【野球】<早実・清宮の「100号」報道>「狭い球場でレベルが低い投手から打ったHRも数に入れて何を大騒ぎしているのか」©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001@Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net (★)2017/06/09(金) 00:18:49.66ID:CAP_USER9
「本当にこの国のマスメディアは異常というか、新しいスターをつくり出したくてしょうがないのでしょう。早実清宮の100号ホームランの報道を見て、あらためてそう思いましたね」

こう語るのは、スポーツファンの松野弘氏(東農大客員教授)だ。

早実3年の清宮幸太郎内野手が去る4日、愛知県で行われた招待試合で史上2人目となる高校通算100号を達成。

翌日のスポーツ紙はこぞって1面でデカデカとそれを報じ、テレビのワイドショーは、推定135メートルの記念の場外弾を拾った男性を見つけてマイクを向け、
ボールを拾った時の詳しい状況をわざわざ聞き出していたのは呆れるより、お笑いだ。前出の松野氏が声を荒らげて続ける。

「100号本塁打といっても、ほとんどは練習試合のもの。過去に107号を打った選手(山本大貴=神港学園―JR西日本)はプロの選手にはなっていない。
狭い球場でレベルが低い投手から打ったホームランも数に入れて何を大騒ぎしているのか。メディア不況とはいえ、まったくバカバカしい」

稀勢の里と同部屋の高安が大関に昇進した時も似たようなものだ。子供の頃に野球をやっていた話、角界に入門後に何度も脱走したことや行きつけの店、
元AKB48で女優の秋元才加が幼なじみであることなど、どこのテレビ局も横並び報道に終始していた。スポーツライターの工藤健策氏が言う。

「日本人の特質なのか、メディアは同じことを一斉に報じ、熱が冷めるか、新たな“獲物”が見つかると、一斉に引いていく。
あれだけ注目された森友学園の問題も、今ではすっかり忘れられてしまった感がある。

マスコミが追及をやめたら、元理事長だけが悪者で疑惑は疑惑のままで終わってしまう。メディアが清宮選手の100号ホームランで騒ぐのも基本的な図式は同じようなもの。
プロ野球は二刀流の大谷選手が故障中だし、サッカーではこれといったスター選手がいないですから。ここぞとばかり飛びついて騒ぎ立てているのです。

ワイドショーでは見慣れた顔のコメンテーターたちが、清宮や新大関の高安について『プロに行って欲しい』『兄弟子の稀勢の里と優勝争いをして欲しい』と言う。
世に言う電波芸者たちが連日、得意顔で愚にもつかないことを言っている。確かに、加計学園疑惑などで言い訳している安倍首相の顏を見ているより、
スポーツネタの方が視聴者には受けがいいでしょう。しかし、報道のバランスからいっても、今は多くの時間を割いて国民に報じるべきこと、厳しく追及しなければならないことが山積している」

■ヨイショと及び腰

政府は、かつて国会で3度廃案になった共謀罪法案を「テロ等準備罪」に名称を変えてゴリ押ししようとしている。
理事長が安倍首相の「腹心の友」である加計学園獣医学部の認可・新設問題。

その裏に、安倍総理の意向があったと暴露した前川喜平前文部科学事務次官を、何とか悪者に仕立て上げたい政府の詭弁。
安倍首相に近いといわれる元TBSワシントン支局長のレイプ問題が闇に葬られた件も、被害者の女性が顔をさらしてもみ消し疑惑を訴えているのに捜査機関は知らんぷり。

どれもマスコミの“援護射撃”が必要なものばかりだ。

前出の松野氏が言う。

「かつて大宅壮一(作家・社会評論家)が一億総白痴化と言いましたが、まさにその通り。低俗なテレビ番組ばかり見て頭を使わず、感情で動く者が増えている。
例えば、清宮選手はこの夏、予選を勝ち抜いて甲子園で活躍するかどうかで真価が問われるわけで、練習試合のホームラン数など関係ない。

若いスポーツ選手をヨイショしたり、政府の悪事に及び腰のテレビや新聞の報道姿勢をどう見るか。常に疑問を持つことが、スポーツでも政治においても大事なことです」
清宮でバカ騒ぎすることが、結果として諸問題を追及してしかるべきメディアの矛先を鈍らせているとすれば、看過できないのではないか――。

写真
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/206/839/f8be36ff303960e0dadde3ad6d6f4ec120170606113110427.jpg

2017年6月7日 日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/206839/1

0952名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:35:40.56ID:byBIolm20
>>950
何が凄いのか全く分からない
IDを一々変えて同じことを言ってるのも理解不能

0953名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:36:16.48ID:byBIolm20
>>951
ヒントその程度の実力と学校選び

0954名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:37:16.21ID:8099Q6PF0
>>953
ヒント大谷の甲子園出場数とホームラン数

0955名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:37:36.62ID:4Uoo8V6/0
素人の高校生つかまえてレベルが低い投手とか言うたんなやw

0956名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:37:56.60ID:0YJqQsFy0
練習試合の記録を権威付けさせようと必死でワロタ

虚しいな

0957名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:38:15.41ID:LtXHm0aV0
現代余裕ですと思ったら本当に現代だった

0958名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:38:18.09ID:byBIolm20
>>954
ヒントプロ野球

0959名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:38:53.00ID:8099Q6PF0
>>958
ヒント
大谷の去年のホームラン数と打率

0960名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:39:03.80ID:eOlEePEe0
焼き豚がことごとく論破されてて草

0961名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:39:19.07ID:byBIolm20
>>959
ヒントプロ野球

0962名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:40:05.01ID:2NUjFpoC0
甲子園で何本打ったかに限るよな。

0963名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:41:07.73ID:8099Q6PF0
>>961
大谷は甲子園でホームラン打ってねえのにプロでホームラン打ちまくってんだろ
死ねよ

0964名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:41:13.26ID:+sabHAFe0
>>949
ゲンダイ嫌いだけど今回はゲンダイ支持するけどな

0965名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:41:18.53ID:MdmTlBho0
>>944
サカ爺ちゃんこれが現実だぞ

この 1 年間に観戦したスポーツ種目【テレビやインターネットで】
http://www.mext.go.jp/prev_sports/comp/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2017/02/15/1382023_001_1.pdf


10代、20代で高校野球>>>サッカー日本代表>>>>>>>Jリーグ

0966名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:41:39.08ID:gnIe+PuV0
狭い球場でレベルの低い相手とやってるのは清宮以外も同じなのに
他の選手が100本打てないのはなぜ?

0967名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:41:52.25ID:byBIolm20
>>963
ヒントプロ野球

おいおい反論できないからって暴言を吐くのは負け犬のやり方だぞ?

0968名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:42:34.03ID:byBIolm20
負け犬ボロ負けwwww
たかが練習試合に必死の負け犬wwwww

0969名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:42:40.35ID:8099Q6PF0
>>967
大谷はプロ野球で打ってる

0970名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:42:54.98ID:vhaOYMyU0
サッカーの残りカスしか野球やらない人材難の現状を
ガン盛やゴムボール多用記録でステマし、あたかも清原.松井クラスの人材が
今だに出続けてるように装ってる

0971名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:43:18.93ID:byBIolm20
>>969
ヒントプロ野球

0972名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:43:45.15ID:eOlEePEe0
プロ野球なんて3Aレベルが無双できるゴミじゃん

0973名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:43:48.23ID:SUS2rlJ20
>>966
練習試合の数

0974名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:44:51.09ID:iZS3s+InO
同じ条件で100本打った高校生がいなかったのだから、騒がれて当然。

0975名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:44:51.38ID:tEIpBgTBO
関西の強豪校相手から一本も打ってないんだろ?w

0976名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:44:55.41ID:8099Q6PF0
>>971
そのヒントじゃ分かりません
もっとヒントをください
大谷は今季も怪我するまで4割バッター
去年は打率3割越え出塁率4割ホームラン数20本目
ピッチャー10勝防御率1点台

甲子園関係ないよね

0977名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:44:56.98ID:MdmTlBho0
>>962
甲子園のみだと桑田が歴史上に残るホームランバッターになっちゃうけどw

0978名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:45:17.63ID:eOlEePEe0
プロ野球の本塁打数見ると笑える
どちらのリーグも外人が上位独占

0979名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:45:50.03ID:byBIolm20
>>976
なお規定打席

お疲れさん

0980名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:46:21.08ID:dxfYjgcA0
焼き豚イライラwww

0981名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:46:54.17ID:LvE9z1ZQ0
ここまで練習試合を否定される事に顔真っ赤になるとは思わなかった
本当のバカなんだね

0982名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:47:08.82ID:8099Q6PF0
>>979
規定打席行かなくてもピッチャーやりながらホームラン20本は駄目なの?
なるほど清宮もホームラン30本や40本程度じゃ駄目ということか

0983名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:47:22.56ID:lcvkwr/+0
>>1
というか、マスコミの早稲田閥が騒いでるのがミエミエ。
NHKなんか特に酷い。

0984名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:47:25.89ID:D5S2swQ30
仮病谷wwww

0985名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:48:09.48ID:byBIolm20
そもそも大谷もプロ野球も全く凄くないと言う残念な現実

0986名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:48:10.98ID:VkqN+ovz0
アホな記者だこと、他の球児が100本打ってんのかよ

0987名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:48:58.59ID:+sabHAFe0
練習試合の中でも招待試合って費用負担とか接待するんだろ?
きんもー

0988名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:49:36.94ID:MdmTlBho0
練習試合だから大したことない
って事にしたいのかな
早実って練習試合の相手は全国トップレベルのとこばっかだし
球場も公式戦もやるようなちゃんとした場所でしかやらないよ

ていうか公式戦の記録だけ見ても清原クラスだし

0989名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:49:49.52ID:8099Q6PF0
>>985
大谷凄くない
清宮凄くない

こういうことか

0990名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:50:31.03ID:Fa1PgATe0
実際メジャーで活躍してないんだから凄くはない

0991名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:50:40.69ID:TB1tyHtp0
一番アホなのはゲンダイだけどな
大坂タイホと共謀罪成立で発狂している中核派みたいなもん

0992名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:51:20.49ID:0xQgQdDV0
>>1
おまえ1本でも打ってみろよ?
狭いとかいうけど80mでもはいらねーよ

0993名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:51:25.37ID:c4FT76cZ0
イチローの日本でのヒット数はレベルが違うのでカウントしないって言ってる
アメ公と変わらんな

0994名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:51:39.31ID:m8qqzSo80
>>972
まぁこれだよな

0995名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:51:40.54ID:gMY7X1+SO
結局のところ練習試合抜きの、夏と秋の予選と甲子園大会だけで合算すると何本なんだよ?

0996名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:52:17.01ID:+sabHAFe0
>>991
御用マスコミ以外は続くんじゃね?

0997名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:53:52.24ID:MdmTlBho0
>>985
サカ豚は超低レベルな玉蹴りでも見ててくれ

0998名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:53:55.83ID:8099Q6PF0
>>995
21本

0999名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:55:59.68ID:lymNYQPS0
このアホ騒ぎは異常だ
アマチュアのトップを紹介だけならまだしも何で連日トップニュースなんだよ。所詮アマチュア

1000名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 09:56:29.46ID:Tfn+eBDJ0
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 9時間 37分 40秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。