【ドラマ】カズオ・イシグロ氏原作の「わたしを離さないで」地上波で再放送 綾瀬はるか主演

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2017/10/13(金) 22:32:30.88ID:CAP_USER9
http://www.oricon.co.jp/article/317656/
2017-10-13 19:41

https://contents.oricon.co.jp/upimg/article/7/317/317656/detail/img400/70160e51dc874910c98146dd3ef49edec43e4cfdb47745ae9d6b929fb55bbcbc.jpg

TBSは13日、日系英国人作家カズオ・イシグロ氏がノーベル文学賞を受賞したことを受け、同氏の原作をドラマ化した「わたしを離さないで」を再放送すると発表した。
同ドラマは2016年1月から同局系列で放送された。綾瀬はるか(32)が主演し、三浦春馬(27)、水川あさみ(34)らが出演している。イシグロ氏の作品がドラマ化されたのは世界初のことだった。

長崎県出身のイシグロ氏は5歳で父の仕事の都合により英国に渡った。その後も日本に帰ることなく英国で育ち、小説家となった。
アンソニー・ホプキンス主演で映画化された「日の名残り」で英国最高の文学賞といわれるブッカー賞を受賞。2005年に発表した「わたしを離さないで」は世界各国でベストセラーとなった。

再放送の日程は下記の通り。
10月18日26:35〜27:45 第1話
10月19日27:05〜28:00 第2話
10月20日27:07〜28:00 第3話
10月23日26:35〜27:30 第4話
10月24日26:45〜27:45 第5話
10月25日26:35〜27:30 第6話
10月26日27:05〜28:00 第7話
10月27日27:07〜28:00 第8話
10月28日27:08〜28:00 第9話
10月30日26:20〜27:12 第10話
(※一部地域を除く。放送日時が変更になる場合があります)

綾瀬は5日にイシグロ氏がノーベル文学賞を受賞した際、次のコメントを発表していた。

カズオ・イシグロ様 ノーベル文学賞受賞おめでとうございます。
日本のテレビドラマとして主人公を演じさせて頂いた「わたしを離さないで」は私にとっても宝物です。
撮影の前に東京、そしてイギリスでお会いして主人公を演じるにあたりさまざまなお話をお聞かせ頂いたことはとても思い出深く、心に残っています。
私もドラマ化をきっかけにカズオ・イシグロさんの作品に触れましたが、このたび受賞を機会に、より多くのみなさんがカズオ・イシグロさんの作品に触れられて、心に響くことを願っています。本当にうれしいです。

綾瀬が「宝物」と語る、イシグロ氏の作りだした世界観が、同氏がノーベル文学賞を受賞した、最も旬のタイミングで見ることが出来るのは、ドラマのファンだけでなく、イシグロ氏のファンにとっても朗報だ。

0297名無しさん@恐縮です2017/10/15(日) 00:41:10.19ID:sQVA9bkA0
夕方のドラマ再放送枠なんでなくなっちまったの

0298名無しさん@恐縮です2017/10/15(日) 06:25:01.88ID:bz575Y7u0
ドラマ版は説得力に乏しい駄作でネガキャンになるからやめろw

0299名無しさん@恐縮です2017/10/15(日) 06:39:17.05ID:Q+4ykJzX0
なんの前知識もなく原作を読んだのがラッキーだったなあ
真相を知って驚いた

0300名無しさん@恐縮です2017/10/15(日) 06:42:22.14ID:N79hv14T0
>>41
エロ鬱ドラマだったよね。

0301名無しさん@恐縮です2017/10/15(日) 06:48:59.94ID:kSFv33BG0
>>247>>261
白夜行も名作なんだけど
正直綾瀬はるかにもっと演技力があれば
もしくは綾瀬じゃないもっと上手い女優だったら
さらにクオリティが上がってたと思う
子供時代の福田麻由子が上手かったから
綾瀬になってガクッと演技力が落ちるのが残念

0302名無しさん@恐縮です2017/10/15(日) 07:34:19.61ID:qiDg7w7r0
爆死した作品をリサイクルか…クローンに人権が無い設定がリアリティ無さ過ぎて1話で切った

0303名無しさん@恐縮です2017/10/15(日) 07:37:35.42ID:R0XRYL730
泉里香のお胸すごすぎやろこれwwwww※画像あり
https://goo.gl/ApwxEt

0304名無しさん@恐縮です2017/10/15(日) 09:24:31.81ID:3cV7ZQ8r0
セカチュウみてから5年位鬱病みたいになったわ
恐ろしいドラマ

0305名無しさん@恐縮です2017/10/15(日) 09:38:17.98ID:XaAcA6C20
TBSチャンネルで一挙放送してるけど、水川あさみを嫌いになるドラマだな

0306名無しさん@恐縮です2017/10/15(日) 10:59:02.16ID:IHnrjO220
水川あさみがひたすらウザいドラマ
春馬も薄らバカだし

0307名無しさん@恐縮です2017/10/15(日) 11:00:07.58ID:pPEgE3yH0
不気味な世界観再び
でもノーベル賞

0308名無しさん@恐縮です2017/10/15(日) 11:05:59.30ID:aOaqHJ790
ノーベル賞獲ったからってドラマや出演者の評価が上がるわけじゃあるまい
ノーベル賞に託けて何やっとんじゃ

0309名無しさん@恐縮です2017/10/15(日) 11:28:09.57ID:c6rc6O/N0
>>249
>>204
日本が舞台だから オリジナルで逃げ出す人を設定して話を作れば良かったんだよ。

0310名無しさん@恐縮です2017/10/15(日) 16:42:59.53ID:xHq3sIr50
とにかくチンプンカンプンなドラマだった
伊藤歩がすげえ老けてた

0311名無しさん@恐縮です2017/10/15(日) 18:29:11.55ID:Ad9du4fD0
MBSでやらないのか

0312名無しさん@恐縮です2017/10/15(日) 18:32:06.02ID:QY6Oiklu0
原作読んでないけどドラマは全然面白くなかった
誰にも感情移入できない
全編「ふ〜んそれで?」って感じで終わってしまった

0313名無しさん@恐縮です2017/10/15(日) 18:33:54.39ID:ShkkVqXx0
>>4
暗すぎて二回目で見るの止めた

0314名無しさん@恐縮です2017/10/15(日) 18:38:13.17ID:O1QIJWQj0
イギリス?映画の方を見たけど、女優がかわいかった

0315名無しさん@恐縮です2017/10/15(日) 19:59:00.54ID:c6rc6O/N0
>>179
>>184
ちょっと前に「K2」 というマンガで こんな話があったよ。
クローン人間を作る闇組織が存在して 病気の金持ち相手にクローン人間の臓器を移植用に取引する話。

0316名無しさん@恐縮です2017/10/15(日) 20:07:18.76ID:vPViTC9h0
こんな駄作、再放送するなよ・・・

0317名無しさん@恐縮です2017/10/15(日) 20:07:58.83ID:O1QIJWQj0
自動車を考えたら、パーツが作れるなら自動車として
組み立ておく必要はないんじゃないかしら

0318名無しさん@恐縮です2017/10/15(日) 21:44:49.03ID:sQVA9bkA0
クローン人間って別に真新しいネタでもないし
クローン作ったらそりゃ移植目的だろ、まあこの子らその為に飼われてるんだろな
っていうのが冒頭でわかるにも関わらず、ラストが移植されるなんて!オチで、( ゚д゚)ポカーンとなった映画

0319名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 02:15:10.92ID:YWmTQfXb0
>>49
ラストで主人公が腕を失う展開が強烈すぎて忘れてたけど、確かに臓器用の人間を養殖する話だったね!
その事実を全世界に告発する場面も読んでて冷や汗が出た…

0320名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 03:34:21.38ID:VmQxxHNn0
このドラマはカズオ・イシグロからすれば
「わたしの原作を汚さないで」ってレベルの出来栄え

0321名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 04:01:04.75ID:ijfOxWRh0
ぼーくはー
いまどーこーにーいーるーんだろー

0322名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 04:01:29.53ID:jjsn5SIE0
これがその時の対談の写真だな。

https://i.imgur.com/zyienrR.jpg

0323名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 04:08:52.39ID:3500LcwY0
これを気に他のドラマも再放送しろよ

0324名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 04:11:13.23ID:fTL4WDen0
臓器移植のためのクローンって一昔前に流行ったネタだからな

0325名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 06:17:31.51ID:T7z6Iw7aO
>>319
あれ臓器移植じゃなくて、先進国の大富豪達の老化を防ぐ妙薬として
途上国の身寄りのないストリートチルドレンから脳下垂体を摘出してホルモンを抽出してた
んじゃなかったっけ。
臓器移植用に極秘にクローンを育てるっていうのは
今から20数年前に清水玲子が長編少女漫画でやってた。

0326名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 06:23:05.74ID:ZoXj9r2U0
【速報】吉岡里帆、モリモリに盛ったモリマソだったwwwwwwww【画像あり】
https://goo.gl/CHfprL

0327名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 07:15:43.83ID:1C2j9bLs0
もうテレビ局や制作会社の連中にはドラマ作りは無理。
実質70年代、せいぜい80年代半ばまでだな。
大人の鑑賞に耐えられるテレビドラマが作られたのは。

0328名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 08:38:20.21ID:Fb8QmuqT0
>>327
白い巨塔(2003年くらい)は面白かったじゃん。
話は長かったのに、中だるみもなかったし。

0329名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 08:41:59.21ID:0nGSop2j0
>>327
これは原作の世界観が、現代の日本という連ドラ内の設定に合わなかっただけだろ?
TBSなら半沢直樹以降、池井戸作品あたりは上手くドラマ化してるし
テレ東の深夜ドラマも当たりは多い

0330名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 16:48:44.65ID:kOiv4Q2r0
>>317
90年代を舞台にしてるんじゃね。

0331名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 16:51:13.55ID:kOiv4Q2r0
20歳のときに腕を切断して新しい腕のクローンをつけると
30歳のときに10歳の腕になるのでアンバランスになる。

0332名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 17:44:46.10ID:igkhbJ2i0
前に鬱になりそうだったから今回はやめようかと思ったけど…
邦彦おじさんの子役が出ていたと知って観たくなってきた…

0333名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 17:51:32.79ID:QASMYLif0
途中で気持ち悪くて、
見るの辞めた。
宗教的ドラマかと思った。

0334名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 17:55:40.63ID:QASMYLif0
>>1
て言うか。
26:35 て分かりづらい。
AM 2:35  AM3:45
の方がわかりやすいと思うが。

0335名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 18:12:04.37ID:DnzVxcQx0
>>334
それだと情報提供側が結構間違えてることが多い
10月18日26:35は10月19日AM 2.35のはずだけど
実際放送されたのは10月18日AM 2.35だったとか

0336名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 18:13:15.72ID:Xi9Jzxuf0
超低視聴率ドラマなのに

0337名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 18:16:18.95ID:foXADYsT0
このドラマの再放送はありますか?
http://pbs.twimg.com/media/CCKT_ACWEAA_aPR.jpg:large

0338名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 18:20:03.28ID:0svuPCmB0
>>275
クローン設定がメインじゃないよ
逃げないしシステム崩壊もまだないまま終わる
心情変化がメインの話だよ

0339名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 18:22:40.60ID:AZjG9gTB0
>>7
ちゃうやろばかしね

0340名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 18:27:52.10ID:AZjG9gTB0
>>275
凡庸ちゃうよ イギリス田園風景広がる田舎町の孤児の寄宿舎から始まり 時代設定も分からない様に巧みなミスリードがある 実は近未来SF小説という騙しのテクニックがある お前は読んだことないから知らないだけ

0341名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 18:31:25.40ID:WhcKnhcnO
>>336
左翼が支援してる綾瀬はるか様だからだよ。
いくら原作者がノーベル賞をとっても、
主演が綾瀬以外の女優なら、コケたドラマをわざわざ再放送しない。
綾瀬主演で番宣に金をかけたのに大コケさせて、
再放送でなんとか挽回して、彼女の代表作にしてあげたいという、
綾瀬様への異常な配慮w
 

0342名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 18:32:34.81ID:a4ygunmo0
このドラマ 舞台を中国に移し クローンを少数民族に置き換えたら まんま現実じゃないの?
中共の幹部は そうやって100年でも200年でも生きる心算で 生と性に執着してるそうだよ

0343名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 18:35:42.41ID:4Q23iUQU0
これ面白かったけど視聴率低かったよな

0344名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 18:45:35.99ID:EhgxFmCt0
毎週観るとなると途中で嫌になるだろうけど
好きな人は好きだろうな、という感じだった。
トータルではまあまあ良かった。

0345名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 18:50:46.06ID:355v+JXY0
また爆死するぞw

0346名無しさん@恐縮です2017/10/16(月) 20:22:09.58ID:019fz29G0
クローンとかSF部分を楽しみに見ちゃダメなやつ
放送当時も昼ドラか?と言われてたほど

0347名無しさん@恐縮です2017/10/17(火) 00:00:10.16ID:xrcVQOhD0
>>338
SF小説だと思っている人が多いよね
確かにSF的な舞台の上で展開される話なんだけど、読んでみると、ジャンル的にはギムナジウム小説と言っていいんじゃないかと思う

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています