【相撲】「白鵬たたき」にみる日本型“イジメ”の構造

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★2017/12/14(木) 06:13:24.64ID:CAP_USER9
12/14(木) 6:00配信
東洋経済オンライン
「白鵬たたき」にみる日本型“イジメ”の構造

テレビのワイドショーやネットニュースなどで日々報じられている元横綱・日馬富士の暴力問題だが、次第に「モンゴル人力士批判」、とりわけ「白鵬たたき」の様相を呈してきた。巡業先に「殺害予告の脅迫状」が届くまでエスカレートしたこの流れに対し、『承認欲求』の著者で大の大相撲ファンでもある太田肇氏が、組織論の観点から異論を提起する。

この記事の写真を見る

■標的にされた白鵬

 元横綱・日馬富士の暴行事件がマスコミをにぎわした。ところがいつの間にかバッシングの矛先が横綱・白鵬に向いていった。白鵬自身、暴行現場に居合わせた1人というだけで事件とは無関係なはずなのに、事件の延長でたたかれるのは気の毒な気がする。たとえていうなら「別件逮捕」のようなものだ。

 たしかに嘉風(よしかぜ)との一番で行事の判定に納得せず、土俵の上下で抗議の態度をとり続けたのはいただけない。注意され、何らかの制裁を受けてもしかたがないだろう。

 しかし明らかな非礼はそれだけで、表彰式での発言や万歳三唱はそれ自体、社会的に糾弾されるようなものではない。にもかかわらず日本相撲協会は表彰式の言動について厳重注意した。テレビのコメンテーターや大相撲関係の委員たちもこぞって白鵬の「品格」を問題にし、なかには発言や万歳などを理由に出場停止処分にすべきだという人もいた。

 私はテレビで表彰式の模様を見ていたが、白鵬の言動に驚きはしたものの、むしろ拍手を送りたかった。「日馬富士や貴ノ岩を土俵に上げてあげたい」という発言からはライバル力士への思いやりが伝わってきたし、万歳三唱を求めたのも、大相撲界をおおう空気を少しでも明るくしようとする白鵬ならではの気配りが感じられた。実際に満員の観客は白鵬の提案に呼応して高らかに万歳三唱し、館内は大いに盛り上がった。

 しかし、だからこそ大相撲のお目付役や親方衆にとっては面白くない。自分たちのほうが「偉い」はずなのに、白鵬に場を仕切られ、観客まで味方につけられてしまったからである。ただ明白な非行やルール違反がない以上、表だってそれを非難できない。そこで「品格」という便利な口実を前面に出したのだろう。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171214-00200739-toyo-soci

0952名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:05:17.26ID:MMYRT6W00
太田肇 健全な個人主義を唱える組織学者? @ohtahajime

お陰様でランキング1位だそうです。ご覧いただき、ありがとうございます。
https://twitter.com/ohtahajime/status/941092209339670528

0953名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:05:33.06ID:WTivyCpQ0
白鴎はひいきされてるのよ。だからエルボーしてもみんな見てみぬふりしてる。エルボー白鴎はそれを自覚してるからいい気になってるのさ。

0954名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:06:34.43ID:AOw3Rg800
>>948
46回も書き込みご苦労様です工作員さん

0955名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:06:43.28ID:fpSo1uMP0
貴乃花や橋下みたいな人間は、誰かがやる必要があるが
自分は絶対やりたくない事からは逃げまくり、
他人にそれを押しつけると途端に正論パワハラや
マウンティングで相手を罵倒する。

本当に面倒臭い人間だよ。

0956名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:06:50.70ID:5BX11A/H0
>>949
知りたいことが全然伝わってこないし、報道もしないんだよな聞きもしない
日馬富士の会見だって、まずはなぜあの場に居たのか聞くべきなんだよ
なのにそこは全然無視で貴乃花ガーとか貴ノ岩ガーとか俺からしたら理解不能

0957名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:07:07.85ID:aIzNjhqB0
事件と無関係?
数分間も暴行を止めずにいたことを見ても
実質的に暴行に加わっていたと言って過言ではない

0958名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:07:23.54ID:daIvku6H0
>>842
曙や武蔵丸みたいなハワイ勢は理解してたぞ
琴欧洲だって土俵の上でも下でも優等生だし

やっぱり、モンゴルと言うか白鵬という個人とその取り巻きが問題なんじゃね?
八角だって明らかに真っ黒だし、国の問題じゃ無いと思う

0959名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:07:40.13ID:jma6LAys0
>>951
日本の未成年のヤンキーDQNの暴行事件と
酷似してるのな。
いい年こいた奴のやることじゃない。

0960名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:07:41.49ID:BzQuCQNA0
そりゃあ八百長の元締めなんだから叩かれるだろ?

0961名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:07:51.72ID:fjZbH++I0
白鵬のほうがよっぽど日本人らしい

0962名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:08:19.02ID:0uE5C+cD0
>>946
SMAPのときもだったけどどっちが勝とうがどうでもいいわw
エキサイトしてる人らはなんでこんなことにムキになってるんだろって気づかないのかね

0963名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:08:56.17ID:YmM59+ij0
>>944
傷害犯の仲間だからだろアホ

0964名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:09:42.87ID:T0H+imG90
経団連の社長に、営業成績が一度上回っただけの中小企業の社員が
「脱税野郎が!」って言ったら怒るだろうなw

0965名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:10:27.35ID:kkacEKg+0
その場に居たなら叩かれるのは自然
しかも大将だろ?
暴行止めて日馬富士を逆に正してれば誉められてたよ

0966名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:10:54.51ID:bsdD/PCP0
>1
違う
朝青龍の言動が取りざたされたとき
モンゴル叩きと言わせないように白鵬を持ち上げた
それにいい気になり過ぎた白鵬に、
今さらなにも言えない周りが問題

0967名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:11:04.62ID:3frZ5jim0
>>915
その「巡業」も、
気に入らねー奴が来るなら行きたくねー
ってオレさま横綱が「力士全員を代表して」言えば、
それがまかり通ってしまう世界なんだろ。

言うこと聞かない気に入らねー奴は排除して、横綱さまがお気に入りのチームジャージ着て客の前に出ることをよしとするところだからな。

0968名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:11:22.22ID:wofqWz4w0
その場に居ただけの傍観者ならこんなに叩かれはしない
ビール瓶が滑ったとか嘘付くからどんどん疑われる

0969名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:11:46.94ID:wKzmYooN0
>>1
太田 肇 :同志社大学教授ね
一生忘れないと思う

0970名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:12:06.19ID:r3zrgd+x0
偽証してるやん

0971名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:12:09.58ID:aIzNjhqB0
白鵬が直ぐに日馬富士の暴行を止めていたら事件の黒幕とは言われなかっただろう
目配せをして暴行を促し更に数分間止めなかった
誰がどう見ても白鵬は事件に関与している

0972名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:12:13.38ID:H1oJ49oX0
>>944
セルフ物言いとか万歳三唱とか
暴行に対しても他人事の発言について叩いてるけど。

0973名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:12:17.64ID:883HAifz0
>>34
朝鮮も日本も一緒だと認めるということだな

0974名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:12:42.49ID:tDd/7PF+0
>>968
そこよね。
ハルマを庇う嘘ばかりついてるから不審に思われている。

0975名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:12:50.92ID:4hmBiF3f0
この加害者を被害者のように印象操作する手法
かれこれ10年くらい芸能政治でやってるな

バレてないと思ってやってんの?

0976名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:13:04.20ID:GuwwrX/M0
メディアにみる日本型お手盛り人気興行スポーツの構造

0977名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:13:31.57ID:8ZG3QCHX0
声なき大多数が貴乃花にはウンザリしてるよ
貴乃花絡みのゴタゴタマスコミの大騒ぎにウンザリ
いくらゴネて思い通りになったとしてもそこまでだろ

0978名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:13:41.59ID:IwLSbeLw0
1000なら白逮捕

0979名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:13:46.09ID:epIQBgrv0
えー、白鵬叩かれてるかー?

叩かれてるのは貴乃花だろうwww

0980名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:13:46.44ID:KUWN9XG40
皆いじめをしたのは白鵬だと思ってるよ。
因果応報じゃないの?

0981名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:13:54.26ID:ZzwgHXuF0
居ただけじゃなくてくどくど説教してたのが原因じゃね

0982名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:14:49.55ID:YmM59+ij0
首謀者を捕まえられるかが今後の見所

0983名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:15:00.07ID:epIQBgrv0
>>977
日本人は相撲協会とそれを擁護するマスゴミに
うんざりしてるよ

0984名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:15:02.54ID:Do3D7vK+0
実行犯;日馬富士
黒幕;

実行犯;信者
黒幕;麻原彰晃

実行犯;工作員
黒幕;金正恩

0985名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:15:35.91ID:Cc9ZS7ke0
村八分大好き田舎もん

0986名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:15:39.09ID:Ts42ubOd0
正直、貴乃花が悪いとか白鵬含むモンゴル勢が悪いなんていう単純な話じゃないし
事実関係が明らかになってないんだから、誰かを悪人にして叩くっていうのは時期尚早かと思ってるわ
相撲協会はだらしないというか、問題はあると以前から思ってるけど
それでもまだ結論付けるには早い
早漏過ぎるわ、おまけにそこまで相撲ファンってわけでもないだろうに
ワイドショー的に消費してるだけ

0987名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:15:57.33ID:k2vs8We/0
>>968
ほんとそれ

0988名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:16:35.66ID:hHNFbhvC0
まるで貴乃花が叩かれてないようないいぐさ

0989名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:17:12.33ID:GB6sLRfQ0
無関係って白鵬の説教から始まってるんじゃないの

0990名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:17:20.45ID:KhNWlbWP0
>>977
何それ電波で受信したの?

0991名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:17:29.40ID:ruVH8T1V0
この人がしたり顔で論ずる、承認欲求によってこそ白鵬はむしろ批判されている
裏の承認とやらについても、これにさえ応える品格が求められているのが大前提

何なら日本人と同じ枠組みで扱うことを良しとしない、という逆説とも読める変な記事

0992名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:17:35.10ID:T0H+imG90
貴乃花は加害者だから

0993名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:17:35.75ID:g9zvWu670
>>1
いじめしてたのはどっちサイドなのやらw

0994名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:17:51.85ID:epIQBgrv0
この騒動が起きる前から、白鵬は嫌われてるぞ

白鵬の不格好なオリジナル土俵入りとか
張り手とエルボーとだめ押し

もうずっと前から嫌われてるのになあw

0995名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:17:57.03ID:B+Zk+x7q0
【海外の反応】白鵬に相撲協会から厳重注意される。

日本相撲協会が先月30日、定例理事会を開き、引退した元横綱・日馬富士の暴行事件が話し合われた。
その際、横綱・白鵬が呼ばれ、九州場所千秋楽の優勝インタビューでの不適切な発言などについて厳重注意をした。

横綱・白鵬は、九州場所千秋楽の優勝インタビューで、暴行問題の責任を取って先月29日に引退した日馬富士と、暴行を受けた貴ノ岩を再び土俵に上げたいと発言し、
その後観客に万歳三唱を促した。この白鵬の行動について、日本相撲協会は「横綱の品格を損なう言動」だとして、30日の理事会に白鵬と師匠の宮城野親方を呼び、八角理事長が口頭で厳重注意したという。

白鵬はその他にも、九州場所11日目の取組で嘉風に敗れた際、「立ち合いが成立していない」と約1分間も抗議行動をしたり、28日の八角理事長による講話の際には
「貴乃花巡業部長のもとでは、冬巡業に参加できない」と発言したりするなど、横綱としての品位に欠けた言動に批判が集中している。

このような中、貴乃花親方が今月3日から始まる冬巡業に参加しないことが相撲協会より発表された。
理由は「暴行問題への対応のため」とされているが、白鵬の発言による影響ではないかと伝える一部メディアもある。

■海外の反応
海外の反応
白鵬はもう引退しろ。


海外の反応
こんな反抗的な横綱、見たことない。

海外の反応
「大横綱」なんて言ってほしくない。

海外の反応
白鵬、どうしちゃったんだろう?

海外の反応
白鵬はクレイジー。

海外の反応
厳重注意?それだけ?

海外の反応
注意だけなんて意味ないと思う。

海外の反応
相撲協会の行動が謎すぎる。

海外の反応
貴乃花をつぶしたいんだろ。

海外の反応
貴乃花は大横綱。でも白鵬はまるで、貴乃花を完全に見下しているみたいだ。

海外の反応
白鵬の顔…変わってしまった。昔はもっといい顔してたのに。

海外の反応
こんな言動で、自分の偉業を汚さないでほしい。

海外の反応
「横綱」にはなれても「大横綱」にはなれない男。

0996名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:17:58.17ID:hHNFbhvC0
白鵬は
密室の犯罪現場にいて
もっとも「権力」をもって場を支配してたい人物

ヤクザの組長と同じ立場だぞ?

0997名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:18:41.72ID:8ZG3QCHX0
>>983
随分簡単に日本人は~て言うんだな
そんなことないよ

0998名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:18:48.24ID:QoB7wtB60
>>977
大騒ぎしてる相撲協会とマスコミにはウンザリしないで沈黙を保ってる貴乃花にウンザリ?
凄い感性をお持ちですね

0999名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:18:55.83ID:epIQBgrv0
>>992
誰への加害者?

横野レイ子おつw

1000名無しさん@恐縮です2017/12/14(木) 09:19:17.41ID:B+Zk+x7q0
【相撲】白鵬の奥さん、朝青龍の後援会長の娘 2chan 

■義父の和田氏、児童ポルノ法違反で逮捕 プロレス団体最高顧問

いくら隠してもばれるものはばれてしまうのである。「人の口に戸は立てられない 」である。義父の名前は和田氏。

和田氏は朝青龍の全国後援会長を務めたことがあり、新興プロレス団体最高顧問の肩書を持ったこともある名士だった。白鵬の奥さんはランウンドガール。

ところが彼は男の裸よりも少女の裸のほうに関心が強かった。彼は06年6月、児童買春ポルノ法違反容疑で、警視庁少年事件課に逮捕される。

逮捕容疑は東京・新橋のホテルで無職少女(16)=当時=と、現金6万円で性交渉をもったことだった。ただ、犯行はこれだけにとどまらず、悪質極まりないものだった。

彼が性交渉をもった少女は80人以上とみられ、「少女の裸を撮影するのが趣味」と変態グセも供述。自宅の家宅捜索では100人以上の少女の裸の写真が押収された。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 5分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。