【音楽】元ビートルズのジョージ・ハリスン未発表詞「ヘイ、リンゴ」日本初上陸

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2018/01/28(日) 05:34:28.92ID:CAP_USER9
2018.1.28 05:05

元ビートルズのジョージ・ハリスン未発表詞「ヘイ、リンゴ」日本初上陸

 元ビートルズのジョージ・ハリスンが生前残していた作詞原稿やプライベート写真を展示し、英米で話題になった「アイ・ミー・マイン展」が日本に初上陸することが27日、分かった。
2月17日から3月11日まで東京・渋谷ヒカリエで開催される。目玉はリンゴ・スター(77)へあてた未発表曲「ヘイ、リンゴ」。
昨年存在が明らかになった作詞原稿で、夫人のオリビアさん(69)がポール・マッカートニー(75)に曲をつけてもらいたいと熱望する逸品だ。

 2001年11月に58歳で他界したジョージが生誕75周年を迎える今年2月、ゆかりの品々61点が日本にお目見えする。
ジョージの妻、オリビアさんの全面協力を得て、同17日から23日間、渋谷ヒカリエ8階のギャラリーで開催される。

 展示される手書き作詞原稿は「ホワイル・マイ・ギター・ジェントリー・ウィープス」「ヒア・カムズ・ザ・サン」などビートルズ時代の5点、
「マイ・スウィート・ロード」「クラウド・ナイン」などソロ曲16点、未発表曲「ヘイ、リンゴ」の計22点。全てオリビアさんの監修の元、忠実に復刻されたもの(現物は厳重に自宅で保管)で、
未発表曲以外はジョージ自身が手書きでしたためた解説書付きだ。

 注目すべきは「ヘイ、リンゴ」。ビートルズが解散危機にあった1968、9年ごろに最も仲の良かったリンゴへあてた作詞原稿と思われ、ジ
ョージの死後、自宅スタジオのピアノの長いすの中に入っていたのをオリビアさんが発見した。

 ほかにも、オリビアさんが所有するジョージの幼少時代やビートルズとしてデビューする前も含む貴重な写真11点が公開。
映画「レット・イット・ビー」で登場するアップルビル屋上ライブで着用したフェイク・ファーのコートや直筆のギターコードのメモ、手紙、直筆サインなども展示される。

 同展は昨年2月に米ロサンゼルス、同6月に英ロンドンで開催され、ロスではリンゴ、ロンドンではポールの長女で写真家、メアリーさん(48)と次女で世界的ファッションデザイナー、ステラさん(46)が来場し、話題となった。

 オリビアさんは、ポールに「ヘイ、リンゴ」の作曲をしてもらいたい意向を持っている。
実現すれば、リンゴのドラム、ポールのベース、ジョージの一人息子、ダニー(39)のギター、全員のボーカルで楽曲を披露する日が訪れるかもしれない。
そんな夢が広がる貴重な展示会だ。

(以下略、全文はソースをご覧ください。)


昨年2月に米ロサンゼルスで開催された「アイ・ミー・マイン展」に来場したリンゴ(左)(C)Harrison Family
http://www.sanspo.com/geino/images/20180128/geo18012805050002-p1.jpg
ジョージ・ハリスン「ヘイ、リンゴ」手書き歌詞(C)Harrison Family
http://www.sanspo.com/geino/images/20180128/geo18012805050002-p2.jpg
「アイ・ミー・マイン展」
http://www.sanspo.com/geino/images/20180128/geo18012805050002-p3.jpg
http://www.sanspo.com/geino/news/20180128/geo18012805050002-n1.html

0142名無しさん@恐縮です2018/01/29(月) 04:08:13.57ID:6ZiPE+tR0
ヘイ柔道とかヘイ林檎とか
ビートルズは昔から日本を意識してたんだな
ドリフターズの前座もやってるしな

0143名無しさん@恐縮です2018/01/29(月) 04:11:29.78ID:6ZiPE+tR0
>>107 >>110
昔高橋幸宏が、YMOのメンバーをビートルズのメンバーで例えたら、と
次のように言ってたよ

細野→ジョン 天才だから
坂本→ポール 目立ちたがり屋だから
自分→ジョージ&リンゴ

0144名無しさん@恐縮です2018/01/29(月) 04:17:16.66ID:PwTbFQEV0
>>1
ポールよりジェフリンにつけてもらった方がいい曲になりそう

0145名無しさん@恐縮です2018/01/29(月) 04:18:32.69ID:PwTbFQEV0
>>130
正式に解散してるからな。

0146名無しさん@恐縮です2018/01/29(月) 04:23:12.60ID:lmVruchG0
タックスマン

0147名無しさん@恐縮です2018/01/29(月) 04:26:14.97ID:vFMN66TR0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

0148名無しさん@恐縮です2018/01/29(月) 10:20:35.40ID:m65gb5CO0
時期的に、間違いなくヘイ・ジュードに誘発されて書いた
いたずらみたいなもんだろw
ポールに曲付けてと頼むとかアホか

0149名無しさん@恐縮です2018/01/29(月) 19:43:45.00ID:DJedMKs70
ラララーラーラーラーラーブリーリー――ンゴー

0150名無しさん@恐縮です2018/01/30(火) 13:54:25.32ID:9OKBjgEqO
ポールに頼むと天国で怒り狂わないか?w『ザビートルズサウンド最後の真実』よりアビーロード録音時のジョージについて

>彼はこの≪アビーロード≫で、はじめて本領を発揮した。(略)彼がスタジオに持ってきた曲は
あらゆる点でジョンやポールの作品にひけを取らず、本人もそう自負していた。
(略)
>一度、ポールが〈ヒアカムズザサンの〉アレンジについて、自分なりのアイデアを提供しようとしたことがある。
するとジョージは彼をさえぎり、「いや、このままで問題ない」といい切った。
(略)
>初期の時代には考えられなかったやりとりだろう。

0151名無しさん@恐縮です2018/01/30(火) 17:46:29.61ID:M36WWO2q0
ジョージの一番の敗因はジョンと声質が似てたこと

0152名無しさん@恐縮です2018/01/30(火) 17:49:07.90ID:69O6I7hL0
>>143
幸弘はリンゴ嫌いだといってたのにw

0153名無しさん@恐縮です2018/01/30(火) 17:49:48.35ID:69O6I7hL0
>>151
あれが似て聞こえるとか耳悪いんじゃね

0154名無しさん@恐縮です2018/01/30(火) 17:50:20.92ID:LJ5pjFRe0
ホワイマイギタージェントリーウィープスの一発屋だろ

0155名無しさん@恐縮です2018/01/30(火) 18:35:18.40ID:KddWfvA30
>>151
"Wow" "Ah〜〜〜h"とか、腹決めて絶叫できない弱さが原因だと思う
ジョンとポールは、はっちゃけてたw
インタビュのコメントではジョン、リンゴに劣らず
ポールには圧勝するセンスの良さで、ルックスも良かったのに
ステージでの地味さがJ&Pに完全に引けを取っていたとみる。

0156名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 02:02:23.40ID:VAxlKiJW0
ここがオクトパスなんちゃらか…

0157名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 06:05:32.54ID:elQ+GpyI0
>>19
リンゴどっかいっててワロタ

0158名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 07:56:12.39ID:nZKQnjM30
リチャード・スターキー jr

0159名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 08:04:59.95ID:jTt5G6WmO
>>155
口を開けないからフランス語のほうが向いてるのかなw
あるいは角ばったドイツ語か
ポールが典型的なイングリッシュ使いでジョンは性格からアメリカン…このバラエティに富んだ声質が絡み合うと
絶妙に楽しめるんだよなあ

0160名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 08:38:19.99ID:rplBuchz0
ヘイ、リンゴ
嫁さん寝取ってごめんね♪

0161名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 10:45:12.46ID:KG1X1Ve60
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0162名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 10:51:48.16ID:JnOxilBJ0

0163名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 11:17:32.19ID:KG1X1Ve60
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0164名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 11:42:09.51ID:JnOxilBJ0

0165名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 11:47:59.09ID:5GhqyGGR0
>>128
ホントだよな、丁度東京に出かけるからナイスタイミングだと思ったが・・

0166名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 11:50:41.67ID:8zrf7Fom0
ヘイジュードの替え歌か

0167名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 11:53:37.59ID:K4SnJV6L0
正直、ポールよりジョージの方が歌い手としても好き

0168名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 12:01:11.88ID:YJPlVUxI0
長いすの中とか本人絶対に公表する気がなかっただろうにw

0169名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 12:22:06.13ID:xpdUtXnM0
>>15
カラオケで歌うときは要らないと思うわ

0170名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 13:36:13.88ID:KG1X1Ve60
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0171名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 13:56:10.85ID:Rrzi2+X00
>>52
そいつのせいでビートルズ無くなったからね

0172名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 15:31:52.24ID:KG1X1Ve60
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

0173名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 17:32:23.10ID:KG1X1Ve60
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

0174名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 17:35:32.15ID:1xn5Yjay0
草g剛、未発表曲「ヘイ、シンゴ」を発表

0175名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 17:39:36.98ID:WN6dYAd/0
ジョージ「ヘイ、リンゴ」
リンゴ「黙ってろ」
ジョージ「ハイ…」

0176名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 17:41:42.80ID:aTAakVmw0
上がったまま正論を言う

0177名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 17:45:40.57ID:g6lTRvzC0
日本語発音で読むとなんだかなぁ
へい、りんご

0178名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 17:49:59.56ID:LNqMi9b90
リンゴの奥さんとセックスしてたジョージハリスン

0179名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 17:56:41.32ID:oOspH77K0
ジョージハリスン=仲本工事
リンゴスター=高木ブー
でOK?

0180名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 17:58:53.14ID:FWyev7GW0
>>76
ポールお前ベース弾きすぎだからもっと音数減らせよ
と言われてああなった。 それでも弾きすぎているが

0181名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 18:29:56.77ID:RldTlu9O0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0182名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 18:32:37.97ID:g94TpWov0
リンゴォ・ロードアゲイン

0183名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 18:47:24.44ID:RB5FGNkk0
>>179
ポジションでいったら
仲本工事=ジョン
いかりや=ポール
ブー=ジョージ
茶=リンゴ

0184名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 21:14:18.28ID:mN1fqwN10
ハードデイズナイト
ジョージ 間奏が巧く弾けないお・・・
マーチン もうええわ、半分の速さで弾いてみ
       後でテープ倍速にしとくわ
    ※練習してツアーでは弾けるようなった

タックスマン
ジョージ 間奏のソロが巧く弾けないお・・・
マーチン もうええわ、ポール弾いてみ
ポール  ♪ズバババビョーン
マーチン よっしゃこれでいくで

0185名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 21:16:04.28ID:zV0EWAb70
リンゴかわいいよリンゴ

0186名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 21:20:51.53ID:F3wX6rl60
未発表もままにしとけよな

0187名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 22:18:55.52ID:RldTlu9O0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

0188名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 23:07:11.59ID:lNEiFaY30
1932年の少女たちが「現代女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://gona.fznews.xyz/10213
(´・ω・`)発見された100年前の日本の写真が凄過ぎる件
http://gona.fznews.xyz/10215

0189名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 23:50:19.02ID:X288PUom0
自分だけが置いていかれている様に感じたリンゴが引きこもって出てこなくなり
ジョンが花束を持って迎えに行って「君は最高のロックドラマーだよ」と言ったとかいう時期かな

0190名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 23:51:38.51ID:HNjNMKyl0
左とん平が元祖(^^♪

0191名無しさん@恐縮です2018/01/31(水) 23:53:17.86ID:X288PUom0

0192名無しさん@恐縮です2018/02/01(木) 00:00:23.21ID:KA6y8oKL0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています