【トライアスロン】大阪城の堀を泳ぐトライアスロンの国際大会開催「堀は濁っていたけど、臭いはなく、波もないので泳ぎやすかった」©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/06/25(日) 22:05:27.24ID:CAP_USER9
大阪城(大阪市中央区)を舞台にしたトライアスロンの国際大会が25日、開かれた。

水泳では城の東側にある外堀(総延長約500メートル)をコースに、選手たちが水しぶきを上げた。

トライアスロンは水泳、自転車、ランを組み合わせた競技。外堀の水質は環境省の基準を満たしており、
コースに採用された。主催者によると、城の堀を泳ぐトライアスロンの大会は国内で初めてという。

4部門に計約900人が参加。一般選手らによる「スプリント」の年代別で1位となった北浦知里さん(24)
(兵庫県三田市)は「堀は濁っていたけど、臭いはなく、波もないので泳ぎやすかった」と話した。

http://www.yomiuri.co.jp/sports/etc/20170625-OYT1T50078.html

0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/26(月) 13:39:07.42ID:AmZe9bkr0
下水道が新しく作られて最新の浄化設備も設置されるのが3年後
道頓堀も綺麗な川に生まれ変わるんだよなあ

0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/26(月) 14:51:40.44ID:1f4MIv2S0
このニュース見たら堀エモンも出てた

0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/26(月) 14:55:53.97ID:2uMhNtHa0
最近行ったことないけど子どもが時々学校でランニングで大阪城公園走るから
現状をよく知ってるからか驚いてた
自分だったらあの堀で泳げと言われたら冗談か嫌がらせだと思うってね

0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/26(月) 15:23:30.60ID:AmZe9bkr0
>>167
>>147
水質検査でこんなに綺麗なのに?

0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/26(月) 15:33:06.94ID:2uMhNtHa0
水質はともかく視界がない所で泳いだことがないからあの濁った堀で泳ぐ
ことを自分に置き換えたらあり得ないことだと考えたんだろう

正直な話自分も泳ぎにはそこそこ自信があるけど視界のない濁った水の
中で泳ぐのは嫌だな

しかしそのデータ1年2か月前のって古いね
恐らく直前にもデータとってクリアしてるとは思うんだけど…

0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/26(月) 15:39:08.03ID:BHTnvQW10
沿道には旗を振って応援するヌートリアの姿も

0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/26(月) 15:48:19.14ID:de5Ks/BV0
>>163
アリガー出てくるなw

0172名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/26(月) 15:49:53.32ID:BI6vPiKX0
道頓堀プールがみたかった

0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/26(月) 17:24:24.18ID:p5v8Ftw80
水は腐るんやでぇ

0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/27(火) 11:44:27.03ID:AJaBw3Fl0
さすがに大阪城の堀はお台場海浜公園より大腸菌が少ないとニュースにできないか(笑)

0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/27(火) 17:43:09.04ID:C7KlN5V70
>>174
空撮したらもうアウトだからなお台場(笑)なんせ、河口だし、豊洲からバンバン流れてますから。

0176名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/27(火) 17:46:23.59ID:x+TnHsDH0
宮川「ここの水死んどるやないか!!」

0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/27(火) 17:48:24.77ID:NqMNQzU9O
よく通るけど濁ってるぞ

0178名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/27(火) 18:13:14.38ID:C7KlN5V70
>>177
濁っていない方がおかしい。流れがまともにないのに濁っていない。そんな場所あるかい?

0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/27(火) 18:18:31.93ID:5XJs8/9o0
道頓堀川での水泳は未だに実現せず。

0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/27(火) 18:33:45.45ID:X5zh2bug0
カーネルサンダースの呪い

0181名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/27(火) 19:11:31.82ID:DATGU/SB0
ここ10数年前までラグビー場だったからな
底もそんなに汚れ溜まってないやろ

0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 13:54:16.04ID:VM35FIHw0
ID:gLmZXDP80

こんなキチガイレスしてるやつに同意するようなキチガイがいると思ってるのがヤバイな
これで自演バレないと思ってるとか完全に頭いかれてる

0183名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 13:55:30.77ID:eiTg/xi50
>>1
次は姫路城か松本城でやるんだろうな

0184名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 13:57:03.16ID:ioiBiILM0
大阪城の外堀デカすぎ
陸戦で攻めるのはきつい

0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 13:58:34.36ID:eiTg/xi50
>>86
東海がマトモだ、と本気で思ってるバカ発見w

0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 14:02:36.40ID:ze/yOwO10
いや参加してるアナウンサーが匂いも味もあるって言ってたんだけど

0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 14:10:59.94ID:KH29q+VE0
全員なんか病気にかかってたら面白いけど、、

0188名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 14:17:17.00ID:mnH0tJ6s0
>>186
泳いだ読売テレビのアナなら匂いは無く水も味がなかったと言ってたけど?

0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 14:21:54.25ID:EHbNo50JO
>>187
トライアスロンするやちナメすぎ
これ開催する前に実際に飲んで体調に影響ないかまで確かめてるから

0190名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 14:29:58.21ID:avQtz+VZ0
>>187
水質検査してるのにアホなの?

0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 14:36:20.01ID:o0aen7Qb0
皇居だったら無理だろうな

0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 14:37:00.81ID:MWgGoaIL0
家康が頑張って埋めたんだから戻すなよ

0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 14:37:59.77ID:MggEoeEV0
ちなみに、競技が行われた堀は川とは繋がってないぞ
川の水ではなく水道水だとさ
だとしてもやだけどw

0194名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 14:38:28.04ID:ze/yOwO10
>>188
MBSのアナウンサーがやっぱり臭いも味もありますって言ってたよ

0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 15:36:36.77ID:AEJ0CLqe0
>>194
参加した選手もこう言ってるけど

「臭いなかった」大阪城の堀泳ぐトライアスロン
http://www.yomiuri.co.jp/sports/etc/20170625-OYT1T50078.html

何かと維新が嫌いなMBSらしいね

0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 15:43:23.91ID:Dhw4W4dS0
次は皇居のお堀だね。

0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 15:57:56.02ID:ze/yOwO10
>>195
>日刊  大阪城お堀でトライアスロン「思ったよりにおわず」
他も臭いはないとは言ってないな

政治関係ないのに、すぐ政治言うのは痛いなw

0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 15:58:23.33ID:+Scip/fd0
いつか死人が出るだろうな

0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 15:59:25.10ID:GmyrTMdlO
【文春砲】下村博文元文科相「加計学園」から闇献金200万円 内部文書入手 [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498631173/

0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 16:03:32.11ID:ze/yOwO10
参加した人のブログ  泳げるけど泳ぎたくはないなw

>ゴーグルの先の視程は緑一色。ほぼ何も見えません。
>匂いはほんのり青臭く、藻の味わいでした。
>塩素を撒き忘れて放置したプールのような感じです。水泳部出身の人なら分かるでしょうか?

0201名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 16:07:13.65ID:7PIujiic0
大阪城ってなんだ?と思ったら大坂でも大阪でもどっちでもいいのか、知らなかった

0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 16:11:57.84ID:kVqzjZn20
>>200
>藻の味わいでした

嫌すぎるなww

0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 16:19:35.26ID:AEJ0CLqe0
海でも視界悪いところなんていくらでもある
参加した人のブログ

>2015の九十九里では、ほぼ見えませんでした
>そういうところから考えるとまだましです

水だから少々匂うのは当たり前なのに
ケチつけるMBSタイプの人w

ちなみに大阪城堀で泳ぐのは 組織委会長で維新の吉村市長が先導してやってきた
MBSは維新が大嫌いで超反日番組
なにせ番組で司会者が
「特攻隊はテロリストのようなもと」と発言した事もあるくらいですよ

0204名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 16:27:43.62ID:ze/yOwO10
なんか知らんが維新信者って層化と同じレベルなんだな

0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/28(水) 21:05:04.14ID:NeylgJ4K0
最初のスイムが言ってみたら準備運動だから
そこが視界ゼロの殴り合いになったところでどってことないのも事実だけどな
沈められたりどこか痛めたりしなければ

0206名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/29(木) 02:02:17.04ID:k/FZqGZI0
http://www.nikkei.com/article/DGXLASHC14H3R_U4A111C1AC8000/
道頓堀川「川底見えるくらいに」 大阪市が浄化計画(抜粋)
2014/11/15

 大阪市は14日、市中心部を東西に流れる道頓堀川と同川につながる形で南北に流れる東横堀川を「川底が見えるくらい」に浄化する計画を発表した。
今年度末に新たな下水設備が運用され、今後、下水処理場にろ過膜で大腸菌や汚濁物を除去する最新システムを導入。
全設備が稼働する2020年度ごろには道頓堀の姿が変わりそうだ。

 市は来年3月に新たな下水道の供用を開始する予定。
雨量が多くても汚水を新下水道に流し、川への流入を止める。
川底にたまった泥の除去も今年度中に始める。

 同時に、東横堀川に処理水を流している中浜下水処理場(同市城東区)の設備更新に合わせ、
微細な穴を持つ膜で汚濁物や大腸菌を除去する最新技術を20年度にも導入。
従来よりきれいな処理水が流れ込むようにするという。

 橋下徹市長は14日の記者会見で「人と川の距離がいっそう近づく。水都大阪のシンボルになる」と話している。


2015年3月供用開始 平成の太閤下水
http://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/cmsfiles/contents/0000007/7936/heiseinotaikougesui.jpg
http://ashitaka-masashi.jp/shisei/2012/doutonbori.jpg

0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/29(木) 02:02:58.73ID:k/FZqGZI0
http://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000288923.html
道頓堀川・東横堀川の水質改善の取り組み (抜粋)

とんぼりリバーウォークや遊覧船など、人と川との距離が一層近いものとなる中、
近隣の中浜下水処理場に導入する膜分離活性汚泥法(MBR)による超高度処理水を活用して、さらなる水質改善に取り組んでいきます。

「膜分離活性汚泥法(MBR)」の概要
中浜下水処理場は通水後50年以上が経過し、老朽化に伴う設備更新に合わせて膜分離活性汚泥法(MBR)による超高度処理を導入していきます。
 ◆膜分離活性汚泥法とは、非常に小さな穴を持つ「膜」により、汚水中の汚濁物や細菌を分離する処理方法です。
 ◆透視度が高く、大腸菌がゼロになるなど、非常にきれいな処理水が得られます。
 ◆通常の下水処理に比べ、施設のコンパクト化・省スペース化が可能となります。
この膜分離活性汚泥法による超高度処理水を水質改善に活用し、大川の水をうまくブレンドすることにより、川底が見えるくらいのきれいな川にしたいと考えています。


https://mobile.twitter.com/hiroyoshimura/status/819557691865468928?p=v
吉村洋文(大阪市長) @hiroyoshimura

この名だたる世界都市の中に、「Osaka,Japan」があるのは誇らしい。
ちなみに写真にある道頓堀川。去年の予算で高性能下水濾過工事計画を導入した。
なので、数年後、道頓堀川の水質は驚くほどよくなる。道頓堀川を泳げる川に。お楽しみに。
nyti.ms/2hS3XXR
6:52 - 2017年1月12日


大阪市の道頓堀川対策↑
最新設備導入で大腸菌ゼロへ

0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/29(木) 02:04:49.05ID:k/FZqGZI0
一方、東京都北区の石神井川対策↓
https://www.city.kita.tokyo.jp/d-douro/jutaku/kankyo/bika/documents/shakujikawashukitaisaku.pdf

水流でウ○コかき混ぜるぜ〜

水面に浮いてきたら、放水して水中に押し戻しま〜す

ごまかしきれなくなったら、見えるとこだけウ○コ回収しま〜す






ウ ○ コ ト ン キ ン

0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/29(木) 08:44:11.32ID:ZgYEBejc0
>>194
市長選で元自社アナウンサー平松が負けた反維新のMBSと
辛坊治郎がいた親維新の読売の戦い(笑)

大阪内では歴史上の建物(笑)でとかいう反維新信者
が成功に水を差そうと必死です。

実際の所、数ある淡水トライアスロンでは臭いは大丈夫
透明度は仕方ないだそうです。
(アチコチ参戦してる人談)

0210名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/29(木) 08:45:25.36ID:ZgYEBejc0
ついでに大阪城の運営会社に読売も出資している関係もある。

0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/29(木) 10:35:32.13ID:cl/KdEAb0
>>209
歴史上も何もこの堀に水が入ったのは十数年前
それまではラグビー場だったのになw

0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/29(木) 10:36:11.21ID:TH1gyGn/0
破傷風とかならんの?

0213名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/29(木) 10:39:22.50ID:bQ/PjFxz0
ワニいなかったっけ

0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/29(木) 11:06:31.14ID:ZgYEBejc0
>>212
一応トライアスロンしか泳がせないけど遊泳場のラックでの水質はBランクらしい。
濁りも須磨の海水浴場とあまり変わらないと思うけどなぁ。

0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/29(木) 18:39:10.76ID:KcN7JB990
罰ゲームみたいでマヌケな光景www
風雲おおさか城!ってなノリでアトラクション化するといいよw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています