【サッカー】レアル対ユーベの疑惑の判定についてスペイン紙がアンケートを実施。「PKではない」が半数近くを占める

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★2018/04/13(金) 18:03:03.98ID:CAP_USER9
スペイン人の元審判は「明白なPKではない」
 勝負を決めたPKの判定は、はたして妥当だったのだろうか。

 現地時間4月11日のチャンピオンズ・リーグ(CL)準々決勝第2レグ、レアル・マドリー対ユベントスの一戦は、後半のアディショナルタイムにマイケル・オリバー主審がマドリーにPKを与えたジャッジが議論を呼んでいる。

 第1レグで3-0と勝利しながら、本拠地サンチャゴ・ベルナベウでユーベに3ゴールを許したマドリーは、93分にルーカス・バスケスがメディ・ベナティアに倒されてPKを獲得。これをクリスチアーノ・ロナウドが決め、辛くもベスト4進出を果たした。

 敗れたユーベ陣営は判定に激怒。守護神ジャンルイジ・ブッフォンは猛抗議して退場を命じられ、試合後もオリバー主審を非難した。アンドレア・アニェッリ会長はVAR(ビデオアシスタントレフェリー)の導入を呼びかけている。
 
 一方、C・ロナウドは「ユーベが抗議する理由が分からない」とコメント。L・バスケスも「議論の余地はない」と、それぞれPKの判定は明白に正しかったと主張した。

 スペイン紙『Marca』の英語版のアンケートでも、1万1000人超のユーザーのうち76%が「PKだった」と回答。「PKではなかった」を選んだのは24%にとどまっている。

 だが、『Marca』のスペイン語版では、24万4000人超のユーザーのうち、「PKだった」と回答したのは57%。「PKではなかった」が43%と、ほぼ五分に近い数字だった。

 さらに、スペインの元審判からも、オリバー主審のジャッジを疑う声が上がった。アンドゥハル・オリベル氏やイトゥラルデ・ゴンサレス氏は、ベナティアのL・バスケスに対するコンタクトは「PKを宣告するに十分ではなかった」との見解を示している。

 もちろん、判定が覆ることはない。ただ、「明白なPK」ではなかったとの意見も少なくないようだ。その微妙さが、ユーベ陣営の怒りとそれに対するマドリー陣営の驚きを生んだのかもしれない。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180413-00038786-sdigestw-socc

0217名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 00:08:57.53ID:Pv5Kjog70
レアルってガチで審判買収してるんだな
衝撃だわ

0218名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 00:16:30.26ID:CJqYHYhS0
スローで見ると明らかにPKなのにさらっと流されるの確かに普通にあるけど
もしかして主審は1stレグ試合後に「PKだと思ったら重大な試合でも勇気を持ってPKを取れ!」
ってブッフォンが発言したの知ってたのかも知れんぜ

0219名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 00:30:25.66ID:o7xK5Ler0
どう見てもPK
議論になる意味がわからない
ユベントスはリーグではああいうのPKにされないからかなぁ
不正クラブがわめくのはちょっとはずかしくない?

0220名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 00:31:29.59ID:k2epzS280
ブッフォンの角度からはDFがちゃんとボールにいっているように
見えたのかもしれないけど、横から見たら後から相手選手に
激突しているんだよね

0221名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 00:33:01.01ID:rpKMlYUO0
>>189
ボールに触ったとしても決定機阻止したらファールだよな
ていうか後ろからだと綺麗にボールとるの不可能なんだからあきらめるしかないあのケース

0222名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 00:39:40.06ID:CJqYHYhS0
相手の身体に当たるより先にボールにプレーできて
「不必要に激しく」当たらない限りはボールに触れたあと相手の身体に当たっても普通は流す

このケースは明らかに「不必要に激しく」「視界の外から」「手を使って倒した」上で
結果的にボールにもプレーできなかったわけだから全然違う

0223名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 01:38:14.97ID:Uraip3VF0
PKって普段めったなことでは取らないから
絶対色々遺恨残るし白けるルールだよな
かといって他に有効な代替案も俺の脳みそでは思いつかないが

0224名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 01:44:21.68ID:JZarvHcM0
>>222
ねーよ

ボールに先に触ろうが足ごと刈ったら普通にファウル
今回のは脇にいいキック入れてるので普通にファウル
その前の押したかどうかだけなら微妙で議論になってもいい

0225名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 01:49:59.97ID:SXn2jZeN0
ユーベって見かけるとわかっていても神戸が頭をよぎる

0226名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 02:27:10.08ID:CJqYHYhS0
>>224
だからその「足ごと刈ったら」が
ちょっと足が絡んでよろける程度なら流され
すっ転んで受け身も取れないような足払いになったら
「不必要に激しいチャージ」になるんだろ

0227名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 02:29:30.40ID:CJqYHYhS0
なんかファウルじゃないPKじゃない言ってる人とそうじゃない人って
結局ちゃんと全部見える複数カメラのリプレイ見てるか
角度悪くてよくわからないリプレイしか見てないかだけの違いだろ

0228名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 02:38:02.11ID:pETZ1ISW0
決定機阻止してるし、しかも背後からw

0229名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 02:41:37.85ID:8FB0/Inf0
>>42
これめっちゃ分かる
PKかPKじゃないか問われれば厳密にはPKなんだろうけど
あの状況下でとるPKではないよ
スゲー良い試合だったのにあんな糞みたいな結末見せられて

0230名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 02:59:03.16ID:CJqYHYhS0
審判が悪いみたいなこと言ってるやついるけど
あんなクソみたいなファウルしちゃったベナティアが100%悪いだろ
ATだからとか大事な試合だからとか関係ない
頑張って守備した結果だとしてもルールに則って裁いたらPKだというなら
もちろんPKだわ
これで決着じゃまずいから取らないとか帳尻で取るとか
そういう介入は審判が絶対やっちゃいけないことであり
常に自分や副審の判断に従って最良の判定に務めるべきで
忖度してゲームを調整するとか審判の仕事から逸脱しすぎ

0231名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 03:51:56.59ID:UDo+i+Gp0
>>229
つまり糞みたいなPKを与えるファールをした馬鹿が全部悪い。

0232名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 03:56:42.85ID:NLBKzram0
奇跡起こす雰囲気あったから状況的な問題でPKとるなよって言ってるやつが大半よね
たぶんファールしたのがレアルで倒されたのがユーベならPKだろって声がデカくなっていた

0233名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 04:01:14.32ID:8FB0/Inf0
>>230
言ってる事は分かるんだが大きい試合は大体どの試合も多少の忖度は有るよ
何故なら審判は100%正しいジャッジだけできる訳じゃないから
あーいうシーンは試合中多かれ少なかれ其々あるし
全部のシーンを完璧にチェックできててあそこだけPKに該当だから
ってならまだ納得もできるけど

端的にいえばサッカーって審判の精度が足りないスポーツ
22人を数人でチェックするとか無理

0234名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 04:07:50.81ID:KYVaKwRc0
ヤオリー工作員のハードワークw

0235名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 04:15:43.48ID:uXa3p2nM0
バルセロナの洗練されたダイブに比べるとまだまだ演技がなってないな

0236名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 04:27:38.91ID:nbde5/YN0
>>56
最後の行は有能

0237名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 04:32:04.71ID:IFne5JJn0
>>1
半数近くを占めるって書くんならもう五分五分でいいだろスレタイ

0238名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 04:34:10.66ID:8Rb6XNLi0
サッカーのルール上は100%ファール

凄く激しい衝突ってわけでも無いから、10人の主審がいたら1人か2人は見逃すかなって程度
実際に元審判で各紙で何人かPKについて意見述べてるけど元審判達は8対2くらいでPK支持してる
自分が確認できた記事だと元審判でPKじゃないって言ってるのはリーガの元審判のみ

0239名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 04:37:03.85ID:X9MB1w0I0
サッカー観戦歴
ルミ子以下の俺
PKに狂いなし

0240名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 04:41:45.63ID:4FDVB5ye0
この審判レアルファンだったのな

0241名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 04:46:47.75ID:IFne5JJn0
>>40
ちゃっかりXPERIAがスポンサー

0242名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 04:49:44.23ID:wkTy39gW0
レアルが勝った方が商業的に旨みがあるんだろ 世の中お金だから 全ての道は経済に通ず

0243名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 04:52:52.28ID:sr/+GXo50
ロンドン五輪女子サッカー決勝でドイツ人主審が日本のPKを2本盗んだのは絶対に許さない
アメリカ選手のハンドとDF熊谷への抱きつき倒しを見逃した
ビデオ判定の導入は当然のことだ
このような犯罪を無くすためにも

0244名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 04:54:31.20ID:wkTy39gW0
>>243
サッカーって審判の視ていないところでファウルするのはマリーシアだからな そういうスポーツとしてみてる
CKでユニフォームを掴んでいない選手はいない 主審も黙認してるし

0245名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 04:55:55.42ID:UDo+i+Gp0
>>244
そもそも掴んだだけではファールにならない。

0246名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 08:27:44.20ID:LuXlvt1C0
バルササポから見てもPKでしょ

0247名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 09:37:40.05ID:oDoRzVN10
ファール無ければ普通に押し込めたからな

0248名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 09:56:39.27ID:/nj2ju180
>>1
なんか必死だけど
インスタでアンケやってるやつの回答みたらほとんどPK妥当だったが

なぜか関係ない世界中のバルサファン必死で笑われているぞ
日本のガラパゴスファンはヤフーニュースでだませても世界はだまされないからな
もう海外サッカーファンは日本語のソースなんかみないから

0249名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 10:00:32.76ID:/nj2ju180
試合中は一瞬にしか見えないが
各動画をスロー再生してみると
https://i.imgur.com/HgjwGSH.jpg

0250名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 10:02:29.39ID:KNhx3YZ70
ヤオサとヤオントスがヤオリーを威嚇攻撃

ちなみにヤオサとヤオントスか敗北するのを見るのは超楽しい

0251名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 10:02:50.50ID:xeDgAH7y0
ユーベ好きやけどこれはPKと思うわ

0252名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 10:04:09.58ID:KNhx3YZ70
ヤオサの去年のパリサンジェルマン戦は酷すぎた
PKじゃないよあれw

0253名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 10:12:01.92ID:JNpm6b5q0
国によって多少、違いはあるけど、ワールドカップ基準ならPK、
プレミアなら取ったり取らなかったりだろうな
プレミアは他の国ではPKになるの取らないこと多々ある

0254名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 10:55:56.76ID:LXcxffsY0
>>184
ボール蹴る以前に後ろからジャンプして押してるし

0255名無しさん@恐縮です2018/04/15(日) 04:57:43.34ID:vVksAs7n0
どっちの贔屓でもない俺はリプレイ見るまではおかしいだろってなったけど、リプレイ見たら普通PKだと思った

0256名無しさん@恐縮です2018/04/15(日) 16:03:05.05ID:ABtVnRwN0
スペイン紙(カタルーニャ新聞)

0257名無しさん@恐縮です2018/04/16(月) 02:13:32.24ID:vBJzxORJ0
>>58
マラドーナもサッカー知らないのか、、、

0258名無しさん@恐縮です2018/04/16(月) 06:39:58.26ID:fPH3tgTf0
1 ゴール左後方から
2 左サイドからゴール方向
3 ゴール真後ろから

1だとベナティアがほとんどバスケスに触れてなくてボールを蹴れているようにも見える(観客撮影の)動画がある
2だとベナティアが突き飛ばしたためにバスケスが倒れる様子がわかる
3だとバスケスが突き飛ばされた衝撃で胸から前にボールをこぼしてベナティアの足はまったく届いてないのが見える

1の方向からでもTVカメラによる高精細スローモーション動画だとボールが真っ直ぐ縦回転してて
斜め後方からベナティアが蹴ったのだとはちょっと考えられないなっていうのもある

0259名無しさん@恐縮です2018/04/16(月) 06:48:13.21ID:fPH3tgTf0
一瞬のことで、目の前であったとしても角度によってはまったく判断できないようなプレーで
それでも正しい判断がちゃんとできてた、毅然として判定できてたってことで
大事な試合の審判ってのもやっぱ一流のプロがやるもの、やらなきゃいけないものなんだなと

0260名無しさん@恐縮です2018/04/16(月) 08:44:18.37ID:+JMLh0qM0
>>259
そこでビデオ判定ですよ

0261名無しさん@恐縮です2018/04/16(月) 22:48:32.73ID:CyOOdLTx0
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

【週刊新潮】“胸触っていい?”「財務省トップ」のセクハラ音声 デイリー新潮 2018/04/12
https://www.youtube.com/watch?v=jj1mhwW_m3w

Sexual harassment by a top Ministry of Finance official. デイリー新潮 2018/04/13 English subtitles version
https://www.youtube.com/watch?v=oBvKWEt34NQ

0262名無しさん@恐縮です2018/04/17(火) 13:27:42.85ID:ijIMPant0
マルカのはオンラインアンケ、翌日にはpk.だったと書いてる
宗教的に謝罪できないスポルトは、翌日は偉大なるクリスティアーノとか書いてる

イタリア側も今は大分落ち着いてるかな
やっぱりデル・ピエロの意見が的を射てたからだろう
それとブッフォンがピンチに

0263名無しさん@恐縮です2018/04/17(火) 13:40:57.93ID:P2R1nsjv0
>>262
ブッフォンは晩節を汚した
審判に獣呼ばわりはないだろ

0264名無しさん@恐縮です2018/04/17(火) 14:22:43.56ID:svsXZJUZ0
誰がどう見てもPKだろ

0265名無しさん@恐縮です2018/04/17(火) 14:24:53.60ID:w5heu+W30
おまえらもやったろ。正確にはモッジさんだが

0266名無しさん@恐縮です2018/04/17(火) 14:26:38.69ID:OljUir+t0
確実にPKじゃねーよっていう状況じゃないからユーベの負けだわ
PKでもPKじゃなくてもどっちともとれる
そういう判定になるようなプレーをしちゃったユーベ側が悪い。

0267名無しさん@恐縮です2018/04/17(火) 15:46:24.32ID:SBQw0mJX0
てかSNSや避難所のユベオタ見ても
戦術のミスの方を話題にしてるんよね
あれが誤審だのなんだの今も騒いでるのってバルサオタ
審判の妻の携帯番号がネットに晒されて、脅迫されたみたいだが
あれをやったのは、果たしてユーベのファンなのだろうか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています