【野球】<拝啓 プロ野球コミッショナー様>広島と3位のDeNAの間には14.5ゲームもの大差...143試合、1年間の戦いは何だったのか

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★ 2017/10/25(水) 16:06:41.86ID:CAP_USER9
下剋上。

テレビのワイドショーは、けさ、この言葉を使って、DeNAの日本シリーズ進出を伝えていました。
ルールだから従わなければならないのですが、クライマックスシリーズのファイルステージのあり方が、どうにも釈然としないのです。

レギュラーシーズンを振り返ってみます。

リーグ優勝した広島東洋カープと3位のDeNAの間には14.5ゲームもの大差(2位阪神とカープの差は10ゲーム)がついていました。それにもかかわらず、短期決戦でのハンデはわずか1勝でしかありません。

ゲーム差が拮抗していたのならともかく、14.5ゲームも開いていたわけですから、レギュラーシーズンがないがしろにされたような印象を受けます。

確かに、カープはレギュラーシーズンでDeNAに分が悪かったのは事実です。カープの12勝13敗、唯一負け越しています。
それが短期決戦でも表面化したと言われれば、そうかもしれません。

しかし、だが、しかし、それでも思うのです。
143試合、1年間の戦いは何だったのかと。

たとえば、リーグ優勝は無理だが、ファイナルシリーズへの進出を確実にしたチームがシーズン途中からファイナル対策をとることだって、ないとはいえません。
そうなったら、レギュラーシーズンは形骸化してしまいます。

カープファンの泣き言と思われるかもしれません。
しかし、今回のようにリーグ優勝球団がファイナルで負け、日本シリーズに進出できないケースは今後も絶対にないとは言い切れません。
カープだけの問題ではないのです。他球団の方々もわが身になって考えてください。

そこで提案です。
(1) ゲーム差に応じて、ハンデを変えではどうでしょう。たとえば、10ゲーム以上の場合はハンデを1つ増やして2勝にするとか。

(2) 日本シリーズはリーグ優勝したセパの2球団にはシード権を与え、もしファイナルステージでリーグ優勝球団を破ったところがあれば、その球団を加えての3つどもえ、もしくは4つどもえの戦いにする。

(3) CSを廃止する。

素人の浅知恵とお笑いになるかもしれません。
しかし、それでも、申し上げたいのは、リーグ優勝した球団が同じリーグの下位球団との短期決戦で負けてしまえば、日本シリーズに進出できないという不合理さです。

1年間ずっと好調が続くということはありません。スランプをかかえたこともあったでしょう。何らかの苦難があって、それを乗り越えた球団がリーグ優勝と言う栄冠を得たのです。
そうした選手たちの努力が、軽視されているような気がしてならないのです。
                
写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171025-00000002-tssv-000-3-view.jpg

10/25(水) 11:30配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171025-00000002-tssv-l34

【プロ野球】< DeNA>優勝した広島に14・5ゲーム差と大きく離される3位に甘んじたが・・・”下克上”で日本シリーズ出場・・★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508859228/

0952名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:18:01.00ID:tgwgECsv0
一応広島ファンなんだがああまで清々しく負けるとはな…
横浜天晴としか言いようがない。俺涙目www
だが!我が広島を完膚まで叩きのめしたんだからラミちゃん日本一になってくれよな

0953名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:18:05.54ID:4tv1k+eh0
もし横浜がSBに勝っちゃったらヤバイな
弱い方のリーグの3位チームが間違って日本一になってしまったら、何それ?ってことになるぞ

0954名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:18:30.63ID:NucvRkO30
>>923
立てた記者の属性が全て、そりゃ奴らは面白がってスレ立てるわ。

0955名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:19:21.99ID:+wOdjLNY0
広島ほんと気持ちわるい
ルールよりチームの不甲斐無さ責めろよ

0956名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:19:25.13ID:EX/cb/W90
こうなったら全ピロ野球ファンの投票で決めよう!


1、あみだくじ
2、pk戦
3、殴り合い
4、あっち向いてホイ!

0957名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:19:30.54ID:keiskcqu0
>>953
そうなったら
下剋上が流行語大賞を取るでしょう

0958名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:20:05.06ID:stbDD/pO0
>>920
アメリカなら地区ごとに分かれてるからサッカーの欧州トップ3リーグの覇者とワイルドカードによるCLで理解できるんだけど
日本は1地区2リーグ制だからやる意味なくないか

0959名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:20:11.28ID:e2ij3/HV0
7〜8割は1位だったチームが日シリ出てるから、
ハンデとしてはそれなりにバランス取れていると思うけど。

0960名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:20:13.90ID:/EFA0A4+0
関連スレ

【野球】広島のCS敗退、ペナント独走優勝の価値考える機会に★7
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508922008/

0961名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:20:48.44ID:vusKQgke0
>>953
やきゅうだもの、いいんじゃないでしょうか。

0962名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:20:53.96ID:RtW+hnuY0
>>959
下克上確率0に近いんじゃ見るほうもしらけるしバランスいいよな

0963名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:20:59.31ID:LPJPBTWX0
>>953
この時期に一番強いチームがリーグの代表として戦うのが日本シリーズ
リーグの順位は別の話

0964名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:21:14.57ID:DX5Yhkll0
そもそもやきうはつまらない

0965名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:21:28.86ID:etq9sdk10
優勝するには夏場にピッチャー酷使してスパート掛けるわけだけど、そうすると消耗が激しい
余力残して2〜3位から日本シリーズ進出を狙った方が効果的かもしれないな
横浜の戦力考えたら少なくとも阪神より上に行っていてもおかしくなかったから、案外ラミレス監督はそういう
考えでやっていた可能性もある

0966名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:22:02.58ID:B9SHeB+sO
>>739
ゲーム差なんかどうでもいい。別物として考えろ。ペナントはCS出場チームと順位を決めるもの
アドバンテージもなし。だいたいそれだけハンデつけて誰が見るんだよ

0967名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:22:11.03ID:6pyOt1WB0
最初からCS込みで始めたシーズン。
結果論でグダグダ言うやつは一切信用しない。

0968名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:22:22.39ID:dHzIZ8DW0
>>953
俺は早く勝率5割を切ったチームの日本一が見たいよ
そうなったらプロ野球は終わるだろう

0969名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:22:22.76ID:jSdzun3W0
>>891
以前に大失敗したものをもう一度とか、お前は頭緒方って言われるわ

0970名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:23:14.91ID:Vp5W2Hyj0
今更言う愚かしさw

0971名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:23:17.56ID:c6S+I87u0
2位、3位からの勝ち上がりで日本一になってもCSの違和感上がらなかったな
05ロッテの時は33ー4に尽きるし
07中日の時は優勝試合の完全リレーが全てを飲み込んだ
10ロッテは深夜またぎの激戦でフジテレビ涙目

0972名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:23:40.42ID:nZTNoWlb0
>>963
なら10月だけ野球やればいいんじゃないか?
4月から半年もやる必要がない

0973名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:23:49.60ID:RtW+hnuY0
>>965
絶対やってるしもしラミレスが広島の監督なら15ゲーム差なんて独走しないでギリギリに抑えたはず。

0974名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:23:54.59ID:9h5giX83O
CSってそういうもんだろうに何を今更

0975名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:24:16.57ID:jSdzun3W0
>>886
3位狙いの巨人に表ローテぶつけられ、ひたすら難儀してましたわ

0976名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:25:06.78ID:mco9sq1p0
カープファンだが別にこのままでいいよ
ペナントとCSは別物で負けた方が悪い

0977名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:25:06.88ID:mLl4Ti+L0
1位でCS迎えた方が圧倒的に有利ってデータが出てるのになんでか2、3位狙いが有効って話になってんだか

0978名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:25:44.38ID:/EFA0A4+0
関連スレ

【野球】広島のCS敗退、ペナント独走優勝の価値考える機会に★7
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508922008/

0979名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:25:57.96ID:dHzIZ8DW0
>>965
そういう意味でもペナントレースの価値が下がってるんだよな
優勝を狙うことに意味がなくなってる

0980名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:26:16.58ID:LPJPBTWX0
>>972
長期戦と短期戦どちらも楽しめる現状より
いい案だとは思えないな

0981名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:26:30.12ID:RtW+hnuY0
1位の可能性薄くなったら2位3位に切り替えるのは普通でしょ。

0982名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:27:31.16ID:calXqC9G0
>>979
それはない
ペナント優勝の価値は変わらないし
アドバンテージも絶大
今回たまたま負けただけ

0983名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:27:37.77ID:LaN3lhho0
>>980
その長期戦ってヤツをやる意味がないだろw
10月だけ強けりゃいいんだし

0984名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:28:14.91ID:calXqC9G0
>>981
切り替えるもなにもw
どっちみち勝つしかないんやで

0985名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:28:37.11ID:dHzIZ8DW0
>>982
バカか?価値なんかあるかよw
日本シリーズにも出られない広島なんかただの負け犬、笑い者じゃねえか
優勝なんか何の栄誉もない

0986名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:28:59.43ID:AsTCdHrU0
日本シリーズ、日本一って名称やめろよ。
レギュラーシーズン優勝とクライマックスは別タイトルと考えろ。

0987名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:29:03.51ID:/EFA0A4+0
関連スレ

【野球】広島のCS敗退、ペナント独走優勝の価値考える機会に★7
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508922008/

0988名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:29:14.25ID:2Dz72RvT0
なお3年前

0989名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:29:16.30ID:KGG1yP1A0
いいこと思い付いた!
毎週相手を変えてCSやったらいいんじゃね?
一年中盛り上がれるぞ

0990名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:29:46.79ID:hwcwNqxq0
>>982
結局は今年のセリーグは横浜>広島だぞ
優勝なんかしてもなーんの意味もない

0991名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:30:26.14ID:LPJPBTWX0
>>983
そう思うならCSだけ見ればいいんじゃない?

0992名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:30:27.71ID:PedtfX2k0
>>875
それなら元々の短期決戦で日本一が決まる事自体おかしいって事になるな

0993名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:30:54.82ID:RtW+hnuY0
>>984
1位との試合にはそこそこの投手あてて直接対決にエース持って行くのが定石。
直接対決は相手にも負けつくからね。

0994名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:30:59.82ID:/EFA0A4+0
>>986
ペナントでもCSでも横浜に負け越した広島ね....

0995名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:31:27.12ID:PedtfX2k0
>>990
1勝アドバンテージはデカイだろ

0996名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:31:42.93ID:hwcwNqxq0
本当はこんなクソ制度止めさせるように野球ファンこそ声を上げなきゃいけないだろ
野球嫌いな俺はこんな馬鹿なことやってると野球が終わってくれると確信してるからこのままで良いけどw

0997名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:31:44.71ID:tgwgECsv0
>>976
だな。同じカープファンとして同意する。
負けた方が悪い。ラミちゃんの方が1枚上手だったって事だ。
また
とりあえず日本シリーズは横浜応援する事にする。カープに勝ってセリーグの代表になったその力パリーグ代表のソフバンに見せつけてやれw
あたしゃ来年も頑張って広島応援するけどね。

0998名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:31:58.46ID:calXqC9G0
>>985
馬鹿はお前だよw
日本シリーズとペナントレースは別物ってなってるんだよアホ無知w

0999名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:32:22.77ID:calXqC9G0
>>985が大馬鹿ってことでこのスレ終了w

1000名無しさん@恐縮です2017/10/25(水) 20:32:27.39ID:XeXttusd0
1000ならやきう消滅

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 25分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。