【視聴率】<ルパン三世 カリオストロの城>16回目放送も視聴率11.0%と人気衰えず★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2018/01/22(月) 20:18:15.70ID:CAP_USER9
1/22(月) 9:18配信
まんたんウェブ
<ルパン三世 カリオストロの城>16回目放送も視聴率11.0%と人気衰えず

 19日の「金曜ロードSHOW!」(日本テレビ系)で放送されたアニメ「ルパン三世」シリーズの劇場版「ルパン三世 カリオストロの城」(宮崎駿監督、1979年公開)の平均視聴率が11.0%(以下・ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが22日、分かった。2016年10月14日以来、通算16回目の放送となったが、いまだ衰えない人気の高さを証明した。


 同作は「不朽の名作」などと言われ、1999年2月26日の放送では最高記録となる視聴率23.4%を記録。前回の視聴率は12.4%だった。

 宮崎監督の映画デビュー作で、ヨーロッパの小国「カリオストロ公国」を舞台に、幻の偽札や城に眠る秘宝を巡って、ルパンと仲間たちが大活躍する。ルパンと美少女・クラリスのほのかなロマンスも見どころで、疾走感あふれるカーチェイスから心弾むアクション、銭形警部の“あのせりふ”まで、名場面が目白押しとなっている。

 ルパンを山田康雄さん、次元を小林清志さん、五ェ門を井上真樹夫さん、不二子を増山江威子さん、銭形警部を納谷悟朗さんが演じ、クラリス役を島本須美さん、カリオストロ伯爵役を石田太郎さんが務めている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180122-00000002-mantan-ent

★1がたった時間:2018/01/22(月) 09:20:56.37
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1516580456/

0542名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 13:56:08.04ID:HF+2Ia6Z0
>>541
原作の銭さん(とっつあんはアニメ、というか山田康雄の勝手な命名)はもっと切れる
ルパン以外で勝てた人間は初期刑事メロンとシャードックくらい

0543名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 13:57:50.97ID:kOuZ1w1g0
カリオストロのネーミングとかネタあんのかな?

0544名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 14:31:12.34ID:zL3+GoBP0
>>541
最初のカーチェイスシーンで被ってたのはティアラなのに式では王冠になってる
伯爵の指輪が手のひら側から見ると銀色になってる所がある
つうか、姫に薬嗅がしてボヘーっとしてる時になんで指輪をフュージョンさせとかなかったんだよ伯爵ダメすぎるだろ

0545名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 15:43:59.60ID:7eL6p8F00
>>542
原作由来だぞとっつあん
ただし次元の台詞
あと原作銭形もブレがあって凄い無能な時もあるし
モンキーパンチの理想形はカリ城銭形だろうけどな

>>543
ルブランのルパン小説またはその題材になった実在の山師

0546名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 15:53:25.49ID:4g48Ve3JO
>>518>>520
お前が分かってねーわ
宮崎がルパンで一番好きなの次元だぞ
あんなに楽しそうにしてる次元滅多にねぇわ
しかも対抗に挙げるのが次元が最悪のクソブサイク無能にされた墓標()て

0547名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 16:03:10.08ID:7eL6p8F00
>>544
最初の衣装は仮縫いのものだからティアラからクラウンに変更したんじゃないか
それに伯爵は大公の座が欲しいからクラリスとの結婚ありきなんだよ
大司教や貴族たちの前で宣誓さえしちゃえばこっちのもので財宝探しは後でもよかった

>>546
叩く程でもないけど褒められる出来でもないね墓標
とにかく薄い
2ndの空気回を60分に伸ばして浅いグロ足したような
でんでん現象に近いもので峰という〜で振り落とされなかった少数が持ち上げてるだけだろう

0548名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 16:10:23.59ID:xgNs9tGEO
墓標とかのLUPIN THE Vシリーズはマモーをどうしたいのかよく分からん
ルパン次元の馴れ初めの頃からずっと彼らを監視してたみたいな伏線張ってるが

0549名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 16:14:47.81ID:7eL6p8F00
>>548
恐らく何も考えてない
マモーを出したのは単なる媚びか便乗だろう
叩く程でもないとは言ったが原作や他シリーズネタの扱いに関しては酷く不快だったのを思い出した

0550名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 16:20:33.85ID:4g48Ve3JO
複製人間リメイクやりてーとかほざいてたからそれじゃね
ウザヒロインを勝手にカリオストロ一族にしてた青みるにカリ城も狙ってるみたいだけどな
パチンコ素材にするためだろうけどルパン人気作の二つに背乗りしようとしすぎてきめぇ
墓標の下品なクソセンスといい青の勘違いぶりといい最近のルパンいちいち朝鮮臭い

0551名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 18:25:16.94ID:k1Sy6WEW0
>>498
最初からカリ城叩きなんかしてないのに悪意でねじ曲げられたからあれはそういう意味じゃないってわざわざ弁明したんだぞ
まじいい加減にしろよ
原作者に何の恨みがあるんだ

0552名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 18:47:31.36ID:S0Q93dug0
そろそろタッチメジャー編の続きを頼む

0553名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 18:54:54.12ID:kOuZ1w1g0
>>545
そうなんだ、ありがとう
原作にネーミングあるのかー

0554名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 21:56:43.61ID:0/OLY0K+0
宇宙戦艦ヤマトの映画ってなんでやらなくなったんだ?

0555名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 22:14:58.78ID:q6Z14Mdr0
>>547
最初のクラリス逃亡からが不二子の手引きっぽいんだよな。
「城内唯一の女」
「男どもが席を外して云々」
シトロエンを乗れる状況にして、クラリスを誘導。
どうせ捕まるにせよ、騒ぎになれば城内警備が手薄になるから、その間に一仕事。
まさかルパンが釣れるとは思っていなかったろうが。

0556名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 00:26:14.64ID:jdC3GFMl0
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://dsa.herbalhealthyh20.com/yads_ds=30884_20221&;v=2

「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://dsa.herbalhealthyh20.com/yads_ds=30884_20221&;7yyu

0557名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 00:48:41.02ID:VVGu3RkAO
>>555
あーなるほど
絵画に仕込んだ覗き穴とか手が込んでたもんね
不二子有能すぎる

0558名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 02:08:19.52ID:h5GgLGq20
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

0559名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 03:39:01.17ID:h5GgLGq20
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0560名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 03:52:24.69ID:Lu7ltXOI0
律儀に16回全て見たってやつも結構おるんやろな

0561名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 03:53:38.52ID:ME7roJxn0
ともかく続編が観たい

ルバンとかクラリス今何してる?

0562名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 04:26:08.03ID:MiqVFrqRO
ルパンは天国いっちゃって
偽者が頑張ってる
クラリスは今年57歳だよ

0563名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 04:40:50.43ID:h5GgLGq20
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

0564名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 05:08:53.02ID:3DP2+texO
クラリシ

0565名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 05:41:36.80ID:42ZR4aqO0

0566名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 06:18:31.44ID:ME7roJxn0
>>562
クラリス57歳で何してんの?

0567名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 06:28:06.43ID:MiqVFrqRO
>>566
花屋でも経営してんだろ

0568名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 06:35:39.87ID:4WUPMrOz0
>>113
そもそもルパンは映画で見るもんじゃねーし
夕方月金の帯で、夕ご飯待ちながら見るものだ

0569名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 06:56:29.53ID:JqGGHyvh0
>>560
気付かずそうしてるヤツとかいそうだなw

0570名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 07:22:48.20ID:7xqGeoU80
>>324
ほぼ同意だが、いま見るとコナンは左臭さがけっこうひどいんだよな。
冷戦の名残と言ったらそうなんだが。

0571名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 07:47:49.24ID:MiqVFrqRO
そんなこと言い出したら
ジブリ作品なんてどれも見られんだろ。
左どころか文明批判に人類批判。
人間の存在全否定って思想が根底にある。

0572名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 07:50:58.53ID:h5GgLGq20
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

0573名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 07:54:50.81ID:QNMyIcGC0
「フジテレビ殿、奴は大変な物を盗んで行きました」
「なんですか?」
「視聴率です」

0574名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 08:36:46.60ID:1uVeAbpH0
ジブリなんかジョジョじゃないけど人間賛歌じゃねぇか
何見てんだよ

0575名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 08:48:50.22ID:MiqVFrqRO
いやナウシカにしてもサンにしても
文明側の人間であることに苦悩してんだろ。

トトロは自然や原始生活回帰思想。
そういう世界には精霊が宿るって話。
自然破壊=愛しい精霊たちを殺すこと。
タヌキのヤツはわかりやすい。

千と千尋は万物に宿る神々が一番偉い存在。
人はそれらを破壊して汚す毒。
欲望が肥大し消費しまくればカオナシみたいな化け物になる
という警告。

0576名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 08:49:46.30ID:MiqVFrqRO
豚と零戦は単なる飛行機趣味だから思想はないね。

0577名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 08:56:53.21ID:h5GgLGq20
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0578名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 09:01:08.25ID:MiqVFrqRO
NHKでよくやるけど、
映画作ってるときに
宮崎駿自信が、スタッフに黒板に書いて自然と人間みたいなテーマで講義してるの見たんだけど、
正直何言ってるかさっぱりわからん。

あくまでもファンタジー作家の世界観なんで、
現実の生物や環境の理論ではないんだろうけどね。

でも人間が自然を制御出来るとか
自然よりも上の存在だなんて、
そんな人類謳歌は、この人は絶対にやらないよ。

0579名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 09:08:19.67ID:MiqVFrqRO
ナウシカだって
暗に今、ナウシカが属してる人類は消えてなくなるって話してんだよ。
ナウシカのテーマは自然淘汰。

人類が全滅するんじゃなくて、ナウシカの種類は滅んでしまうだろうってこと。
乱暴に言えば人類全否定、というか自然の前では無力だってこと。

でも、アウストラロピテクスだって、ネアンデルタール人だって、
今、存在しないでしょ?
自然淘汰は淡々と残酷に
生物に襲いかかってくる、その象徴がオームなの。

0580名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 09:14:58.29ID:ACe/0elr0
時期的に未来少年コナンっぽいとこがあるんだよな

あっちの映画版に携わっていたらキチガイニ文句言われずにすんだ

0581名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 09:21:33.47ID:MiqVFrqRO
だいたいJUMPの漫画って小学生向けの作品だろ?

深いテーマなんて最初から意図的になくすだろ。
ジョジョはちょっとだけ読んだことあるけど、宮崎駿と比べたら
両方に失礼だろ。ジャンルが違うんだから。

努力?友情?勝利?だっけ?

JUMPの漫画は全部人間礼賛がテーマでしょ。

0582名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 09:21:44.34ID:y49r+6F40
当時はウォンなんか誰も知らなかったよ
韓国のことに全く感心無かった

0583名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 09:23:34.54ID:7FDn/s910
宮ア駿って数少ない「この人は天才です」って言える人だな

0584名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 09:37:03.45ID:GXh6kR1Y0
王蟲は巨神兵とか墓所の主と同じく古代人類が生み出した生物なんじゃなかったか?

0585名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 09:45:44.01ID:MiqVFrqRO
つくづくナウシカは
映画だけじゃなんの話かわからんよな。

気持ち悪いデッカい虫と
悪もんの姫と出来損ないの生物兵器と戦って、
なんか知らないけど、デッカいダンゴムシが改心して助けてくれるだけの話だもんね。

0586名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 09:46:01.57ID:SC5UfPPQ0
コナンも好きだけど完成度や密度って点ではカリオストロ、ナウシカ、ラピュタの方がやっぱり上だと思う
あとテレビシリーズの宮崎回で言えばルパンよりもホームズの方が出来は良い

0587名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 09:49:19.18ID:GXh6kR1Y0
>>585
映画ナウシカはストーリーではなく空中アクションと腐海デザインと美少女を見るための作品だなw

0588名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 09:52:56.15ID:MiqVFrqRO
>>587
漫画から入ったから
これじゃない感がスゴかったわ。
途中までは映像美とアクションでワクワクしてたんだが…

でも、どっかで続編やるんだろなって思ったから許せたんだけどね。

でも続編作らないとなると、あれで正解だったのかも。

0589名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 09:58:47.13ID:GXh6kR1Y0
>>465
ウォン・カーウァイとかも一時期すげえ持て囃されたよな
こないだbsで最近のカーウァイ作品やってたけどびっくりするくらいつまらなくなってた…

0590名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 10:12:34.00ID:HS+5cQYi0
クラリスやラナのデザインにはさすがに時代を感じるけど、ナウシカとかサツキとかは今見ても普通に可愛いな
決して当時の流行りの絵柄ではなかったんだろうけどね
逆にメーテル、リンミンメイ、朝倉南、ラムとかのおそらく当時は一世を風靡していたのだろうヒロイン達の絵柄が今となっては却って古臭く見えるというのも面白い

0591名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 10:32:36.94ID:T2xlqNtT0
最近の宮崎が描くクラリスやナウシカはやけに子供っぽい

0592名無しさん@恐縮です2018/01/26(金) 15:29:31.33ID:VVGu3RkAO
>>582
子供の頃はウォンとか聞いたことなかったからそんなに珍しいお札まで刷ってるんだ〜くらいにしか思ってなかったw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています