【サッカー】日本サッカー協会新技術委員長は関塚隆氏 西野朗新監督の後任 ロンドン五輪4強指揮官

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2018/04/12(木) 15:29:04.15ID:CAP_USER9
4/12(木) 15:14配信
 日本サッカー協会の技術委員長に2012年ロンドン五輪で日本を率いて4強に導いた関塚隆氏(57)が就任することが分かった。成績不振による日本代表のバヒド・ハリルホジッチ監督(65)の電撃解任を受け、新監督に技術委員長を務めていた西野朗氏(63)が就任。強化部門トップのポジションの後任の選定が水面下で進められていた。

 関塚氏は八千代高、早大を経て、日本サッカーリーグの本田技研でプレー。現役引退後は早大、川崎F、U―23日本代表、磐田、J2千葉などで監督を歴任した。12年ロンドン五輪では1次リーグで優勝候補のスペインを破るなど躍進し、44年ぶりの4強入り。技術委員長の候補には小野剛氏(55)、山本昌邦氏(60)らも挙がっていたが、西野朗新監督の早大の後輩でもある関塚氏に白羽の矢が立った。

 技術委員会の強化部会が創設され、山本昌邦氏が部会長に就任。メンバーにはJリーグの原博実副理事長(59)、鹿島の鈴木満取締役強化部長(60)らが名を連ねることになった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180412-00000101-spnannex-socc

0088名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 16:38:11.16ID:dziWy94Q0
>>82
常務理事が技術委員長の下とかなにそれ?

0089名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 16:39:58.40ID:PVmigQMB0
>>88
報復人事
かつ
ロシアワールドカップが惨敗した時にハリルを呼んだお前の部下のせいだと切腹させられる要員
だろうな

0090名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 16:40:39.27ID:rw5CFjYX0
>技術委員会の強化部会が創設され、山本昌邦氏が部会長に就任

関塚と山本のどっちが責任者なんだ?w

0091名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 16:41:16.79ID:4CO/916T0
韓国に銅メダル持ってかれた監督か

0092名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 16:42:00.76ID:FZTLPhq+0
カタールは関塚か

0093名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 16:42:57.29ID:1SVe5O8n0
>>90
責任の所在を不明にするのが日本の組織の基本w

0094名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 16:43:31.91ID:Dd8jeicz0
>>64
メッシ、かつての食生活を反省 チョコレートにケーキ、炭酸飲料…
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180319-00000122-dal-socc

メッシも今は節制した食生活しているらしいぞ

0095名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 16:44:24.93ID:G3m0YdEZ0
【五輪インタビュー】ロンドンの地で輝いた走り…永井謙佑が体感した世界とは
https://www.soccer-king.jp/news/japan/national/20160802/474910.html
――アジア予選では守備的な相手に対して、永井選手の特長であるスピードを生かせないこともありましたが、
本大会では1トップの永井選手を走らせる“戦術永井”が功を奏しました。
戦術面の変更について、大会前に関塚隆監督から具体的な指示はありましたか?

永井 特に監督と一対一で話したことはなかったです。
ただ、実はイギリスに渡ってから、予定されていた親善試合の前に選手だけで一度ミーティングをしました。
そこから(吉田)麻也を含めた3人くらいで監督のところに行って、守備面を中心に話し合いました。
それまでは相手にボールを蹴らせないように縦を切っていたんですけど、
中を切ってコースを限定させるというような細かい部分を詰めたんです。
それを親善試合で実践したらうまくフィットしたので、みんなの共通理解も高まりました。
いい流れでスペイン戦に入ることができましたね。

0096名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 16:44:26.77ID:eLzEQrkE0
本田技研w
だからこういうアマチュア上がりはいらないっつってんだよ

0097名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 16:46:39.55ID:lhsGQ+oN0
>>80
手倉森は仙台時代の震災ジャッジのイメージが強いからな。

0098名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 16:51:13.37ID:dziWy94Q0
>>89
Jリーグの推薦で原が常務理事に復帰コースに乗る。
ハリルがベルギー遠征で海外組よりJリーグ組優先で呼ぶ(原との関係疑い)

そこで、ウクライナ戦で杉本、小林とJリーグの選手を使い大迫使わない。
危機感をもった大迫(原に五輪で切られた)が本田側に寝返る。
中堅が本田側に寝返ったところで、田嶋がハリル切り(原排除)を画策する。

関塚と原の関係が微妙なのだとすると、まさに微妙だな。

0099名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 16:52:06.30ID:eLzEQrkE0
山本昌邦とかふざけるなw

0100名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 16:52:51.03ID:rw5CFjYX0
もうすぐ西野会見

0101名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 16:53:32.87ID:FZTLPhq+0
>>95
中を切って外へってA代表でザックがやらせてたのを吉田が持ち込んだってことか。

0102名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 16:53:58.65ID:WXaY7t0r0
関塚の功績=ジュニーニョと剣豪の能力

0103名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 16:56:45.24ID:kwpvYnvF0
若い子が頑張ってもおじさんがダメにする それが今のトレンドだな
税金使って出世していく新時代の天下り

0104名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 16:58:10.98ID:rw5CFjYX0
声を出そう

田嶋辞めろ!w

0105名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 16:58:12.49ID:6nvuDfxv0
>>1大迫オワタw

0106名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 16:58:13.00ID:EduTycj30
>>4
関塚は早稲田かもしれんが、日立・古河・三菱の丸の内御三家出身じゃないぞ
しかもその後も本田・鹿島・川崎ってキャリア

JFAでは非主流派

0107名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 17:00:37.05ID:iNkvE4K00
川崎は憲剛とジュニーニョのおかげだし
ロンドン五輪は吉田監督にそれまでの守備戦術を全否定されて
選手主導で戦術を考えた結果が戦術永井

0108名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 17:02:48.48ID:rw5CFjYX0
船頭だらけ

0109名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 17:03:08.35ID:fDNnWr7w0
>>80
ちょっとテグさん応援したくなってきた

0110名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 17:04:07.09ID:6HKciXbB0
田嶋はなんで晴れがましい顔で会見してんだ?アホなのかほんと

0111名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 17:04:41.64ID:ngFII3iN0
ブルドックに媚びるアホ共ww

0112名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 17:05:05.64ID:6u3ECvhs0
>>1
日本のクソ指導者大集合だな

0113名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 17:05:23.82ID:eLzEQrkE0
もういっそのこと、会長も技術委員長も電通・アディダス・キリンから呼んできて固めたら?

0114名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 17:10:52.68ID:hJceEyN/0
>>113
そのうち乗っ取られると思うよ

0115名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 17:28:18.47ID:6HKciXbB0
西野さんもういいよ
可哀相になってきた

0116名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 17:31:25.42ID:dziWy94Q0
西野さんなんか痛々しいね。そりゃなぁ。

0117名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 17:44:42.10ID:kt4IruFz0
人間、テレビに出てくるスターを眺めてると、
どうしても、大なり小なり、自分もそのスターになったような気分になってしまう。
男でも女でも、老人でも子供でもだ。

これがスターの役割なんだよ。

首都圏でさえ放射能まみれで住めなくなってる
衰退一方の哀れなジャップが、テレビのスターを見ることで、
みじめな日常を忘れ、華々しい生涯を送ってるように錯覚する。
またこうして、不満が天皇や政府に向かないようにする。

だからスポーツのスターなんかが、インチキで作り上げられる。
古くは、王、長島、いまの糞大谷なんかもそう。サッカーのカズ、中田とか。

今回の5人も一緒。

盛り上げるために実力のない奴をスターに仕立て上げた結果、
増長しまくって、監督に下剋上を起こし、
チームを分解する、という始末よ w

救いようのない馬鹿だな wwww

0118名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 17:51:23.52ID:xEGjIfgz0
順番待ちの列が一気に進んだな。
関塚からしたら棚ぼた。

0119名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 18:09:36.44ID:HRaJkzfs0
>>31
新井場、丹羽、倉田とか?

0120名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 18:52:08.82ID:IuQ/4z7s0
>>97
震災ジャッジってよく言われるけど別にチームとか監督はそんなに関係なくね?
去年の川崎とかJ2のPOでの名古屋とかみたいに協会と審判が忖度してるだけで

0121名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 18:54:56.71ID:Aw7SADu40
>>1

香川が西野技術委員長に“直談判” ベルギー戦ハーフタイムに話し合う
http://www.hochi.co.jp/soccer/japan/20171117-OHT1T50012.html

ハリル解任

西野新監督就任

長谷部
「(ベルギー遠征後)の部分はあんまり話せないというか、話さなくていいことはあると思う」
「僕はいろんな部分を見ているので、そこで考えると選手の責任は重いなと感じる」

吉田
「マジっすか!?ベルギーとは良い戦いができた。どん底という感じではなかった」

フランス誌『France Football』
「代表チームから外されている選手が協会に働きかけをした」
http://www.soccer-king.jp/news/japan/national/20180409/740061.html

ハリル
「金とビジネスによってひっくり返った」


◆代表から外れている主な選手
・香川(adidas、kirin、創価学会)
・武藤(adidas、kirin)
・清武(adidas)
・乾(asics)
・吉田(mizuno、kirin)
・岡崎(mizuno)
・井手口(nike)
・浅野(nike)
・西川(nike)

日本代表
http://www.jfa.jp/samuraiblue/member/

0122名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 19:21:16.65ID:hfjpaduDO
>>120 震災ジャッジと言いたいだけだから、スルーが妥当

0123名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 19:35:52.36ID:kjmeWqEY0
次の代表監督を選ぶのは関塚か
誰を呼んでくるのか全く想像できない

0124名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 19:37:21.14ID:T2MVdGzD0
アギーレもハリルも霜田が決めたんだっけ
西野貧乏くじ引いたな

0125名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 19:45:25.00ID:kt4IruFz0
人間、テレビに出てくるスターを眺めてると、
どうしても、大なり小なり、自分もそのスターになったような気分になってしまう。
男でも女でも、老人でも子供でもだ。

これがスターの役割なんだよ。

首都圏でさえ放射能まみれで住めなくなってる
衰退一方の哀れなジャップが、テレビのスターを見ることで、
みじめな日常を忘れ、華々しい生涯を送ってるように錯覚する。
またこうして、不満が天皇や政府に向かないようにする。

だからスポーツのスターなんかが、インチキで作り上げられる。
古くは、王、長島、いまの糞大谷なんかもそう。サッカーのカズ、中田とか。

今回の5人も一緒。

盛り上げるために実力のない奴をスターに仕立て上げた結果、
増長しまくって、監督に下剋上を起こし、
チームを分解する、という始末よ w

救いようのない馬鹿だな wwww

0126名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 19:45:47.24ID:2nUxNMRw0
関塚とか次期監督のルートあんの?

0127名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 19:46:20.34ID:QSYevyaL0
無能ばっか集まって来たな
悲惨すぎてもう笑えないわ

0128名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 19:51:30.09ID:dc12NTOb0
>>37
そもそもアギーレはアジア杯前の親善で豪州には勝ってるしねw

0129名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 19:52:43.19ID:Tf1QlUA10
千葉を昇格させるという難題のが先だろ

0130名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 21:37:41.85ID:vL7yCgxX0
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

0131名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 21:47:28.11ID:32quMqV60
日本の世界ランキング
人口 10/190位 
経済GDP 3/191位 
国際競争力ランキング 9/137

★適性あり
野球2/74位 
ソフトボール2/62位 
卓球女子2/115位 
卓球男子3/126位
アメフト3/43位
バドミントン3/118位
バレー女子6/114位
カーリング女子6/37位
 
★ふつー
アイスホッケー女子8/38位
女子サッカー 11/117位
ラグビー11/103位 
バレー男子12/136位 
バスケ女子13/79位 
フィールドホッケー16/88位
テニス男子17/132位
テニス女子20/102位
ハンドボール22/50位
アイスホッケー男子23/48位

★以下、適性皆無の日本の恥さらしスポーツ

バスケ男子52/149位 
サッカー男子60/204位 ろ、ろ、ろくじゅうい!?wwwwww

0132名無しさん@恐縮です2018/04/12(木) 22:01:46.89ID:VlT+vbCI0
でも日本人監督の場合、日本語が通じる村社会のJの中にしか就職先がないから、いつか貧乏くじ引いて、5chで無能呼ばわりされちゃうけど…
海外の白人は、英語喋ることで上はレアルから、下は7部までパイが広いからこそ、永遠に勝ち組のペップやモウとか居るんで…
5chの無能認定基準は正直、辛すぎる

0133名無しさん@恐縮です2018/04/13(金) 03:45:51.54ID:kSg0g4Vv0
宇佐美干したの手蔵森じゃなくてこいつだった
こいつアカン奴やん

0134名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 06:49:54.82ID:HPYMVMCF0
ハリルホジッチを華厳滝に落とした田嶋会長を
日本全体で監視しよう。

西野監督、「バルサン、はずしなよ!」

0135名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 06:52:42.24ID:32xe7uYd0
ジャップって派閥という村でしか
判断できないんだなww

0136名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 06:53:29.62ID:XJms1LRs0
>>123
関塚でいいよ
もう外人監督は勘弁してほしい

0137名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 07:06:20.98ID:1+jMkBlx0
>>136
キミってオフト以前の閉塞感ものすごい暗黒時代知らないでしょ

0138名無しさん@恐縮です2018/04/14(土) 08:07:38.28ID:HPYMVMCF0
西野監督の脳みそのおちんちんをこすってラリらせて、
代表に選ばれ、W杯の北朝鮮戦で「くの字に折れて」
戦意喪失してシュートを相手に打たせて負けるような
選手を選んではいけない。

西野監督、「バルサン、はずしなよ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています