【テレビ】「笑ってはいけない」浜田の黒塗りメイクが物議 黒人作家が語った不安「#ブラックフェイス止めて」 ★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2018/01/03(水) 18:59:07.76ID:CAP_USER9
http://www.huffingtonpost.jp/2018/01/02/history-of-blackface_a_23321243/
2018年01月03日 08時29分

日本在住の黒人作家、バイエ・マクニールさんは「ガキの使い!大晦日年越しSP絶対に笑ってはいけないアメリカンポリス24時!」(日本テレビ・2017年12月31日)の画面を撮影し、「#日本でブラックフエイス止めて」とTwitterに投稿した。

年末恒例のお笑い番組「笑ってはいけない」シリーズ。大晦日「紅白歌合戦」の裏番組でありながら、今年も視聴率17.3%を誇った。もはや「国民的な」お笑い番組だ。

2017年のテーマは「アメリカンポリス」。ダウンタウンの浜田雅功が、肌を黒くメイクして登場した。テロップではエディ・マーフィ主演の映画「ビバリーヒルズ・コップ」の説明が流れた。

番組がTwitterでこう投稿すると、「面白い」「めっちゃ笑える」という反応が相次いだ。一方で、複雑な思いを抱えながら、このシーンを見ていた人たちがいる。バイエ・マクニールさんは、こんな風に、強い言葉で「ブラックフェイス」(黒塗りメイク)に反対した。

マクニールさんは、アメリカ・ニューヨークのブルックリンに生まれ育ったアフリカ系アメリカ人だ。2004年に来日して以来13年間、横浜に暮らし、作家・コラムニスト・教師として活動している。日本をよく知り、「日本大好き」と公言する彼が、なぜこうした声を上げたのか。フェイスブックで連絡をとり、詳しく聞いた。

《どんな気持ちかって? とても複雑な気分ですよ。日本社会は、世界がブラックフェイスについてどんな議論をしているか、きちんと見てこなかったように思えます》

アメリカでは1800年代以降に、顔を黒く塗った白人が、黒人役を演じる「ミンストレル・ショー」が人気を博した。しかし、「人種差別的だ」とされて廃れ、いまではすっかり「差別だ」という評価が定着している。マクニールさんが指摘するのは、そのことだ。

《私の気持ちは半々です。半分の私は、日本のテレビコメディーや音楽でブラックフェイスを見るたび、見下されたような、馬鹿にされたような、そして表面だけを見られて、人間性を否定されているような気分になります。私の肌の色が、私自身の人間性が、芝居の小道具、あるいは脚本にされたかのように感じるのです。しかし、もう半分の私は、『彼らは子供で、わかっていないだけ。だから我慢しなきゃ』とも思うのです》

マクニールさんは、こんなふうに思ってしまうこと自体が「つらい」のだと話す。

《敬意を持って、一緒に生きていこうと決めた日本の人たちに対して、このような感情を抱いてしまうのは、つらいことです。》

(続きはソースをご覧下さい)

ベイ・マクニールさん
https://amd.c.yimg.jp/im_siggm6AtUhozzJk4TkoJvli_EA---x900-y900-q90-exp3h-pril/amd/20180103-00010000-huffpost-001-6-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg25LMIL4dl3YUf8wyd15tSQ---x900-y506-q90-exp3h-pril/amd/20180103-00010000-huffpost-000-6-view.jpg

(★1:2018/01/03(水) 15:35:00.54)
前スレ http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1514969394/

0952名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:04:44.84ID:Muek1vYS0
>>934
日本人じゃなくて東アジア人をちょっと馬鹿にして表現するときの行為
ダルビッシュもやられて問題になった

0953名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:04:48.84ID:W6V2n7Ap0
>>924
余裕でありえるw

0954名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:05:12.59ID:m6dULVn20
日テレが一度謝るも、後日「あれはリップサービスだ」と言えば解決

0955名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:05:12.97ID:aSFnjPAf0
>>934
片方のまぶたを閉じてもう一方のまぶたを広げてアピールする自虐ジョークもあるな

0956名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:05:13.27ID:tqei0+J80
制作者サイドの意図を確かめるしかない

0957名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:05:15.02ID:RrYsQcjq0
差別と思う心が差別なんだよ、ベイマクニールは差別主義者

0958名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:05:15.64ID:dSuTtZ4J0
侮蔑的な意味で黒塗りしてるかぐらい番組見てたら分かりそうだけど

0959名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:05:28.50ID:TBc1x0on0
エディーマーフィーのパロディもやっちゃダメなんか?

0960名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:05:32.10ID:OLEPb4pA0
>>934
東アジアの人に対しての侮辱
チンチョンチャンだ

0961名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:05:43.43ID:vhVRP8mn0
>>938
ボビーのあれは子供が凄く嫌がってるんだよな
家だと普通に喋ってるのにテレビでバカな振りしてるって
ボビー自体が黒人差別してるって構図

0962名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:05:49.77ID:iZbyA0y90
差別利権目的のパフォーマンス

黒人も信用置けない

0963名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:06:02.21ID:kQfbObFb0
釣り目だ一重だ出っ歯だメガネだの表現もオッケーになるぞって言う奴居るけど
日本人の全員が釣り目でも一重でも出っ歯でもメガネでもないのにやったらそりゃ差別的意図を含んでるだろ
これに関してはエディーマーフィってモチーフが居る上に黒人を一般化して茶化してる訳でも無い
同レベルで語るポリコレバカが一番滑稽

0964名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:06:02.76ID:8mNziYWl0
何でもかんでもクレームクレーム
住みにくい世の中になったもんだ

0965名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:06:14.98ID:lK0eTGAK0
ドレッドヘアでも日本人やってると文句言われるし

0966名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:06:15.23ID:7jLPdL3s0
欧米の文脈では差別表現ってのはわかるけど
なんでそれを黒人差別と無関係な日本にまで要求するわけ
金髪のヅラ被って鼻高くして「ドーモコニチハ」ってやんのとなんも変わんねぇぞ

0967名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:06:34.83ID:TBc75fDa0
>>931
いやまぁ、間違ってはないなと思ったなw

0968名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:06:36.82ID:gr0lK5ZJ0
黒人もでも黒をタブー視とか差別されてる
ってあまり卑屈に考えることもないかと
むしろ黒ってカッコイイとか美しいという考え方を持って誇りに思った方が良いんじゃないだろうか

動物でもブラックジャガーとかカッコイイわけだし
車とかも格好つけたい奴は黒買う奴がいる。
カブトムシとか武将の甲冑も黒光りしてたらカッコイイ

コーヒー豆も黒色だし、黒をマイナスって決め付けをしない方がいいかと
日本では黒や濃紺、紫などは格式が高い色なはずだし

白人やアジア人の白、ピンク、肌色、黄色もそんな良いもんでもないよ
気持ち悪いとか不健康、貧弱って思う人もいるかも

0969名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:06:40.19ID:W6V2n7Ap0
>>958
騒ぐ奴はだいたい写真1枚で騒ぐ

0970名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:06:49.38ID:S2rwJ2i20
白人や黒人の芸人が日本のテレビで、有名人のモノマネやりますと言って肌を黄色に塗ってツリ目で演じて許容できるか?って話だな

0971名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:06:52.29ID:aSFnjPAf0
>>965
コーンロウとかもうるさい

0972名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:06:54.66ID:r70bfudd0
欧米で黒塗り差別した過去があるからダメなんだよ
ダル差別の比じゃなく本当にタブー
企画したスタッフがアホ過ぎるわ

0973名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:06:55.11ID:EYbBZhz60
こんなん問題なるのわかってるのにやる方がアホ
わかってなかったなら救いようのないアホ

0974名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:06:58.90ID:9Qqv7UdS0
これがだめならハゲネタなんてもっとだめだろ

0975名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:06:59.83ID:U/GuH9k30
日焼け止め禁止令 発令

0976名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:07:02.48ID:XFWxFJdm0
これ差別だとか言ってるのはビバリーヒルズコップを知らない世代なんだろうな

0977名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:07:05.46ID:TBc1x0on0
>>964

パヨクがそれで飯食ってるからな

0978名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:07:09.43ID:iuTPaQz10
モヒカンも差別じゃないだろうか

0979名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:07:18.06ID:D4eHU28e0
>>952
朝鮮人の差別主義者であるサッカー選手がなぜ日本に向けてあれをやったのか
不思議でならないw
自分は朝鮮人だと思ってなかったのかな
やっぱり差別主義者は馬鹿なんだろうな

0980名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:07:23.53ID:dKPrvJN+0
>>934
東アジア人の真似なんだろうけど、つり目というより
目を細くすることに重きを置いてるんだと思う
あらゆる人種の中で一番目が細いのが東アジア人だからねぇ
あれはやる側に「バカにしてやろう」という感情がハッキリあるから
やられた側は不愉快だと思う

0981名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:07:25.41ID:OLEPb4pA0
>>966
それ両方差別表現だから

0982名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:07:28.87ID:WglNS4mg0
おい黒んぼ 寄生してんじゃねーよ

0983名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:07:44.28ID:UwMqdYw60
>>934

日本のホンダで走ってて差別意識もなく日本人に敬愛の意味を込めてこんなことしたら
日本人以外からバッシングされて謝罪させられた。

http://blog-imgs-36.fc2.com/p/u/r/purebands/131029-116.jpg
http://blog-imgs-36.fc2.com/p/u/r/purebands/131029-117.jpg

0984名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:07:48.52ID:7jLPdL3s0
浜田が色黒だったらなんの問題も無かった可能性

0985名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:08:07.79ID:MQTlDwpy0
日本人は差別とイジメが大好きなので
差別されたりイジメられたりしても怒らない

0986名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:08:09.39ID:oNIWpq5y0
>>966
それはそれでうるせー白人がいる

0987名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:08:19.09ID:+c81LSNM0
>>7
どうぞどうぞ

0988名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:08:25.32ID:hLUV65h40
チョびヒゲつけたらヒトラーとか言われる時代だもんね

0989名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:08:26.73ID:2gIPhcFa0
エディマーフィーが演じた役のパロディってことだからこれはセーフと思うけどなぁ
黄色人種がエディマーフィーを模倣するなっていえばそれまでだけど

0990名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:08:37.23ID:++uTx1eT0
自意識過剰

0991名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:08:37.44ID:iuTPaQz10
これからは虹色に塗ったらいいじゃない

0992名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:08:44.86ID:TBc1x0on0
ビバリーヒルズコップのパロディなんだから、そりゃこうなる
何がダメなのか説明してみ

0993名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:08:46.60ID:W6V2n7Ap0
>>979
ここにもおるやん
自分を欧米人だと思ってその価値観こそ正義だと騒ぐ滑稽な奴

0994名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:09:00.81ID:ewranIwj0
日本はいつの間にか
世界最低国家になったな

0995名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:09:22.83ID:D4eHU28e0
>>961
ボビーは自分で仕事だと割り切ってるけど
他人が騒げば差別になる

騒がなくても差別だけどな
使ってるテレビ局はクレーム注意だな

0996名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:09:31.69ID:3XkrjOow0
黄色人種が黒人を真似しちゃ駄目
そういうことやな
これ完全に差別やな

0997名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:09:31.90ID:6AxpnUFA0
どんどんやれ

0998名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:09:55.51ID:WjuJA0h00
>>1
お前笑っただろw

0999名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:09:56.03ID:TGfdiKYi0
論理としてダメとかじゃないんだよ。
過去に白人が黒人を嘲笑するために使って来た経緯があって
黒塗り=差別って固定化された考え方だからダメなだけ。
エディーマーフィーのマネって言っても通じない話だから。

1000名無しさん@恐縮です2018/01/03(水) 20:09:58.00ID:s8AXNSEy0
不特定多数の黒人じゃなくてエディーマーフィー個人のマネだと言い張っても
その意図がちゃんと伝わらなきゃダメだしな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 10分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。