【テレビ】<TBS>緑茶はお祝いのお返しにNG? お茶屋が番組の内容に反論!「おい全国ネットでなにわけわからんことゆうとんねん」 ★4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2018/01/22(月) 06:47:20.24ID:CAP_USER9
17日、お茶屋である「老舗茶屋四代目 お茶の川村園」が、16日放送の「この差って何ですか? 2時間SP」(TBS系)で紹介されたお茶に関するマナーについてTwitter上で反論し、注目を集めている。

番組では、外国人が戸惑う日本の贈り物文化について取り上げ、「お祝いのお返しに贈ってはいけない物」をクイズ形式で紹介した。その中で、緑茶と紅茶のどちらを贈ってはいけないかという問題では、正解が「緑茶」だった。

冠婚葬祭などのマナーにまつわる本を多数執筆しているマナー講師によると、緑茶は葬式のときに手土産として使われることが多く、葬式を連想し縁起が悪いためだという。

さらに、番組VTRでは、葬式は突然の出来事で、前もって準備ができず、とくに昔は手土産を用意できない際、自宅にあった緑茶を最低限の礼として参列者に渡していたと補足説明した。その習慣から、現在でも葬式で緑茶を渡しているというのだ。

しかし、このことについて「老舗茶屋四代目 お茶の川村園」はTwitter上で「お祝いに、お祝いのお返しにも、緑茶が使われてきた理由もご理解いただければ幸いです」と、画像付きで反論を投稿した。

投稿画像を見ると「昔からお茶は、いいことのしるしとしてお祝い事に贈られてきました」「お祝い事や、ちょっとした贈り物にも吉兆を呼び込むと喜ばれています」などと書かれている。

このツイートは、17日20時の時点で1万5000件以上のリツイートと、1万件以上の「いいね」を集めるなど、ネット上で大きな話題となっている。

また、ほかのTwitterユーザーからも同意の声が多く集まり、その返信で「老舗茶屋四代目 お茶の川村園」は、番組制作側の気持ちを推し量りつつも、マナーというものに対する疑問や、実際に祝いの返しで緑茶を購入していった客の心中を察し「おい全国ネットでなにわけわからんことゆうとんねん」と、苦言を呈している。

2018年1月17日 20時5分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14172025/

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/f/df6e12d54922370c9fb1cee01acc83d9.jpg

2018/01/18(木) 08:53:29.82
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1516485206/

0289名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 00:17:10.77ID:YjnHaU4C0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0290名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 00:18:28.62ID:RG8B44YZ0
関東だけど、
うちの周辺は>>1が当てはまってる。
地域性の違いがあるんだろうね。

お祝い事に緑茶NG。
弔い事には緑茶OK。つうか弔い事の定番て感じ。

0291名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 00:24:52.19ID:025cPE3x0
>>290
葬式関係ってほかにも関東のローカルルールをテレビで流す
→地方も真似する
みたいなのがちょこちょこあるような気がする

0292名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 00:42:43.33ID:7AeFB9uw0
TBSの言うことを真に受ける奴は少ないだろうがこれは悪質な営業妨害だな
まあ日本茶メーカーは大したカネにならないからTBSも平気なんだろうなw

0293名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 01:08:03.57ID:YjnHaU4C0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

0294名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 01:22:01.56ID:3ycITqqt0
お祝いにお茶もらって
「お茶を濁す」だから縁起悪いんじゃファビョーンってなる老人よりは
「ちゃんとする」の「ちゃ」で縁起がいいな!とかって笑い飛ばせる老人になりたいもんだな

0295名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 01:26:07.44ID:J9dwBML90
お茶は 毎日入れたてを 300ccを3杯飲んでみて

脳が活性化するか試してほしい気がする。

0296名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 03:54:34.84ID:YjnHaU4C0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0297名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 04:03:48.69ID:SKq6UYaV0
自称マナーの専門家が適当に言ったり書いたりしたことが広まってホントにマナー化しちゃう事例は多いからな
有名なとこだとお疲れ様とご苦労様の使い分けとか
お茶屋としてはしっかりカウンター打っとかないとね

0298名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 04:22:16.23ID:YjnHaU4C0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0299名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 07:49:53.33ID:YJ/4cek70

0300名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 07:57:24.96ID:v7J76w6Y0
入社した時にマナー講師が来たけど、押しが強かったな。
あんなんでも商売になるとびっくりした記憶。

0301名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 10:28:13.55ID:hC4SWuGl0
>>34
>>277
返礼のお茶は良くても産地価格で100グラム500円程度の物。
最近は深蒸し茶や抹茶を混ぜたものが出回り、色・味が濃いので、
味音痴は美味いと錯覚する。
俺は昔ながらの浅蒸し茶の上品な香りと、さっぱりした味が好き。
だから値段は高いけどそちらを買い求めてる。

0302名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 10:44:39.71ID:025cPE3x0
>>301
ええええ
100グラム1000円のお茶でないと飲めないわ
他人に贈るなら100グラム1500円以上じゃね?

0303名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 10:55:51.66ID:iDIfOhm90
>>301
通ですね
確かに最近は抹茶入りと書いて売っているものがあるね

0304名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 12:43:53.32ID:YjnHaU4C0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

0305名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 13:50:39.04ID:YjnHaU4C0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

0306名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 14:02:34.15ID:xkSZSn2N0
>>107
>>110
コンスお辞儀なんて朝鮮式広めて
国産の多い緑茶を攻撃する
何を創作()したいか自明の理だよね
この手のチョンと電痛、リクルート辺りが組んで面倒事増やして日本の生産性下げたい胡散臭いマナーは無視した方が良い
アッサリ信用しちゃう様な企業は形ばかり気にするブラックの可能性高いからお付き合いの仕方考えた方が良いよ

0307名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 14:34:15.00ID:iDIfOhm90
大企業ほど元CAみたいな見映えのする講師を呼びたがるからね
世の中で揉まれてないから講座の内容が薄い
話は下手かもしれないが茶道や花道の先生は正しい知識を持っている
あの人たち檀紙とかで金封折るし水引なんか自分で結ぶから

0308名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 16:29:33.37ID:YjnHaU4C0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

0309名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 16:31:47.47ID:zn0qTZDlO
ちょっとだけよ

0310名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 16:53:33.24ID:YjnHaU4C0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0311名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 17:01:43.34ID:qPZKkI/G0
>>110
日本人はみんながこうしてると言われると従うアホが多いからこんなインチキくさい奴が出てくるんだろうね

0312名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 17:20:02.78ID:82uY6rlZ0
創作マナーって創作伝統料理みたいな矛盾感じるんだけど

0313名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 17:53:05.64ID:ZHgOkVE20
コンスを日本式のお辞儀だとか言っちゃう癖になにいってんだ?

0314名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 23:08:08.56ID:7XkMLK5l0
お茶屋さんは販促あるから否定するだろうが葬式のお返しは海苔とお茶だよなあ

0315名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 23:09:38.51ID:WUkFoCxl0
つうかお祝いのお返しにはもらったことがない
縁起がいいか悪いかは考えたこともないが

0316名無しさん@恐縮です2018/01/24(水) 23:57:46.85ID:E3j8d4Ry0
雑煮は白味噌・茹でた丸餅で丸い具を入れるのがマナーです。
焼いた角切り餅や丸くない具を入れたり、すまし汁仕立にするのはマナー違反って全国ネットで言えば、反発出るだろ?

0317名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 00:19:17.52ID:MQDWMTf70
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://heartland.geocities.jp/zkerwaor/

「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://heartland.geocities.jp/zkerwaor/024.html

0318名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 01:13:30.02ID:qHw4q0kM0
全部読んでみたけど結局誰一人お返しにお茶を貰ったって
言う人が居ない
そういえば貰った事無いって人ばかりだけど
カタログで見たって人が居たけどカタログには刃物が載ってるしあてには出来ない

0319名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 01:25:10.24ID:xACIE3U10
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

0320名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 01:31:30.27ID:JCePPiPt0
>>301
だから、お前はそんなレベルのお茶出すようなのしか周りにいないような層なんでしょ
多くはそうでも全てではないと理解できない?

0321名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 01:32:49.55ID:JCePPiPt0
>>319
スレごとに内容アレンジするくらいの努力しろや

0322名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 01:41:20.11ID:KRyTlE120
>>314
つ葬式まんじゅう、コーヒー

0323名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 01:54:05.96ID:xACIE3U10
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

0324名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 02:06:27.10ID:tihqFnc+0
韓国ではそういう事になってるらしいからな
韓国基準でテレビは放送するのは当然のことだ

0325名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 02:15:31.41ID:oUExa0l40
>>318
前スレも読んだ?
自分はもらったことがあると書き込んだよ出産内祝いにね

0326名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 12:08:00.61ID:PEamBMe70
こればかりは正直使ってみないとわからない話です。全く信用できませんが、
筆者も悪質業者を少しでも少なくしたいということから、お金を捨てたつもりで
メガキュアを購入してみました。

デジカメで撮った写真をスマホで写したので少々画質が汚くて申し訳ないですが、
これがメガキュア。正直梱包が雑です。筆者もこのメガキュアの効果を改名するため、
これで1ヶ月間歯を磨きました。

悪質な宣伝方法をとってはおりますが、さすがに口に入れる商品ですから、身体に害の
ある成分入れているとは考えにくいですし、あくまで胃の中に入れるものではないので、
そういった意味での危険性はないと判断しました。

感想は、普通の歯磨き粉のようですが、少し水っぽいです。夜はメガキュアで磨くようにして
1ヶ月間毎日試しました。

結果は全く変わらず。それどころか少し虫歯が悪化した気がします。メガキュアの抗菌作用や
殺菌作用は市販のものより低いと思われます。

もし個人差があったとしても、結果的に私はメガキュアで歯を白くすることは出来ませんでした。
当然といえば当然でしょうか、このような悪質な商法をしている業者にクオリティの高い商品を
提供できるチカラがあるとは思いません。
http://biyodiet-com.girly.jp/2016/08/13/akusitsusupple4/

0327名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 12:26:45.50ID:7slFpaWz0
これはTBSを応援しますわ

0328名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 13:04:08.46ID:xACIE3U10
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

0329名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 13:09:05.36ID:ArVZvOhd0
三国志の時代お茶は貴重品だった

0330名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 16:34:10.09ID:SUNAQ1l/0
まあでも香典返しってお茶が多いよな

0331名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 16:55:34.33ID:uZ30PG5W0
>>325
レアだわ

0332名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 17:21:15.38ID:x++rIXihO
<丶`∀´>お祝い返しに緑茶では常識を疑われます
キムチ、マッコリを送れは真心が伝わります

0333名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 17:21:20.28ID:2V4EW6vcO
>>318
30年前の俺が子供の頃は親が普通にお茶を貰って帰って来てたぞ
お茶を急須で入れる人が減り返礼品として好まれなくなったんだよ
縁起の良し悪しよりもお茶を返礼品として貰っても喜ばれないというのが今では常識

0334名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 17:22:05.40ID:so0Bud7H0
モンゴル王朝時代は重宝されたとでも言えば満足かw

0335名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 17:35:32.75ID:lkgR3Ilf0
全国放送でお茶は縁起が悪いって断言したのが悪いんだろ

0336名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 18:57:59.74ID:uZ30PG5W0
お茶屋的には不快だろうがお茶屋じゃないので知らん

0337名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 19:37:57.92ID:qHw4q0kM0
>>333
お祝い返しに貰った事があるかの話をしているのであって
返礼品とお祝い返しは全く別物
むしろここの人達は返礼品にお茶を貰ってる訳で

出産祝いのお返しに貰っただけではオッケーの根拠には弱くない?
結婚ぐらい両家の意見が入るならまだしも
若い二人が気にせず勝手に贈ってるだけかもしれん
先祖代代お祝い返しにお茶を贈ってるっていう意見が聞きたいわ

0338名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 22:07:21.22ID:F7UYEoGM0
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://dsa.herbalhealthyh20.com/yads_ds=30884_20221&;v=2

「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://dsa.herbalhealthyh20.com/yads_ds=30884_20221&;7yyu

0339名無しさん@恐縮です2018/01/25(木) 23:51:54.74ID:MC3xfxyV0
インチキマナー講師みたいなのがいるなw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています