【テレビ】<ブラタモリ>で和解実現? 名古屋を痛烈批判していたタモリ。タモリが考案した「ださいたま」©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/06/05(月) 08:11:28.92ID:CAP_USER9
NHKの人気番組『ブラタモリ』の6月10日、17日放送回において、初めて名古屋が取り上げられる。

タモリはかねてから名古屋をネタにしていただけに、放送前から大きな話題となっている。ネットでは公式発表前に、タモリが名古屋をロケで訪れた様子が報告されており、注目が集まっていた。

現在は、「知的で物静かなおじいちゃん」というイメージが強いタモリであるが、デビュー当初は毒気にあふれる存在だった。
タモリは、舞台上で歌や漫談を次々と繰り広げる、アメリカのヴォードヴィルの影響を強く受けており、しみったれたもの、イモっぽいものを徹底して嫌った。そうした華やかな世界とは対照的な四畳半フォークを歌うさだまさしを「ネクラ」と批判したことはよく知られている。

名古屋はそんなタモリが批判の対象としたひとつだ。

■タモリが展開した「名古屋批判」


タモリはレギュラーを務めていたラジオ番組『オールナイトニッポン』(ニッポン放送系)などで、長きに渡って名古屋批判を展開した。
「東京と大阪に挟まれて独特のコンプレックスがある」「見栄っ張りでケチ」「語尾にみゃーをつけるので『みゃーみゃー』うるさい」といった内容だ。

「エビフライをエビフリャーと言う」鉄板の名古屋ネタも実はタモリによって広められたもの。
そもそもタモリがネタにした時、エビフライは名古屋名物ではなかったが、これに便乗した店舗が「名古屋名物」とうたったことなどもあり、その後「名古屋=エビフライ」のイメージが定着した。

■オリンピック開催地に落選した名古屋市


そして1980年、名古屋市が1988年の夏季オリンピック開催地として立候補したことから、タモリの言う「見栄っ張りな名古屋」が現実のものとなった。
事前の予想では名古屋有利とみられ、各テレビ局は開催決定を前提として生放送の特番を組んでいたほどだが、結果は韓国のソウルに破れ大惨敗。何とも後味が悪い結果となった。

タモリも名古屋落選が決まったIOC総会の1時間後に放送された『タモリのオールナイトニッポン』の中で、「名古屋とわたし、両者にとって、不幸な晩でしたね」と振り返っている。

■タモリが考案した「ださいたま」


また、タモリは名古屋に限らずあらゆる地方都市をネタにしていた。埼玉県を「野暮ったい」と揶揄する意味で使われる「ださいたま」のフレーズもタモリが考案したものだ。

タモリと名古屋の30年来の“和解”はどのように描かれるのか。今から楽しみだ。

2017年6月4日 21時45分 チョベリグニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13157608/

0478名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 09:55:14.95ID:EVSYRYLOO
>>466
埼玉人はそんなの余裕で受け止めろw
まぁ“人”とか“県民”とか云うの自体が馬鹿らしいw…と云うのが埼玉人

0479名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 09:57:49.48ID:EVSYRYLOO
>>470
元・暗い根っこの会の正会員?w

0480名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 10:01:36.04ID:L6gLCUsE0
はぁろはろぉ
おっげんきぃ〜
今夜なにぃしてぇるぅのぉ〜

0481名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 10:14:54.88ID:cRvJUEUZ0
見栄っ張りのブスがのさばる名古屋

0482名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 10:18:18.68ID:ycojURAFO
ちょうどタモリがANNで地域ネタやってるとき、さいたまんぞうの「なぜか埼玉」が出たよなw

0483名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 10:23:37.25ID:rZhqnpMp0
一時期名古屋に住んでたけどブスの産地と味覚障害は事実
東京も一部以外はほぼダサい

0484名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 10:25:49.76ID:ycojURAFO
ブラタモリの行き先が尽きたら、ど田舎の廃道や廃村、隠れ里を
ランクルやジムニーなんかで訪ねる「ムラタモリ」をやって欲しい

0485名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 10:44:46.01ID:EVSYRYLOO
>>484
つーかホントは「ブラタモリ」はもっと狭い場所を重箱の隅をつつく様にやらないと面白くない。
東京だけでもまだまだ出来る…

0486名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 11:50:20.91ID:S9hiITN70
>>475
旅先とかの魅力だと名古屋は下位にな?かもしれん
住むには首都圏と関西圏の間で良い

0487名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 12:39:02.09ID:IRYStrPu0
三英傑とか言うけど

みんな出て行ったなぁw

0488名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 12:41:47.04ID:PlQlLFxJ0
>>487
しかも家康に至っては岡崎市出身→浜松市へ
名古屋関係ないし

0489名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 12:46:30.82ID:MPAiy3hH0
>>486
旅先でもこんなんだよ。
ぶっちゃけ仙台神戸が過大評価されてる。
というか、名古屋がアピールが下手くそすぎるってのもあるが。

0490名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 12:49:37.07ID:MPAiy3hH0
>>486
そもそも仙台や札幌へは遠いところへ行くという楽しみが付加されてるから、
そういう意味でプラスされてる。

神戸は単純に横浜同様イメージ先行だな。

0491名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 12:50:54.60ID:S9hiITN70
>>488
まあ名古屋城たてたり
大須文庫移したり
息子を初代藩主にしたりとかはしてる

0492名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 13:00:21.51ID:4ybk/RTQ0
>>488
清水義範氏の著作では、「名古屋人は、三河を名古屋の属国だと思っている」とあった

0493名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 13:23:42.72ID:oGvz+RvA0
>>281
あったなー
TBSラジオで急に関東ランクを決めるなんて
アンケートやってボロクソに言われてたよ埼玉県
爆笑問題の日曜サンデーってやつ
その横断幕事件の後で、アンケートサイトと
共同で企画してた
今までそんなのやったことないのに急に、ね。

0494名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 21:46:46.94ID:clbvenS70
>>469
そんなもんは毒づくって言わないの
タレントや芸人が毒づくってのは頭脳労働の跡やセンスがなきゃいけない
「上手い事言った」ってのがなきゃ芸でも皮肉でもなんでもない
例えば今なら「安倍も最初北朝鮮に拉致問題で制裁一部解除までしたのに
見返り0どころか連日ミサイル撃ちこまれてて、内外に面目丸潰れだよね」
「少しは忖度してもらえばいいのにね」 こんな軽いエスプリの効いた冗談を
的確にさらっと言えるのがうまくてここまできたのがビートたけしで、大人の
鑑賞に堪えるシニカルな笑いを若い頃からやってきてて、大田なんかがこの
軽口での毒のセンスに憧れ、松本も中高の頃一色だったこのたけしの笑いに
感化され憧れて、というかたけし後の連中はみんな彼を目指して模倣で入って
きた 「上手い事言った天下の笑い」はドリフや欽ちゃん紳助からじゃない、
紳助もたけしをひょうきん族時代でもずっと研究模倣し真似てきたと以前誰ピカの
VTR出演で言っていた これが「芸人の毒」なの 無知で馬鹿で福岡の田舎者で
芝居もできない作詞作曲も唄もうまく歌えない、そこらの何の取柄のない面白くない
頭脳労働もできなきゃセンスもないブサイクな昼帯お情けで貰った他ろくな実績もない
おっさんが「うぇぇぇwww埼玉ダセえwww名古屋弁www卓球wゴルフw小田さだwww」
世間は

「は?」「お前の方が全然田舎者じゃん」「お前運動音痴じゃん」「友達0じゃん業界中の
嫌われハブで根暗お前じゃん」「小田和正やさだがどうこう以前にお前唄歌えないじゃん」
で「センスの欠片でも頭脳労働費やした捻りとかも無い、凡人が全部何様でお前が言うな
ばかりじゃん…」 知能指数20以下が少し笑ってて他一般人9割は「何言ってんのこいつ…」

毒ってのはただ何か悪く言えば成立するってもんじゃなく、タモリのは毒でもなんでもない

0495名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 21:51:24.42ID:W7/N6Bcp0
正直、この人のギャグで笑ったことは無いなあ

0496名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 22:01:09.95ID:clbvenS70
タモリのファンてね、アスペルガーとか死ぬほど面白くない、
お笑い方面の笑いのセンスの感度が極端に欠損してる所謂「馬鹿」
ばっかり だからタモリが面白く思えてファンになれるの 才能だよ
軽い知的障害があるくらいならばあんなんでもタモリが好きになれる
小学生のドリルレベルの問題答えて地元のガイドと女子アナから毎回
「たもりさんてすごおおおおおおおおおおおおおおおおおい物知り天才!」
こればっかり、というよりこれだけ 毎回全編 後は日帰り観光バスツアー
レベル、番組内容は タモリが調べたわけでもなんでもない こんなん面白い?
面白いと思えるような知的水準の相当な低さが要るんだよこれを愉しむには

0497名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 22:28:45.13ID:jHIjtsFw0
歌舞伎=名古屋発祥(名古屋山三郎(夫)と出雲阿国(妻)が作った)
江戸歌舞伎=開祖・初代中村勘三郎は名古屋市中村区中村公園の出身(秀吉清正と同郷)
茶道=松尾流
香道=志野流(名古屋が総本山)
狂言=和泉流
日本舞踊=西川流(日本舞踊の五大流派で最古の流派)
漫才=名古屋発祥(尾張萬歳)
都々逸=熱田宮宿が発祥
柳生新陰流=尾張徳川家が継承した(他は絶滅)それで柳生新陰流宗家は名古屋
居合道=夢想流
松尾芭蕉の俳諧=名古屋発祥(テレビ塔の横で始まった。記念石碑ある)
漫画喫茶=名古屋発祥(名東区の元祖漫画喫茶ザ・マガジン)

0498名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 22:37:10.37ID:vbqxUrFY0
1989年に名古屋出身の俺が俺が大学で東京に行った時に
周りの奴らに信じてもらえなかったこと。

漫画が何千冊もある喫茶店がいくつもあること。(漫画喫茶)
唐辛子ベースのラーメンがめちゃ美味いこと。(台湾ラーメン)
居酒屋に駐車場。
マヨネーズを多用。

まだまだあったような気がするが。

0499名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 22:43:09.49ID:ZLCXacqV0
恐ろしく運転マナーが悪い、も追加で

0500名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 22:47:45.11ID:S9hiITN70
>>497
江戸時代から中村公園あったのかw

0501名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 22:55:09.07ID:yEXhOr3z0
>>387
大仏が光浦顔ってのが、値打ちないな

0502名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/06(火) 22:59:36.84ID:+8FyStRy0
>>487
信長場合には
長男信忠が支配してるし
名古屋が那古野の時代だから
信長の天下だと
岐阜のベッドタウン化してるかも

0503名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 00:08:57.62ID:CHacd8dp0
>>502
岐阜ではなく清洲な。
家康が清洲から移動させたのが今の名古屋なんだから。

0504名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 01:39:41.69ID:cjgSkzlr0
名古屋発祥を主張し始めたか、

0505名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 07:38:34.88ID:AfN0vaO10
>>504
何の発祥だ?

0506名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 07:43:45.52ID:Jny96ae30
>>503
信忠の居城は岐阜城で
清洲は番城だった

0507名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 09:01:35.23ID:SdV5BRmM0
地方も元気だった時代だからこそ
逆に許されていた芸風でしょ
東京一極集中が益々加速している現状で
地方を小馬鹿にするお笑いとか洒落にならないから

0508名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 09:07:32.17ID:SdV5BRmM0
名古屋経済界は好調だなんて言うけど
逆に女性若年層は減ってるんだからアホらしい
愛知の製造業を嫌って東京に出て行くんだと

0509名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 14:12:18.37ID:jdNnt2Kc0
信長の名古屋時代完全無視だろうな
番宣見ると不快極まりない内容になりそうだな
21まで信長は那古屋城主

0510名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 14:22:01.91ID:i0c/ixbA0
>>509
那古野城の遺構がどこにあるか知らない人多いよね

0511名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 14:44:24.84ID:oW3CBattO
十分稼いだから後は敵をつくらないようにおとなしくしてた方が賢い生き方

0512名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 15:31:37.32ID:fobFtiNe0
今思えばタモリの執拗な地方叩きはなんだったんだろな
50才くらいまでは嫌いなタレントでいつもTOP3に入ってたのに今じゃ優しいお爺ちゃんキャラに上手く変えたな

0513名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 16:26:58.20ID:jdNnt2Kc0

0514名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 16:45:38.72ID:BULFDnFi0
>>485
さすがに東京はもうネタ尽きたろ、

後は赤羽と小岩みたいな貧民窟しか残ってない気が

0515名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 17:14:52.92ID:vmdypzRi0
>居酒屋に駐車場。

東京は土地がないだけだろ マンションに駐車場がない場合、
地下鉄で数駅離れたところに駐車場を借りるとか、ギャグだな

名古屋は、居酒屋で酒を飲んで猛スピードで帰宅するために、
幹線道路の速度制限を60→70キロにしようとしたくらい
実際には80〜100キロで爆走している

名古屋走りとは?
名古屋人は全員が暴走族!
暴走族は飲酒運転しないが、
名古屋人は飲酒運転で爆走する
だから、交通死亡事故も多い
それでも、速度制限を全国でも例を見ない70キロに引き上げようとする

0516名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 17:28:47.01ID:AfN0vaO10
>>515
まだ都心部は交通の弁がいくらかいいから
飲酒運転少ないだろ?
もっと田舎に比べて

0517名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 17:56:28.22ID:CwcbfHIgO
>>512コンプレックスの裏返し

0518名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/07(水) 19:37:03.04ID:CHacd8dp0
>>515
何ホラ吹いてんだよ?お前。

スピードが出るのは名古屋の道路が整備されすぎてるせいだぞ。

0519名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 03:12:58.18ID:y3iA+z1S0
【とんでもない愚策】名古屋・栄・久屋大通を一部1車線化へ【大反対!!】

【名古屋】★いったい誰が久屋大通の車線を3車線から1車線に減らそうなんて言い出したんだ?【3車線を守れ!】
http://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/b7d4d57330e139af990702fa5f3167bb

昨夜、該当地区(久屋大通公園北部)の住人さんからSOSが届きました。

よくよく調べてみたら、
とんでもない計画が進んでいました。
名古屋・栄、久屋大通公園 北部(テレビ塔界隈)の
再開発そのものは良しとして、
何故、車線を減らす必要があるのでしょう??

大地震や大火災など有事の場合、
緊急車両を阻むような車道にしてどうする!!??

▼久屋大通の3車線を守る会(1車線化 反対チラシ)
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/11/33cc352b07c9cd882ccecea33e5acd77.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ca/42eaf7b0e93bb9eb576724edb2e0345d.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c8/80149c801d837b61562a6da820f89dbe.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/da/55a34f5409fe5f89b1e36d5f282b715b.jpg

★★★名古屋市は 6/11まで 意見募集中★★★

0520名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 03:21:27.14ID:j0e+X6Oh0
ネタにマジギレした名古屋人がカッコ悪すぎ
ると名古屋人の俺が思う

0521名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 03:33:17.93ID:Qs9TsKN60
>>514
いや都心部しか回ってないんじゃね
吉祥寺も調布も多磨霊園も小河内ダムも
小河内ダムは行ってほしいわねー
東京都交通局の管轄なんだど多摩川水力発電所

0522名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 04:23:14.74ID:j5MHmkMU0
昔の子供の頃読んでた少年ジャンプの読者はがき等を紹介するコーナーで
日本で1番田舎だと思うのは何県?というお題の号があってさ
子供心にも嫌な予感がしたんだが、ダントツで埼玉がTOPで予感的中したw

掲載されたはがきが殆ど埼玉一色
投稿はがきにはペンネームと出身県が記載されていた
スゲェ田舎かと思う所の子供も埼玉と書いてあってさ
やっぱTVなんかで植え付けられたイメージは大きいと思うよ
子供とか特に影響されるから

0523名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 04:44:37.76ID:Qs9TsKN60
どーせなら西武球場に行って「毒島はどーしたあ〜〜〜」と叫んでほしい

そんで毒島さんにのっそり出てきてほしい

0524名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 06:43:30.64ID:dvAQwhtN0
新幹線が名古屋駅を発進しておよそ1分で左右に田畑が広がる眺め

0525名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 06:52:34.49ID:osHgQpOn0
笑っていいとも見てた世代からすると
埼玉より、所ジョージいじりのイメージ。

0526名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 07:21:25.95ID:3qomjcUs0
臭い金玉でいいのに
タモリってほんとネーミングセンスすらねえつまらん芸人

0527名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 07:40:57.91ID:h4StNZqR0
>>519
今でも充分歩道も公園も広いからね
京都四条通りみたいに人で溢れているのならまだしも
広げたところで錦通より北には人は流れないと思う

0528名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/06/09(金) 07:52:28.78ID:rxW/rg/e0
まあ 福岡県よりはましだわな。治安は悪いしまともな観光地すらないわけだし
飯もまずいし。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています