【文春砲】五輪4連覇・女子レスリング伊調馨が独占告白 栄和人強化本部長からの「陰湿パワハラ」★24

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ベラドンナ ★2018/03/03(土) 19:21:01.61ID:CAP_USER9
http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180228-00006376-bunshun-spo


2016年のリオ五輪で4連覇を達成し、国民栄誉賞に輝いた女子レスリングの伊調馨(33)。
週刊文春の直撃取材に応じ、栄和人強化本部長(57)に対する複雑な心境を語った。

伊調、栄氏の双方と親交の深いレスリング関係者が事情を明かす。

「栄さんは五輪3連覇で国民栄誉賞を受賞した吉田沙保里をはじめ、計6人の金メダリストを輩出しています。紛れもなく女子レスリング隆盛の立役者です。その圧倒的な実績を背景に強化本部長に君臨し、レスリング協会で絶大な影響力を持つようになった。伊調への嫌がらせは2010年頃に始まり、エスカレートするばかりです。このままでは東京五輪はとてもじゃないけど目指せない。本人もそう話しています」

1月18日、内閣府の公益認定等委員会に提出された1通の告発状。
そこに記されていたのは、協会の強化本部長である栄氏による伊調に対する“パワハラ”だった。
告発状が指摘する“パワハラ”は大きく分けて次の3点だ。
1つは伊調が師事する田南部力コーチ(42)に対する不当な圧力、2つ目は伊調の男子合宿への参加禁止、そして最後は、彼女がリオ五輪まで練習拠点とした警視庁レスリングクラブへの“出禁”処分である。

この告発状を元に本誌は取材を進め、伊調を直撃すると、30分にわたり取材に応じた。

東京五輪が2年後に迫っているなか、5連覇に向け練習もままならない状況だという。

「練習……そうですね、自分が求めていけば、練習させてくれるところはたくさんあると思うんですけど、私が(練習に)行ったことで、栄監督による圧力が周りの方にかかるというのはちょっと懸念している部分ではあるので。うーん、『来て欲しい』って言って下さる方はたくさんいるんですけど、『私が行ったらどうなるのかな』って……」

――練習したくても練習場に行けない状況なのか。

「現役を続けるとなると、栄体制の元でやるしかないので、また色んなことを我慢しながらやっていくとなると……。朝練とか午後練も練習環境がしっかり整わないと、なかなか腹をくくれない部分があります」

栄氏は週刊文春の取材に対し、“パワハラ”の事実を否定し、「(東京五輪に)出たければ出ればいいだけの話」などと語った。

3月1日(木)発売の「週刊文春」では、伊調へのインタビューに加え、栄氏への直撃取材、告発状の中身など、6ページにわたって詳報している。
また、本記事に関連する動画が、同日朝5時より「 週刊文春デジタル 」にて公開される予定。

「週刊文春」編集部

告発状
http://bunshun.jp/mwimgs/d/c/1500wm/img_dcf24819cb3b499f32ebc440d6f8a02d137881.jpg
伊調馨
http://bunshun.jp/mwimgs/f/c/1500wm/img_fc0a7d1e44961b07214e4eac91f1c17c235358.jpg
栄和人強化本部長
http://bunshun.jp/mwimgs/a/e/1500wm/img_ae94907f7277ab09e08ba59ca8f96ff290284.jpg
北京五輪までは関係良好だった
http://bunshun.jp/mwimgs/8/4/1500wm/img_845f8e9ba53413487e2e1ee94734bf80331633.jpg

前スレ   2018/02/28(水) 17:17:31.75
【文春砲】五輪4連覇・女子レスリング伊調馨が独占告白 栄和人強化本部長からの「陰湿パワハラ」★23
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1520047041/

0952名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:10:03.06ID:03ts556Q0
>>913
4連覇してるよ。
栄さんに勝ったと言える。

0953名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:10:06.31ID:jf9q1k9T0
>>946
やってるなら何で文句言ってんだ?

0954名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:10:36.73ID:dTQq1BUY0
>>950
OLやったらいかんの?

0955名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:10:55.99ID:g+JBgwwf0
>>934
競技が違うじゃんバカ

0956名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:11:11.22ID:dTQq1BUY0
>>953
サーキットとかしかできないからじゃない?
そりゃ五輪近づいてきたらスパーしたいでしょ

0957名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:11:23.25ID:0liD9siv0
>>943
「4連覇」という言葉しか記憶してなヤツラばっかだからな
伊調はいまだに圧倒的に強いから東京五輪に出たら確実に金メダル取れる
と思ってるんだろう

0958名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:11:33.82ID:FcoReIPz0
伊調が普通に練習できてて何問題ないのに
今回の件起こす理由がない

0959名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:11:59.04ID:KU6AF1vJ0
>>947
性犯罪者の理屈だなw

0960名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:12:04.36ID:925n+tVG0
>>954
フルタイム働く部署に移ったって事は五輪目指さないって事だろ
目指すなら前の部署じゃなきゃ練習する時間がないし

0961名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:12:07.65ID:YvzSE2200
>>949
「至学館じゃないと合宿に呼ばれない」もあっさり嘘だとばれたしなあ。
告発状を出すのは良いけど、もうちょっとちゃんと情報確認してから出してほしいよ。

0962名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:12:20.14ID:3cM1WiuG0
ちなみに五輪で4連覇したのは世界で6人しかいないw
5連覇はゼロw
フェルプスも引退したしw

0963名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:12:29.22ID:g+JBgwwf0
>>951
また出た
○○でしょ?
○○じゃないの?ループ

0964名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:12:30.73ID:dTQq1BUY0
>>958
普通に練習できてたらこんな騒動をする理由がないのでは?
つまり君は伊調が普通に練習しているのに文春記者に
嘘をついたといってんの?

いったい何のために??

0965名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:12:54.76ID:dTQq1BUY0
>>963
何が出たんだ?

0966名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:13:34.97ID:3LBoPOpw0
>>923
伊調さんの支援は所属先のALSOKがしている。
伊調さんは現在は東京五輪の強化選手ではない。
レスリング協会の「全日本チーム」には所属していないから、協会が個人的に伊調さんだけを支援することはない。

0967名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:13:48.02ID:3cM1WiuG0
>>958
普通に練習出来てないからこんな大騒ぎになってんだろw

0968名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:14:04.48ID:dLROJ+ty0
>>950
そんな状態で5連覇5連覇言われても困るわな。

0969名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:14:09.55ID:jf9q1k9T0
しかし警視庁なんて超ド級のタテ関係の世界なのに
田南部は退職する覚悟なのか?

栄だけでなく上司まで批判してるけど
それとも自分のやってることの意味があまり理解してないとか?

こんだけのことしたわりに
ここまで事が大きくなると思わなかったとかほざいてるし
発言とかも含めて頭悪いんだろうか?

0970名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:15:00.72ID:mQNQT6mJ0
>>943
五輪選手なんか皆ギリギリでやってるやん。
1〜5の差なんか殆どないわ。
で、練習はハゲに妨害されてたから出来なかったんだろ。

0971名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:15:04.36ID:dTQq1BUY0
>>969
クビになる覚悟くらいはしてるんじゃないかな

0972名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:15:15.10ID:YM9xzhzq0
テレビ出て爽やかなスポーツ女子&監督を装ってても内情はこんなもんかぁ
でもなんかやっぱりなって気もする

騒動の結末はわからないが一般人のイメージはこんな感じで固定だな

0973名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:15:35.76ID:ZGIOM6T1O
フルタイムで働いてるから筋肉落ちてるし、田南部の大学にもたまにしか顔出さないと田南部が嘆いてた

0974名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:15:45.01ID:0liD9siv0
>>964
>>967
練習できるのにこんな騒ぎになってるから不思議なんだよな

0975名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:15:57.39ID:MzfjBGQy0
やる気のない伊調を、どうにか奮起させたい
というのが、田南部の狙いでしょ。

0976名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:16:15.08ID:t9Yg3zNW0
>>964
君昨日ずっと「動機がないよ」って繰り返してた人でしょ

0977名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:16:20.06ID:FcoReIPz0
>>964
あっごめん一行目の通りそう言いたかったんだ
わかりにくい言い方してすまん

0978名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:16:25.37ID:dTQq1BUY0
>>974
つまり伊調は練習できているのにできていないと文春記者に
嘘をついているってこと?何のために?

0979名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:17:10.54ID:dTQq1BUY0
>>976
動機?
伊調が嘘をついていると言ってる人?
だったら動機はないよね

0980名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:17:44.32ID:3LBoPOpw0
>>960
そういうこと。
広報部への異動は今年1月1日からだから、遅くとも昨年末までには決まっていたこと。
昨年末の時点では、事実上東京オリンピックを目指すことからは気持ちが離れていたと思う。

0981名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:17:54.38ID:AjXWvzFK0
>>969
もう栄を潰すことだけが目的になっているのか
それともバックにそれなりの実力者がいてその手先として暴れてるのか
「あいつとったら幹部にしてやるぞ」と言われてる鉄砲玉みたいな感じ

0982名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:17:55.06ID:jX7YUG+Y0
伊調は特別扱いされて当然だと思ってるんだな
周りの人はいい迷惑だわ

0983名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:18:02.17ID:BySbC2bu0
好きだから、嘘に付き合ってるんだろ。

0984名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:18:03.03ID:3ALZkbfw0
>>978
練習出来る環境はあるけど
練習にいったらコーチみたいに圧力かけられるからって話だよ

0985名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:18:15.41ID:JLDfYPPg0
ハゲ擁護が息してなくてワロタ

0986名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:18:33.42ID:73vFnH4J0
まさかのハゲ完全勝利

0987名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:18:34.06ID:pbkEeoMS0
警視庁長官の記者会見見たい

0988名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:18:34.22ID:dTQq1BUY0
>>980
なんでフルタイムで働いたら五輪選手になれないんだ?
五輪選手なんてフルタイムで働いている人多いと思うけど

0989名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:18:36.38ID:YvzSE2200
>>969
そうなんだよなあ。
田南部は「自分の異動は警視庁の陰謀だ」といっているわけだろ。
問題にならないとも思えないけどなあ。
弁護士が告発者の名前を隠して、というのは、どうも伊調のためじゃなくて田南部のためっぽいんだよな。
結局、矢面に立たなきゃいけないのは伊調だし。

0990名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:18:47.66ID:wBFWTWl10
>>978
文春が嘘を書いてる可能性は考えないのか?
嘘とは言わないまでも、取材を受けた側の本意と違うベクトルの
記事にされるというのはよく聞く話だが。

0991名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:18:49.64ID:3ALZkbfw0
コーチへの圧力の有無が焦点なのに肝心のコーチへの取材が弱い

0992名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:18:51.30ID:8zv+Nvlh0
性欲モンスターを庇うばかりおるかー?

0993名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:19:18.25ID:L3SgNlAz0
>>919
いや、五輪代表の選考基準は決まっているだろ
直前の世界選手権でメダル取れば五輪代表に内定するんだし
伊調の実力なら今の栄が可愛がっている志学館の選手なんて到底敵わないだろ

0994名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:19:30.96ID:3cM1WiuG0
レスリングネタで視聴率とれてたらグッディはストーカーのごとくやり続けるのは間違いないw
相撲の時みたくw

0995名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:19:33.78ID:dTQq1BUY0
>>990
つまり文春が伊調が言ってもいないことを捏造して嘘を書いてるってこと?
いったい何のために?

0996名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:19:42.03ID:925n+tVG0
>>988
例えば誰よ
多いのなら名前あげて

0997名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:19:59.38ID:FcoReIPz0
伊調は何年も何かしら我慢してたんだろ
それを今回わざわざ訴えるとは必要にかられたとしか言いようがない

0998名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:20:06.53ID:GRwyJjzD0
週刊新潮の「昭和天皇のピンク映画」の広告、大手五紙の内、産経以外の四紙が不敬として黒塗りとなる、珍事態に
https://twitter.com/calpistime/status/968987732763598848/photo/1

不敬描写で2月公開が突如延期!「昭和天皇」のピンク映画
http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/backnumber/20180301/

週刊新潮 2018年3月8日号
▼脚本入手! 「朕は人妻と密会せり」劇場支配人が飛び上ったモチーフ
▼『ローマの休日』ファンが度胆を抜かれる濡れ場シーン
▼「表現の自由はエロとスキャンダルから!」啖呵を切った監督の矜持
▼主演女優はあの「人気AV嬢」
▼不敬でお蔵入りした「皇室関連映画」の歴史
▼「右も左も心して観よ」の宣伝文句に「民族派右翼」重鎮の苦言

京都「平安神宮」が北朝鮮資本に乗っ取られる ほか

対象の映画
荒木太郎「ハレンチ君主 いんびな休日」上映中止!あるいは出来レースか!?新手の炎上商法か(笑)
https://mukasieiga.exblog.jp/27079865/

上記サイト新聞記事風スチールを見ると、左上記の年号が「安晋」とある。
明らかに安倍晋三首相を意識したもので、在日監督、もしくは共産党等の洗脳を
受けた監督なのだろう。

スチール写真
https://mukasieiga.exblog.jp/iv/detail/?s=27079865&;i=201802%2F20%2F41%2Fe0178641_18351070.jpg

0999名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:20:17.76ID:t9Yg3zNW0
>>979
やっぱりね
伊調に嘘をつく動機はない
タナベに嘘をつく動機はない
ずっと繰り返してた人と同じこと書いてるなーと思った

1000名無しさん@恐縮です2018/03/04(日) 00:20:26.26ID:dTQq1BUY0
>>996
友だちのカヌー選手やフェンシング選手、みんなフルタイムだわなw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 59分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。