【サッカー】<日本代表>ハリル監督強行!!3月UAE戦と同じ“今野システム”採用へ©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net (テトリス)2017/06/06(火) 11:55:39.09ID:CAP_USER90606
日本代表は5日、国内組も含めて26人が集合し都内で合宿を開始した。

ハリルホジッチ監督(65)はシリア戦を想定した戦術練習でMF今野泰幸(34=G大阪)をインサイドハーフで起用。
前日のJリーグ磐田戦で約2カ月半ぶりに戦列復帰したばかりのベテランを強行先発させる可能性が高まった。

ハリルホジッチ監督が“強行策”に出る。冒頭15分間だけ公開された後の非公開練習ではシリア戦へ向けた戦術を確認。
関係者によると、4―3―3システムが試されたもようで、スタメン組のインサイドMFには今野が入った。
今野がゴールしたアジア最終予選UAE戦(3月23日)と同じ布陣で、言わば“今野システム”だ。

「自分は(先発を)決める立場じゃない。出るならやるしかないし、やるだけです。代表は光栄なことで、呼ばれたらうれしい。責任感を持ってやる」

今野はUAE戦で左足小指を骨折。約2カ月半もリハビリに費やし、復帰したのは4日の磐田戦。
しかも後半15分からの途中出場で「何もできずに終わった」と万全の状態からはまだ遠い。

通常は負傷明けでフルタイム戦っていない選手を先発に起用するのは異例。
だが、ハリルホジッチ監督にとって、今や欠かせない存在であることは間違いない。

骨折後は毎日のようにG大阪側と連絡を取り合い、回復経過をチェックしてきた。
5月上旬には早川コンディショニングコーチをクラブハウスに派遣。誰よりも復帰を待ち望んでいたのが、ハリルホジッチ監督だった。

見据えるのはシリア戦後のイラク戦だ。勝てばW杯ロシア大会出場に王手がかかる一戦で、この日の練習前には大きな身ぶり手ぶりを交えて大演説。
「イラク戦はW杯へ向けて重要」とピリピリムードを醸し出した。シリア戦は今野の試合勘とコンディション向上の場とするつもりだ。

今野は「不安?やってないからね…。まずは一生懸命にトレーニングしたい」と悲壮な覚悟。
今野の強行起用は吉と出るか。シリア戦はイラク戦に向けたハリルホジッチ監督の構想を占う一戦となる。

スポニチ 6/6(火) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170606-00000044-spnannex-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20170606-00000044-spnannex-000-view.jpg

今野、香川とインサイドハーフ「チームのため走る」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170606-00000057-sph-socc

0468名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 21:52:52.92ID:RHJ4ty4L0
>>464
走れて守れる若手を育成できてない日本サッカー界の未来は暗い

0469名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 22:41:44.64ID:VmkWg0H00
正直山口アンカーは疑問だわ
山口は今野の位置のがあってると思う

アンカーならまだどちらかと言えば遠藤のがましなんじゃね(まあ遠藤もだいぶ怪しいけど…)

0470名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 22:46:26.30ID:FYOMPuqUO
最終予選の@に若手の大島を使ってエラい目に合ったから

0471名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 22:47:30.78ID:FYOMPuqUO
>>22
本田、ボランチなら日本代表スタメン狙えると思うんだよ

0472名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 23:01:47.66ID:QjgwYVuM0
頼むから遠藤と書くなら苗字の後に名前の頭文字を入れるか所属チーム名を表記してくれ
いつまでも旧遠藤の呪縛から日本のサッカーが解放されない気がして焦る

0473名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 23:49:31.82ID:X0Lf5MSx0
これはアカンやつや

0474名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 23:50:19.26ID:X0Lf5MSx0
>>471
無理、守備のイロハを知らないことが素人目にも分かる

0475名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 23:56:44.33ID:VmkWg0H00
>>471
本田さんがボランチやったらFWかってくらい上がりまくって帰ってこず
大迫や香川が実質ボランチみたいになって崩壊しそうw

0476名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 00:00:23.23ID:HBoEBQ7M0
本田がボランチで失点したらなぜか叩かれる大迫と香川が見える

0477名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 04:26:41.83ID:ZOBsfEXc0
>>446
西野枠ガンバが何をいっても無駄なんだよなぁ
よかったね西野枠ができて

0478名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 06:09:36.73ID:QylColg90
>>1
今野システム?

0479名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 06:10:34.29ID:B/OKQDlU0
日本代表は今野のチーム

0480名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 06:21:11.81ID:vBk3xiKw0
こういう時はベテランに頼ってもいいと思うけどな
阿部勇樹とか中村憲剛とか

0481名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 06:28:15.36ID:JmY3W77Y0
>>15
大久保なんて代表の器じゃ無いわ
チーム大久保でさえJで優勝することすら無理
協調性のないやつは日本代表にはいらん
リスクがでかすぎる

0482名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 07:38:26.81ID:uAdB1E/pO
今野が5人いたら全部使いそうな勢いだな

0483名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 07:39:35.40ID:06lxhExN0
>>238
香川は最初に押し込んだだけ
今野は攻守に奮闘してたがな
何がパスのマスタークラスだ
出すの遅くて長友にケツふかせてたのに
お前は国へ帰れ

0484名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 09:32:28.76ID:n2GsdZFm0
>>399
失点のきっかけになるようなボールロストするからなあ
うーん

0485名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 12:52:48.91ID:iaTR3D2R0
本当に病み上がりの今野を使うのであれば、この監督は相当な無能である。
この監督を就任させた者の責任が問われる!

0486脚@無断転載は禁止2017/06/07(水) 13:00:35.77ID:p2ZsSNsr0
期待されるとむちゃしちゃうタイプだから、勘弁してくれー

0487名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 13:04:27.02ID:rgxZ8PZB0
山口はアンカーしか使い道無いと思うけど
この間のゴートクとボランチ組んだのは本当にひどかった

0488名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 13:19:00.50ID:Jy5AAaES0
ハリル「また今野壊してしもたわすまんな」

0489名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 13:23:51.67ID:zn/oq4gJ0
>>488
お前は内田もどうでもいいとこで使って壊すし合宿組んだら必ず複数人ぶっ壊してるしロクでもねえな

0490名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 13:24:27.67ID:xNiYHAuR0
>>485
アギーレジャパンのアジアカップは相手のシュート数が6本以下
この間のタイ戦はシュート数でタイに負けた
最終予選でタイが相手のシュート数を上回ったのは初めて

0491名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 13:53:02.43ID:BMgH0HY10
アンカーは森重使ってほしかったな。
山口はアンカー向いてないよ。

0492名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 13:53:33.53ID:xFYOwa6k0
>>455
当時はチームでもCBが多かったし
去年までDFで選手登録してたんだから
ザックがどうこうの話じゃないだろ

0493名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 14:03:07.24ID:bO/KayuY0
今野は守備で期待されて使われるのに
謎の得点能力を発揮することも多いんだよなぁ
運動量も多いし、ポジショニングも的確
控えでも文句言わないし、そりゃ監督としてはありがたいよ

0494名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 14:16:32.41ID:mY+XlS5L0
イラク戦に向けたシミュレーションマッチなら、なぜ中東でやらない?
合宿だってわざわざ日本でやったら欧州組の移動負担も大きいだろう
金稼ぎマッチが必要なのはわかるが、時期を考えてほしい

0495名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 14:21:32.91ID:bE/K+vC50
どうせまた後半途中からウスノロドンガメゴミ虫のマーケティング野郎が出てくると思うと試合見る気失せるな

0496名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 14:22:47.35ID:+4xKe7Hv0
>>494
ずっと中東に居続ける方が選手に負担がかかるわ

0497名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 14:28:45.37ID:fxo/sw310
アホか
使えるかどうかわからないから本番じゃなくて親善で試すんだろ
ほんとアホか

0498名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 14:31:13.10ID:fxo/sw310
テストマッチで試して問題ないなら本番でも使うかもしれないし問題あれば
使わないか修正する。いったい何の問題が。

0499名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 15:01:30.37ID:hyz2Cdha0
>>494
中東に長くいるほうが負担だろう
安全な国すら限られる地域なんだからいいよホームで

0500名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 15:06:34.85ID:9LwAY5iv0
シーズンオフだから海外組もいったん日本に帰国すらし試合までかなり間隔あるからな

日本で合宿するのが当たり前

0501名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 15:08:59.46ID:/sQtul+L0
欧州から日本に帰国して再び欧州に帰る途中で試合をやるといった格好だからな
練習とか休息を考えるとシリア戦は日本で行うのがベターじゃね

0502名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 15:21:08.07ID:lImGeKUi0
まあこのスレの主人公の今野をはじめ国内組は日曜まで試合してるからな
クールダウン含めて合宿に参加して中2日でテストマッチとか中東まで行ってる場合じゃないわ
文句いうならそっちの日程面の方だわな

0503名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 15:31:10.42ID:jmgkckkv0
今野泰幸(34で草

0504名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 15:36:24.19ID:AGp7H/1a0
ロシアは今野や長谷部に頼らんといかんのか
それよりも山口のアンカーはもうあきらめろ
というか中盤▽で機能したのって
南アフリカだけじゃない?
アギーレもハリルも人選が悪いのかもしれんが
基本アンカーシステムは日本には合わんよ

0505名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 15:40:48.21ID:YlOnQz/m0
今野アンカーじゃなくてインサイドハーフなの?

0506名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 15:44:05.23ID:enUTGopr0
結局日本代表は香川のチームだってことだな

0507名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 15:46:39.39ID:AGp7H/1a0
今回呼ばれてるガンバの若いDF
アンカーできんのかね
Jリーグの所属クラブでスタメンに出てるような
若手に中盤やってほしいような
人材いるんだけどそういう選手って
ほぼセンターバックやってるよね
センターバックよりもボランチやりたいって
言ってる選手もいるんだけどJリーグだと
センターバックやらされるんだよ
ボランチで使われるのはちっこくてチョコマカするような
機動力のありそうな選手だったりパスまわしが好きそうな選手ばっかり

0508名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 16:16:23.70ID:lcQWH1lK0
>>506
今シーズンも欧州三大では香川しか活躍してないからな。日本人では飛び抜けてるんだよ香川は

0509名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 17:15:40.52ID:6OMlYrDl0
ゴミ本田のチームだった無能ザックジャパンの4年間が
本当に無駄だったな

0510名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 18:23:04.32ID:Tw0owz2uO
>>504
本番はださないよ

0511名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 18:25:26.85ID:Tw0owz2uO
>>507
ガンバシステムだから三浦なんだろ

0512名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 18:25:52.31ID:+Bh2YINm0
A代表は強いよ
ツーロン見た後でサウジ戦の再放送見たらA代表のプレーがネ申に見えた

0513名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 18:31:55.37ID:G2ZVsCCq0
今日は1−1で終りそう

0514名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 20:44:14.03ID:cJYKMP1a0
今野はマジでFWの才能あるなwwww

0515名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 23:49:51.58ID:JB5X3Jy40
【サッカー】日本、シリアと1-1ドロー 今野同点弾

0516名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/08(木) 00:10:06.86ID:dmrFP+bsO
>>491
スタミナもスピードもないからきついでしょ

0517名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/08(木) 03:53:14.94ID:dTSU8Vg80
>>513
すげーな

0518名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/08(木) 10:40:53.81ID:i1SYgyNl0
今野とかいうスーパースター

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています