【音楽】<ゆず>新曲に「美しい日本」「靖国の桜」 異色「政治的」歌詞...その真意は?「こういう思想の持ち主だったの?」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★2018/04/09(月) 16:38:40.22ID:CAP_USER9
人気フォークデュオ・ゆずの新曲「ガイコクジンノトモダチ」の歌詞が、インターネット上で注目を集めている。

「美しい日本」「靖国の桜」――。このように、「政治的」とも捉えられるフレーズが頻出する歌詞に、「こういう思想の持ち主だったの?」などと困惑するユーザーが相次いでいるのだ。

明るい曲調で「国歌」や「国旗」歌う
話題の楽曲は、ゆずが2018年4月4日に発売した最新アルバム「BIG YELL」に収録されたもの。作詞、作曲はリーダーの北川悠仁さん(41)が担当している。

明るくシンプルなギターの伴奏に、ポップなメロディを乗せた軽快な一曲。歌舞伎をモチーフにしたような「ヨォ〜」という合いの手が曲中に入ったり、外国人女性の話し声が流れる場面があったりなど、全体としてコミカルな印象を受ける。

だが、こうした楽曲の歌詞の内容が、ネット上で議論を呼ぶことになった。右寄りの思想を感じさせるフレーズが頻出するとして、違和感を訴えるユーザーが続出したのだ。

「ガイコクジンノトモダチ」というタイトルの通り、歌詞は日本が大好きだという外国の友人を持った「僕」の心情を表現したもの。サビでは、日本に生まれ育ち、日々の生活を送っていることなどを歌った上で、

「なのに 国歌はこっそり唄わなくっちゃね」
「なのに 国旗はタンスの奥にしまいましょう」
といったフレーズを続けている。

さらに曲中には、「靖国の桜」というワードも登場。これは、メディアでは右、左などと騒いでいるが、外国人の友人と一緒に見た靖国の桜は綺麗だった――という文脈の中で使われている。

つづく

2018年4月9日 14時20分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14553349/

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/c/2c179_80_24e2fd24_09855f61.jpg

0952名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:40:01.71ID:oJ19++M+0
歌詞見た感じネトウヨ的な右では無いよね
むしろ、右だ左だってこだわることに対するアンチテーゼだろ

0953名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:40:08.33ID:dHFlctgo0
愛国が許されない異常な国

0954名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:40:10.07ID:x3+4YjZi0
これじゃ道案内もできないじゃん。
そこを右に行って・・・・
わっ!ネトウヨだ!

0955名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:40:13.15ID:1IEk0p760
ゆず嫌いだったけど、
好きになった。

0956名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:40:13.86ID:TBogwRSo0
ゆずって昔から嫌い
ノートルダムの背虫男みたいな人は嫌いじゃ無いけど

0957名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:40:19.19ID:jTkjDT4m0
>>947
釣りかな?釣りかな?www

0958名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:40:19.23ID:oHehF4pQ0
とにかく、昭和の日本の戦争がいかに愚劣なものだったかを知らんと物事は始まらん。
その最大の原因は、試験に受かっただけの官僚エリート軍人とまるでオリンピックでメダルを
取ったかのように国民を煽り続けた新聞やNHKラジオなどのクソマスゴミ。

0959名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:40:24.38ID:0JMlgGrs0
歌一つで変わる世の中もあるのかもなーって、久しぶりに思ったわ。

0960超次元導師 ◆Fy10wgTnaPO1 2018/04/09(月) 18:40:30.10ID:rAQYQ9Os0
神ながらの道も神道系だししゃーない

0961名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:40:30.92ID:Kbr1nJyU0
>>925
だからマスコミが気に入ってたんだな

0962名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:40:31.44ID:YQsYqZEB0
神社を出すなら由緒正しいお伊勢さんを出せばいいのに
なんでよりによって靖国神社なんだ

0963名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:40:39.70ID:Zml59KUiO
愛国心アーティスト
長渕剛、ゆず
反日アーティスト
桑田佳祐

0964名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:40:50.45ID:cwCwwC3h0
反日パヨチンが声でかいから思慮深い日本人なら自然とそうなるわ

0965名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:40:55.53ID:crQFAW0P0
>>935
今が無茶苦茶にされてるから、その理由を探してったら過去にぶち当たってしまうんだけどw
水に流したら今無茶苦茶にされてることが是正できないよw

0966名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:40:55.90ID:lAnkC1Rc0
アホパヨファシズム

0967名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:40:57.41ID:jTkjDT4m0
>>949
いや 断ります
バカっぽいし

0968名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:41:21.47ID:5kw93DyP0
>>945
日本は負けたけど、戦争でアジア各国から欧米追い出して制圧したの!
だから独立出来たの!

何度も言わせんな恥ずかしいw

0969名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:41:32.60ID:evsKYUdO0
この歌詞が政治的だとか右寄りだとか言われることの方が異常

0970名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:41:32.86ID:xmV96Fwa0
カルトコェェエエエ

0971名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:41:38.40ID:Ss3zp6gU0
靖国なんてただの新興カルト宗教の施設みたいなもんだけど、それを信じる人まで許さないパヨクの思想統制は異常

0972名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:41:50.41ID:ffCO7wJ00
国旗は日本では奇妙な扱いになってるので、そこへの批評性はある歌詞。
まあ極左おじさんがイライラするのは当然だろうが、叩いても大して共感呼ばんわな

0973名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:41:56.11ID:JXkW1r9M0
>>791
プロレスラー…
だったら政治家さんになればいいと思う!

関係ないけど、あなたはいい人だよ
これだけやり取りしてて、一度も暴言を吐かれてないなんて5chでは滅多にないから

0974名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:42:18.60ID:J42ZzfaG0
何がいけないの?
コレもお得意の多様性だろw

0975名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:42:18.92ID:MK1eOpB60
>>967
ゆずってカルトだよなあw

0976名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:42:32.15ID:L477Uoiq0
こういうの見てこういう思想の持ち主だとか言って縛ろうとするのが戦後左翼ファシズムに浸かりきったマスコミ

0977山下諒也と比奈子2018/04/09(月) 18:42:34.56ID:i2g5CF0M0

0978名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:42:39.91ID:tZPmJE8H0
>>940
武田鉄矢もミュージシャンだよな

0979名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:42:40.24ID:2fVN6agO0
これぐらい歌のことで大騒ぎしてること自体が日本がいかに異常かを現している
まさにこの歌どおりだ

0980名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:42:41.98ID:AfvrnkKGO
>>898
本当に恐いよね。
そういう奴らが靖国否定しとるんだからこそ日本人は靖国を大切にしてしまうんだと思う。
皇室否定論者は国家解体脱構築派でもあるんだが、そんなギャンブルには乗れないんだよなあ。

0981名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:42:44.55ID:YQsYqZEB0
でもゆずはしばらく前から変な歌詞の歌が多いから驚きはしないな

0982名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:42:48.56ID:crQFAW0P0
>>938
だから戦争に至った経緯なんてものも、彼らの方便でしかないでしょ
おかしなことがいくつもあるのに、なんで彼らの言うことを真に受けるの
戦争を起こした上の連中は今でものうのうとしてるのに、被害受けたの
下の国民だけじゃん

あの戦争をロシア帝国を潰すためだけの戦争だと思って解釈してごらん
全部整合性とれるから

0983名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:42:52.50ID:o/TC6tY90
パヨまた負けたのね

0984名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:42:57.61ID:19zQAoj4O
右左じゃなくて
普通に異常な事だと思うけどな
国旗や国歌をタブー視したり自重しなきゃいけないのってさ

0985名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:43:02.49ID:KsBse7ZO0
>>1
普通にこの曲をね、右とか左で考えちゃう人は左寄りの思想なんだろうね

0986名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:43:05.45ID:HeKwst1k0
忖度したら自民党が仕事くれそうやし

0987名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:43:09.73ID:2zMJkbhq0
いい歌詞じゃん

0988名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:43:17.59ID:Mf6hBKXh0
>>975
共産主義も最早カルトだけどなwww

0989名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:43:17.78ID:ZPhvlg1E0
思想ってよか時代の流れだろ、ネトウヨもねw

0990名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:43:17.83ID:7jUmGaGe0
こういう思想の持ち主も何も
むしろこれを右翼だとか騒ぐ現状がいかに異常か

0991名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:43:20.47ID:QB2WYKyX0
椎名林檎のときも執拗に叩いてたよな
カルトサヨクどもは
本当に言論統制が好きだな

0992名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:43:38.20ID:ninuQGSB0
既成の権威に対する反抗が音楽を作る動機の一つだとすると、
これはこれでありなんじゃね。

いわゆる自虐史観や「戦後民主主義」とやらは、
ゆずの二人の世代にとっては、権威そのものだったし。
まあ、こういうことは20代でやっとけやとは思うけど。

あと、アメリカのカントリーとかは、ガチガチの保守、愛国主義を歌ってるしな。

0993名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:43:38.75ID:TsrkJcyn0
やはりこの手の話題は喧々諤々るな。 笑

0994名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:43:41.92ID:Jyszdmsw0
まあ九段下?靖国神社?千鳥ヶ淵は確かにきれいだな

0995名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:43:54.89ID:o/TC6tY90
パヨはいつも脳内では勝ってる

0996名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:44:12.17ID:Ss3zp6gU0
>>986
野党はシールズに仕事与えるけど桜を見る会に出席しても別にももクロに政府の仕事きてないぞ

0997名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:44:14.05ID:AfvrnkKGO
>>965
別に今は無茶苦茶じゃないぞ。あんたの暮らしは解らないけど。(笑)
日本は相変わらず先進国だし、世界から好かれてる国。

0998名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:44:20.07ID:beVc8Cb90
旭日旗に朝鮮人は発狂するが
今でも自衛隊で使ってるし
警察官の帽子についてる警察マークも旭日だからね
れっきとした現役の印

0999名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:44:21.60ID:jTkjDT4m0
>>975
いや 特に感じませんが?何か?

1000名無しさん@恐縮です2018/04/09(月) 18:44:27.42ID:yP5Czqfu0
>>948
ネトウヨのくせに話しかけるなよ
基地外がうつる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 5分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。