【テレビ】「Excelって何?」松本人志、東野幸治、長嶋一茂らワイドナショー出演者が知らずスタジオ騒然

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2018/02/12(月) 19:16:07.76ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/article/detail/14290784/
2018年2月12日 17時44分 トピックニュース

11日放送の「ワイドナショー」(フジテレビ系)で、MCの東野幸治、コメンテーターのダウンタウン・松本人志と元プロ野球選手・長嶋一茂の3人が、マイクロソフト社の表計算ソフト「Excel」を知らず、スタジオが騒然となった。

番組の最後に、コメンテーターたちが番組内で取り上げたニュースへの感想を述べていた。政治学者・三浦瑠麗氏は、ミュージシャン・岡崎体育がファンクラブに導入した新システムについて持論を展開。現在は「価値を提供するっていうのがどんどんタダになっていく時代」であるため、インターネットや携帯電話を「分からないとかじゃなくて、そっちもいってみようかな」と思えるようになったらいいのではと提言する。

三浦氏によると、自身の祖母が80歳を過ぎてからExcelを使うようになったそうで「意外とそういうこと(使いこなせるようになること)もある」というのだ。

ここで東野が「Excelって聞いて、ほぼほぼ適当にしゃべってましたけど」「(Excelが)何のことか分かんない」と告白。松本が「俺も」と同意すると、長嶋も「Excelって何ですか?」と不思議そうな表情を浮かべる。

三浦氏が「表計算ソフト」だと教えると、松本は「箱乗りみたいな感じを(想像していた)」といい、長嶋は「ラブホテルじゃねぇの?」などと、ふたりは全く違うものを想像していたようだ。

予想外の展開に驚く三浦氏に、東野は「瑠麗さんが思ってる以上にタレントって、ものすごいアホなんですよ」と説明。三浦氏はアホではないと否定し、松本らが「世間を知ってる感じで(話すから)、今まですごく劣等感を持ってて。だから意外と(そういうことを)知らないんだな」と、驚いた理由を語った。

それに対し東野は「タレントというのは、ほぼほぼ詐欺師ですから」と応じて、スタジオの笑いを誘っていた。

0952名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:31:26.08ID:KQwdDwXg0
マクロとか使わなければ、LibreOfficeで充分

0953名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:31:26.26ID:di/e4aS70
まぁ無縁の世界で生きてるし
知らなくても不思議じゃないな

0954名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:31:29.22ID:fC4ep6OJ0
>>912
建築は資格がないと作れない書類があんだよ
事務員てww

0955名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:31:35.53ID:rrqEevGI0
関数は覚えたけど
マクロ使ったことないなぁ

0956名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:31:43.07ID:A5CHeVVm0
>>926
株取引みたいなもんだよ。実際にやったことが無いのと「株取引(売買)の存在自体を知らない」
のとは別の話。

0957名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:31:44.27ID:CkUCbZM+0
エクセル使えたところで
存在すら知らない芸人らの年収の端数くらいしかもらえない現実というね

0958名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:31:45.61ID:46PqtPDx0
知らない幸せ

0959名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:31:53.59ID:BxY8iDhH0
まぁ、一時期は就職活動時の基礎技能の一つだったしな。ほぼ全員知ってる世代もあるだろう。

0960名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:32:00.47ID:ILWXYVFy0
>>905
やばいw
嘘つきだしたw
お前の書いてる内容見れば番組見てないのわかるんだよ

中学生みたいな嘘つくねw
恥ずかしくない?w
しょーもない人間だねw

0961名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:32:09.48ID:A4/N+V2U0
ハイル イルパラッツォ様!

0962名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:32:12.24ID:e5hwq2z10
>>925
私学なら普通に早慶が滑り止めよ。
この知恵遅れめが。

0963名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:32:13.99ID:Caycz8a60
>>923
バーカビートの頃は団塊世代でこの国で大学受験倍率が1番高かった頃、
明治の工学調べてこいアホ 六大受験する次元のもんは誰でも知ってるわマヌケ
お前も松本の同類だろ中卒

0964名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:32:14.71ID:/Q17ApLk0
>>944
もちろんゲーム組めるくらいのマクロ使いじゃなきゃマクロ組めるとは言わないよな?

0965名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:32:16.80ID:93uuqyg40
zipは知ってそう

0966名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:32:24.17ID:h/6T6paV0
別にこいつらにエクセルなんて一生必要ねーだろ

0967名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:32:29.92ID:nmjOr9U70
才能と強い気持ちと運に乗りタイミングを逃さない嗅覚があれば
金持ちになり名声を得ることができる。
一番かっこいい生き方。

おまえらみたいに学歴自慢しかできない無能で恥ずかしい奴にならなくてすむ。
凡人は、お勉強して自慢が学歴しかない大人になっちゃう。

0968名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:32:30.31ID:rfAdx7Ys0
使える人は少ないかもなw

0969名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:32:34.53ID:WQybJVIr0
でもお前らだってセル内で改行するときスペース連打してるんだろ?

0970名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:32:47.13ID:AYm5dYOD0
EXILEなんか知らね

0971名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:32:50.88ID:g+vYdLRO0
>>945
それな
俺はフォトショ当たり前のように使ってるけど
実際はフォトショ使えない人間のほうが多い
でもそれが普通だと思う

0972名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:32:53.46ID:twnPdnMF0
エクセル方眼紙とか、ITスキルアップの妨げになっているし。

0973名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:32:55.13ID:UgjnFYnL0
>>960
何を持って観てないと判断してんのかな?w

まともに反論できなくなったら番組視聴の有無とか関係ないとこで反論かよwww

0974名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:33:01.52ID:/Q17ApLk0
>>965
日テレの朝の情報番組だろ?になるだろ

0975名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:33:05.18ID:DRein+ng0
大金持ち
「へえ?君たちエクセル出来るんだ凄いねえ」

0976名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:33:10.30ID:a2ZPd7+O0
そうか知らないのか。
自分と関係ないツールの名前は覚えられないのかな。

0977名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:33:13.04ID:XZ/56Ulp0
OpenOfficeやLibreOfficeやGoogleスプレッドシートの時代

0978名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:33:17.22ID:wDrRp2DW0
>>894
ワードやエクセルを「知らない」からこれだけ騒がれてんだよ、アホw

使えない、じゃないその存在すら知らない、ってのが驚き

0979名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:33:18.52ID:wiy+oy2d0
大学生は使うだろ
バカ息子はやっぱりバカだった

0980名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:33:18.80ID:EtGxlkRS0
パソコンやらん奴はしらんやろ

0981名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:33:25.27ID:tE6g2bB50
Excel知らずにテレビで偉そうに喋れるってええご身分ですなw


ホンマ、阿呆やで
ちょっとは恥ずかしいと思えや

0982名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:33:32.32ID:BxY8iDhH0
>>965
ズボンのチャックの事だろ。

0983名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:33:42.74ID:ChmuD13y0
遺書の頃から松本の信者は知能低いと思ってたけど、こんなのの信者は
猿並だったわw

0984名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:33:43.25ID:M9juPmPN0
>>879
Excel知らないなんてLINE知らないみたいなもんだよ
どうでもいい話

0985名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:33:45.21ID:42XWQiS30
エクセルも知らんのか
エクセルつったらアレよホレ
今はパソコンの時代やでな?893でもパソコンが使えな生きていけん時代やでな
やもんでエクセルつったらホレ

0986名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:33:45.90ID:pvKkrRsi0
EXCELはわかるがpythonがわからん

0987名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:33:46.59ID:5NO28QGP0
Excel使えないとブルーカラーでもやれる仕事ないだろ、マジで。

0988名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:33:47.79ID:A5CHeVVm0
>>950
マジレスすると、バイト管理ではExcelの勤務表を使うところが多い

0989名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:33:48.33ID:/WxKqUUK0
カンマ区切り(やSPC区切り)の複数行のテキストのコピペで
区切り指定できないエクセルはめんどっちい

OpenOffice は複数行の時セパレータ聞いてくるからありがたい
装置のデータ取りで精度とったりする時の話

0990名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:33:53.40ID:Z3331RqK0
喫茶店のことやぞ

0991名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:33:56.39ID:/Q17ApLk0
>>979
一茂は大学で野球しかしてないだろw

0992名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:34:07.17ID:LE6JrhGz0
逆に何なら知ってるのか気になる
iTunesとか?

0993名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:34:07.98ID:HhMDP/Nu0
エクセル使いこなせてるやつは低賃金という不思議

0994名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:34:09.01ID:UgjnFYnL0
ホント使えないと知らないの区別もつかんアホの多いことw

0995名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:34:18.47ID:d2TPwDke0
調理の仕事してるから事務関係のソフトも、pcの使い方さえわからない。典型的現場人間です。

0996名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:34:19.40ID:NoapsNhv0
>>95
のりおやるじゃん

0997名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:34:21.39ID:mCK7pV4t0
既出だと思うが、仕事でつかわないだろう。
まあ使えないのはおかしくない。

知らないつと、ちょっと引っかかるけど
そんなもんかもね。

0998名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:34:26.65ID:FvdBuN4S0
ニュース速報JAPAN(編集部)

ビルゲイツが破産(破産手続き開始)
https://goo.gl/Na22A7

ビルゲイツ知ってるか?

0999名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:34:27.96ID:EePckPGZ0
エクセルは別にしらなくていいだろ。
前にデヴィ婦人との会話で出てたロスチャイルド家知らなかったのとかはやばいけど

1000名無しさん@恐縮です2018/02/12(月) 20:34:28.01ID:PRz9R2Os0
東野も知らないのか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 18分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。