【平昌五輪】羽生結弦「僕は時代に恵まれたスケーター」一問一答

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★2018/02/17(土) 19:56:11.14ID:CAP_USER9
<ピョンチャン五輪:フィギュアスケート>◇17日◇男子フリー

 ショートプログラム(SP)でトップに立った羽生結弦(23=ANA)がフリーでも206・17点で計317・85点で、ソチ大会に続き連覇を飾った。 
羽生の一問一答は次の通り。

 −心境は

 羽生 やりきれたなと思うくらいの演技ができたことがまず良かった。

 −演技直後にほえた

 羽生 本当に(昨年11月に痛めた)右足が頑張ってくれた。今まで以上の強い応援があった。サポートがあり、恵まれていたと思う。

 −最後の3回転ルッツの着氷でこらえた

 羽生 右足に感謝しかない。

 −終わった瞬間は

 羽生 勝ったと思った。(4年前の)ソチ五輪の時は勝てるかなと不安でしかなかった。今回は何より自分に勝てたと思う。

 −涙も浮かべた

 羽生 本当に大変だったから。家族やチーム、育ててくれたコーチや担任の先生、支えてくれた方を含め、いろんな思いがこみ上げてきた。

 −自分のキャリアで今、どの位置にいるか

 羽生 小さい頃から描いていた夢、人生設計の中で、やっと中間点ぐらいに来ている。スケートを始め、五輪で金メダルを取ると思っていた頃の自分に
『取れたよ、練習あるけど頑張れよ』と言いたい。

 −ソチ五輪の金との違い

 羽生 あの時は無我夢中で頑張っていた。ただ、ミスがあったことは確か。何とかそのミスを払拭(ふっしょく)する演技ができたことはうれしかった。

 −フィギュアのレベルを引き上げた

 羽生 僕が引き上げたとは思っていない。本当に僕は時代に恵まれたスケーターだと思っている。

日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/m/olympic/pyeongchang2018/figureskate/news/201802170000555_m.html?mode=all
金メダルに輝いた羽生は表彰台で、フリー曲に合わせてポーズを決める(撮影・山崎安昭)
https://www.nikkansports.com/olympic/pyeongchang2018/figureskate/news/img/201802170000555-w500_0.jpg

0210名無しさん@恐縮です2018/02/18(日) 19:13:13.20ID:CunfrsfP0
>>199
見事に足引っ張ることしかしてないね…

0211名無しさん@恐縮です2018/02/18(日) 19:38:08.84ID:IbeZKy2I0
確かに
40年前なら男のくせにフィギュアスケートwwwwwwって子供の時に潰れてる
よかったなホモに寛容な時代で

0212名無しさん@恐縮です2018/02/18(日) 20:13:18.24ID:G1drCCtM0
最近良くボタルシアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0213名無しさん@恐縮です2018/02/18(日) 23:29:42.28ID:gmKr4H4b0
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

0214名無しさん@恐縮です2018/02/18(日) 23:51:31.79ID:Z5jTcuqL0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ボタルシア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

0215名無しさん@恐縮です2018/02/19(月) 02:07:54.15ID:XZNqeOxU0
プルシェンコのセッボンには勝てない

0216名無しさん@恐縮です2018/02/19(月) 02:25:13.67ID:gyNiaFwC0
>>207
自己管理出来るだろうしサポートチームがいるんだから
奥さんが特にスケートに関して関わらない方がいいんじゃない?

0217名無しさん@恐縮です2018/02/19(月) 02:35:55.24ID:gyNiaFwC0
プルシェンコのインスタを見てると
年に何回も海外の高級リゾートに行ってるしプーチンとはマブダチだし
嫁は超美人だし息子は超可愛いしスケートショーでデビューしてるし豪邸だし
羽生もそれくらいセレブな生活してもらいたいもんだ

0218名無しさん@恐縮です2018/02/19(月) 19:08:59.53ID:F+O3lmW80
何故か「私はあばずれ」を想い出してしまった。

0219名無しさん@恐縮です2018/02/19(月) 19:12:23.44ID:SvzLztuU0
>>168
せめて4ループが入ってたら凄いんだけどなあ

0220名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 15:16:00.79ID:L7XF3Y1R0

0221名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 16:28:55.07ID:7i7nmbu/0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

0222名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 17:17:31.58ID:Hxwo3NAF0
キムヨナいないもんな

0223名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 17:42:22.20ID:pDnVCrD/0
同世代でのライバルがあまり伸びなかったな
刑事、ブラウン、ハンヤン、コフトン、コリャダ、ガチンスキー…

0224名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 17:49:28.72ID:7i7nmbu/0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

0225名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 17:56:18.87ID:ySOxfxlU0
>>28
この記事簡潔にしか書いてないけど
じっさいは他に優秀な選手がいるから切磋琢磨できたという意味

0226名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 17:59:48.29ID:ySOxfxlU0
>>97
見え透いてるな

0227名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 18:03:28.43ID:ySOxfxlU0
>>135
優勝なんてしなくていいからリッポンやヴォロノフぐらいの歳まで構成落としても続けて欲しいが
レジェンド級の称号があると競技で衰えるところを見せるわけにもいかないんだろうな

0228名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 18:04:43.10ID:ySOxfxlU0
>>136
浅田真央はキムヨナのおかげで大変だったとは思うけど
ロシアの台頭前に活躍できたのはよかったんじゃないかなぁ

0229名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 18:06:50.94ID:8WBspNAq0
>>84
なんでヤニ吸っても脂肪まみれでもできるやきうと比較する?
4回転ジャンプやってごらん

0230名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 18:10:05.47ID:9PfqnYzi0
>>4
ドマイナー競技だから、あんまり比べても仕方ないが
プルシェンコの全盛期でも羽生には全然及ばない

つーかプルシェンコの全盛期でも、フェルナンデスや宇野にも全然及ばない
フィギュアの男子も女子も、今がダントツで歴代最強

0231名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 18:18:28.17ID:8WBspNAq0
>>121
半島に帰れ
サムチョンバブルマネー無しじゃヤオヨナなんか台乗りもできない
今ならメドべやザキの足元にも及ばない

0232名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 18:28:19.07ID:LBtjhhSI0
>>40
エッジエラー直さないし
回転不足のジャンプばかり飛ぶから
自業自得

0233名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 18:34:01.27ID:kmTTcIGaO
ソチのときは、パトリックに対抗するために、当時の最高難度のプログラムで挑んだんだよね
平昌では確実にGOEで稼ぐやり方で、むしろ怪我の功名だわ
羽生も言ってたけど、「順風満帆なら金はとれなかった」

0234名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 18:57:13.60ID:bPMhNrO50
>>4
ジャンプの質なら羽生の圧勝だと思うけど
表現力とかスケート技術ならプルシェンコやヤグディンが上かもね
いまもパトリック・チャンのスケート技術は
羽生より断然上回ってると思うし、ほんと採点競技は難しいよ

0235名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 20:32:42.45ID:7i7nmbu/0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

0236名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 22:04:19.86ID:Bk7zSzpl0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

0237名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 22:17:43.77ID:pDnVCrD/0
羽生はジャンプ前後のコントロールも歴代でも屈指だと思うよ
あと演技の幅も広い
あとスピンも上手い
まあオールラウンダーだよな

0238名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 22:27:34.04ID:cbRdLIR10
>>192
韓国が主導でGOEマンセー採点にしたのに、
何いってるんだか。

0239名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 23:25:22.41ID:bPMhNrO50
>>237
自分はあんまり表現力は感じないなあ
芸術的なことに根本的に興味ないように見える
そっちのセンスは宇野くんのほうに感じる

0240名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 23:33:47.68ID:cbRdLIR10
>>239
しょうまは、センスっていうより
鍛練の賜物らしい。
手の上げ下ろしのタイミングから
角度まで、コーチにこうした方が
良いということを何度も練習して
その通りにやっているだけだそうな。

0241名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 23:48:45.79ID:Bk7zSzpl0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

0242名無しさん@恐縮です2018/02/20(火) 23:54:43.11ID:Ga2qk7on0
>>23
「キモさ」を忘れてます

0243名無しさん@恐縮です2018/02/21(水) 00:04:11.57ID:s2f2ZH6r0
この冷静な分析力も凄いよな

PC使ったり、ノートにもビッシリ色々書いてあってすげえなと思った。
フィギュアのために色々なこと研究してんだろうな

学者とかでも成功したタイプだろうね

0244名無しさん@恐縮です2018/02/21(水) 00:08:57.86ID:ZSWv2r4J0
>>239
パリみたいなざっくり男らしい動きの方が合っている

0245名無しさん@恐縮です2018/02/21(水) 01:27:58.42ID:T5nZ4/sf0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

0246名無しさん@恐縮です2018/02/21(水) 01:30:55.73ID:yuiUZn1V0
>>230
トップにいるものはそのスポーツを進化させる義務があるって言ったのはまさにプルシェンコだな

0247名無しさん@恐縮です2018/02/21(水) 01:45:39.60ID:yuiUZn1V0
>>177
去年のNHKの特番で言ってたよ
それも練習風景撮影したがったのは日テレだったと

0248名無しさん@恐縮です2018/02/21(水) 01:49:02.43ID:yuiUZn1V0
>>217
プルの嫁はロシアでもやり手の実業家
ユーロビジョンで優勝した歌手のプロデューサー

0249名無しさん@恐縮です2018/02/21(水) 03:32:19.17ID:T5nZ4/sf0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

0250名無しさん@恐縮です2018/02/21(水) 04:44:39.01ID:T5nZ4/sf0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

0251名無しさん@恐縮です2018/02/21(水) 07:10:52.14ID:T5nZ4/sf0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

0252名無しさん@恐縮です2018/02/21(水) 08:18:25.30ID:T5nZ4/sf0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜

0253名無しさん@恐縮です2018/02/21(水) 08:24:19.46ID:RvM8aJSZ0
ほんと兄国の選手がいないマイナー競技だから活躍できてる点は否めない
韓国人選手が現れたら錦織のようにあっという間に抜かれるだろう

0254名無しさん@恐縮です2018/02/21(水) 08:25:21.12ID:lgJRrWbs0
3連覇を目指すのかな
流石に年齢的に四年後はきつそうだけど
スケート辞めたら燃え尽きちゃいそう

0255名無しさん@恐縮です2018/02/21(水) 08:33:02.49ID:MF0rTepR0
クワッドアクセルなんて漫画でみて「wwwwww」って感じだったのに真面目に飛ばれるかもしれない時代なんだろうか

0256名無しさん@恐縮です2018/02/21(水) 10:47:20.15ID:T5nZ4/sf0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜

0257名無しさん@恐縮です2018/02/21(水) 10:48:27.74ID:ffX3avCU0
>255
呼び方どうするか悩ましいな
3Aはトリプルアクセルだし
4回転アクセル?
クワッドアクセル?
クワドラアクセル?
クワドラプルプルアクセル?

0258名無しさん@恐縮です2018/02/21(水) 10:50:43.71ID:XZ0yPCop0
そろそろ回転の点数を制限しないと、上位は背の小さな
アジア人ばっかりになってフィギュア人気がなくなっちゃう。

0259名無しさん@恐縮です2018/02/21(水) 10:52:52.89ID:WEMDjoUb0
>>1
老いる自身が最大の敵になるだろうなぁ!自分に悔いなく演技して欲しい

0260名無しさん@恐縮です2018/02/21(水) 11:44:48.38ID:T5nZ4/sf0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています