等も同じく。
悪のアンサンブルは今でも陰の力発揮出来る環境に居座っている。

0480名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 10:09:06.64ID:m7ivXTLD0
伊調くらいの実績のある選手でないとパワハラ告発できない
内部告発は難しく内閣府にしかパワハラ告発できない
パワハラ認定されてものうのうと組織に居座ってる
こんな協会じゃ他の選手は怖くて告発できない

0481名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 10:09:39.96ID:m7ivXTLD0
>>479
なんなんだろうな
文科省は何をしてるのか

0482名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 10:10:52.02ID:eVUdRyYC0
>>466
野党連中の官僚に対する怒号みてたら栄の暴言とかかわいいもんに思えてくる

0483名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 10:12:19.09ID:XxT/FFr70
怖いな。
弱者という名前の強者は。
完全に力を振りかざしてる。

0484名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 10:16:24.84ID:Cwa31Ugu0
で?
練習したいのに練習できない、練習場所がない
みたいな話は嘘だとバレたんだが。
どーすんの?
世間はそっちの話を心配してたんじゃねーの?
ひどい!かわいそう!って思ってたんじゃねーの?
つい最近まで、東京五輪で5連覇なんて興味ねーよ
と意思表示してたも同然のやつが、なにが練習だよ。

田南部も急に分が悪くなって、
「(伊調が)練習なんてできるわけないじゃないですか!」ってなに逆ギレしてんだよ。
いつもどおり練習すればいいだろ。
いつもどおり練習したら、嘘がいろいろバレるから練習できないんだろうが。

0485名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 10:17:11.78ID:eVUdRyYC0
サッカーでも野球でも代表選手は監督が個人の価値観で選んでるのに
レスリングでそれやったらパワハラってのはよくわからん
フィギュアで選考大会欠場した羽生を協会が独自の価値観で代表に選んでも誰もパワハラとか言わないのに

ハリルは本田や香川を選ばなかったからパワハラだ!って解任されたのか?
あすりーとふぁーすと?
なんか最近世の中とちくるってないか?

0486名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 10:29:35.44ID:VhawzPMI0
>>485
サッカーや野球はチームスポーツで監督の戦術によって選ぶ選手が違ってくるのは当然
個人競技は普通に決められた大会で強い者から選ぶ
例外は試合数が限られて同時に選べないマラソンぐらい
その違いもわからないなら書き込まない方がいいのでは?

ただ羽生ほどの実績があれば大会を欠場しても特別の判断が許されるわな
ハゲは実績のある選手を外して実績のない娘を押し込むという珍しいケースなので羽生とは違う
昔水泳で意図的に千葉を外した古橋は訴えられ、その後国内選考は一発勝負と明記されて晩節を汚した

0487名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 10:45:45.49ID:G7oe/Y4Q0
これで伊調は既に東京五輪出場当確だろ。
東京五輪で負けても、いろいろ大変だったんだから仕方がないよ って同情してもらえるもんな。
あとは栄のお気に入り選手が出場できないように同じ階級にするだけだもんな。

0488名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 11:12:54.69ID:jMBShPaW0
高まる「伊調馨」待望論。激震の女子レスリング、
W杯で露呈した弱点
https://sportiva.shueisha.co.jp/smart/clm/othersports/fight/2018/03/20/___split_8/
web Sportiva
(2018年3月20日)

(一部抜粋)
今大会、パワハラ問題の当事者と告発された栄強化本部長は日本代表チームの本部長を務め、大会パンフレットにも写真入りでそう紹介されていた。
だが、10日前に体調不良を訴えて本部長を辞退。
チームに帯同せず、会場にも姿を見せなかった。

協会が激震に襲われるなか、チームの指揮を執ることとなった笹山秀雄監督(女子強化委員長)以下、コーチ、選手たちは
「影響がないといえば、嘘になる」と言いながらも、「どんな状況でも乗り越えて勝つ。
日本の強さを世界に見せつける」と意気込んでいた。

注目された栄強化本部長の娘、65キロ級・栄希和(きわ/ジェイテクト)も自分では納得のいかない内容ながら4−2で勝利。
強化委員会が「2017年の全日本選手権1位・2位選手を中心に選ぶ」と明言したにもかかわらず、全日本選手権1回戦負けの栄を代表に選出したことで物議を醸(かも)したが、そのプレッシャーをはねのけてチームの勝利に貢献した。

また、中量級の57キロ級は坂上(ALSOK)が予選ラウンド2試合で格下相手にテクニカルフォール勝ちしたものの、アジア選手権チャンピオンとの対戦となった決勝戦では序盤に4点をリードしながらテクニカルフォール負けとなった。
 
圧勝した軽量級に対し、中量級・重量級の層の薄さは否めない。
 
会場に足を運んだ観客、あるいはテレビ中継でこの結果を見たファンのなかでは、「伊調馨待望論」が一段と高まったのではないだろうか。

0489名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 11:21:22.52ID:+UlydNWC0
>>488
伊調は軽量級やん
しかも川井姉妹もまだ控えてるし
誰が2年も試合に出てないやつを待望するんだよw

0490名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 11:27:17.58ID:87SflRPh0
まだ484みたいなバカがいるんだね
シガッカンのバイト君なの?

0491名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 11:52:24.81ID:jMBShPaW0
「男子選手を放って、伊調馨の指導ばかり」との声も…パワハラ告発「4人組」の過去
http://biz-journal.jp/i/2018/03/post_22642_entry.html
BJ ビジネスジャーナル
文=粟野仁雄/ジャーナリスト
(2018年3月13日)

(一部抜粋)
女子レスリングがアテネ五輪から五輪種目となって以降、栄氏が至学館大学(旧中京女子大学)で指導してきた吉田沙保里、伊調、小原日登美、登坂絵莉、土性沙羅らが大活躍し、金メダルを量産した。
その功績から女子の指導者の栄氏が男子も含めた強化本部長になったことが、騒動の背景にある。

男子のコーチ陣には、現役の実績が自分たちを下回る栄氏が上位に来ることが、おもしろくなかったのではないか、という声も聞こえてくる。
ある協会関係者は、こう語る。
「田南部コーチが男子を放ったらかして伊調選手の指導ばかりすることは多く、男子選手の不満がたまっていた」

栄氏も筆者に「男子の練習が終わってからなら構わないけど、そうでなかったから注意した」と話した。

「週刊新潮」などでは伊調馨選手のいとこだというI氏という男が取り沙汰される。
芸能事務所社長などを名乗り、恐喝での逮捕歴もある。
I氏はベースボール・マガジン社に「伊調馨のいとこだ」と言って書籍の企画などを持ち込んだが、同社の調査で「いわくつき」と判断され断られたこともあるという。

「I氏とどこでつながったのかわからないが、田南部氏、安達氏、さらに佐藤満氏の3人と飲んでいて、告発騒ぎを考えついたらしい」(前出・協会関係者)

3人は全員、日体大出身。至学館大学に奪われた主導権を奪いたいという思惑も垣間見える。
安達氏は「栄さんを個人的に恨んでいるわけではない」と話すが、2人の名勝負を取材した筆者としては残念だ。

高校時代から中京女子大(当時)で栄氏に育てられた伊調選手は、北京五輪(2008年)後、
「もう学ぶことはないかな」と上京。
田南部氏が所属する警視庁のレスリング道場で男子と猛練習しオリンピック4連覇につなげた。
田南部氏の功績は大きいが、2人の接近ぶりにレスリング界では「師弟関係以上では」という噂も出始めた。
同氏には妻子があり、娘はレスリング選手。
栄氏は「国民栄誉賞の馨がスキャンダルにならないか」と伊調選手を心配し、口も出したようだ。

0492名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 11:55:21.39ID:CjM0igbE0
>>475
本来田南部が始動しないといけない警視庁所属の選手は代表にすら選ばれてない。
そもそも田南部は男子チームのコーチであって伊調のコーチではない。
男子はオリンピックで結果を残せてない。

伊調を指導した実績より本来指導すべき選手に対してまったく実績を残せなかった指導者を解任することに疑問持たないけどな

0493名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 12:04:40.34ID:jMBShPaW0
>>489
伊調は2016リオ五輪の時だけ58kg級(東京五輪では階級変更となり57kg級に)で金メダル。
坂上 嘉津季選手は、ALSOK所属のもう一人の女子選手。至学館大卒業。
(坂上選手の最近の成績については>>439 参照)

>>310 のとおり、
「Sportiva」は、折に触れ伊調本人のインタビュー記事を掲載している伊調推し≠フ媒体。

0494名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 12:13:50.82ID:jMBShPaW0
>>475
>>492
田南部のナショナル男子フリースタイルのコーチ解任の経緯については、
>>410 第三者委員会 調査報告書 p.23〜p.30あたりに
書いてある。

報告書を読むかぎり、特に疑問点はない。
むしろ当然だと思う。

0495名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 12:18:20.17ID:2/jdyCxr0
>>490
だろうな

0496名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 12:22:46.95ID:4kAEYLpF0
>>495
いやスポーツってこういう保守寄りのおかしい奴がいるもんだよ
告発なんて許せないとか
内柴の時も凄かった
未だに内柴のレイプ否定している奴もいるし

0497名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 12:26:51.65ID:ojMCtLcS0
>>496
そういうよくわからん政治的な偏見を持ち込むことはあるまい。
結論として、現時点で出ている情報としては
・伊調が栄を離れた直後にあった「よく俺の前で〜」発言は問題
・伊調が栄のせいで練習できないは全部嘘
というところだろう。
特定の立場に肩入れして、一方が全部正しい(間違っている)と考える必要はないし、まともな人は
是々非々で判断するだろう。

0498名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 17:31:09.10ID:vNjOvb/l0
田南部は自分の処遇だけで文句言っても誰も気にしてくれないから伊調を利用
伊調はああ見えてヒロイン気質だから簡単に利用されたんだろうw
 私に去られた栄が嫉妬して困る
 私のせいで田南部がコーチを降ろされた
 私が別の所で練習したらきっとそこも栄が邪魔してくるに違いない
田南部はたとえ栄や協会に謝罪してもらったとしても現状変わらないんだから
そんなむだな期待するより警視庁のコーチに戻してもらえるようになんかしたらいいんじゃね?

0499名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 17:36:59.29ID:hyeeMqxC0
世間にバレたから仕方なく辞任しただけで、悪いことしたなんて思ってないんだから当然謝る訳がない。
そういう奴等だろ、あいつら。

0500名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 17:38:17.73ID:jMBShPaW0
>>408 より一部抜粋

▼2008年8月
北京五輪
伊調:[63kg級]で金メダル(2連覇)

▼2009年4月
伊調:カナダ留学(姉・千春も)

▼2009年12月頃
伊調:カナダ留学から帰国

▼2010年3月頃
伊調:拠点を移すために東京に転居

▼2010年4月〜5月頃
伊調:ナショナル端子の合宿に参加
田南部:伊調の指導をするようになる

▼2012年7月〜8月
ロンドン五輪
伊調:[63kg級]で金メダル(3連覇)
……………………………………………………………………………
>>410 第三者委員会 調査報告書 p.22より一部抜粋

2 ロンドン体制下の出来事(平成20年9月から平成24年8月まで)
(1) Bは,北京オリンピック後は直ぐにはレスリングを再開せず,平成21年 4月には姉のOとともにカナダ・カルガリーに留学し,同地の大学で週2, 3回の練習をしていた。
Bは,このカルガリー留学の際に現地で体験したレ スリングの練習において,それまでの勝つためのレスリングとは違い,レス リングの楽しさを実感するに至った。
この留学は,結果的に,Bのレスリン グ観に大きな転換をもたらし,以降,Bは,ともかく楽しんでレスリングをするようになった。

0501名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 17:42:33.19ID:jMBShPaW0
>>500 について

伊調は、2008年8月北京五輪のあと半年間ほどはレスリングを再開していない。
当時は、北京五輪後は姉・千春とともに引退すると明言していた。
結局2009年4月からは姉・千春とともにカナダに留学している。
そして、カナダ留学から帰国して約8ヶ月後=北京五輪から約1年半後に栄から離れて東京に拠点を移している。


田南部が伊調の指導をするようになったのは、東京に転居した直後の頃となっている。


伊調は今回も、進退については明言してしていない。
パワハラ告発を機に今月あたりから本格的に「選手」として練習を再開するのだとしたら、
前々回 北京五輪後の時と同様、リオ五輪から約1年半後に次の東京五輪に向けて始動することになる。

よって、今回だけが特別異例の事態というわけではない。

しばらく休養したり、いろいろな経験を積んだり、環境を変えたりして模索していた中、次の目標が定まったのかもしれない。
だとしたら、現段階で練習場所が確保できていない などという話は不可解。
そして、兎にも角にも練習場所云々の件はいろいろ矛盾していて話が成り立っていない。

0502名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 17:58:29.79ID:eVUdRyYC0
>>486
柔道なんかも最終的には監督が決めてるけどね
ウインタースポーツとかそういうのがかなり多いんだけど
そしてレスリングも監督一任てルールだった
例外がマラソンだけ!とかどこ情報?

そして今回言われてるのはアジア大会だけど
こういう小規模な国際大会とかだと選手のコンディションや
あえて経験のために若手に譲るってことは過去にもいくらでもあったこと
全体のレベルの底上げや選手層の厚さの強化と考えれば
メチャクチャと言われるような判断には思えないけどね

まぁハゲとか言ってる時点で悪意丸出しでフェアな見方とかできなさそうだけど
結果的に大きな国際大会では栄の選んだ選手が軒並み結果だしてるわけだし
ルールを破ったわけでも無いしで何がパワハラなのかさっぱりわからん

若手に海外の大会経験させてあげるってのはパワハラで有名選手なら選考基準無視で選んでもOKって
その身勝手なさじ加減も全く理解できない
どちらも国民の望む大イベントでの結果を求められ全責任を負う立場である監督が
最善として考えた結果だってのに

0503名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 18:00:26.42ID:iVpQaSFZ0
>>428
ほんと、自分も伊調馨選手のメンタルの強さに驚いた。

このパワハラ騒動は、栄がどんなに格好つけて言い訳されても、栄にヤラセテクレル女子は特別扱いするし、ヤラセテクレない女子は徹底的に潰してやる、という、栄の下世話な公私混同、これに尽きる。

0504名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 20:01:20.10ID:vNjOvb/l0
>>503
下品すぎ

0505名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 20:09:07.65ID:KXt8pDpA0
>>504
けど同じマンションに住んだりするんだろ...

0506名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 20:11:53.39ID:vNjOvb/l0
>>505
それだとやってることになんの?

0507名無しさん@恐縮です2018/04/18(水) 20:18:52.06ID:iVpQaSFZ0
元々、10歳下と19歳下の未来ある教え子を平気ではらませられる奴にモラルなんて求められるわけないだろ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています