【野球】<競技人口減で先が見えない日本野球の現在>野球経験者が減り続けると、何が起こるか?©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/06/06(火) 21:48:03.28ID:CAP_USER9
「野球をやりたくても、できない環境になっていることに驚いた」

 こう言ったのは、プロ野球・埼玉西武ライオンズの炭谷銀仁朗捕手。4月20日、埼玉県所沢市の球団本社で開かれた会見でのことだ。 

 この日、ライオンズのほか、埼玉県を本拠地にする女子プロ野球「埼玉アストライア」、女子ソフトボール「戸田中央総合病院メディクス」、プロ野球独立リーグ「武蔵ヒートベアーズ」の各球団が手を組んで、子どもに野球普及活動を行うプロジェクト「PLAY-BALL! 埼玉」をスタートさせることが発表されたのだ。

■ライオンズなど埼玉4球団が手を組んだワケ

 埼玉県にゆかりのある4球団が、リーグや競技の壁を越えて手を組んだ――。それだけでも確かに話題性のある話ではあるが、このニュースの眼目は実はそこではない。

 西武ライオンズでは、数年前から野球競技人口の減少を深刻に受け止め、すそ野拡大のため、幼児向けの「野球遊び」の普及活動を開始していた。ユニフォームを着てグラブを持つ以前の幼児に、野球の楽しさを訴求しようと考えたのだ。

 しかしなかなか活動は広まらない。少年少女の野球競技人口は減少する一方だ。事態の深刻さを痛感して、埼玉県所在の他の3球団にも声をかけた、というのが実情だった。会見後に話を聞いた西武球団の井上純一事業部長は「少年野球人口の減少は、少子化のペースをはるかに上回っていて、深刻だ」と指摘。「野球普及担当」の球団職員は「ユニフォームやグローブをすでに持っている子ではなく、野球を知らない子供に野球の楽しさを少しでも使えることができれば」と苦しい現状を変える意気込みを述べた。

 埼玉県には浦和レッズ、大宮アルディージャというJリーグの強豪クラブが2つ並び立ち、両チームが戦う「さいたまダービー」は多くの観客を集める。サッカー王国である埼玉県で、野球の牙城がますます脅かされているという危機感もあり、野球の普及活動が必要になったという事情があるのだ。

 ただ、これは埼玉県に限った問題ではない。野球の競技人口減は、日本各地で深刻になっている。

つづく

6/6(火) 15:30配信 東洋経済
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170606-00174400-toyo-soci

0952名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:22:06.22ID:csrr8K1U0
>>917
そうそうそう

企業名つけるもつけないも自由じゃんね
禁止する意味なんてない

結局はビッグクラブが出来て
それに振り回されるのが嫌ってだけのお役所仕事

そういう風にしか見えん

0953名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:22:09.27ID:ENx/NiJW0
やるのも見るのも嫌いじゃないけど、不人気なら淘汰されて然るべきじゃないかね
あと球場によってホームランの必要飛距離が違うとか、ピッチャーに過度な負担が
掛かってトミージョンなんて似非ミュータント的な手術が一般化してるとか、結構
引っかかる点が多いのも野球だなぁ

0954名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:22:14.37ID:bnFm1Nzs0
だから
企業名つけるのは「禁止」なんだってさ♪

バガすぎる回答だニャン

0955名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:22:24.76ID:mJBXO29L0
やきうんこは試合より喧嘩ほうが多い

0956名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:22:28.85ID:p2Slpyys0
丸坊主を強要されて大人にポジションを決められガンガン怒られて何が楽しいのコレ?

0957名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:22:31.08ID:CIoDxP070
観に行ったら眼球破裂するとかヤクザに口止め料払うとかベルトするユニフォームとかベンチ裏で唐揚げくうとか選手が太ってるとかもう何もかもがあり得ない
あんなのはスポーツじゃない
つかメジャーとか言ってるけどもうずーっとほとんどのアメリカ人見てないし野茂の頃から人気なんかなかったよ

0958名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:22:43.58ID:BAzbbr/N0
>>919
1位競泳
都会の子は泳げないまま育ってしまうこともあるもんな
それに怪我がないのよ
一石二鳥
危険が伴ってくるものほど競技人口苦戦しそうだな
ラグビーとか

0959名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:23:14.57ID:DZMxM2+g0
野球の敵はサッカーやバスケ、テニスじゃなくて
DSやスマホやYoutubeとかだと思うw
子供はスポーツするよりDSやスマホで友達とLineでやりとり&Youtube見るとかなんだから
まあ野球見てる年寄りにはそういう事が想像できないんだと思うw
野球見てる奴ってiPhoneじゃなくてガラケー持ってそうだしw
スマホだとしてもアンドロイドだろうしw

0960名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:23:17.28ID:wzjv6EpDO
>>945
甲子園とかww

0961名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:23:19.83ID:IGheZ1gK0
>>945
おれらの頃とか言われてもな?
何十年前とかだとそうだったのかもな
時代は変わったんだなー

0962名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:23:27.98ID:VjuYtZFW
>>930
不健全だったから責任企業1社が撤退しただけでフリューゲルスが潰れたんだよ
これでも理解できないよね?基地外さん

中村や遠藤や槙野や今野や大久保や闘莉王や、世間一般が知ってるJリーガーはいっぱいるんだよね
野球は辛うじて大谷だけが爺一般に知られてるだけだけど

0963名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:23:45.27ID:4/UFTGjN0
>>952
そういう風にしか見れないから野球はダメなんじゃないかな

0964名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:24:04.77ID:M38VKPas0
今の若者でスポーツ観戦が好きならいくらでも自分の好きなスポーツ見られるけど
今の爺さん達は選べなかったんだよ、そんなに面白くなくても野球ぐらいしか見られるスポーツ無かったんだから

0965名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:24:07.78ID:mJBXO29L0
やきうは刑務所限定にして欲しいね

0966名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:24:10.87ID:DZMxM2+g0
>>945
っうか本当にサッカー上手いヤツはユースにいるから高校の部活とかやってないだろw

0967名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:24:48.76ID:8NnI3fU40
真面目にやきうの競技人口回復って
イメージ変えないと無理だろな
坊主止めるだけでもだいぶ違う
まずやきうにカッコイイイメージ付けて
各球団がやきう選手を落とせる
唐揚げ料理教室開いて女性ファン増やそう

0968名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:24:58.42ID:+m84tJnP0
単純に応援で企業名連呼はカッコ悪いよw

0969名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:25:05.78ID:zhGkuEpI0
スポーツ選手Facebookファン数
野球選手100位以内に入らず(笑)
サッカーには勝てないよ
http://fanpagelist.com/category/athletes/

0970名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:25:09.53ID:K/2cYPqB0
>>966
妄想にマジレスすんな

0971名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:25:20.15ID:BAzbbr/N0
しかし相変わらずわけのわからん奴が湧いてくる板だな
インスタの数字、自分の数字でもないのに自慢げに語るって恥ずかしくないのかな
見てて笑っちゃうわw

0972名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:25:25.37ID:mJBXO29L0
プロやきうもデブばっかりやな

0973名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:25:28.60ID:4/UFTGjN0
>>968
わかるw

0974名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:25:31.42ID:csrr8K1U0
>>935
バブルの時と代表戦だけだろ

日本サッカーが日本人に注目されるのなんて

0975名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:25:51.30ID:H5R3y8q60
野球みたいにスポンサー変わるごとにチーム名変わるの勘弁だわ

0976名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:26:18.98ID:ewUCQnav0
>>971
野球選手もインスタで人気になれるといいねw

0977名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:26:30.06ID:K/2cYPqB0
>>974
やきうは代表戦すら注目されないしな

0978名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:26:35.40ID:4/UFTGjN0
>>974
その癖にJリーグごときが成長しやがってと言いたいのね?

0979名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:26:36.38ID:mJBXO29L0
企業が駄目なら任侠出すのがやきう

0980名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:26:40.85ID:LQP4X9H20
野球って何か意味あんの?

0981名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:26:44.35ID:krJtayWM0
>>952
むしろそんなんだから体力ある限られた企業しか球団スポンサーになれないしからチーム増とか出来なくてプロの裾野増やせない足枷なんだぞ。
メジャーリーグなんて数年後にまたチーム増やそうって話もあるのに

0982名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:26:49.66ID:IGheZ1gK0
>>971
野球が人気ないのがよく分かる数字だと思ったよw

0983名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:27:31.94ID:K/2cYPqB0
ここ1年の出来事

プロ野球選手の賭博クスリ発覚
清原逮捕
Jリーグがパフォームと2100億円契約
野球流行語大賞が2年連続で世間からバカにされる
鹿島レアル戦の視聴率に日本シリーズがかっ飛ばされる
大谷仮病でWBC欠席
寒JがWBC準決勝で敗退
WBC視聴率大幅低下
WBC消滅危機
DAZN for docomoでDAZN勝利確定
サッカー日本代表アジア最終予選で1位に浮上
サッカー日本代表若手ニューヒーロー続々出現
スポナビがDAZNに大差で敗れる
パリーグTV絶不調
サッカー海外組が活躍
2017年のメジャー挑戦者0
日本人メジャーリーガー総崩れ
将来の夢1位はサッカー選手(やきう選手はユーチューバーや公務員にも負ける)
アメリカでも不人気スポーツに(好きなスポーツ選手トップ50に現役やきう選手ゼロ)
日米共に10代に嫌われ競技人口激減

0984名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:27:52.50ID:JaxxHp2i0
>>959
親子で野球観戦に行ったら子供が球場で試合観ないでDSで遊んでたとかよく聞くよなw

0985名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:27:51.80ID:jkn/TmJv0
世間が知ってる現役プロ野球選手って大谷とハンカチくらいじゃね

0986名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:28:05.03ID:4xTw3oBM0
>>980
マスコミには必要なんだろうね
いまだにしつこく無駄にプッシュしてるってことは

0987くろもん ◆IrmWJHGPjM @無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:28:05.61ID:TOemfjz60
クラブチームの存続が、1企業の経営の都合に左右されない事が非常に重要なわけで。

Jから企業色を廃して、地域密着の方針にしたことは、川渕の英断だわな。

0988名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:28:09.50ID:Zts7iWua0
経済成長が終わったあとは
文化って一定になるような錯覚があったけど
そうじゃないんだね
オーディオ、カメラみたいな趣味も
テレビ、プロレス、野球みたいな娯楽も
少しずつ少しずつ変化していく
サッカーがプロ化し、パソコン、スマホが現れる
そういうプラスの変化がある分当然どっかがマイナスになるよね

0989名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:28:11.40ID:4/UFTGjN0
>>975
野球ファンとJリーグサポではスポンサーに対しての感情がまず違うね

0990名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:28:29.19ID:CJjM/o580
おじいちゃん「インスタの数字とか訳分からん!喝だ!!

0991名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:28:53.91ID:4/UFTGjN0
>>987
Jリーグに巨人はいらないもんね

0992名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:29:16.95ID:lGu3BvbXO
>>963
それが野球ファン、現状維持しか考えてない
新しいものを受け入れる事ができない

0993名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:29:32.69ID:xUXaLqlF0
単純に面白くないのもあるけど、泥臭いイメージが今の子供に合って無さすぎるんだと思う。

0994名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:29:50.16ID:ugmGWJ0H0
ここはサッカー県ここは野球県みたいに住み分けすりゃいいよ
高知とか野球県だろw

0995名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:30:33.00ID:CJjM/o580
誰も知らない流行語
「トリプルスリー」
「神ってる」
こんなことやっても無駄だったねwww
逆に笑われものになってることにはやく気付かなきゃ

0996名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:30:35.59ID:4/UFTGjN0
>>992
現状維持しか考えないならまだいいよ
それすらせずサッカーがーばかりやってるから野球はヤバイ

0997名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:30:40.14ID:S+fsfxuh0
世界的スポーツ→ サッカー、テニス

国内限定(笑)→ やきう

0998名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:30:41.65ID:csrr8K1U0
>>962
なんでフリューゲルスは誰も買ってくれなかったのかね?

0999名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:30:46.78ID:jYDWSC7U0
企業名禁止にしたJリーグに抜かれるプロ野球(笑)

http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1109/16/news008_4.html
2006年プロ野球
総収入  約1,100億円
放映権料 約198億円 →現在50億未満

2015年Jリーグ
総収入 937億円
放映権料 約40億円 →来年から170億以上

プロ野球の放映権料は10年前より暴落
逆にJリーグは来年から10年2100億の放映権料が入ってくる

2017年
プロ野球 約950億
Jリーグ 約1,150億

しかもこの差はどんどん広がって行く

1000名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 02:30:49.11ID:j/of3MxP0
サッカーだけじゃなく実力別の大会は他の競技でも模索し始めているから
それが叶えば他の競技に移る人たちが今より増えるだろうね
野球は「高野連」にこだわり続けると絶滅危惧種になるよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4時間 42分 46秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。