「母親に蹴られて歩けなくなる」――『ニコラ』に載った女子中学生の相談に、同誌編集部「怒られない生活を心がけてみたら?」と回答 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2018/04/02(月) 18:19:59.29ID:CAP_USER9
仕事・働き方・トレンド vol. 5826
「母親に蹴られて歩けなくなる」――『ニコラ』に載った女子中学生の相談に、同誌編集部「怒られない生活を心がけてみたら?」と回答 ネットで物議
2018.4.2
キャリコネ編集部

小中学生向けのファッション誌『ニコラ』(新潮社)5月号の読者投稿コーナー「JCライフ」に、母親から暴力を振るわれているという相談が寄せられた。投稿した中学2年生の女の子は、母親が「いつもは優しいのですが、怒るとかなり怖い」そうで、

「叩くことは日常茶飯事ですし(怒っているときだけです、もちろん)、この間は朝8時くらいまでゆっくりしてたら、けられてしばらく歩けなかったり…」

と告白。母親に暴力の理由を聞くと「しつけしてるつもり」という答えが返ってきたが、

「でも、それは本当にしつけなんでしょうか?」

と疑問に思っているという。


児童相談所の担当者「叩いたり、蹴ったりするのは身体的虐待」 

(写真)
ニコラ5月号

蹴られて歩けなくなるというのは虐待の可能性が高い。しかし相談に答えた「ニコラにーさん」という編集者の男性は、次のように答えている。

「ちょっとさ『朝8時くらいまでゆっくり』を変えて、『朝8時にはきちんと家を出た』みたいな、怒られない生活を心がけてみたらどうだろう? お母さんに言われなくても、きちんと行動のできる生活をね。それで怒られなくなったら、これはお母さんが言う通りの『しつけ』」

この回答を疑問に思ったあるツイッターユーザーが4月1日、「まずいのではないでしょうかね、新潮社さん」とツイートしたことで話題になった。
ツイッターでは、「なんて無責任な。そんな次元じゃないから、相談してるんだろうに」「どうして専門家に任せないのか」といった批判が上がっている。

実際、児童相談所の担当者に確認すると、「叩いたり、蹴ったりするのは身体的虐待」とコメントしていた。

「そうした虐待を見聞きした場合は、児童相談所に通告して下さい。全国共通の189番に電話をすれば、最寄りの相談所につながります。通告者の個人情報は秘匿されるため、心配はいりません」


母親に「もう家に帰ってくんな」「お前なんかいらねー」と言われるという相談も

投稿コーナーにはこの相談以外にも、母親に暴言を吐かれるという悩みが掲載されている。宮城県の中学3年生は、「もう家に帰ってくんな」「お前なんかいらねー」などと言われているという。

「頭痛がひどく、夜もしっかり眠れず、心に余裕がありません。今後どのように生活していけばいいか右も左もわかりません。辛いです。
10月ぐらいには、部活のことで自殺しようか迷っていた時期もありました。(中略)キツイです。毎晩泣いて寝ることが増え、心の傷はなかなか消えません」

こうした深刻な相談がファッション誌に投稿されるのは、学校や周囲の人に相談できないことの裏返しなのかもしれない。この投稿に対しては、ニコラにーさんも児童相談所に連絡するよう答えている。

https://news.careerconnection.jp/?p=52406

0804名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 15:08:22.91ID:FjAKMpk80
これは虐待だな
住所おしえろ
警察と児相に通告してやる

0805名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 15:15:38.30ID:Dp73s1fo0
北朝鮮にミサイルを射たれない生活をしてみては?
尖閣諸島に侵入されない生活をしてみては?

0806名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 15:16:08.74ID:LfO8oNmS0
虐待だろ
通報しろ

0807名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 15:17:13.95ID:Dp73s1fo0
>>800
ふくらはぎを強く蹴られたり
太ももを後ろから蹴られたり
脛を蹴られたりすると動けなくなる

0808名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 15:30:39.45ID:I48ZsgLB0
今井メロは、実父の暴力から逃れるために自ら児童保護施設に入所した。

0809名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 15:37:12.14ID:zq3tW+sD0
こんな雑誌に相談したのが間違い

0810名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 15:43:24.84ID:h3tPswhh0
「母親に蹴られて歩けなくなる」――『ニコラ』に載った女子中学生の相談に、同誌編集部「怒られない生活を心がけてみたら?」と回答 ネットで物議

0811名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 15:44:46.20ID:h3tPswhh0
ニコラは児童虐待は見て見ぬふりをする雑誌か

0812名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 15:53:17.32ID:yNUXaRPH0
読書を趣味にすりゃいい。そうすりゃ怒られることもないだろ。

0813名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 16:05:51.31ID:hgt8QOWo0
世も末ですわw 国の人口削減政策が上手く行って良かったんじゃないの

0814名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 16:25:53.97ID:FLtQE8lm0
最初のガキは学習能力なさすぎだろ
怒りのスイッチがどこにあるか解らないキチガイタイプならともかくさ

0815名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 18:02:06.41ID:0gq927gI0
中年に相談するのはムダ
若さの妬みで嫌味っぽくお前が悪いって説教してくるから
20代半ばの人に相談するといい

0816名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 18:15:48.59ID:1E7DhQxQ0
>>45
それでもまだ甘い方
もっと辛いヤツもいるじゃん

0817名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 18:18:42.33ID:LmMxwEce0
>>1
ニコラ重すぎ

0818名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 18:23:22.35ID:ND+TDl7g0
大丈夫、みんなニコラにーさんの自作自演だから
むしろ炎上すれば「反応があった」と喜ぶ感じ

0819名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 19:02:06.92ID:WUT36U5A0
>>807
そんなの痣ができるはず
日常的に痣があって通報せず雑誌に投稿ってどういうこと
高額な私立に行ってて8時までのんびりしてるっていうのも変な感じ

0820名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 19:05:00.73ID:D4FusJ6r0
>>326
言い訳ばっかりだな

0821名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 19:08:37.17ID:e6s0Lbjw0
もう少し成長すればお前の方が大きくなるし力も強くなる
腕力が逆転したらおまえも親にたっぷり「しつけ」してやれ

0822名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 22:06:47.64ID:R9Q4nUtQ0
>>478
あなたは人の気持ちがわかる優しい人だよ
これからの人生良いことがいっぱいあるように祈ってる

0823名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 22:16:37.47ID:R9Q4nUtQ0
>>816
もっと幸せな人の方が多いだろ
>>819
痣ができたぐらいで通報なんてしねーよ

0824名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 22:38:25.40ID:nChcsesd0
「そういう時はスマホで動画撮ってネットにアップして
みんなに見てもらって☆
お母さんも反省すると思うよ」

0825名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 22:58:46.05ID:9TeROhrt0
今や親世代も下手に苦言乗せたらファビョッて即不買運動ザマス!な爆弾だからな
読者世代突き放す方がまだ害少ないと踏んだんだろ

0826名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 23:01:02.40ID:2fHfIUj90
怒られないように上手くやることの難しさを編集部が実証してるやん

0827名無しさん@恐縮です2018/04/03(火) 23:04:22.32ID:0IMFaKim0
>>824
スマホを蹴りで壊されるだろ

0828名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 00:19:46.54ID:KM5S7GC40
もちろんどんなルールも変なんだけど、地域社会と家庭が一体となっていた時代には、
家庭のルールすなわち社会のルールだった


地域社会と家庭が断絶してしまった今は、結局、マイルールしか信じられるものはない
どんなに変であったとしても

そもそも、変って何かね?

0829名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 00:23:58.12ID:WrGUCG8Z0
小中学生向けのファッション誌を読み、そこに読者投稿出来る程度には自由な環境なわけだしなぁ……

0830名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 01:42:04.30ID:8k0zGcV/0
相談先が間違ってる
蛭子さんに相談しろよ

0831名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 05:46:57.07ID:qx3j+gTK0
ニコラって新潮系列だっけ?

だったらこんな回答も納得

0832名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 06:48:55.75ID:6D6GYFRl0
>>828
何が正しくて何が間違ってるかなんて考えは個人により異なる
では世間で言われる正常・変とは何か
要はそのコミュニティにおける多数派の考えに従ってるに過ぎないと思う
だから集団が変われば常識も変わると言う訳

0833名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 07:57:00.19ID:D7bN3sRd0
俺なんか親父にしょっちゅう蹴られてたわ

0834名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 10:57:01.78ID:K2TRZt9a0
>>829
母親のばあいいい時は優しいんだよ

0835名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 13:49:03.04ID:5oFmrgsO0
母親(ナマポ) か

0836名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 13:55:30.05ID:9OEWeGXU0
相談する先が間違ってる。

0837名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 14:12:20.04ID:7hOSIvM60
まあ相談稼業というのは常に無責任。日本のカウンセラーは
無学なうなずきロボット。ましてや雑誌の編集者への単発の
相談とか相談してないに等しい。

0838名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 14:17:42.23ID:knenuOIw0
こういう子は働きだしてもすぐ休むんだろうな

0839名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 14:31:34.55ID:RgkX+MqN0
何も悪くないのに蹴るならわかるけど
毎朝毎朝ダラダラしてて遅刻しそうな時間なのにダラダラしてるから蹴られるんだろアホか
蹴られるだけマシだと思え
社会に出たら遅刻しただけで怒られもしないで干されるわ

0840名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 14:47:13.63ID:3m3I4TSj0
中3の方の深刻な相談には児童相談所にって答えてるし、この質問にはこのぐらいでいいと思うけどな
この手の相談全部児相へで終わったらコーナーの意味ない

0841名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 15:36:44.23ID:s8QFVkj+0
>>21
ほんとこれ

0842名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 16:40:17.97ID:zx/rWjze0
>>829
けっこう充分な生活してるよね
怒られる理由も本人わかってるから改めればいいだけだし

0843名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 16:42:20.71ID:/jYaDvcA0
>>2
何がコラじゃコラー!

0844名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 16:42:51.71ID:/jYaDvcA0
>>762
「帰れオラー!なにしに来たオラー!」

0845名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 16:48:51.51ID:TtfhuRiX0
子育て愛情アピールの裏で堕胎中絶子殺し
裏の顔を持つ子持ち既婚は多い
日本の凶悪殺人事件女性死刑囚はほとんど子持ち既婚ママ

小林カウ ホテル日本閣事件  2人の子持ち
宮崎知子 富山長野連続女性誘拐殺人  1人の子持ち
江藤幸子 福島悪魔祓い殺人事件    4人の子持ち
林真須美 和歌山毒物カレー事件    4人の子持ち
風間博子 埼玉愛犬家連続殺人     1人の子持ち
北村真美 大牟田4人殺害北村一家全員死刑 2人の子持ち
山本宏子 菅野村強盗殺人放火     4人の子持ち
杉村サダメ 女性連続毒殺魔      1人の子持ち
日高信子 夕張保険金放火殺人     1人の子持ち
諸橋昭江 自殺偽装夫殺害       1人の子持ち
吉田純子  福岡看護師連続保険金殺人 3人の子持ち
上田美由紀 鳥取連続殺人事件死刑囚 5人の子持ち
筧千佐子 京都連続不審死       2人の子持ち

「愛情ホルモン」オキシトシンのダークサイド
http://archive.fo/ylhCt
妊娠した女性の脳は「物理的に変化する」:研究結果
http://wired.jp/2016/12/22/mothers-brains-physically-adapt/
産褥期精神病
https://www.ishamachi.com/?p=24900

0846名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 17:04:25.24ID:m8eeMfd10
これも対処の方法だろ、怒っている時だけなら怒られなくなれば良いも

0847名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 19:07:06.69ID:Qw9/va/50
中途半端な解答しかできないのに
相談コーナーなんてやめちまえ

0848名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 19:19:33.45ID:yYZyu3Pc0
編集部の言ってる事間違いなくね?
早く行動して暴力を回避した方が賢い
母親のやり過ぎ感は否めないけど、理不尽な暴力とも言い切れない
児童相談所に持ち込む程、親子の関係性が崩壊してるとも思えない

どっちが正しいかを決める事よりも損得で考えた方が丸く収まる事もあるんだよ

0849名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 20:17:51.03ID:t60f9fl00
>>848
個人同士でのアドバイスとしては有効かもしれないが雑誌としての回答としてはどうよ?

0850名無しさん@恐縮です2018/04/04(水) 23:48:46.71ID:C1XT+KXL0
原文見ると
暴力は別にいいけどしつけと思えないって投稿だろ?
蹴られても早く学校に行く気にはならないってことだよな
クズだな

0851名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 03:10:50.18ID:pdvw7qRY0
>>847
チャラチャラしたファッション誌なんだよ
誌面にそぐわないガチで重たいネタなんてボツにされて解答もつかないよ

0852名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 03:14:37.09ID:6+MxmvwD0
>JCライフ

なにこれ
夢があるな
ちょっと買ってくる

0853名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 03:17:04.33ID:6+MxmvwD0
こんなニコラにーさんとかいう頭のチャラい男よりオジサンのほうが的確な相談乗ってあげられるのに

0854名無しさん@恐縮です2018/04/05(木) 05:23:47.63ID:UArH8zKe0
オジサンはスケベ心あってもヘタレだから手出しできないもんねw
ただ脂性過多顔面と突き出た醜腹と吐く息がウンコ臭いクリーチャーとお茶なんか周りの目が気になって絶対無理でしょ、、

結局NG

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています