【芸能】橋田寿賀子さん「安楽死はもうあきらめました」[18/03/05]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★2018/03/06(火) 01:20:09.60ID:CAP_USER9
橋田寿賀子さん「安楽死、もうあきらめました」
2018年3月5日18時35 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL2S4G1BL2SUEHF001.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180305-00000047-asahi-soci

橋田寿賀子さん=外山俊樹撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180302003740_comm.jpg

オランダで太田記者が取材したミヒル・フェルハーゲンさん(67)〈右〉と、2016年12月に安楽死を選んで亡くなった父親のジャンさん(享年96)。死の5分前に、息子とともに「最後の記念写真」に納まった=ミヒルさん提供
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180302003629_comm.jpg

■渡る世間と安楽死:1

『おしん』『渡る世間は鬼ばかり』をはじめ、国民的なテレビドラマを手がけてきた脚本家・橋田寿賀子さん(92)は2016年、雑誌インタビューで「認知症になったり、身体が動かなくなったりしたら、安楽死したい」と発言し、大きな反響を呼びました。
GLOBE1月号で安楽死を合法化しているオランダを取材した太田啓之記者(53)が、橋田さんにインタビュー。その1回目は、「日本人が求める安楽死のあり方」についてです。

記者 橋田さんの安楽死に関する発言や著書『安楽死で死なせて下さい』にあれだけの反響があったというのは、とりもなおさず、高齢になった時の「死に方」について色々と考えている日本人が多いということだと思うんです。

橋田 私には、家族も心を残した人もいませんから、寝たきりになったり、重度の認知症になったりして、人に迷惑をかけてまで生きていきたくない。ただ単純にそれだけです。

自分の死について考え始めたのは、88歳ぐらいからです。それまでは、自分が死ぬなんて思わないで、一生懸命仕事をしていました。だけど、そのぐらいの年齢になると、自分の体がしぼんできちゃうんですよ。それを見て「ああ、もうすぐ私も死ぬんだな」と実感しました。

そうなるまではせめて元気でいたいと思って、週に3回、1時間ずつトレーニングしたり、お医者様に通ったりしています。その代わり、「もういよいよだめだ」というときに、「お願いです。もう精いっぱい生きたんです。死なせてください」と言ったら「はい、いいよ」と楽に死なせてくれる仕組みがあるといいな、と。それが、私の考える「安楽死」です。

身寄りがいませんから、体が自由に動かなくなったら、世話をしていただくのにいっぱいお金がかかる。そう思うと、お金も自由に使えない。まあ、船の旅には行きますけど、「これだけ使って大丈夫かな」と、不安に思いながら使うわけですよ。保険みたいに安楽死があれば、お金が安心して使える。元気なうちに精いっぱい使えるんです。

しんどくなって、動けなくなって、楽しみもなく、人の役にも立たない、人に頼らないといけなくなった時に、第三者が本人の状態や意思を確認し、そのOKをもらえれば安楽死できる。そんな仕組みがあれば、楽しく遊べるのにな、と思って。

記者 本人の意志だけでなく、それをきちんと判定する人が必要だと?

橋田 もちろん、それはいると思います。本人の意志に関係なく、そういうことを決められたらかわいそうですもんね。

>>2以降に続きます。

0209名無しさん@恐縮です2018/03/06(火) 19:49:07.35ID:8vnWJF8c0
>>206
そんなに死にたければ、今でも自殺という手がある。
お医者さんに痛くなく殺されたいというから難しくなる。

0210名無しさん@恐縮です2018/03/06(火) 19:58:15.90ID:Jbgp8mY30
バイアグラ飲んでソープ行きまくって腹上死したいな

0211名無しさん@恐縮です2018/03/06(火) 20:01:10.60ID:8vnWJF8c0
>>210
せっかく死んだのに、ここで死なれては迷惑と
嬢に救急車呼ばれて死ぬほど痛い心臓マッサ
ージされまくって生き返されるという地獄も…

0212名無しさん@恐縮です2018/03/06(火) 20:09:09.08ID:nmd9L//z0
>>46
金も名声もある人だからこういう問題提起をどんどんして欲しい。
これは誰にでも起こりうる社会問題の一つだよ。

0213名無しさん@恐縮です2018/03/06(火) 20:20:33.53ID:khn8MWwp0
40だけど橋田さんみたいに名誉も地位も財産もないので体壊したらおしまいだから
安楽死制度を作ってほしい

0214名無しさん@恐縮です2018/03/06(火) 20:28:15.75ID:FGzIj9g30
数年前、安楽死党っていう党のやつが新聞に載ってたぞ!
どこから出馬したのか知らないけど。今こそ、そいつの出番だな。

0215名無しさん@恐縮です2018/03/06(火) 20:31:04.99ID:FGzIj9g30
「安楽死党」は「支持政党なし党」になっていた…!!

0216名無しさん@恐縮です2018/03/06(火) 21:15:21.35ID:aQGfTulv0
安楽死はいい加減法律で認めてもらいたいな
病気・年齢・本人の意思・家族の同意とかクリア項目あってもいいから真面目に法案通してくれ

0217名無しさん@恐縮です2018/03/06(火) 21:16:30.01ID:dL84M5R70
>>15
周りの人間にそこまで憎まれてる時点で死んだ方がましでしょ

0218名無しさん@恐縮です2018/03/06(火) 21:17:14.13ID:aQGfTulv0
>>206
元気なら樹海でも東尋坊でも好きに行けるだろ

0219名無しさん@恐縮です2018/03/06(火) 21:20:24.68ID:dL84M5R70
>>177
実際には老人が死なないでせいで今の世代が死にかけてるんだよ
何が老人いじめだよ
今いじめられてるのは若者の方だよ

0220名無しさん@恐縮です2018/03/06(火) 21:26:06.43ID:dL84M5R70
>>177
むしろヨボヨボになって誰にも望まれてないのに
周りを犠牲にしてでも生きのびたいお前が醜くてあさましい

0221名無しさん@恐縮です2018/03/06(火) 22:04:10.34ID:ocka/HEn0
俺はいい年になったらドラッグのオーバードーズで死ぬつもり
最後に1回ぐらいやってみたいよね

0222名無しさん@恐縮です2018/03/06(火) 22:15:49.67ID:r/+nyjfu0
>>206
保険金のことがあるから無理だろう
安楽死の場合、保険金は一切おりない規定を作ればいいんだろうけど

0223名無しさん@恐縮です2018/03/06(火) 22:31:53.84ID:dL84M5R70
>>206
安楽死させる医者の負担が大きすぎる
いい大人なら自分で始末して他人に頼るな

0224名無しさん@恐縮です2018/03/06(火) 22:40:50.54ID:sKt14N+G0
楽にしねる薬売ってくれりゃそれでいい
それだけで生きるのが随分楽になると思う
老後の心配もしなくて良くなるしね

0225名無しさん@恐縮です2018/03/06(火) 23:01:21.66ID:JGiB6X690
90超えてるのか。随分元気だな。
樹木希林も癌で全身転移してるとか言いながらピンピンして何年も経つよね

0226名無しさん@恐縮です2018/03/06(火) 23:07:20.72ID:7pcl3cVg0
大杉漣さんみたいな死に方が理想かもしれん
うちの親父はチューブにつながれ苦しんで死んだからかわいそうだった

0227名無しさん@恐縮です2018/03/06(火) 23:09:52.23ID:cV6mKpnp0
諦めるの早っw

0228名無しさん@恐縮です2018/03/06(火) 23:26:33.27ID:dL84M5R70
誰の子供も殺させないとか自己満足デモをやってた老害BBAより
よっぽどこの人の方が子供世代のことを考えている
あのクソデモBBAが全員5年早くしんでくれるほうがよっぽど子供が助かる
子供をころすのはクソデモBBAの方

0229名無しさん@恐縮です2018/03/07(水) 03:25:02.62ID:daNiQqGH0
こればっかりは早く法整備されて欲しい
しかし88歳まで死を意識したことがなかったって凄いね

0230名無しさん@恐縮です2018/03/07(水) 07:55:22.82ID:0R5zeIAl0

0231名無しさん@恐縮です2018/03/07(水) 16:13:41.49ID:DmoMPPho0
あきらめたらそこで寝たきり老人コースですよ・・・?

0232名無しさん@恐縮です2018/03/07(水) 16:34:13.12ID:BlndwNEF0
安楽死など自民盗が権力の座に居座る限り認められんだろ。

むしろ連中が推進してるのは過労自殺推進法案なんだからw

0233名無しさん@恐縮です2018/03/07(水) 16:40:55.89ID:pvmINzEE0
この人TVでこれ言ってたけど
安楽死は日本で法整備するのは無理ってやってたよね

0234名無しさん@恐縮です2018/03/07(水) 18:44:39.65ID:H8v/kyt70
頭がピンピンしてたら寝たきりでも生きていたいと思うけどな
認知症になったらといっても程度の問題もあり、これだけボケたら死にたいなんて思えるときはまだまだ全然平気で、そんなことも思うことが出来ない程度に症状が進んだときは周りも大変なんだろうけど

0235名無しさん@恐縮です2018/03/07(水) 20:15:42.04ID:0/wGn/ej0
>>234
頭がぴんぴんしてるのにうんこを人に拭かせるのつらいと思うけどね
最近は介護も人手不足だから不平不満を言ったりわざと手荒に扱うやつもいるだろう

0236名無しさん@恐縮です2018/03/08(木) 10:46:07.61ID:JO2uK/EY0
>>6
すげーわ・・・w

0237名無しさん@恐縮です2018/03/08(木) 19:56:43.96ID:6wNJDBlD0
議論がグチャグチャになるのは、
日本の悪い癖だよね。
何でもそうなる。

0238名無しさん@恐縮です2018/03/09(金) 00:41:03.50ID:WKrYLQ1k0
一つ言えることは、死から目をそむけようとして、
自分の親に胃瘻だ何だと無意味な延命措置を施して、自分たちの責任を
医療機関や介護施設に丸投げして、親に地獄の苦しみを与えている連中は、
自分たちが子供達から同じ仕打ちを受けても
絶対に文句を云っちゃあイカン ということ。

「死」って、そんなに悪いことなの?

0239名無しさん@恐縮です2018/03/09(金) 06:16:17.71ID:lIGohAHf0
>>238
医療機関が積極的にやってたからね。

0240名無しさん@恐縮です2018/03/09(金) 09:42:04.16ID:HbJ7B7ga0
>>28
均質な日本がお嫌ならどうぞ祖国へ

0241名無しさん@恐縮です2018/03/09(金) 16:28:38.46ID:2P8C/PWr0
ガスか硫化水素でいいじゃない

0242名無しさん@恐縮です2018/03/09(金) 16:55:08.22ID:3mDZ/lGT0
メンタル、身体の病状によって認めれば
絶望に年代は関係ない

0243名無しさん@恐縮です2018/03/09(金) 19:00:44.46ID:lRwpDPNJ0
>>28
海外の国の多くで
生前検査を無料にしたえ「障害児は役立たずだから生まれる前にしね」
って間引きしてるんだけどそれは知ってる?

0244とも2018/03/10(土) 00:06:11.39ID:+PVtKntf0
安楽死あきらめないでください
空気読まない勇気ある発言は貴重
俺もさっさと安楽死したい

0245名無しさん@恐縮です2018/03/10(土) 00:12:19.55ID:RK1bZx7l0
そんなにお金かかる?
ピン子に騙されてない?

0246名無しさん@恐縮です2018/03/10(土) 00:23:38.61ID:0AMJgV7b0
うちのじいちゃんもばあちゃんが死んじゃって
友達もみんな死んじゃって
もうこれ以上生きてるのも
意味がないあとは自分が死ぬだけ
病気で苦しむのは嫌だから安楽死したい
って真剣に言ってる
まあ安楽死は考えたほうがいいシステム
なんだろうが日本は個人主義じゃないから
本人の意志じゃないのに家族の圧力で
とか起こりそうだからむずかしいなあ

0247名無しさん@恐縮です2018/03/10(土) 00:26:20.15ID:T118sqzJ0
>>138
日本には相続税ってもんがあってね…
ところで貧乏人が必死で延命してるのはなんでだろ?

0248名無しさん@恐縮です2018/03/10(土) 00:29:45.77ID:iuYWLapr0
しねば

0249名無しさん@恐縮です2018/03/10(土) 00:34:54.86ID:jTV9//Wo0
師匠あなたがあきらめて我々はどうすればいいんですか
そりゃあなたは何もしなくても悠々自適の生活でしょうが

0250名無しさん@恐縮です2018/03/10(土) 00:36:21.72ID:YQKSdnDTO
家族いないなら養子もらいなさい
遺産もらえるなら20年ぐらい世話する

0251名無しさん@恐縮です2018/03/10(土) 00:40:29.16ID:k/8WbqvV0
この先考えると、安楽死あってもいいなって思う。ただでさえ年金の問題や老老介護とか騒がれてるし「長寿=幸せ」とは限らん。

今の技術では医者がPTSDになるリスクあるとかで厳しいみたいだけど、もし仕組み出来上がったらそうするかもな。

0252名無しさん@恐縮です2018/03/10(土) 00:46:09.87ID:SHEkBX0x0
有名人だとボケて徘徊したり糞尿垂れ流したりしてることも記事にされちゃうだろうからつらいよな。

0253名無しさん@恐縮です2018/03/10(土) 00:49:17.01ID:OsVQggx40
年金もらえる歳から安楽死も選択可能にすればいいんだよ
本人も喜ぶし社会保障費も助かって一挙両得

0254名無しさん@恐縮です2018/03/10(土) 00:53:29.31ID:7tq8vnzZ0
この人安楽死の意味を分かってないんだもんな

0255名無しさん@恐縮です2018/03/10(土) 01:06:54.42ID:ZxsdPHJ50
前にドキュメンタリーで見たんだけど
治ることない高齢老人だけどまだしっかり意識あるのに、訪問医療の医師と家族の方がもう治らないんだしこれ以上長引かせるよりもう死なせた方が本人も苦しまないからとかで、無理矢理説得して延命治療のチューブ抜いて、おじいちゃん言い残すことは?とか聞いてるわけ。
自分たちはいいことしたとばかりに。思います出しても気分悪いしあれは殺人だと思ってる。
その一方で末期ガンに苦しむ妹の強い意志で延命治療のチューブ抜くサインしたお姉さんは地獄のように苦しんでるのもあった。
妹を殺したのは自分だ、いくら苦しんでいたとはいえ、自分がサインさえしなければ万が一助かったかもしれないし、たとえ本人の意志とはいえ死なすべきじゃなかったと。
自分はお姉さんが人間として正しいと思ってる。
橋田さんも死にたい時に絶対他人を巻き込んだらだめ

0256名無しさん@恐縮です2018/03/10(土) 01:11:21.08ID:ZxsdPHJ50
介護なんてされたくない、他人に下の世話なんかされたくない
寝たきりになってまで生きたくない
死ぬ時は楽に死にたい
それは自分だって同じ
しかしだからといって安楽死が正義とか
第三者に命任せるみたいなことを軽々しく言わないで欲しいわ
人間ぼろぼろになっても周りに迷惑かけまくっても最後まで生きる権利があるよ

0257名無しさん@恐縮です2018/03/10(土) 01:13:51.40ID:ZxsdPHJ50
>>177
同意
まさになんでこんな寝たきり老人の介護しなきゃならんの?みたいな鬼家族が増えるだけ
さっさと老人を安楽死で処分が合法化されたらエライことだ
老人は寝たきりだって生きる権利あるわ

0258名無しさん@恐縮です2018/03/10(土) 01:15:17.16ID:ZxsdPHJ50
>>219
そういうアンタも直に若い連中から同じこと言われるよ

0259名無しさん@恐縮です2018/03/10(土) 01:17:51.46ID:ZxsdPHJ50
橋田壽賀子が死にたければ安楽死だろうが死ぬのは自由
金あるんだから安楽死が合法化されてる国行けばいい
なんで日本で老人たち皆を巻き込むんだ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています