【テレビ】フジ月9とTBS陸王、明暗分かれた年の瀬社内風景

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★2017/12/27(水) 16:45:28.33ID:CAP_USER9
フジ月9とTBS陸王、明暗分かれた年の瀬社内風景
12/27(水) 14:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171227-00087162-nksports-ent
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171227-00087162-nksports-000-view.jpg
TBS日曜劇場「陸王」最終回の撮影を行う役所広司(中央)ら出演者たち(撮影・村上幸将)

TBS日曜劇場「陸王」最終回の撮影を行う役所広司(中央)ら出演者たち(撮影・村上幸将)
 看板ドラマ枠の最終回視聴率をめぐり、TBSとフジテレビの年の瀬に明暗が分かれている。
日曜劇場「陸王」最終回が20・5%を記録したTBSは、昨年末の「逃げるは恥だが役に立つ」に続く20%の大台越えで仕事納め。
一方のフジは、月9ドラマ「民衆の敵」最終回が月9ワーストの4・6%に沈み、大ショックで越年することになった(視聴率はビデオリサーチ調べ、関東地区)。

 主演篠原涼子のほか、高橋一生、石田ゆり子、千葉雄大という売れっ子を集めて“豪華競演”を打ち出した「民衆の敵」だったが、初回視聴率は9・0%で1ケタ発進。
2話で7・1%に下げると、その後も6%台、5%台と下げ、最終回でついに4・6%。月9ドラマ30年の歴史で初めてとなる4%台の異次元突入で幕となった。

 やはり、フジ局内の空気は重い。
局員によると、26日午前に視聴率が明らかになると、まさかの4%台にどの部署も言葉を失ったという。同じ日に最終回を迎えたバラエティー番組
「もしかしてズレてる?」(月曜10時)も4・5%というダブルショックで、「編成部のフロアには行けたもんじゃない」「宣伝部にも近寄れない」という1日だった。 

 宣伝関係者は「7時台の『オールジャパンメダリスト・オン・アイス』が羽生結弦選手不在で数字が伸びない(5・3%)まま月9になってしまったとか、
そもそも衆院選の影響で初回が1週出遅れたことが最後まで響いたとか、いろいろ要因はあるが、4%台では言い訳にならない」と肩を落とす。
7月期の月9「コード・ブルー〜ドクターヘリ緊急救命3」が平均視聴率16・4%を記録し、宮内正喜社長が「ドラマ復活ののろしが上がった」と宣言した直後だけに、いろいろ不安定な印象が残ってしまった。

>>2以降へ続く

0203名無しさん@恐縮です2017/12/30(土) 08:14:46.09ID:Oe40oE/u0
>>197
逃げ恥、カルテットの俳優陣をぶち込んで、こんなに退屈な月9を作るフジテレビの無力さがなさけないよな

0204名無しさん@恐縮です2017/12/30(土) 08:26:56.52ID:M69hVogx0
今日もフジテレビは安定の低視聴率だな
村上MCの番組とか誰が見るんだ

0205名無しさん@恐縮です2017/12/30(土) 10:44:03.68ID:zLuv12rT0
>>203
俳優出せば何とかなるって思ってる時点で終わってるよ

0206名無しさん@恐縮です2017/12/30(土) 16:05:27.35ID:0NA/voCq0
逆に素材が活かせないって証明されちゃった
ますます役者に避けられるぞ

0207名無しさん@恐縮です2017/12/30(土) 18:18:53.28ID:XmCUxRYp0
日本人の敵・朝鮮ウジテレビ

0208名無しさん@恐縮です2017/12/30(土) 18:26:16.14ID:SJUlATCv0
どんな美味い野菜もクズみたいな野菜も
大量の唐辛子で漬け込んだら一緒やw

0209名無しさん@恐縮です2017/12/30(土) 18:31:34.64ID:+uZqeK9T0
フジは池井戸を怒らせたせいで池井戸原作のドラマがNGになってるから辛いよな。
昔は知らんが原作者とかを怒らせる対応取ってるのって今じゃフジぐらいだろ?
未だに過去の栄光を引きずってるせいで自分達が使ってやってる感が強烈に根付いてるんだろうな。
そらドラマ制作に関しては謙虚なTBSやテレ朝に負けて当たり前だわな。

0210名無しさん@恐縮です2017/12/30(土) 19:30:57.23ID:f1L7rMCA0
>>209
>フジは池井戸を怒らせたせいで池井戸原作のドラマがNGになってる

あああれか(何だっけ?)

0211名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 05:24:15.46ID:CT4PQSUx0
>>204
裏番組に負けるのでしょうか?情報求むっ!!

0212名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 05:29:00.33ID:JlujBEcW0
芳根の海月姫、一体どんな層狙いなんだよw
コケるニオイしかしない

0213名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 06:00:46.81ID:L2+a24xT0
もうこれはテレ東に習って池や井戸に水増やすヤツやらなきゃ持たないかも…

0214名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 06:12:52.85ID:LmTg331Z0
TBS日曜劇場「陸王」最終回の撮影を行う役所広司(中央)ら出演者たち(撮影・村上幸将)

TBS日曜劇場「陸王」最終回の撮影を行う役所広司(中央)ら出演者たち(撮影・村上幸将)

大事なことだから、2回言った 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

0215名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 06:19:25.87ID:1Ui+0Cm40
>>114
TBSは何だかんだで反キムチ派がいる。

0216名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 06:20:42.36ID:YOuVAI/L0
なぜに保守色が強い産経グループなのにフジは反日色濃くなったんだよw

0217名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 08:18:13.87ID:wJtQeROB0
フジがつまらないと言ってボツにした孤独のグルメは今じゃテレ東の看板ドラマだもんな。
大晦日に放送できるほど知名度上げてるの考えたら、本当にフジの目は節穴だったとしか思えん。

0218名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 08:20:57.51ID:Gr4riljg0
やすらぎの郷も、最初は北の国からを製作したフジテレビに持ちかけたんでしょ?

0219名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 08:43:00.52ID:wJtQeROB0
>>218
倉本とフジの長年の関係考えればそうだろうけど、フジは企画の段階でつまらないとか
需要がないと判断したらボツにしてしまうから、結果的にその企画を請け負った他の局に
おこぼれが回ってしまうという悪循環なんだよ。
それでいてAKB関連やジャニーズをドラマに出して大爆死させてるんだから、視聴者が何を求めて
いるかとか単純な事が全くわかっていない。

0220名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 08:45:15.74ID:RRGcGf6O0
>>1
それでも、ドクターXにボロ負けした逃げ恥と陸王w

0221名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 08:50:52.91ID:GOTu/Enr0
>>129
シナ人の観光客しかいない、
交通不便な寂れた地

0222名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 09:26:36.26ID:z78nL5920
>>209
初耳だけどどこ情報よ

0223名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 09:27:28.24ID:TqkSkPe50
蛆はあちこちでトラブルおこしてるじゃん

0224名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 09:34:49.55ID:Gr4riljg0
海猿も騒動を起こしていたよね

0225名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 10:01:47.78ID:rSutgnee0
割り切って、フジはジャニ秋元軍団主演のドラマだけやっとけばいいんだよ。
視聴率はイマイチでもDVDや動画配信収入ではそれなりに確保できるぞ。

0226名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 10:03:39.06ID:1M2Avf080
>>216
ソフトバンク

0227名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 10:05:20.40ID:0prc/ujr0
また嫌なら見るな蛆テレビのスレかwww

0228名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 10:21:06.97ID:3AZstQvG0
1月期も4月期も主演とタイトルみただけで1桁視聴率不可避だと俺でもわかるレベル。

0229名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 10:47:49.43ID:7k3bYF3f0
特に4月期なんか主演が伝説的に下手クソだからなぁ…。

真田丸で確認の為の続報出した程だったなぁ…。

0230名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 11:37:07.92ID:sIVHqUYR0
>>209
海猿の作者じゃなくて?まあそういう前例あるからガセでも納得してしまうのが今のフジ

0231名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 11:39:45.48ID:oVmDN9/b0
>>218
やすらぎ断ったのは結果正解じゃない?
最初だけじゃん話題になったの

0232名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 11:41:11.31ID:6N2yR7XP0
>>230
ようこそ我が家へってドラマで
嵐のために主人公を息子に変更した

0233名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 11:46:42.90ID:TrjeMDj90
>>45
ワシもそう思う
視聴率悪くてもポリシー捨ててフラフラやるぐらいなら浮かれたドラマ枠続けるべき
そのうち当たりも出る

0234名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 11:49:21.60ID:6N2yR7XP0
>>233
それ2年前位にやってたけど、結局当たりが全くでなくて
その路線指示した社長辞める羽目になった

0235名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 11:50:39.96ID:wuh3LvjQ0
TBSの火10があんなに育つなんてな。
最近はひたすら女優がかわいいだけのドラマと、不倫ドラマで実況向けなんだよなあ

0236名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 12:00:42.45ID:wJtQeROB0
>>222
だいぶ前から情報出てるぞ。
ようこそ我が家への原作は父親が主役なのにフジは勝手に息子を主役にして内容を変更してる。
池井戸に無許可だったみたいだから、原作者の意向無視で完全に怒らせたあげく、その後池井戸作品
はフジでは放送されていない。

逆にTBSは原作にほぼ忠実にドラマ脚本を作ってるから、阿部寛や役所広司といった主演の人選も含めて
池井戸とは良好な関係を築いている。

0237名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 12:32:58.84ID:1M2Avf080
>>236
フジの糞チョンがやりそうなことだ

0238名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 12:55:14.51ID:7k3bYF3f0
そのようこそ我が家がTBSやWOWOWなら誰を配役するんでしょ?

0239名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 13:49:02.25ID:GpyKn7Bw0
>>210
あれだよ!知らないんだ?w

0240名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 13:52:03.87ID:zC3TR0mY0
TBSや朝日、NHKはなんやかんやいってドラマ作るのうまい

0241名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 13:53:52.25ID:QFj8QDd80
明らかに制作費が違うもの

0242名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 13:54:04.56ID:AT9xa8ed0
まーた木下が悪さしとるんか

0243名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 14:20:26.29ID:B23J6Ksr0
ローカル放送のアナウンサーが思わず口走ってたが
売春強姦捏造糞尿喰らい朝鮮を礼讚アピールやると金もらえるってほんとか?

( `□´)( `ー´)( `Д´)/( ;`Д´)( `д( `Д´)
日本人はわれわれ売春強姦捏造でゆすりたかり糞尿喰らい朝鮮にあこがれてるニダー

捏造売春婦で未来永劫ゆすりたかりやらせろニダー

正月に地獄絵図フジサンケイチョン
もっと日本冒涜しろニダー

チョンBS
部落穢多朝鮮非人のメス使って
日本人はわれわれ売春強姦捏造糞尿喰らい朝鮮にあこがれてる捏造やれニダー

0244名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 14:24:07.41ID:w56suQSB0
モンゴル力士の八百長が話題になってますが、野球界にたくさんいる在日韓国人が
これをやってないと思いますか?

しかも彼らはモンゴル力士と違って日本人に成りすましているのでさらに巧妙に
八百長がしやすい状況です。

作られたヒーローがどれだけ野球界には多いことか、想像するだけで思い当たりますね。
まともな日本人の野球選手で実力が本当にある選手はみなメジャーに行くんですよ。

日本人選手のメジャー移籍に批判的なのは、八百長をやってる在日韓国人のインチキ野郎。
彼らがやってきた欺瞞に満ちた記録とその正体がバレるのを恐れているんですね。

なんのことはない、自分たちの薄汚い利権のために日本という裏社会を掌握したいだけという
本音だけがそこにあったわけです。昔からこういう連中の存在が日本社会の病巣だった。

なぜ、野球賭博は禁止されてきたのか。
そこに在日韓国人による八百長インチキが存在しているから、ということだったと。

0245名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 14:25:23.27ID:ZlN6H6QG0
嫌なら見るなフジテレビ
民衆の敵フジテレビ
謹賀新年フジテレビ

0246名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 14:25:54.39ID:6R5nM57F0
今思えば逃げ恥の恋ダンスはもっとギコチないほうがウケたんだろうなとも思ってみる

0247名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 14:34:02.90ID:ahd448Pc0

0248名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 14:41:50.25ID:kWveDRCC0
いま逃げ恥の再放送やってるけど
民衆には逃げ恥キャストが3人も出てたんだな

0249名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 14:42:11.54ID:q9MIUU4K0
産経新聞がガイジ記事ばっか書いているのって稼ぎ頭のフジがこけまくっているからなんだな
ウヨ系列なんざこんなもん

0250名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 14:46:58.83ID:5BGGtOmO0
荒川安藤浅田が築いたフィギュア黄金期もキムヨナゴリ押し、後に本田真凛ゴリ押しでフジテレビが遂にぶっ壊した
破壊しかやらないんだよフジテレビって

0251名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 14:51:33.70ID:5BGGtOmO0
アナ雪ですらフジテレビが絡むと20%いかないんだぞw
昨日のエレクトリカルパレードでも未だにエルサとアナのいるパートは大歓声だったのにw

0252名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 15:01:11.40ID:iltvV1VL0
フジテレビ陸王
主役 山田涼介
ヒロイン 西内まりや
主題歌 YUI
挿入歌 リトルグリーモンスター
内容 恋愛ドラマ

0253名無しさん@恐縮です2017/12/31(日) 15:46:30.45ID:LuMUTliV0
>>236
http://news.livedoor.com/article/detail/12273077/
俺ドラマ見てたけどこんな事が有ったとはw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています