【話題】<梶原茂アナ>若者の「大丈夫ですか?」に暴力性感じる。要するに“アーユーOK?”という意味ですよね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2018/03/20(火) 13:41:50.11ID:CAP_USER9
日本語の変化は日々起こるものではあるが、嫌なものは嫌だと声を上げるのは、言葉に関するプロであるフリーアナウンサー・梶原しげる氏(67歳)。同氏の熱い主張を聞こう。

 * * *
 若手社員でやたらと「大丈夫ですか?」って聞いてくる人がいますね。

 その社員の意図としては、“こちらは何もしなくていいですか?”“このほかに何か必要なことがありますか?”“不都合はありますか?”などなど、要するに“アーユーOK?”という意味ですよね。でもどんなシチュエーションでも使ってくるから、ニュアンスが汲み取れなくなってしまう。

 昔、マネージャーの運転する車に乗ってたら、別の車に突っ込まれる事故があったんですよ。乗っていた車の前側の側部が大破したけっこうな事故でしたが、突っ込んできた男は開口一番、「大丈夫ですか?」。マネージャーは「大丈夫じゃないです」と返していましたが(笑い)。車を大破させといて「大丈夫ですか?」はないだろうと、せめて「申し訳ありません」が先ですよ。

 でもたいがいの場合は「大丈夫ですか?」と聞かれると、腹の中では“大丈夫じゃないよ、この野郎”と思いながら「ええ、大丈夫です」と答えるほかない。だから、「大丈夫」という言葉は、実は暴力性を孕んでいるんです。

 上司が部下に「大丈夫か?」と聞いても、部下は「大丈夫じゃないです」って言えないですよ、怒られるから。それで「大丈夫」と返してきたから任せて、全然大丈夫じゃない結果になっても、それは「大丈夫」のニュアンスを読めなかった上司の責任ということでしょう。それで、また今度は部下が「大丈夫ですか?」って聞いたりして(笑い)。

 ビジネスの場では「大丈夫」という言葉は禁止したほうがいいかもしれません。

※週刊ポスト2018年3月23・30日号

3/20(火) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180320-00000007-pseven-soci

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20180320-00000007-pseven-000-2-view.jpg

0418名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 20:17:18.68ID:+D8kL90A0
ちょっとアスペ?

0419名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 20:17:31.90ID:AvdXKAes0
言いたいことはわかる
しかし今の若者が言い始めるよりもっと前から使われてたろ

0420名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 20:21:39.05ID:yBEl7FfX0
>>348
ところが警察沙汰は高齢者の方が増えてるっていうね

0421名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 20:21:48.25ID:vWqKF59s0
ちょっと何いってるか分かんない

0422名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 20:24:20.08ID:+WBdkTo90
人の言葉をネガティブに受取がちな人と話すのは、ほんと疲れる
なんでここまでネガティブ発想ができるだと、たまに感心するが

0423名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 21:23:34.90ID:alnFtQyz0
大丈夫ですか?はどうでもいいけど、仕事でyes,no二択の質問に対して「大丈夫です」って言われるとイラっとする。
結局どっちやねんと

0424名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 21:30:16.96ID:6IuEOZcm0
いや、わけのわからない思考している年寄りに不快感。

0425名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 21:32:41.81ID:QpTC6Pmq0
>>15
だよな

0426名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 21:33:30.28ID:Gn1HgZg80
まあ交通事故で加害者に大丈夫ですかって言われたらキレるよねw

0427名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 21:39:07.38ID:Gn1HgZg80
>>365
ご苦労さま/お疲れ様、殿/様あたりの使い分けは
昭和のマナー本で適当に書かれたのが広まって「正しい用法」に昇格した

0428名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 21:46:42.70ID:axguyc7w0
安易に老害だのゆとりだの言うの好きじゃないが
こういうの聞くと年取るのやだなあ・・・て思うな

0429名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 21:49:24.68ID:3pwXcN3b0
だいじょうぶ、マイフレンド

0430名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 21:57:30.79ID:r+fYonpv0
なんかいちいちうぜーな
こんなんじゃそのうち日本語話すやついなくなるぞ?
いいのかそれで?

0431名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 22:05:23.86ID:7k5QW1JI0
便利な言葉だと思うけど

0432名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 22:09:33.34ID:CiVxivw8O
>>1
それじゃあそういう事で…

0433名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 22:14:44.63ID:PonfowDc0
>>365
サンキュータツオさんらしいっす
https://www.excite.co.jp/News/reviewmov/20180317/E1521214725679.html

0434名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 22:18:41.14ID:YgIwve4E0
大丈夫だ問題ない

0435名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 22:19:35.56ID:qhag51je0
こみゅかの問題だな。

0436名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 22:19:45.61ID:Xii9nZVX0
後輩の尻ぬぐいで四苦八苦してる時に、当の後輩から上から目線で「大丈夫ですか」は頭にくるけどな
お前のせいで苦労してんだよっ

0437名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 22:21:25.02ID:XdKsxNsh0
便利な言葉なんだけど>>1の言いたいことなんか分かる
まあシュチュエーションにもよるんだろうけどノーとは言わせねーよオーラを含んでる時があるからね
まぁ若者は逆にそんな空気読まねーよってことなのかもしれんが
ババアにはすごくわかる

0438名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 22:29:34.32ID:7LNQERce0
意図してる事はわかるがニュアンスでわかるだろ
体気遣って大丈夫ですか?は何ら問題ない
それよりチャラチャラして本分疎かにしてるアナウンサーどもに警鐘鳴らせよ糞ジジイ

0439名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 22:33:55.97ID:dtg/g3Ze0
>>437
ババアだけど分からん

0440名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 23:01:18.75ID:cMJqOQCx0
別に大丈夫じゃないって答えれば良いだけ

0441名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 23:18:07.69ID:/O1NuPl00
>>1
大丈夫ですか?

0442名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 23:30:27.91ID:mFETrt8F0
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

0443名無しさん@恐縮です2018/03/20(火) 23:34:57.24ID:UCE3DB890
これは凄いよく分かるわ

0444名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 00:09:48.31ID:fI5KIdTF0
この人って、昔は
shimijimi drinking, shimijimily〜♪
と歌ってたこともあったほどだからな…

0445名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 00:10:16.26ID:tmyUkVr10
大丈夫?

0446名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 00:15:16.14ID:2GOmnhFI0
このじーさん頭大丈夫?

0447名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 00:17:44.30ID:P4PHX/+J0
ちょっと何言ってるかわからない

0448名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 01:05:40.83ID:Dmi57CM/0
>>1
この人も(67)かよw
俺も年取るもんだ
まぁ四十路で二十代セフレが出来たのは自分で自分を誉めてやりたい

0449名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 02:03:34.30ID:qPDY2d5KO
(・∀・;)大阪に換算すると、いけるか

0450名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 02:20:46.06ID:c22xBNbZ0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

0451名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 02:24:06.88ID:OEupz5D60
労いの「頑張って」に対して「頑張りが足りてないというのか」と返すような認知の歪みを感じる

0452名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 03:04:51.02ID:c22xBNbZ0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

0453名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 03:06:44.14ID:rx8+U66G0
ちょっと何言ってるのかわけわかんないですレベルだった

0454名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 08:07:48.64ID:hwzeRDJD0
この人、性格だけじゃなく頭も悪かったのか。

0455名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 13:02:01.49ID:Q6Bh99qc0
>>245
なるほど、勉強になります(50歳童貞)

0456名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 16:01:29.42ID:sFhit4LQ0
あ、大丈夫じゃないなこれ

0457名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 16:43:43.81ID:pKsfokSc0
大丈夫ですか?ってまず怪我してないか確認してるんだろ
確認せずに申し訳ございませんって
大丈夫?w

0458名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 16:50:21.55ID:c22xBNbZ0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

0459名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 16:51:33.72ID:3UPKNzJy0
断りの意味での「あ、大丈夫でーす」がイラっとくる

0460名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 19:32:49.08ID:bMqOIa9f0
大昔蓮舫とテレ朝でプレゼン番組の司会してた人か

0461名無しさん@恐縮です2018/03/21(水) 21:11:02.70ID:7+pD5Dhi0
寒川町議の爺さんは中学生を車ではねてフロントガラスが割れるくらいの衝撃だったのに、
中学生が「大丈夫」と言ったからという理由で現場から立ち去って事件になってたな

0462名無しさん@恐縮です2018/03/22(木) 05:09:34.63ID:Wpd5eta/0
>>1
しみじみドリンキングしとけ

0463名無しさん@恐縮です2018/03/23(金) 00:43:49.06ID:i7e25e/N0
バスターウルフ!

0464名無しさん@恐縮です2018/03/23(金) 11:41:19.54ID:wv3pxjsG0
そのうち店員の声掛けがどうの、電話のやり取りがどうのとか言い出すぞ

0465名無しさん@恐縮です2018/03/23(金) 17:43:24.44ID:uf2mCJSD0
嫁は夫の性処理するのが義務なのか?
http://sdonews.h2018.top/newsplus/1520071251

0466名無しさん@恐縮です2018/03/23(金) 17:48:47.86ID:s9bE9QOb0
交通事故の時の大丈夫ですか?って声掛けに
激昂する人いるようなんだけど
教習所でそうするよう習うの、そう指導されるんだよ
免許もってたら知ってるだろうに

0467名無しさん@恐縮です2018/03/24(土) 05:37:31.81ID:B8U1khzc0

0468名無しさん@恐縮です2018/03/24(土) 08:56:47.36ID:IzI5ef2n0
まぁテメェに過失があるのに
大丈夫ですか、じゃねぇだろってのはわからんでもない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています